Главная --> Справочник терминов


Различных материалов Диэтилдитиофосфат никеля применяется для фотометрического определения следов меди в различных материалах [I, 2, 3], фотометрического определения палладия [4], висмута [5], отделения кадмия от цинка и других элементов [6], определения свинца в присутствии бария, кальция, цинка и других элементов [7], потенциометрического титрования меди [8], обнаружения молибдена [9] и др.

Методы интенсивной пластической деформации могут обеспечить формирование наноструктур в различных материалах. Однако получаемый размер зерен и характер формирующейся структуры зависят от применяемого метода ИПД, режимов обработки, фазового состава и исходной микроструктуры материала. Ниже будут приведены примеры типичных наноструктур, полученных методами ИПД, обсуждаются пути получения минимального размера зерен в различных материалах, рассмотрены данные об эволюции микроструктуры в ходе интенсивных деформаций.

Дилатометрические исследования. Как было показано выше, в результате ИПД в различных материалах формируются болыпеугловые границы зерен, содержащие высокую плотность неравновесных зернограничных дефектов и в результате имеющих разупорядоченную структуру, повышенную энергию и дальне действующие поля напряжений.

жение объемов продаж шин и сответственно потребления кау-чуков для их производства из-за роста цен на них, которое произошло из-за опережающего роста стоимости сырья, транспортных расходов и энергии. Кроме того, сказалась и непродуманная политика "открытых дверей" для зарубежных шин, которые в ряде случаев на рынке России продавались но демпинговым ценам. Тем не менее в настоящее время наблюдается рост производства отечественных шин, что вызывает в свою очередь увеличение потребности в различных материалах для их получения.

Метод ЯМР-спектроскопии может применяться и для количественного анализа. Например, очень легко и быстро можно определять содержание влаги в различных материалах по интенсивности сигнала протонов воды. При содержании влаги от нескольких до 100% точность определения ±0,1%,

Продукты реакции азосочетания — азосоединения весьма прочны и обычно ярко окрашены. Окраска азосоединений обусловлена наличием в молекуле хромофорной группы, в данном случае азо-группировки —N = N—, соединенной с двумя ароматическими ядрами. Однако не всякое окрашенное вещество является красителем. Последний помимо окраски должен обладать способностью легко закрепляться на различных материалах. Эту способность придают красителю так называемые ауксохромные группы.

Продукты реакции азосочетания — азосоединения весьма прочны и обычно ярко окрашены. Окраска азосоединений обусловлена наличием в молекуле хромофорной группы, в данном случае азо-группировки —N = N—, соединенной с двумя ароматическими ядрами. Однако не всякое окрашенное вещество является красителем. Последний помимо окраски должен обладать способностью легко закрепляться на различных материалах. Эту способность придают красителю так называемые ауксохромные группы.

В заводских лабораториях, где ставится вопрос об обнаружении малых количеств примесей в различных материалах, дробный метод к настоящему времени вытеснил классический сероводородный метод анализа.

Это экспериментально подтверждается хорошо воспроизведенными колебаниями усадочных напряжений в различных материалах при изменениях влажности среды.

Вышеизложенное показывает, что в различных материалах повышение прочности в начальных циклах имеет один и тот же механизм. В дальнейшем с развитием трещин и увеличением их количества материалы постепенно теряют прочность под действием адсорбционно-соль-ватных слоев жидкой фазы.

Долговечность адгезионных соединений определяется сложным комплексом факторов, среди которых важная роль принадлежит внутренним напряжениям, возникающим в адгезиве. Описано множество различных способов и методов измерения внутренних напряжений в самых различных материалах — металлах, стеклах, органических полимерах. Некоторые из этих методов могут быть применены для измерения напряжений в клеевых слоях, покрытиях, связующих.

Эпоксидные полимеры обладают высокой адгезией, химической стойкостью, твердостью, эластичностью, высокими электроизоляционными показателями, светостойкостью189"191. На их основе готовят лаки и краски, клеи для различных материалов, заливочные и прессовочные материалы, смолы, слоистые пластики и др. Эпоксидные полимеры можно модифицировать, сочетая их с другими продуктами (феноло-формальдегидными полимерами, амидо- и амино-соединениями, с алкидными полимерами и др.), что обеспечивает широкие возможности варьирования свойств изготовляемых из них материалов. Одной из главных областей применения эпоксидных полимеров является изготовление покрытий для аппаратов, работающих в условиях большой влажности и действия концентрированных растворов щелочи и других химикатов, приготовление защитных лакокрасочных покрытий и др. Они применяются в электротехнике и электронике, в строительном и дорожном деле_^ Перспективным направлением использования является изготовление коррозионностойких труб и резервуаров.

Дифенилолпропан является стабилизатором и антиокислителем поливинилхлорида189"203, полиэтилена204, " найлона205, полипропилена207, теплостойких резин208, масел206. Для стабилизации различных материалов дифенилолпропан можно применять в смеси с тиомоче-виной и др.209"212.^

дородных растворителях (ксилоле и др.) и хорошей совместимостью <; алкидными полимерами и модифицированными алкидными полимерами; образуют пленки с высокой адгезией и твердостью, стойкие к щелочам. Такие пленки можно использовать для покрытия различных материалов как в декоративных целях, так и для защиты поверхностей.

Для алкилпроизводных дифенилолпронана основным направлением использования является стабилизация различных материалов. /npe/n-Бутилзамещенные дифенилолпропана могут быть использованы как неокрашивающие антиоксиданты каучуков70"72, турбинного масла и крекинг-бензина69. Добавки 2,2-бис-(3'-бутил-4'-окси-4>енил)-пропана и 2,2-бис-(3'-изопропил-4'-оксифенил)-пропана к полиэфиру делают последний устойчивым к термическому окислению; стабилизованный таким же образом полиэтилен является нетоксичным и может быть использован для упаковки пищевых продуктов271. 2,2-Бис-(3'-/ярет-бутил-4'-оксифенил)-пропан является хорошим неокрашивающим антиоксидантом для полистирола, бактерицидным агентом, а также может быть использован для синтеза смол типа фенол о-формальдегидных272.

4) добавки для модификации свойств различных материалов — пропитка латексами шинного корда, текстильных материалов, бумаги (проклейка в процессе формирования бумажной массы), стеклолатексных тканей, цементно-латексных композиций.

Коэффициенты замены различных материалов полистиролом и смолами характеризуются следующими цифрами (в т/т) [4]:

Чтобы самим уметь приклеить обои, продлить жизнь лыж и красивой вазы, заделать течь в аквариуме или подремонтировать мебель, можно и нужно широко использовать клеи. Сейчас в продажу поступает около 50 наименований клеев. Рецептура их сложна, а по-настоящему универсальных клеев вообще не существует. Поэтому условились считать универсальными такие клеи, которые могут склеивать несколько различных материалов, например «Момент». Школьникам очень часто приходится склеивать бумаги, для чего рекомендуется пользоваться клеями «Силикатный», «Аго», «Марс», «Резиновый», «Момент-1», «Синтетический для бумаги» и др. Для ремонта мебели и различных столярных работ применяют поливинилацетатные клеи «ПВА», «ПВА-М», а также «Синтетический столярный», для склеивания металлов — «Эпоксидный универсальный».

где ^о~'/3 и К — подгоночные константы [115]. Данное уравнение, первоначально полученное для металлов, очень хорошо описывает в определенных временных интервалах одноосную ползучесть различных материалов, таких, как Pb, Cu, Fe, Cd, ПММА, ПА, ПВХ [111, 115, 116]. Известны различные эмпири-

Не .всегда признавалось, что такие газы, как N2 и Аг, в жидком состоянии также являются активными агентами окружающей среды. Парриш, а также Браун и др. [116, 129] первыми сообщили, что напряжения разрушения образцов ПЭ и ПТФЭ в атмосфере гелия при 78 К, оказались соответственно на 21 и 33 % выше аналогичных значений в жидком N2. Более поздние исследования Брауна и др. [134, 158], Петерлина и др. [135, 138, 145], а также Кастелика и Баера [140] были связаны с испытанием различных материалов (ПП, ПТФЭ, ПЭТФ, ПК, ПММА) в среде N2, Ar, О2, СО2 и Не. Общий вывод состоит в следующем:

Авторы испытали около сорока различных материалов со скоростями деформации 2,5 мм/мин для твердых материалов и 25 мм/мин для мягких эластомеров с надрезами шести различных видов. «Наиболее опасным» был одиночный надрез глубиной 3 мм (при ширине образца 12 мм) с радиусом вершины надреза 0,25 мм (s-надрез). «Наименее опасным» был двойной надрез глубиной 3 мм с радиусом вершины надреза 1,5 мм (d-надрез). По возможности авторы определяли ударную вязкость по Изоду, предел вынужденной эластичности (GF) , прочность на разрыв (0Ь) и модуль Юнга надрезанного и ненадрезанного образцов.

По-видимому, .частотная зависимость скорости распутывания молекулярных клубков в утомленных фибриллах частично определяет влияние частоты на скорость роста трещины. Кроме того, в деформированном материале, содержащем трещины серебра, происходит гистерезисный нагрев. Оба эффекта суммируются, приводя к явной частотной зависимости процесса роста трещины в области А для различных материалов, таких, как ПК и ПММА [219, 220] и поли(2,6-диметил-1,4-фенилен оксид), ПВХ, ПА-66, ПК, ПВДФ, ПСУ [220]. Как отметили Скибо и др. [220], чувствительность явления усталостного разрушения к частоте изменяется в зависимости от температуры. Она достигает максимума при такой температуре, когда внешняя частота (утомления) соответствует частоте внутренних сегментальных скачков (процесс р-релаксации).




Различных нагрузках Рацемическую модификацию Различных носителях Различных организмах Различных пластических Расчетными значениями Различных потребителей Различных природных Различных промежуточных

-
Яндекс.Метрика