Главная --> Справочник терминов


Различных концентраций в настоящее время в составе различных композиций для лече-

жин. Было разработано много различных композиций, основан-

Таким образом, можно сделать вывод, что для различных композиций на основе эпоксидных смол при одном и том же ре-

Таким образом, можно сделать вывод, что для различных композиций на основе эпоксидных смол при одном и том же ре-

Сведения о причинах измельчения соли при вулканизации получили при исследовании [14] МУРР различных композиций бутадиен-стирольного каучука и МАЦ. Как видно из данных, приведенных на рис. 2.7, для смеси каучук — МАЦ как до, так и после прогрева при температуре вулканизации (155°С) рассеяние мало отличается от МУРР самого каучука. После нагревания при 155 °С смеси в присутствии ПДК интенсивность МУРР образца резко возрастает и на кривой обнаруживается широкий неявно выраженный максимум,

3. Эмульсионную полимеризацию винилацетата проводят в водном растворе •поливинилового спирта (или с добавкой других эмульгаторов и стабилизаторов) tipn 65—85 "С в присутствии перекисных и гидроперекисных инициаторов и активаторов. Поливинилацетатные дисперсии отличаются высокой стабильностью, содержат около 50% сухого вещества и используются как таковые (например, а качестве клея) либо как компоненты различных композиций.

1. Приготовление различных композиций, обладающих свойствами, отличными от свойств основного полимера.

Кроме специфических свойств — эластичности, водостойкости гигиенических качеств — покрытия должны обладать высокой адгезией к коже. Поэтому основой для различных композиций — аппретур, лаков и наполнителей — служат полимеры, имеющие достаточную адгезию к субстрату. Например, в качестве пленко-обра зователей широко применяют полиметилметакрилат, хлоро-преновые, бутадиен-нитрильные, карбоксилатные латексы, полиуретаны, а также казеин, модифицированный акрилатами и другими мономерами с активными функциональными группами. Увеличение содержания функциональных групп способствует повышению адгезионной прочности (рис. VI.6).

Широкое применение в качестве адгезивов для металлов нашли полимеры на основе фенольных, эпоксидных и полиуретановых смол. Как известно, фенолоформальдегидные смолы были основой одного из самых первых конструкционных клеев [92, 93]. В настоящее время немодифицированные фенолоформальдегидные смолы как адгезивы для металлов не применяются, так как в от-вержденном состоянии клеевой шов очень хрупок. Однако, поскольку фенолоформальдегидные смолы содержат активные функциональные группы (гидроксильные), их используют при создании различных композиций, обладающих адгезией к металлам. Фенолоформальдегидные смолы модифицируют различными термопластами и эластомерами. Например, лак на основе фенолоформ-альдегидных смол сочетают с сополимерами метакрилового ряда, содержащими карбоксильную группу (сополимер бутилметакри-лата с метакриловой кислотой [81]). Широко распространены адгезивы, представляющие комбинацию фенолоформальдегидных смол с каучуком [71, 94—103, 202]. Наиболее часто для модификации применяют акрилонитрильные каучуки, а также полихлоропрен. Композиции на основе фенолоформальдегидных смол, модифицированных поливинилацеталями, также отличаются хорошими адгезионными свойствами [71, 93, с. 34, 98, 99, 103]. Наибольшую известность получили фенолополивинилбутиральные композиции [104] — клеи типа БФ. В результате взаимодействия поли-

будущей дисперсной фазы [104]. Когда нерастворимый компонент достигает размера, превосходящего КК.М, образуются агрегаты блоксополимера. Далее дисперсионная полимеризация происходит внутри этих агрегатов, пока в конце концов не образуется микроскопическая дисперсия. Если поверхность образующихся частиц полимера превосходит площадь поверхности, которая может быть стабилизирована исходным растворимым компонентом, то может потребоваться введение дополнительного стабилизатора. Получаемые по этому методу частицы полимера полностью состоят из блоксополимера. В случае необходимости можно прибавить третий мономер, так что конечный продукт будет представлять собой дисперсию блоксополимера А—Б—В. Очевидно, что этим общим методом может быть получено большое число различных композиций.

Насколько известно, средний эфир не образуется в заметных количествах даже в безводном растворе в присутствии избытка спирта. В случае его образования было бы отмечено присутствие простого эфира, получившегося в результате взаимодействия спирта с кислым эфиром. Полезно вести этерификацию, применяя дегидратирующий агент, например уксусный ангидрид, в присутствии которого реакция проходит до конца [19а]. Исследование степени этерификации при состоянии равновесия, выполненное для ряда первичных спиртов и различных концентраций серной кислоты [20], привело к результатам, представленным в табл. 1. При использовании дымящей серной кислоты получены реакционные смеси, содержащие небольшие количества воды, так как большая часть эфира образуется по необратимой • реакции между спиртом и серным ангидридом:

Сульфирование гидрохинона и его производных. Сульфирование гидрохинона серной кислотой и олеумом при температуре не выше 50° приводит к моносульфокислоте [364]. Кинетика этой реакции изучена для различных концентраций серной кислоты [365] в температурном интервале 50—100°. Действием моногидрата серной кислоты H2S04-H.,0 можно ввести одну сульфогруппу; для введения второй необходима безводная кислота и температура выше 100°. В интервале концентраций кислоты от 7 до 14 молей логарифм скорости реакции пропорционален концентрации.

Остальные ароматические соединения могут быть просуль-фированы серной кислотой или олеумом различных концентраций при соблюдении определенного температурного режима.

Нитрование азотной кислотой и окислами азота. Для нитрования применяется азотная кислота различных концентраций — от 65 до 100%; чаще всего применяются концентрированная 65%-ная азотная кислота (плотн. 1,4) состава НМ03-2Н2О, а также дымящая 94%-ная азотная кислота (плотн. 1,50), содержащая некоторое количество растворенной двуокиси азота.

Краткие основы. Как следует из закона Рауля, в случае различных концентраций растворов давление паров одного и того же растворителя над ними будет различным. Если же эти растворы поместить в закрытый сосуд, давление над ними будет выравниваться за счет испарения растворителя из раствора с большим давлением пара (меньшей концентрацией вещества) и конденсации в растворе с меньшим давлением пара (большей концентрацией вещества). Такие растворы называются нзогшестическими, а на выравнивании давления пара растворителя основан изопиестический метод определения молекулярной массы или метод изотермической перегонки (дистилляции) [3]. При установлении равновесия в системе создается равенство давлений пара над растворами и, следовательно, равенство мольных долей растворенных веществ

При сульфировании в более жестких условиях (повышение температуры, применение серной кислоты в виде олеума различных концентраций) в бензольное ядро можно ввести не одну, а две или три сульфогруппы. Таким путем, например, получается л«-бензолдисульфокислота, служащая исходным продуктом для получения резорцина (см. стр. 458).

Описан также синтез довольно устойчивого кетимина [ 1 43] , Реактив Гртшьяра, полученный из 66 з 1-бром-8-метилнафталина и соответствующего количества магния, смешивают с 26 s о-хлорбензонитрила в бец-зояе и нагревают в течение 16 ч с обратным холодильником, После добавления разбавленной соляной кислоты кристаллический гидрохлорид кетнмнна отфиль-тревывагат, промывают холодной водой, спиртом и эфиром. Выход продукта 60 г. Этот кетимйн устойчив к действию горячей соляной кислоты различных концентраций,

Измеряют светорассеяние раствора одной концентрации под разными углами (30— 150°), получают прямую, которую экстраполируют к нулевому углу. Для различных концентраций полу-чают серию прямых (рис. 218), Экстраполируя прямую, соответствующую нулевому углуъ к нулевой концентрации, получают значение молекулярного веса полимера, Метод Цимма является наиболее точным для определения молекулярных весов. Пользуясь этим методом, можно получить объективные размеры молекулярного клубка, независимо от правильности оценки конформации цепи. Однако для этого требуется сложное аппаратурное оформление. В экспериментальном отношении значительно проще метод Дебая.

Азотная кислота. Применяется азотная кислота различных концентраций: от 6, 5% -ной (d— 1,036)*, т. е. разбавленной, до 100% -ной (rf=l,53), т. е. безводной азотной кислоты. Чаще всего применяются продажная концентрированная азотная кислота (д?=1,4), содержащая 65% НМОз и отвечающая примерному составу НМОз*2Н2О, а также продажная дымящая азотная кислота (с? ==1,5), содержащая 94% НЫОз и некоторое количество растворенной двуокиси азота.

Прямое сульфирование алифатических и ароматических углеводородов и их производных осуществляется действием гидратов серного ангидрида различного состава—серной кислотой различных концентраций, олеумом (раствором серного ангидрида в моногидрате серной, кислоты), серным ангидридом самим и комплексно связанным, хлорсульфоновой кислотой, хлористым сульфурилом, а также сернистым ангидридом в присутствии окислителей — кислорода или хлора.

а) Серная кислота различных концентраций—чаще всего купоросное масло с содержанием 92—93% H2SO4 или моногидрат—100%-ная H2SO4.




Различных механизма Различных молекулярных Различных нагрузках Рацемическую модификацию Различных носителях Различных организмах Различных пластических Расчетными значениями Различных потребителей

-