Главная --> Справочник терминов


Различных фрагментов Результаты изучения различных физических свойств сажевых смесей показывают, что около частиц сажи, в области связанного каучука, подвижность макромолекул ограничена. Можно сказать, что в сажевой смеси существуют «мягкие» и «жесткие» области (рис. 1,6).

один и тот же полимер может находиться в трех различных физических состояниях: стеклообразном (включающем подсостояния хрупкости и вынужденной эластичности), высокоэластичпом и вязкотекучем.

Как видно из самого названия, математическое моделирование представляет собой имитацию реального перерабатывающего оборудования или процесса формования с помощью математических формул, в которых описание свойств сырья, относительной роли различных физических явлений и геометрии перерабатывающего оборудования всегда имеют приближенный характер. Математическая модель, таким образом, всегда является аппроксимацией реального явления. Чем лучше модель, тем ближе она к реальной действительности. В области переработки полимеров моделируемый процесс представляет собой процесс формования (или его часть), состоящий из ряда сложных, главным образом транспортных физических явлений, происходящих в оборудовании, имеющем также сложную конфигурацию.

Методика квалиметрической оценки предусматривает создание иерархической модели: единичные показатели -> комплексные показатели -> обобщенный показатель. Единичные показатели сводят к ряду комплексных показазателей, на основании которых определяют обобщенный показатель качества. При этом единичные показатели, выраженные в различных физических величинах или безразмерных коэффициентах, наобходимо привести к единой шкале. Для этого используют отношение текущего значения показателя к его лучшему или требуемому значению. Возможно использование функции желательности [19].

реализуются два различных физических механизма деформации с временами релаксации, различающимися на 7—10 порядков. На частотных зависимостях модуля потерь G" при переходе из высокоэластического в вязкотекучее состояние обычно обнаруживается размытый максимум потерь, аналогичный приведенному на рис. 5.2. Охватываемый в реальных экспериментах узкий интервал частот (по сравнению с полным набором времен релаксации в интервале 20 порядков величины) не позволяет выявить весь набор релаксационных процессов, поэтому обычно идут по пути получения семейства кривых (изотерм) и, пользуясь принципом температурно-частотной эквивалентности, строят обобщенную зависимость для одной из температур, заранее точно не зная, насколько оправданно применение этого принципа и уравнения Вильямса — Ланделла — Ферри в широком интервале температур.

закономерностями разрушения. К ним относятся зависимости прочности от времени действия нагрузки (временная зависимость прочности), температуры (температурная зависимость), вида напряженного состояния, молекулярной массой и структуры полимера (химической и надмолекулярной структуры, молекулярной ориентации, степени поперечного сшивания и т. д.). В различных физических состояниях полимеры характеризуются различными специфическими механизмами разрушения, во многих из которых существенную роль играют релаксационные процессы.

В различных физических и структурных состояниях процессы разрушения полимеров характеризуются различными особенностями, причем по мере перехода от низкотемпературных областей к высокотемпературным роль молекулярной подвижности и теплового движения в процессах разрушения приобретает все большее значение. В табл. 11.2 приведена классификация различных процессов разрушения на примере главным образом некристаллических полимеров. Некоторые черты этих механизмов наблюда-

шения определяется наиболее опасной из них. В механике разрушения из различных физических механизмов хрупкого разрушения обычно рассматривают атермический, так как он приводит к понятию критического напряжения.

СОВМЕСТНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ФИЗИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТРОЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИИ

Глава девятая. Совместное использование различных физических методов определения строения органических соединений... 214

Деструкция полимеров — это разрушение макромолекул.- под действием различных физических и химических агентов. В результате деструкции, как правило, уменьшается молекулярная масса полимера, изменяется его строение, а также физические и механические свойства; полимер становится непригодным для практического использования. Следовательно, этот процесс является нежелательной побочной реакцией при химических превращениях, переработке и эксплуатации полимеров. В то же время реакции деструкции в химии высокомолекулярных соединений играют и положительную роль. Эти реакции используют для получения ценных низкомолекулярных веществ из природных полимеров (например, аминокислот из белков, глюкозы из крахмала), а также для частичного снижения молекулярной массы полимеров с целью облегчения их переработки. С помощью некоторых деструктивных процессов можно определять строение исходных полимеров и сополимеров. Процессы, приводящие к разрыву химических связей в макромолекулах, как уже отмечалось, используют для синтеза привитых и блок-сополимеров.

Строение различных фрагментов дало не только информацию, касающуюся заместителей, но и основу для формулирования рабочей гипотезы о характере порфириновой системы, а в конечном счете и для выбора подхода к решению этой проблемы синтетическим путем.

Местоположение углерода часто определяется в ходе изучения механизмов органических реакций, особенно в тех случаях, когда весьма вероятна миграция группы или перегруппировка скелета молек\'лы, Большинство таких исследований, описанных в литературе, было проведено с радиоактивным изотопом !4С. Продукт реакции можно подвергнуть расщеплению, которое позволяет распределить различные исследуемые атомы углерода между меньшими молекулярными фрагментами, Измеряя уровень радиоактивности различных фрагментов, обра зувощихся при расщеплении, можно определить судьбу первоначальнс

Кроме этих наиболее распространенных метаболических реакций жирных кислот, можно отметить процессы окисления или гидроксилирования, сопровождающиеся перемещением олефиновой связи; реакции эпоксиди-рования; процессы восстановления различных фрагментов; а также декар-боксилирование.

Химическое строение и наборы инкрементов для различных фрагментов

большого числа различных фрагментов. Если измерен масс-спектр неизвест-

Благодаря развитию современных приборов с лазерными источниками возбуждения получение спектров КР превращается в стандартную процедуру. Путем сравнения спектров комбинационного рассеяния света, поляризованного параллельно и перпендикулярно к оси ориентированных макромолекул полимеров, удается выделить линии, чувствительные к изменению ориентации различных фрагментов макромолекул [36]. Метод КР с Фурье-преобразованием и возбуждением в ближней ИК области применяется [37] для определения цис-, транс- и винильных звеньев в полибутадиене, стереорегулярно-сти полистирола, степени кристалличности полимеров и т.д.

Сравнение кривых поглощения случайно ориентированных и полностью ориентированных макромолекул показывает, что волновое число полос меняется в меньшей степени, чем их интенсивность. Можно рассчитать интенсивности полос в ИК-спектре макромолекул с различной степенью ориентации. Кроме того, для полиметилметак-рилата и полиэтилентерефталата выделены полосы, чувствительные к степени упорядоченности различных фрагментов макромолекул [33].

Синтез 1,2-бензизоксазолов можно осуществить конденсацией с участием различных фрагментов (схема 125). Однако в большинстве случаев используют циклизацию арилоксимов с элиминированием орго-заместителя. Реже используются методы, в которых для образования 1,2-связи необходимо элиминирование заместителя при атоме азота или, напротив, введение атома азота.

Для неразветвленных олигосахаридов неопределенность, возникающая при истолковании результатов метилирования, состоит в невозможности установить относительное положение различных фрагментов, находящихся внутри олигосахаридной цепи, так как перестановка этих звеньев не отразится на наборе метилированных Сахаров. Это можно про-шшкгетщзровать следующим примером16:

Структура определена методом тяжелого атома. Уточнить структуру в целом методом наименьших квадратов не удалось из-за ее неупорядоченности. Поэтому уточнялись (в анизотропном приближении) только атомы Fe, P и F. Атомы С выявлялись последовательным построением разностных синтезов электронной плотности при вычитании различных фрагментов молекулы. Из нескольких вариантов'такого синтеза был выбран тот, для которого оказались наилучшими геометрические параметры структуры и фактор расходимости (R = 0,105, принимая для атомов углерода В = 3,00 А2).

Для различных фрагментов карбоновых кислот приняты следующие названия (от англ, «acid» - кислота):




Радиоактивного облучения Различных комбинациях Различных конформаций Различных кристаллических Различных материалов Различных микроорганизмов Различных начальных Различных направлениях Различных неорганических

-