Главная --> Справочник терминов


Радиоактивными изотопами В последнее время многими фирмами ведутся работы по изучению влияния радиоактивных излучений на протекание различных химических реакций, в том числе и на реакции нефтехимического синтеза.

В 1955 г. «Эссо рисерч энд инжиниринг компани» сделала сообщение о возможных путях использования радиоактивных излучений в реакциях переработки углеводородов [84]. В частности сообщается, что выделяющаяся в ядерных процессах в виде

При обычных условиях водород мало активен. Его реакционная способность сильно возрастает: а) при нагревании; б) под действием ультрафиолетового облучения; в) под действием электрической искры и электрического разряда (например, дуги); г) в момент выделения; д) в присутствии катализаторов; е) под действием радиоактивных излучений [18\ Повышение химической активности водорода под воздействием перечисленных факторов в известной мере объясняется частичным образованием при этом атомарного водорода, который значительно более активен, чем молекулярный [17].

В последнее время многими фирмами ведутся работы по изучению влияния радиоактивных излучений на протекание различных химических реакций, is том числе и на реакции нефтехимического синтеза.

В 1955 г. «Эссо рисерч знд инжиниринг компани» сделала сообщение о возможных путях использования радиоактивных излучений в реакциях переработки углеводородов [84]. Б частности сообщается, что выделяющаяся в ядерных процессах в виде

Стабилизаторы, которые тормозят старение полимеров под влиянием радиоактивных излучений, называются антирадами. Это, в основном, ароматические соединения с конденсированными ядрами, а также некоторые стабильные радикалы.

В процессе хранения и эксплуатации изделий из полимеров под действием света, теплоты, радиоактивных излучений, кислорода, различных химических веществ может происходить излишне глубокое сшивание макромолекул, которое также является причиной ухудшения свойств полимера: появляется хрупкость, жесткость, резко снижается способность к кристаллизации. В итоге наблюдается потеря работоспособности изделий из полимеров. Поэтому проблема защиты полимеров от вредных воздействий различных структурирующих и деструктирующих факторов имеет самое актуальное значение. Нежелательное изменение структуры полимеров увеличивается при приложении к ним неразрушающих механических напряжений, приводящих к развитию деформаций. Особенно этот эффект заметен при приложении многократно повторяющихся механических напряжений. При этом протекает деструкция и сшивание цепей, образуются разветвленные структуры, обрывки беспорядочно сшитых макромолекул, что изменяет в целом исходную молекулярную структуру полимера. Все эти нежелательные изменения приводят к старению полимеров.

Ряд полимеров эксплуатируется в атомной промышленности, в космосе, где действуют интенсивные потоки различных радиоактивных излучений. Поведение изделий из полимеров в этих условиях определяет и сроки их эксплуатации.

предназначенную для защиты от рентгеновских и радиоактивных излучений, получают из свинцово- и бор «содержат их стекол. Полу-пронодящис волокна — из стекол, содержащих одновалентные оксиды меди и серебра.

Рассмотрение различных реакций полимеров приводит к выводу, что часть из них играет положительную роль и может быть использована на практике Так, как мы уже говорили, механическую деструкцию в присутствии кислорода воздуха или других акцепторов свободных радикалов используют для пластикации полимеров с целью облегчения их переработки, для получения привитых и блок-сололимсров; реакции сшивания макромолекул приводят к образованию пространственно-сшитых структур, отличающихся от линейных значительно более высокими механическими показателями и повышенной термостойкостью. Однако в большинстве случаев реакции деструкции приводят к нежелательному уменьшению молекулярной массы, сопровождающемуся резким снижением механических показателей, появлением текучести при низких температурах и пр В процессе хранения и эксплуатации изделий из полимеров лод действием света, тепла, радиоактивных излучений, кислорода может происходить излишне глубокое сшивание макромолекул, которое также является причиной ухудшения свойств полимеров: появляются хрупкость, жесткость, резко снижается способность к кристаллизации. Это приводит к потере работоспособности изделий из полимеров Изменение свойств полиме-р в под ц'йствисм различных физических и химических факторов • процесс переработки, хранения и эксплуатации изделий п.3 полимеров на ыгястся старением

метрах радиоактивных излучений.

Универсальным приемом исследования в молекулярной биологии и примыкающих к ней биологических дисциплинах сейчас является использование природных соединений, меченных радиоактивными изотопами. С его помощью удается решить огромное число типов задач, связанных с прослеживанием путей превращений тех или иных ве-

с радиоактивными изотопами, 3 изд., Медгиз, М., 1958.

При работе с радиоактивными изотопами метят только несколько

В некоторых ранних работах меченные радиоактивными изотопами предшественники использовали для обнаружения промежуточных продуктов метаболизма с помощью ауторадиографии; например, при изучении хлорофиллзависимых путей фиксации углерода растения на короткое время помещали в атмосферу 14СОг [1]. Однако в большинстве работ по биосинтезу природных соединений исследовалось специфическое включение более сложных промежуточных веществ. Выбор вероятных предшественников обычно основывается на предварительном рассмотрении принципиально возмикных схем биосинтеза. Последние, в свою очередь, вытекают из анализа структуры изучаемого природного соедине-

дачи заключается в ауторадиографическом анализе экстрактов растений, животных и микроорганизмов, развивавшихся в присутствии определенных первичных предшественников, меченных радиоактивными изотопами.

До настоящего времени изучение природных соединений было чрезвычайно успешным, и все же те сведения, которыми мы располагаем, неизбежно фрагментарны, поскольку методы обнаружения и выделения природных соединений носят более или менее случайный характер. Следовательно, доступная сейчас информация скорее всего не отражает истинного положения ни в качественном разнообразии структур, ни в количественном (относительное содержание индивидуальных метаболитов и промежуточных веществ на каждой стадии роста организма) отношении. Очевидно, необходим более систематический поиск новых соединений. Один из возможных подходов (см. разд. 28.1.7.1) заключается в применении простой экспериментальной методики, которая основана на включении меченных радиоактивными изотопами первичных предшественников во вторичные метаболиты; образование последних может контролироваться обычными методами аутора-диографии. Это позволило бы исследовать весь спектр метаболической активности индивидуальных организмов как в качественном, так и в количественном отношении. Однако сейчас все еще господствует случайный подход, когда для изучения выбирают только несколько основных соединений со специфическими химическими или биологическими свойствами.

В некоторых интересных работах использовались более сложные предшественники, синтезированные лабораторным путем. Осуществление такого синтеза представляет не намного меньше трудностей, чем работа с радиоактивными изотопами, уже хотя бы из-за того, что исходные вещества, как правило, берутся в гораздо больших количествах. Успехи метода, несомненно, приведут к значительному расширению круга применяемых предшественников. Одним из следствий требования о необходимости для успеха эксперимента соблюдения определенной степени разбавления будет, несомненно, расширение наших знаний о кинетических аспектах биосинтеза и повышение интереса к этой проблеме со стороны исследователей.

До сих пор мы говорили только о гипотезах. Этим, в сущности, и ограничивалось развитие исследований по биосинтезу алкалоидов до тех пор, пока не стали доступными эксперименты с радиоактивными изотопами. В настоящее время, когда стала возможна экспериментальная проверка этих гипотез в опытах на растениях с помощью соединений, меченных 4С и 3Н, в развитии биосинтетических исследований произошел резкий скачок. (Методы исследований рассмотрены в обзоре [4].) Некоторые гипотезы были отброшены, другие получили экспериментальное подтверждение и были дополнены важными деталями. Успехи в этой области связаны также с применением более тонких методов исследования, в том числе с использованием ферментов. В последнее время внимание исследователей привлекает изучение способности растений продуцировать неприродные аналоги тех алкалоидов, которые они обычно синтезируют [5, 6]. Таким путем, с одной стороны, могут быть синтезированы потенциально ценные соединения, а с другой — можно получить более глубокое представление о ферментативных реакциях, участвующих в биосинтезе алкалоидов.

Для определения радиоактивного излучения при работе с радиоактивными изотопами применяют индикаторы радиоактивности. i

Прн работе с радиоактивными изотопами метят только несколько молекул, в то время как при использовании стабильных изотопов добиваются максимальной степени мечения (обычно около 90%).

часто удобнее пользоваться методами и аппаратурой, используемыми для полумикросинтеза, так как это облегчает обращение с веществами и хранение используемых реактивов, а также уменьшает продолжительность синтеза. Особо важное значение имеет применение микро- и полумикрометодов для получения соединений, меченных радиоактивными изотопами, особенно в тех случаях, когда желательно иметь вещества с высокой удельной активностью. Соответствующие методы и пути их использования при проведении синтезов с изотопами подробно описаны в книгах [8, 9].




Родиевого катализатора Родоначального соединения Родственными соединениями Распределяются неравномерно Распределения деформаций Рационально использовать Распределения молекулярной Распределения полимеров Распределения температур

-
Яндекс.Метрика