Главная --> Справочник терминов


Различных месторождений С целью модификации свойств эластомеров заслуживает внимания также получение катенантных полимеров (взаимопроникающих сеток, ВПС). Этот способ позволяет создать единую пространственно-сшитую систему из двух (или нескольких) химически несовместимых полимеров путем применения различных механизмов сшивания, причем в конечном продукте реализуются свойства исходных полимеров [32].

Таблица 3.3. Значения параметра п для различных механизмов зародышеобразова-ния

Такое подтверждение схемы, однако, не может считаться решающим. Окисление углеводородов представляет собой сложный процесс с большим числом участвующих веществ, с различными химическими путями превращения. Поэтому найденная на опыте зависимость такого интегрального эффекта реакции, как ее скорость, от концентрации только исходных веществ может быть получена расчетом по методу квазистационарных состояний не из одного, а из нескольких различных механизмов, с разными активными центрами, ведущими цепь окисления. И действительно, ниже будет показано (см. стр. 488 — 498), что в 1948 г., т. е. через 12 лет после опубликования своей первой схемы, Норриш [10] предложил для окисления метана совсем иную схему с другими, уже не би-, а моновалентными радикалами. Несмотря на это, из нее оказалось возможным с помощью метода квазистационарных состояний вывести те же самые экспериментально найденные зависимости скорости реакции от указанных выше параметров.

0хр — хрупкая прочность, 0DJI — высо! эластическая кратковременная прочное , полученная на разрывной машине, о~в — предел вынужденной эластичности, 00 — безопасное напряжение, 0П — предел текучести, Гхр — температура хрупкости, 7"в — граница образования трещин «серебра», Тс — температура стеклования, Гп — температура «пластичности», Гт — температура текучести, /—V — области различных механизмов разрушения

Термофлуктуационный механизм осложняется тем, что релаксационные процессы проявляются в полимерах тем отчетливее, чем выше температура. Так, по мере перехода к высоким температурам в микрообъемах перенапряжения проявляется вынужденная эластическая деформация. Вначале этот релаксационный процесс приводит к высокоэластическим деформациям в местах концентрации напряжений, главным образом у вершины микротрещин (термо-флуктуационно-релаксационный механизм), а затем при более высоких температурах — к образованию трещин «серебра», стенки которых связаны между собой микротяжами (релаксационный локальный механизм разрушения). Выше температуры стеклования в высокоэластическом состоянии господствующими являются релаксационные процессы и механизмы разрушения приобретают резко отличительные черты (в табл. 11.2 — вязкоупругий механизм разрушения). Здесь в местах концентраций развивается локальное вязкое течение, которое приводит к образованию так называемых «надрывов», являющихся аналогами трещин в хрупком состоянии. На схеме прочностных состояний (рис. 11.4) указаны области действия различных механизмов разрушения некристаллических полимеров, а также область «пластического» состояния между температурой пластичности Тп и температурой текучести Гт. Разрушение в

Таблица VI. 1. Значения параметра п для различных механизмов зародышеобразования

и декстриногенной а-амилазы, вероятно, является следствием различных механизмов образования фермент-субстратных комплексов (Н. А. Жеребцов).

Эта реакция инициируется самыми различными катализаторами. Поэтому было предложено несколько различных механизмов реакции в зависимости от катализатора. Например, в случае трехфтористого бора или эфиров борной кислоты в качестве промежуточных продуктов рассматриваются такие продукты, как BF3-CH+2, в то время как при полимеризации с медным порошком или коллоидным золотом можег иметь большое значение карбеновая структура [5, 8, 23]

Имеются различные, эксперишпггалыме наблюдения, которые говорят в пользу каждого из этих трех различных механизмов [1], однако до сего времени не удалось определенно доказать или опровергнуть пи один из них.

Эта глава посвящена превращениям функциональных групп в производные с более высокой степенью окисления. Для обсуждения избраны реакции, которые имеют наиболее общее значение в органическом синтезе. Материал данной главы охватывает гораздо более широкий круг различных механизмов, чем это было в большинстве предыдущие глав. Вследствие такого разнообразия механизмов данная глава построена по принципу осуществляемых в реакции превращений функциональной группы. Этот способ систематизации материала облегчает сравнение методов, пригодных для реализации данного синтетического превращения, но он имеет и нежелательное последствие — рассеяние реакций конкретного окислителя, например перманганат-нона, по нескольким разделам. В целом окислителя сгруппированы в три класса: производные переходных металлов; кислород, озон и дероксйдь!; другие окисляющие агенты. • • .

различных механизмов, то соответственно различают время

вш;х различных месторождений при разных системах их разработки;

Если определенная закономерность между содержанием в смеси метана и более тяжелых углеводородов представлялась вполне вероятной, то выбор в качестве аргумента суммарной концентрации метана—азота—кислорода обусловлен объективной необходимостью как-то учесть влияние содержания N2 + О2 в смесях углеводородных газов на их состав, хотя статистической обработке такая зависимость не поддается (рис. IV.26). Некоторый разброс точек на рис. IV.26 вполне естественен, если учесть, что обрабатывали газы различных месторождений-, выделившиеся из различных нефтей, при разных параметрах сепарации и т. д.

Сравнительная характеристика нефтей различных месторождений (в %)_

Основными компонентами природных н попутных газов являются метан, этан, пропан, бутаны, пентаны и тяжелые углеводороды. Помимо того, в газах иногда присутствует азот, углекислый газ и сернистые соединения. Содержание указанных компонентов в газах различных месторождений неодинаково и может меняться от месторождения к месторождению в широком интервале. Во многих случаях даже в пределах одного месторождения состав газа не остается постоянным.

В последнее время в печати было опубликовано несколько статей с характеристиками различных месторождений Советского Союза [8—13]. Среди этих работ наиболее полными являются сообщения А. К. Карпова [8]. В табл. 1 приводятся составы природных и попутных газов основных месторождений Советского Союза. Данные по отдельным месторождениям усреднены, чтобы ими можно было пользоваться для укрупненных расчетов при решении вопросов технологического использования газов.

В отличие от природных газов Ставропольского края состав газов различных месторождений Краснодарского края изменяется в широких пределах. Здесь имеются природный и попутный газы. Для большинства месторождений природного газа Краснодарского края характерно высокое содержание в них бутанов и пентанов. Так, например, газы Ключевского месторождения содержат 4,8% бутанов и 3,6% пентанов и большое количество бензиновых фракций. Содержание этих углеводородов в газах чисто газовых залежей Ново-Дмитровского месторождения составляет свыше 6%. Количество бензиновых фракций в природном газе доходит до 100 г/м3. Попутные газы характеризуются повышенным содержанием гомологов метана. Так, например, в попутных газах Ново-Дмитровского месторождения содержится до 25—30% гомологов метана, из которых 7—10% приходится на долю бутанов и пентанов. В попутных газах Ана-стасиевско-Троицкого месторождения содержание гомологов метана составляет 8—10%.

Определению генезиса различных месторождений мешает отсутствие достаточного количества данных по растворимости различных соединений металлов в надкритическом паре при высоких температурах и давлениях. Кроме того, очень слабо изучено влияние на растворимость в паре наиболее распространенных соединений металлов присутствия других неорганических соединений.

Состав природных газов различных месторождений

Основными компонентами природных н попутных газов являются метан, этап, пропан, бутаны, пентаны и тяжелые углеводороды. Помимо того, и газах иногда присутствует азот, углекислый газ и сернистые соединения. Содержание указанных компонентов в газах различных месторождений неодинаково и может меняться от месторождения к месторождению к широком интер-иале. Во многих случаях даже н продолах одного месторождения состав газа не остается постоянным.

В последнее время в печати было опубликовано несколько статей е характеристиками различных месторождений Советского Союза [8—13]. Среди этих работ наиболее полными являются сообщения А. К. Карпова [8]. В табл. 1 приводятся составы природных и попутных газов основных месторождений Советского Союза. Данные по отдельным месторождениям усреднены, чтобы ими можно было пользоваться для укрупненных расчетов при решении вопросов технологического использования газов.

В отличие от природных газов Ставропольского края состав газон различных месторождений Краснодарского края изменяется в широких пределах. Здесь имеются природный и попутный газы. Для большинства месторождений природного газа Краснодарского края характерно высокое содержание в них бутапов и пептапов. Так, например, газы Ключевского месторождения содержат 4,8% бутанов и 3,6% иснтанов п большое количество бензиновых фракций. Содержание этих углеводородов в газах чисто газовых залежей Ново-Дмитровского месторождения составляет свыше 6%. Количество бензиновых фракций в природном газе доходит до 100 г/м3. Попутные газы характеризуются повышенным содержанием гомологов метана. Так, например, в попутных газах Ново-Дмитромского месторождения содержится до 25—30% гомологов .метана, из которых 7—10% приходится па долю бутанов и пептанов. В попутных газах Апа-стасиевско-Тропцкого месторождения содержание гомологов метана составляет 8—10%.




Различных направлениях Различных неорганических Различных окислителей Различных переходных Различных полимерах Различных положениях Различных препаратов Различных производных Расчетная температура

-
Яндекс.Метрика