Главная --> Справочник терминов


Различных жидкостей В связи с изучением зависимости энергии поверхности разрушения от скорости нагружения следует напомнить о первых широких применениях испытания на раздир (метод III) (например, [5, 23—28]). При таком виде разрушения материал в области вершины трещины испытывает сложное в значительной степени пластическое деформирование. Не вдаваясь в подробности, "можно отметить, что скорость влияет на степень пластического деформирования (а следовательно, и на поверхность разрушения или энергию раздира) [23—29]. Это влияние связано с максимумами 3- и у-релаксации [5, 23—26]. Как правило, энергии раздира термопластов и каучуков довольно велики, например, для ПС энергия раздира 1 кДж/м2, для ПЭ 20—200 кДж/м2, а для различных сополимеров бутадиена 0,1—500 кДж/м2 [24—26]. Относительно эластомеров Томас [27], а также Ахагон и Джент [28] сообщают, что после введения поправки, учитывающей изменение эффективной площади разрушения, для различных условий эксперимента можно получить общее пороговое значение энергии разрушения То, равное 40—80 Дж/м2. Показано, что данная энергия не зависит от температуры и степени набухания в различных жидкостях. Пороговая энергия незначительно убывала с увеличением степени сшивки (образцов полибутадиена). В агрессивной среде (кислород, озон) Т0 существенно уменьшается.

IV. Определение растворимости исследуемого соединения. В работе предлагается использовать систему классификации, основанную на растворимости соединений в различных жидкостях: в воде, в эфире, 5%-ном NaOH, 5%-ной NaHCO3, 5%-ной НС1, концентрированной HaSO4.

На разных растворимостях в различных жидкостях основаны физические процессы очистки газов и конденсатов от кислых

в различных жидкостях- в воде, в эфире, 5%-ном NaOH, 5%-ной

Деструкция полиуретанов марки вулколлан 30 в различных жидкостях показана в табл. 10.6. Тем не менее эта таблица может служить лишь приблизительным руководством; рекомендуется проводить испытания в условиях, максимально приближенных к условиям эксплуатации.

На разных растворимостях в различных жидкостях основаны физические процессы очистки газов и конденсатов от кислых

— быстрым охлаждением паров серы в различных жидкостях — четыреххлорисгом углероде, хлороформе и др.

набухании вулкапизата в жидкости, удельная энергия когез..,, .,„ торой равна уделыюй энергии когезии вулканизата. Определив экспериментально степень набухания вулканизата в различных жидкостях, строят График зависимости равновесной степени набухания от величины их энергий когезии. В идеальном случае должна получиться единая для всех жидкостей кривая с максимумом, абсцисса которого отвечает плотности энергии когезии полимера V"i. Подставив эту величину в уравнение

В большинстве случаев, в особенности для определения частоты сетки вулканизованных каучуков, пользуются методом, предложенным Джи '1 Метод основан на предположении о максимальном набухании в^лканизата в жидкости, удельная энергия когезии которой равна уделыюй энергии когезии вулканизата. Определив экспериментально степень набухания вулканизата в различных жидкостях, строят График зависимости равновесной степени набухания от величины их энергий когезии. В идеальном случае должна получиться единая для всех жидкостей кривая с максимумом, абсцисса которого отвечает плотности энергии когезии полимера A?i/V"i. Подставив эту величину в уравнение

Таблица 3 Размол бумажного сырья в различных жидкостях [145]

Таким образом, все причины отклонения практической кривой плавления студня от предполагаемой теоретической приводят к завышению экспериментальных температур. Мардлес32, подробно изучавший различные приемы определения температур застудневания и плавления студней диацетата целлюлозы в различных жидкостях, нашел, что ни один из них не дает достаточно надежных результатов.

Вместе с тем теплоты парообразования различных жидкостей тем меньше, чем ниже их температуры кипения. Поэтому небольшой теплоподвод вызывает испарение значительного количества жидкого водорода, являющегося одной из наиболее низкокипящих жидкостей. Вследствие малой теплоты парообразования объем жидкого водорода уменьшается в 7,7 раза быстрее, чем объем жидкого кислорода, при одинаковом подводе

Шестеренчатые насосы (см. рис. 10.32, в) широко применяют для перекачивания различных жидкостей. Использование течения, вызванного уменьшением объема нагнетательной камеры, позволяет точно дозировать расход шестеренчатых насосов при сохранении высокого давления на выходе — сочетание, необходимое при перекачивании низковязких масел. Гидравлические системы многих машин для литья под давлением включают в себя шестеренчатые насосы, хотя имеется тенденция замены их лопастными насосами. Шестеренчатые насосы также нашли свое применение при перекачивании и нагнетании полимерных расплавов, в частности низковязких. Поэтому их часто используют как бустерные насосы в сочетании с пластицирующим червячным экструдером для низковязких полимеров (например, полиамида) как для поддержания давления, так и для точного регулирования расхода (например, при изготовлении прядильного волокна). Шестеренчатые насосы как устройства с высокой производительностью применяются при грануляции по-лиолефинов, поступающих непосредственно из реактора. Комбинация из трех последовательно соединенных шестеренчатых насосов при питании их твердыми гранулами была предложена Паскуэтти [31] для плавления и перекачивания расплава.

Из кинетической теории следует, что в интервале стеклования структура вещества при охлаждении сначала «запаздывает» в нарастающем темпе, затем темп запаздывания замедляется и структура замораживается. В интервале размягчения также наблюдается запаздывание перестройки структуры, но несколько иначе, чем при охлаждении. В результате в температурном ходе изменения структуры (а следовательно, и физических свойств) должен иметь место гистерезис даже при одинаковых скоростях охлаждения и нагревания, что и наблюдалось экспериментально. Однако рассмотренная теория не может претендовать на количественное согласие с реальным процессом стеклования из-за грубости принятой модели вещества, неучета группового механизма релаксации и конкретной структуры различных жидкостей.

Следует, однако, указать на неточность этого метода. Уже самим автором было замечено, что экспериментальные результаты, полученные при использовании некоторых растворителей, не >кла-дываются на единую кривую. Другими словами, при одинаковом параметре растворимости б различных жидкостей степень набухания в них вулканизата разная. Это объясняется тем, что жидкости с различными функциональными группами могут иметь одинаковые параметры И, но различное термодинамическое сродство к полимеру, Параметр /( является параметром энергетического взаимодействия и не может служить мерой термодинамического срод-стпа (стр. 389).

Приведение термодинамических величин может быть сделано различными путями. Так, одна из методик состоит в нанесении на график в логарифмическом масштабе экспериментальных данных по температурной зависимости объема для различных жидкостей ц последующем смещении полученных кривых в направлении яиг/до наложения па кривую У(Т) жидкости, выбранной в качестве стандартной, или эталонной. Величина сдвига дает в этом случае не абсолюгое значение параметра приведения, а отношение ОО/УО, эт и ТУ^о ят> Таким путем было показано, что для всех к-алканов может быть получена единая кривая V* (Т*}.

Получение полимергшх материалов с определенным комплексом свойств связано не только с синтезом полимеров различного химического строения, но и с созданием структур. Одним из важных методов структурной модификации полимерных материалов является пластификация. Практически пластификация состоит в введении в полимер различных жидкостей или твердых тел (пластификаторов*), улучшающих эластичность материала и придающих ему морозостойкость, а также облегчающих его переработку, С теоретической точки зрения сущность пластификации состоит a изменении вязкости системы, увеличении гибкости гиолекул и по-движностн надлголекулярных структур,

Как известно, экспериментальные данные, касающиеся развитого пузырькового кипения в большом объеме, показывают, что коэффициент теплоотдачи а пропорционален cj*, где для различных жидкостей можно пользоваться средним значением п = 0,7,

Рис. IV-З. Сопоставление опытных данных по теплоотдаче при кипении различных жидкостей в координатах замкнутой системы уравнений, включающей аналитическую запись закона соответственных состояний.

Интересные испытания на проницаемость полипропилена в отношении паров различных жидкостей провел Рейххерцер [68]. Проницаемость определялась по изменению веса полипропиленовых бутылок, наполненных исследуемой жидкостью. Из-за разнотол-щинности стенок бутылок результаты определения не могут быть выражены в абсолютных единицах. Кроме того, часть поверхности непосредственно соприкасается с жидкой фазой. Достоинство этого метода в том, что он дает возможность сравнивать несложным путем поведение различных жидкостей ,(табл. 5.5). Сравнительные данные по проницаемости полипропилена и полиэтилена высокой и низкой плотности для нескольких жидкостей приводятся также в работе [13].

Рис. 15.7. Области прозрачности различных жидкостей для приготовления суспензий [О: 1471].

до и после прокачки через керн различных жидкостей. В качестве




Различных концентраций Различных конструкций Расчетные исследования Различных месторождений Различных мономеров Различных напряжениях Расчетные зависимости Различных нуклеофилов Различных отношениях

-
Яндекс.Метрика