Главная --> Справочник терминов


Различных макромолекул Трихлорацетат натрия используется для борьбы с однодольными сорными растениями в различных культурах. Это вещество практически нетоксично для теплокровных животных, ЛДбо 3500—6000 мг/кг. Препарат вносят в почву ранней весной или поздней осенью после сбора урожая, норма расхода 12—60 кг/га. В почве трихлорацетат натрия сравнительно быстро разлагается до щавелевой кислоты. В водных растворах особенно при повышенной температуре он разлагается с образованием хлороформа и диоксида углерода:

Весьма подробно изучен метаболизм альдикарба в растениях, организмах животных и под действием микроорганизмов почвы [1,133—140]; проведено определение остаточного содержания этого препарата в различных культурах [133, 136]. На схеме (23) указаны все основные продукты, выделенные при изучении метаболизма альдикарба в различных объектах. Главными реакциями превращения альдикарба, как и ариловых эфиров метилкарбаминовой кислоты, являются окисление и гидролиз, а на последних стадиях оксим-нитрильная перегруппировка. В почве альдикарб разрушается наиболее полно с образованием простейших продуктов. Скорость разложения в почве зависит от нормы расхода препарата; при норме 3— 4 кг/га вещество практически полностью разлагается в течение одного вегетационного периода [133].

Как показано выше, /V-алкил- и М,М-диалкил-5-алкилтиокарба-маты являются активными гербицидами, которые используются для борьбы со многими сорными растениями в различных культурах. Наиболее широкое применение в качестве гербицидов получили тиоловые эфиры тиокарбаминовой кислоты, гербицид-ная активность тионовых эфиров тиокарбаминовой кислоты существенно ниже, что обусловлено различиями их метаболизма в объектах окружающей среды.

опасна этилентиомочевина. При использовании препарата в больших дозах этилентиомочевина может накапливаться в растениях, и при систематическом употреблении пищи, содержащей это вещество, могут возникать нежелательные отдаленные последствия. Вместе с тем этилентиомочевина в результате окисления относительно быстро переходит в этиленмочевину [229}. При исследовании остатков цинеба и подобных соединений в различных культурах установлено, что уже на 7—15 день этилентиомочевина не обнаруживается (при чувствительности используемого метода анализа 0,01 мг/кг) [227, 228].

М-Арил-М'-метил-ЛГ-метоксимочевины отличаются большей избирательностью гербицидного действия и быстро разрушаются в объектах окружающей среды. Поэтому, несмотря на сравнительно высокую стоимость, они находят все большее применение в сельском хозяйстве для борьбы с сорняками в различных культурах.

Фосэтилалюминий является фунгицидом системного действия. Он активен к пероноспоровым грибам на различных культурах при норме расхода 2—3 кг/га.

Многие соединения этого класса предложены в качестве гербицидов для борьбы с сорными растениями в различных культурах. К таким соединениям относятся амиды и анилиды изоксазолилкарбоновых кислот [141 —149], изоксазолилпроиз-водные диалкилмочевин [142, 145, 147], производные арилизо-ксазолилкарбоновых-4 кислот [150], алкилизоксазолидиндио-ны-3,5 [151], 3 изоксазолидиноны и -гидроксамовые кислоты [152], изоксазолилтиолкарбаматы [153], 2-метил-4-фенилизо-ксазолнноны-5 [154] и другие [155, 156].

В ряду триазинов найдены гербициды, фунгициды и инсектициды. Однако наибольшее значение в практике сельского хозяйства приобрели гербициды этого класса, которые применяют для борьбы с сорными растениями в различных культурах. Некоторые гербициды отличаются достаточно высокой избирательностью действия по отношению ко многим культурным растениям при норме расхода 10—50 г/га.

Наряду с гербицидами в ряду производных 1,3,5-триазина найдены активные инсектициды. Примером может служить препарат циромазин — 2,4-диамино-6-циклопропиламино-1,3,5-триазин (57), который при небольшой норме расхода (порядка 150 г/га) дает хороший эффект в борьбе с минирующими насекомыми на различных культурах.

Наиболее широко исследованы аналоги метрибузина, которые показывают широкий спектр действия на сорные растения в различных культурах. Так, при введении мочевинной группы в аминогруппу триазинового кольца получают гербицид, в дозе 2,5 кг/га при довсходовой обработке полностью уничтожающий Sorghum halepense, Digitaria sanguinalis, Echinochloa crus — galli, Setaria viridis, Amaranthus retroflexus и не действующий на кукурузу и сою [402]. Описано применение в качестве селективного гербицида 4-сульфимидо-З-метилмеркап-то-6-трст-бутил-1,2,4-триазин-5(4Н)-опа [406], а также N-арил-сульфонил-N'- [1,2,4 -триазин-5(4Н)-он-4-ил] мочевин [403—404]. Производные мочевины можно применять в качестве регулятора роста растений: в дозе 0,158 кг/га увеличивает высоту растений кукурузы на 56% и массу растений на 173,4%, увеличивает также массу овса и вики [405].

Этому предшествовала большая работа совместно с рядом НИИ сельского хозяйства. Были проведены испытания препаратов в полевых условиях, по результатам которых были разработаны пакеты научно-технической документации, в том числе ТУ, регламенты получения и применения препаратов и пр., что позволило представить их («Краснодар-1» и фуролан) на конкурсные государственные испытания. После успешного их завершения препараты «Краснодар-1» и фуролан были разрешены к применению в сельском хозяйстве страны на различных культурах. Препараты отличаются высокой эффективностью, низкими нормами применения, низкой токсичностью и отсутствием остаточных продуктов в продуктах и средах.

Межмолекулярные реакции - реакции взаимодействия функциональных групп различных макромолекул друг с другом.

Химические реакции. Как известно, химические превращения полимеров позволяют получать новые классы высокомолекулярных соединений на основе готовых макромолекул. В химии высокомолекулярных соединений различают реакции звеньев полимерной цепи и макромолекулярные реакции. Первые приводят к изменению химического состава полимера без изменения степени полимеризации. Такие реакции называют полимераналогичными превращениями или реакциями в цепях полимеров. Макромолекулярные реакции всегда приводят к изменению степени полимеризации, а иногда и строения основной цепи полимера. К ним относятся реакции деструкции и межмолекулярные реакции (сшивание), в результате которых образуются пространственные структуры. Сшивание может быть осуществлено как за счет реакций функциональных групп или двойных связей в звеньях различных макромолекул, так и путем обработки линейных полимеров низкомолекулярными веществами (сшивающими агентами).

фрагментом различных макромолекул.

циональных групп различных макромолекул друг с дру-

Низкомолекулярные полисилоксаны представляют собой масло-или воскоподобные вещества, в то время как высокомолекулярные продукты очень эластичны: путем сшивания их можно превратить в силиконовый каучук. На практике силиконы сшивают перекисями (см. опыт 4-17), которые, по-видимому, отрывают атомы водорода от метальных групп, образуя углеводородные радикалы вдоль макромолекулы полисилоксана. При рекомбинации углеводородных радикалов различных макромолекул происходит сшивание за счет образования С—С-связей.

Превращение линейных поликарбонатов в трехмерные может происходить также при взаимодействии функциональных групп различных макромолекул друг с другом. Очень легко это превращение происходит у поликарбонатов, представляющих собой разветвленные полимеры, которые получены в присутствии мономеров с функциональностью больше двух. Подобные поликарбонаты на стадии А представляют собой хорошо растворимые и плавкие вещества. При нагревании линейные полимеры превращаются в сшитые продукты.

По этой причине условия протекания реакций в растворе будут коренным образом отличаться в зависимости от того, реагируют ли макромолекулы друг с другом или с низкомоле^лярным веществом В первом случае в одну клетку должны попасть функциональные группы, закрепленные на матрице различных макромолекул Вероятность подобного события из-за малой подвижности и сложной пространственной конфигурации последних крайне низка Поэтому, например, в растворе при ацидолизе лигнина «реакции сшивки», приводящие к увеличению молекулярного веса препарата, не были обнаружены (см раздел IX 3) Во втором случае молекулы низкомолекулярного соединения (Н30+, НО"), обладая неограниченной свободой движения, легко проникают в одну клетку с функциональными группами яигнина, вызывая деструктивные превращения, такие, каь ацидолиз эфирных связей, реакции элиминирования и др

Выше отмечалось,, что упругость каучука и других эластом,еров очень напоминает упругость газов. Вместе с тем многие свойства полимеров в высокоэластическом состоянии сходны со свойствами жидкостей (характер теплового расширения * и сжимаемости, диффузия низкомолекулярных веществ в полимерах) и твердых тел (механическая прочность, устойчивость формы). Кроме того, высокоэластическая деформация каучукоподобных полимеров, обусловленная слабым взаимодействием между звеньями различных макромолекул и подвижностью самих звеньев, напоминает течение обычной жидкости с тем различием, что наличие сшитых участков препятствует взаимному смещению целых цепей.

Во время набухания полимера в пластификаторе.сравнительно небольшие молекулы последнего, диффундируя в полимер, раздвигают макромолекулы, окружают их мономолекулярным слоем и экранируют полярные группы. Взаимодействие между звеньями различных макромолекул заменяется взаимодействием этих звеньев с молекулами пластификатора. В результате появления промежуточного слоя пластификатора в значительной степени прекращается непосредственное соприкосновение макромолекул между собой; вместо этого наблюдается соприкосновение между молекулами пластификатора, легче передвигающимися относительно друг друга. Именно поэтому пластификатор всегда увеличивает пластичность и текучесть полимера (снижает Ттек) *•

щениях. На практике, однако, нередко переводят линейные полимеры в сетчатые и разветвленные при помощи специальных реакций. Независимо от применяемого метода сшивания, как показали электронно-микроскопические исследования, поперечные химические связи могут возникать не только между макромолекулами, но и между более крупными (надмолекулярными) образованиями. Сшивание может быть осуществлено как за счет реакций функциональных групп или двойных связей в звеньях различных макромолекул, так и путем обработки линейных полимеров низкомолекулярными веществами («сшивающими агентами»). Первый метод используется при переводе резольных смол в резиты (с. 302), а также при получении сетчатых полимеров из поливинилового спирта (взаимодействия групп ОН из разных макромолекул), полиэтилена, поливинилхлорида и т. д. (действие у-облучения):

Выше отмечалось,, что упругость каучука и других эластом,еров очень напоминает упругость газов. Вместе с тем многие свойства полимеров в высокоэластическом состоянии сходны со свойствами жидкостей (характер теплового расширения * и сжимаемости, диффузия низкомолекулярных веществ в полимерах) и твердых тел (механическая прочность, устойчивость формы). Кроме того, высокоэластическая деформация каучукоподобных полимеров, обусловленная слабым взаимодействием между звеньями различных макромолекул и подвижностью самих звеньев, напоминает течение обычной жидкости с тем различием, что наличие сшитых участков препятствует взаимному смещению целых цепей.




Различных начальных Различных направлениях Различных неорганических Различных окислителей Различных переходных Различных полимерах Различных положениях Различных препаратов Различных производных

-
Яндекс.Метрика