Главная --> Справочник терминов


Различных категорий Процесс «горячий поташ» непрерывно совершенствуется добавкой различных катализаторов, повышающих активность растворителя, снижающих коррозионность и пенообразование («Катакарб», «Карсол», «Бенфилд», «Джаммарко-ветрокок»).

параметры промышленных ^нс-полибутадиенов, полученных с применением различных катализаторов; вязкость по Муни каучуков, указанных в табл. 4, лежит в интервале 40—45.

Микроструктура полибутадиенов каталитической полимеризации, полученных с использованием различных катализаторов, существенным образом зависит как от самого катализатора, так и от растворителя и других факторов (см. стр. 417).

Для полимеризации циклосилоксанов предложено много различных катализаторов и каталитических систем, включающих главным образом сильные протонные и апротонные кислоты и сильные основания. Выбор катализатора определяется природой заместителей у кремния, влияющих на реакционную способность силоксановых связей, а также числом звеньев в цикле и необходимостью исключить возможность отщепления заместителей в процессе полимеризации.

В связи с тем, что реакции изомеризации являются равновесными, качество получаемого продукта лимитируется условиями, равновесия. Для дальнейшего повышения октановых чисел на многих установках из продуктов изомеризации выделяют низкооктановые нормальные парафиновые углеводороды, которые-вновь направляют на изомеризацию вместе с исходным сырьем. Изменение условий процесса и применение различных катализаторов позволяет менять степень превращения в широких пределах. С целью сокращения количества рециркулпрующих газов-процесс стремятся вести с высокой степенью превращения.

Равновесное содержание сульфидов никеля при конверсии снижается с увеличением температуры. Для различных катализаторов предельно допустимая концентрация H2S в газе в зависимости от содержания никеля и активности катализатора составляет (в мг/м8) [3]:

Производство водорода методами паровой каталитической конверсии или паро-кислородной газификации углеводородного сырья представляет собой многостадийный процесс с использованием почти на каждой стадии различных катализаторов. Успешная реализация процесса с получением водорода требуемой степени чистоты при удовлетворительных технико-экономических показателях зависит не только от выбора схемы и условий ведения процесса, подбора катализаторов, оборудования, но определяется также соблюдением условий правильной эксплуатации оборудования и катализаторов.

Скотт [24] дает другое значение /(=0,0114 ч"1. Таким образом, если получаемый жидкий водород необходимо хранить длительное время, то следует производить па-раводород, т. е. осуществлять орто-иара-конверсию в процессе ожижения водорода. Применение различных катализаторов ускоряет достижение равновесия и по-

Состав алкилпроизводных фенантрена оказывается еще более сложным. Так, алкилат, получаемый при алкилировании пропиленом, содержит три моноизопропилфенантрена, семь диизопропил-фенантренов, пять триизопропилфенантренов и четыре тетраизо-пропплфенантрена. Изомерный состав алкилатов, получаемых при использовании различных катализаторов (хлорид алюминия, по-.лнфосфорная кислота, фтористый водород), одинаков [20, 21]. Моноизопрогаилфенантрены, содержание которых в алкилате приблизительно равно, представляют собой смесь 9-изопролилфе-нантрена, 2-изсгаропилфенантрена и 3-изопропилфенантрена [21].

Присутствие различных катализаторов, в большинстве случаев солей металлов, благоприятствует процессу абсорбции газообразных олефинов серной кислотой. Так, соли металлов восьмой группы периодической системы элементов, например цианистый никель, увеличивают скорость реакции [58] для олефинов, содержащих более трех углеродных атомов. Указывается [59] на применение в качестве катализаторов комплексных цианидов металлов. Ряд катализаторов перечисляется при описании приготовления индивидуальных эфиров. Можно повысить эффективность процесса абсорбции газообразных олефинов, сначала сжижая олефины под давлением, а затем обрабатывая их серной кислотой [60]. Чтобы получить наиболее высокий выход кислых эфиров, необходимо использовать серную кислоту минимальной концентрации, способной обеспечить присоединение кислоты к данному олефину, так как с возрастанием концентрации кисло-' ты значительно усиливаются процессы полимеризации, в особенности высших олефинов. Пропилен и бутилены [61] полиме-ризуются при действии концентрированной серной кислоты. Пропилен реагирует с 90—92%-ной серной кислотой, образуя 4-ме-тшшентен-1 [62], тогда как 98%-ная кислота полимеризует его в более высококипящие продукты [63]. При избытке концентрированной кислоты изобутилен и высшие олефины превращаются в сложную смесь углеводородов, в которой преобладают парафины и циклоолефины [64]. В присутствии сернокислых солей меди и ртути даже этилен превращается 95%-ной кислотой в смесь углеводородов различных классов [65].

Рассмотрению вопросов олигомеризации низших олефинов с участием различных катализаторов посвящено большое количество публикаций, которые обобщены в работах [23, 55, 159, 108].

Запасы месторождений различных категорий (в порядке возрастания запасов) : 1 — I, 2 — II, 3 — III

Запасы месторождений различных категорий (в порядке возрастания запасов) : 1 — I, 2 — II, 3 — III, 4 — IV

Для хранения сжиженных газов у различных категорий потребителей их, как мы видели, могут применяться различные методы. Выбор метода хранения зависит от экономических соображений и от структуры системы газоснабжения. Возможны 3 принципиально различных типа систем газоснабжения жилых и общественных зданий:

использование очищенных сточных вод различных категорий для пополнения систем промышленного водоснабжения и технических нужд, что дает возможность создания замкнутых систем без сброса сточных вод в водоемы;

Производства, более опасные по взрыву или пожару, следует размещать, если это допускается требованиями технологии, в одноэтажных зданиях у наружных стен, в многоэтажных зданиях— на верхних этажах. Производства различных категорий нужно размещать в отдельных помещениях.

Производства, более опасные по взрыву или пожару, следует размещать, если это допускается требованиями технологии, в одноэтажных зданиях у наружных стен, в многоэтажных зданиях— на верхних этажах. Производства различных категорий нужно размещать в отдельных помещениях.

Для характеристики водных свойств торфов используются данные о содержании различных категорий связанной воды. В соответствии с энергетической классификацией акад. П. А. Ребиндера, вода в торфе может быть разделена на следующие основные категории.

Применение радиоиндикаторных методов [1, 4] дало возможность •определить неизвестное ранее содержание различных категорий слабосвязанной воды. Оценка ее содержания представляет особый интерес в малоразложившихся волокнистых торфах, так как капиллярная и иммобилизованная вода являются в них основной формой связи. Содер-.жание этих категорий влаги определяет водопоглотительную способность торфа, кинетику водоотдачи, фильтрационные и компрессионные • свойства. В то же время при анализе коллоидно-химических свойств торфа необходимы сведения о содержании физико-химически связанной шоды.

ния различных категорий связанной воды в торфе-сырце можно использовать только изотермы десорбции влажных образцов, которые и показаны на рис. 2. Содержание физико-химически связанной воды W^ определялось по точке на изотерме десорбции, отвечающей переходу к линейной части кривой (при ф~0,75). По второй точке перегиба (при <р« «0,1) определялось количество прочносвязанной воды, равное для исследованных торфов 7 — 13%. Содержание воды максимальной гигроскопичности WMT определялось по влажности при ф^1.

В табл. 2 приводятся данные о содержании различных категорий связанной воды, полученные по методике, изложенной в работе [4], для

Таблица 2 Содержание различных категорий связанной воды в подстилочных торфах

Результаты работы показывают, что особенности химического и ботанического состава исследованных торфов приводят к возможности сосуществования в них различных категорий связанной воды. Разнообразие механизмов связи влаги является специфической особенностью торфов и оказывает, наряду со структурой, существенное влияние на процессы передвижения в них влаги и на характер технологических процессов. Полученные экспериментальные данные о пористой структуре и водных свойствах образцов малоразложившегося торфа следует учитывать при анализе процессов его механической переработки, прессовании влажного торфа, сушке добытой продукции и осушении торфяной залежи.




Различных конструкций Расчетные исследования Различных месторождений Различных мономеров Различных напряжениях Расчетные зависимости Различных нуклеофилов Различных отношениях Различных пластмасс

-
Яндекс.Метрика