Главная --> Справочник терминов


Различных молекулярных В настоящее время на отечественных ГПЗ чаще всего применяют газомоторные компрессоры различных модификаций типа 10 ГК Горьковского завода «Двигатель революции». На новых заводах применяют центробежные машины Невского машиностроительного завода им. В. И. Ленина типа К-380 129, 30].

Более мощные Газомотокомпрессоры типа МК-8 мощностью 2058 кВт и ДР-12 мощностью 5512 кВт различных модификаций изготавливают как дожимные.

Относительно простые системы газификации, которые могли быть использованы при переработке легких углеводородных топлив, таких, как лигроин 'или сжиженный нефтяной газ, становятся непригодными при необходимости полной переработки в ЗПГ сырой нефти, включая остаточные фракции. В этом случае желательно, как это было показано в гл. 8, осуществлять обработку легких и тяжелых фракций раздельно, перевести посредством различных модификаций гидрокрекинга промежуточные дистилляты в легкие сорта нефтепродуктов и применять получаемый в основном при окислительном кислородном пиролизе тяж'елых углеводородов водород для десульфурации, гид-'рогазификации и гидрокрекинга, а также для удаления из системы углерода в виде твердого кокса. Конечными продуктами переработки могут быть либо только ЗПГ, либо ЗПГ и различные десульфурированные жидкие фракции, либо ЗПГ, жидкие фракции и кокс. Возможны и другие варианты, обусловливаемые видом перерабатываемого сырья, которое может варьироваться в широких пределах: от легких малосернистых !сортов нефти таких месторождений, как Сарир (Ливия ) или Хасси Меесауд (Алжир), до тяжелых высокосернистых сортов арабских месторождений, например, Хафджи или месторождения Бачакуэро (Венесуэла), которые состоят главным образом из тяжелых углеводородов асфальтенового ряда.

методом Карла Фишера. При использовании метода хроматографи-ческого анализа широко применяют гигрометры различных модификаций, работа которых основана на изменении ряда физических свойств (электролиз, пьезоэлектрическая характеристика, емкостное сопротивление).

Название "силикафосфатные" для гетерогенных катализаторов, синтезированных на основе фосфорной кислоты и различных модификаций оксидов кремния, впервые предложено нами [25]. Как будет показано в следующей главе, использование данного названия позволяет подчеркнуть истинную природу этих катализаторов.

модификации пирофосфата. По утверждению авторов, при медленном нагревании смесей фосфорной кислоты и аморфного кремнезема, взятых в мольном соотношении SiO^PiOj < 1 : 2, происходит образование различных модификаций пирофосфата кремния, описанных в работах [118, 121, 122].

Значения K1Mt для различных модификаций СФ-катализаторов приведены в табл. 4.5. Там же для сравнения приведены

Значения Камс различных модификаций СФ-катализато-ров приведены в табл. 4.7. Для сравнения в ней приведены значения коэффициентов для катализаторов "Цеокар 2" и АКМ.

Рис. 3.14. Схемы образования различных модификаций смектических структур: а - слоистые структуры (/ - смектическая, 2 - сплошная смектическая, 3 - смектическая с двойными слоями,4 - смектическая с полярными группами); 6 - смектические структуры в полимерном материале (/ - одноосно-ориентиронанная структура, 2 - изотропная структура)

Таблица 6.1. Кристаллографические характеристики целлюлозы различных модификаций

В настоящее время на отечественных ГПЗ чаще всего применяют газомоторные компрессоры различных модификаций типа 10 ГК Горьковского завода «Двигатель революции». На новых заводах применяют центробежные машины Невского машиностроительного завода им. В. И. Ленина типа К-380 [29, 30].

Для выяснения величины относительного влияния различных молекулярных параметров на эластические свойства резин, можно сравнить резины, полученные на основе каучуков с различной температурой стеклования. Данные, приведенные в табл. 5, показывают, что при равной плотности эластически эффективных узлов сетки вулканизаты, полученные на основе линейных каучуков, с

Получаемый в процессе «Нурго» газ обычно содержит не более 90—94% водорода [36, 63]. Так, при переработке на пилотной установке «Нурго» газа, содержащего 25,6% водорода, 43,8% метана, 19,1% этана и 11,5% пропана, образующийся газ содержит 90% водорода и 10% метана [63]. Этот газ предназначается для использования на установке гидрокрекинга. Пропуская водородсодержащий газ через слои различных молекулярных сит, из него можно последовательно' удалить воду, СО, СО2, H2S и углеводороды. Процесс можно вести при нормальных температурах и повышенных давлениях (например, 175 ат [52, 66]). Меняя режим процесса, на одной и той же установке вырабатывают 80—85%-ный и 99,9%-ный водород [62]. Экономичными считаются установки небольшой производительности, рассчитанные на переработку не более 140— 280 тыс. м3/сутки (в пересчете на нормальные условия) сырья [34, 66].

Конечно, значительно более общее описание различных молекулярных областей и их ориентации получается с помощью трехмерных элементов. В случае поперечной симметрии молекулярные элементы должны определяться пятью константами упругости (или податливостями), ориентацией в одном или двух направлениях и граничными условиями для напряжения и деформации на границе элемента. Фохт [63] исходил в своих расчетах из предположения отсутствия разрыва деформации на всех границах. Реусс [64] предполагал однородность напряжения. Используя пространственное усреднение констант упругости Cijmn или податливостей sijmn молекулярных областей по Фохту или Реуссу, соответственно получают верхний и нижний пределы макроскопического модуля [83]. Для пространственной деформации совокупности таких элементов Уорд [84], а позднее Кауш [85] рассчитали зависимости макроскопических модулей упругости от ориентации областей. Расчетные кривые изменения модулей упругости от коэффициента вытяжки, в частности, характеризуются скоростью начального изменения модуля и его предельным значением. Если при вытяжке происходит только переориентация неизменных в других отношениях молекулярных областей, то свойства «полностью» ориентированного образца должны соответствовать свойствам этих областей. На рис. 2.16 модуль Юнга, рассчитанный в направлении вытяжки в зависимости от коэффициента вытяжки и анизотропии областей, сравнивается с экспериментальными данными [13, 85]. Результаты Уорда и Кауша можно обобщить следующим образом:

Графики потенциалов, соответствующие различным возбужденным состояниям молекулы €2, иллюстрируют влияние электронного возбуждения на энергию связи (рис. 4.2). Обращает на себя внимание тот факт, что значения энергии диссоциации различных молекулярных состояний заключены в интервале (120—350) кДж/моль. Подобные энергии диссоциации, как правило, меньше разности энергии, необходимой для возбуждения электрона. Возбужденные состояния (многоэлектронного) атома С обозначаются, как обычно, S, P, D. Поскольку два возбужденных атома можно объединить несколькими способами, существует больше чем одно молекулярное состояние, соответствующее любым двухатомным состояниям.

Если смещение цепи происходит не в состоянии статического равновесия и не путем одного всплеска тепловой флуктуации, то перемещение цепи не будет обратимым вдоль линии наименьших значений энергии и потребует больших затрат энергии, чем в предыдущих случаях. Чувствительная к скорости энергия, затраченная «а единицу расстояния вынужденного перемещения сегмента цепи, эквивалентна силе сдвигового трения т,-. Широко исследовалась и обсуждалась в литературе [25] реакция цепей на усилия сдвига в растворе. Было выдвинуто большое число различных молекулярных теорий вязкоупругого поведения полимерных цепей в растворе. С помощью подобных теорий рассчитывается связь между молекулярной массой М (или степенью полимеризации Р), вязкостью раствора r\s, внутренней вязкостью [ii]=lim(Ti— t\s)/ct\s, коэффициентом молекулярного трения ?о и средним квадратом расстояния

В сложных полимерных системах, состоящих из различных молекулярных групп, с изменением температуры кроме процесса образования «дырок» могут идти процессы обратимого и необратимого структурирования и изменения типа межмолекулярных взаимодействий, которые подчиняются уравнениям второго и высших порядков. Это приводит к более сильной температурной зависимости энергии активации .и физических свойств в области стеклования.

Если вещество существует в виде смеси различных молекулярных форм (мономеры и димеры, таутомеры, кон-формеры), то момент диполя вычисляют по формуле

Реактивы: растворы с разными концентрациями фракций полистирола различных молекулярных масс в циклогексане.

Конформэционный анализ с позиций молекулярной механики имеет то достоинство, что описывает свойства молекул в терминах, физическая природа которых легко понятна. Кроме того, использование тщательно подобранных потенциальных функции может дать очень точную информацию об относительных энергиях различных молекулярных структур. Высокое качество расчетов энергии напряжения проведенных для углеводородов, свидетельствует о применимости классической механики для простых систем. Одновременно е. усовершенствованием методов молекулярной механики происходило развитие подхода к конфирмационному анализу, основанному на методах молекулярных орбиталей (МО). Методы молекулярной механики и МО рассматривают конфор-мационные процессы аналогично. Предпочтительные конформации определяются подбором (или, что лучше, итеративной процедурой на ЭВМ) определенных геометрий и определением их относительных энергий. Барьер вращения определяется расчетом энергий как функции jf торсионного угла. Тогда максимальная энергия вдоль пути минималь-

при соединении двух атомов кислорода из бесконечного удаления. Две 2«-орбитали (заполненными ls-орбиталями пренебрегаем) взаимодействуют с образованием двух молекулярных орбиталей — одной связывающей и одной разрыхляющей. Предположим, что два атома кислорода соединяются друг с другом таким образом, что главная ось одной их трех 2р-орбиталей каждого атома кислорода совпадает с межъядерной осью атомов. Эти две 2р-орбитали перекрываются с образованием двух молекулярных а-орбиталей. Обозначим произвольно эти атомные 2р-орбитали как 2р,х.-орбитали, а результирующие молекулярные орбитали — как 02р.,,. и а*2рх. Две 2/^-орби-тали перекрываются друг с другом по я-типу, образуя связывающую (я2р,,) и разрыхляющую (л*2ру) орбитали. Две 2р2-орбитали ведут себя одинаково. Уровни энергии различных молекулярных орбиталей, образующихся в результате такого перекрывания, представлены на рис. 2-13.

Для большей ясности все области отрицательной алектронпой плотности заштрихованы. Узлы появляются тогда, когда соседние области имеют различные знаки. Молекулярная орбиталь с наиболее низкой энергией (самая устойчивая) — это nt. На орбитали nt нет узлов между атомами углерода. Все взаимодействия между атомами углерода на орбитали iti связывающие. Молекулярная орбпталь с наиболее высокой энергией — я*. На этой орбитали между каждыми двумя соседними атомами углерода находится узел. Форму различных молекулярных орбиталей можно представить себе как взаимодействие долей с одинаковыми знаками.




Расчетные зависимости Различных нуклеофилов Различных отношениях Различных пластмасс Различных полимеров Различных поверхностей Различных процессов Различных расстояниях Различных растворителей

-
Яндекс.Метрика