Главная --> Справочник терминов


Различных мономеров Как и для всех сополимерных каучуков, свойства указанных эластомеров наряду с ММР и разветвленностью существенно зависят от композиционной неоднородности, т. е. от характера распределения различных мономерных звеньев по цепи. В данном случае ухудшение эластических свойств может быть связано, во-первых, с.наличием длинных этиленовых блоков, приводящих к образованию в массе каучука кристаллической 'фазы и, во-вторых, с неоднородным распределением третьего (диенового) мономера, что вызывает образование неоднородной сеточной структуры при вулканизации. Для тройных сополимеров возможно возникновение сшитых кристаллических структур.

Б л о к с о п о л и м е р ы также состоят из различных мономерных звеньев, образующих основную цепь макромолекул, но, в отличие от макромолекул простых сополимеров, макромолекулы блоксопо-лимеров представляют собой сочетание длинных цепочек (блоков), состоящих из звеньев одного мономера, которые чередуются с блоками звеньев другого мономера

Свойства цепи сополимера, составленной из статистически чередующихся различных мономерных звеньев, зависят от строения мономерных звеньев и от их количественного соотношения. Влия-

му строению, но все же различных мономерных единиц. Поэтому метод

к чередованию различных мономерных звеньев (значения констант сополиме-

Широко используемый путь улучшения качества азидсодержа-щих фоторезистивных композиций — введение в слои различных мономерных добавок.

Свойства цепи сополимера, составленной из статистически чередующихся различных мономерных звеньев, зависят от строения мономерных звеньев и от их количественного соотношения. Влия-

Из изложенного ясно, что многие гидроперекиси, рассматриваемые в этом разделе, очень неустойчивы даже при умеренных температурах и имеют тенденцию быстро разлагаться с образованием полимеров и различных мономерных кислородсодержащих продуктов. Даже в тех случаях, когда не удается достигнуть высокой концентрации гидроперекисей, их строение можно доказать, идентифицируя спирты, полученные при восстановлении гидроперекисей сульфитом натрия64' 92>93.

Успехи в области инициирования полимеризации изобутилена, в частности использование комплексных катализаторов, излучений высокой энергии, комбинированных методов воздействия на мономерные системы, расширяют возможности синтеза сополимерных продуктов. В последнее время появились сведения о свободнорадикальном и других некатионных способах синтеза сополимеров изобутилена различной структуры, позволяющих увеличить число сополимеризующихся с ним мономеров. В отличие от традиционного инициирования катионными катализаторами они приводят к получению сополимеров изобутилена строго чередующейся структуры или с повышенной склонностью к чередованию различных мономерных звеньев (значения констант сополимеризации меньше 1).

Из изложенного ясно, что многие гидроперекиси, paccмaтp^ ваемые в этом разделе, очень неустойчивы даже при умеренны температурах и имеют тенденцию быстро разлагаться с образ< ванием полимеров и различных мономерных кислородсодержг щих продуктов. Даже в тех случаях, когда не удается дости нуть высокой концентрации гидроперекисей, их строение можн доказать, идентифицируя спирты, полученные при восстан6вл> нии гидроперекисей сульфитом натрия64' 92>93.

Свойства цепи сополимера, составленной из статистически чередующихся различных мономерных звеньев, зависят от строения мономерных звеньев и от их количественного соотношения. Влия-

Полимеры изопрена и бутадиена и сополимеры бутадиена со стиролом, полученные под влиянием литийорганических соединений. Механизм анионной полимеризации различных мономеров в присутствии литийорганических соединений описан в [4].

Бурное развитие химии высокомолекулярных соединений способствовало значительному расширению количества различных мономеров, нашедших применение для синтеза новых каучукопо-добных полимеров и сополимеров. К числу таких мономеров относятся органические окиси (эпокиси), из которых были получены эпоксидные каучуки [1—3].

Процесс (ионный или радикальный) последовательного присоединения молекул мономеров с образованием в результате макромолекул полимеров, содержащих от 10 - I02 до 106 - 107 молекул мономера. Возможно образование макромолекул из мономерпых молекул одного типа — ^омопа.тыепц-зация, а также из различных мономеров (два и более) - сопо.пимеризация.

Естественно, повышение цен на нефть в .период 1972—1976гг. вызвало повышение цен и на ароматические углеводороды. Так, цена 1 т бензола в 1976—1977 гг. возросла по сравнению с 1969 г. в три с лишним раза, а цена 1 т о-ксилола — почти в четыре раза [1, 2]. Однако и в настоящее время эти углеводороды остаются дешевым сырьем. Производство различных мономеров и полимерных материалов на их основе целесообразно, так как повышение цен на сырье и энергетические ресурсы вызвало еще большее повышение цен на металлы, стекло, керамику и другие материалы. Это сохраняет условия для развития опережающими темпами производства синтетических материалов из ароматических углеводородов [3].

Реакция, при которой в образовании полимерной молекулы принимают участие молекулы одного мономера, называется гомополимеризацией; в случае же взаимодействия молекул различных мономеров (двух и более) - сополимеризацией.

Если исследовать полимеризацию х различных мономеров с мономером, для которого известны значения Q и е, то полученные величины Q и е для остальных мономеров позволяют предсказать константу сополимеризации для х(х - 1)/2 других комбинаций мономеров.

Задача. Рассчитать вероятность чередования различных мономеров в сополимере стирол - метилметакрилат, если сополимер содержит 20% стирола. Решение.

Регулярно-чередующийся сополимер - полимер, содержащий звенья различных мономеров в эквивалентных количествах и с правильным чередованием их вдоль цепи.

Сополиконденсация (совместная поликонденсация) - реакция синтеза сополимера, в которой участвуют три или более различных мономеров.

Сополимеризация - реакция синтеза полимеров, при которой одновременно полимеризуются два или более различных мономеров.

С1 щи нескольких различных мономеров (бутадиена и стирола):




Различных неорганических Различных окислителей Различных переходных Различных полимерах Различных положениях Различных препаратов Различных производных Расчетная температура Различных реагентов

-
Яндекс.Метрика