Главная --> Справочник терминов


Различных нагрузках Молекулярный подход к описанию эластомеров не исключает необходимости учета возникающих в ряде случаев различных надмолекулярных образований [6]. Надмолекулярная структура полимеров, в том числе эластомеров, проявляется, как известно, в трех разновидностях: в виде определенного рода упорядоченностей и морфологически обусловленных неоднородносгей в аморфном полимере; в виде кристаллических образований; и, наконец, в виде сегрегированных областей микроскопических либо субмикроско-пически.х размеров (доменов), возникающих в эластомерных композициях, а также в блок-сополимерах, а в некоторых случаях и в статистических сополимерах вследствие несовместимости компонентов либо участков цепи, различающихся по химической природе. Наличие и конкретная роль того или иного типа надмолекулярных образований зависит от химической природы и молекулярной структуры эластомеров, а также от условий их получения, переработки и эксплуатации.

Рассмотрим теперь пьезотемпературную эволюцию расплава в литьевой форме. Вначале он горячий и находится под высоким давлением, но, как только его внешние слои охладятся и впуск затвердеет или закроется клапан в литьевой форсунке, гидростатическое давление в форме начнет уменьшаться. Одновременное снижение температуры и давления приведет к образованию в изделии большого разнообразия различных надмолекулярных структур, возникающих при разных степенях вызванного давлением переохлаждения. Следовательно, у поверхности (высокая степень переохлаждения) будут формироваться структуры с высокой температурой плавления и увеличенной толщиной ламелеи, в то время как в сердцевине изделия будут формироваться структуры, типичные для кристаллизации при атмосферном давлении.

2) разрывы пространственной сетки, образованной макромолекулами f? пачками, что понижает соггротнвлеггие деформнровагшю. При растяжении и простом сдвиге роль процессов ориентации структурных элементов и разрушения надмолекулярных образова-titju в полимерных системах различна^ В условиях растяжения более важную роль может играть ориентационньш эффект; при сдвиге, когда особенно легко осуществляется значительное относительное перемещеяие соседних макромолекул и различных надмолекулярных образований и непрерывно совершается их вращение большое значение приобретают процессы разрушения про-страЕЕствегтой сетки,

Важную роль в книге играют два небольших по объему вводных курса (гл. 1 и 26), в которых .приводятся важнейшие понятия полимерной химии, касающиеся структуры полимеров, их стереохимии, конформации, морфологии. Несомненным достоинством этих глав (и всей книги в целом) являются содержащиеся в них опре* деления разнообразных, в том числе и очень распространенных терминов, что делает данную книгу полезным справочным пособием. Определения, которые имеются в этой книге, трудно подчас найти даже в энциклопедических изданиях. (Однако следует иметь в виду, что в некоторых случаях приводимые автором определения несколько отличаются от тех, которые широко используются в отечественной литературе.) Многочисленные фотографии, приведенные в главе, посвященной морфологии полимеров, несомненно способствуют лучшему усвоению вопросов, связанных с кристаллизацией полимеров и организацией различных надмолекулярных структур.

В растровом электронном микроскопе пучок электронов отражается от поверхности образца, и изображение создается с помощью электронно-катодной лучевой трубки. РЭМ позволяет получать объемные изображения исследуемой поверхности и не требует специальной подготовки образцов. В настоящее время РЭМ находит широкое применение для изучения различных надмолекулярных образований в полимерах, волокнистых полуфабрикатов целлюлозно-бумажного производства, поверхности бумаги и т. д.

Релаксационные явления в полимерах. Как указывалось выше, особенности деформационных свойств полимеров, в том числе и аномалия вязкости, являются следствием релаксационного механизма деформации. Существенной особенностью полимеров является то, что релаксационные процессы перегруппировки цепных макромолекул и их агрегатов под действеим внешних сил протекают чрезвычайно медленно, не заканчиваясь иногда в течение многих суток. При действии внешних сил на простые жидкости величины сил межмолекулярного взаимодействия и размеры молекул таковы, что эти перегруппировки при комнатной температуре протекают очень быстро, за ничтожные доли секунды (10~8—10~10 с). Очевидно, что чем выше вязкость при прочих равных условиях, тем медленней протекают релаксационные процессы. Естественно ожидать у полимеров, обладающих очень длинными молекулами и имеющими огромную вязкость, больших значений этого времени. Однако гибкость цепей полимера чрезвычайно усложняет релаксационные процессы. Гибкость макромолекул полимера означает некоторую свободу движения отдельных ее частей. Перемещение же этих участков, размеры которых могут быть весьма различны в разные моменты времени и в разных местах макромолекул, будет происходить с различной скоростью. Поэтому у полимеров наблюдается сложный ралексационный процесс, состоящий из множества одновременно идущих простых релаксационных процессов с весьма различными временами релаксации. Макромолекулы, кроме того, способны к образованию различных надмолекулярных структур и имеют различную молекулярную массу. Все эти образования обладают различной подвижностью и разным временем релаксации. Поэтому релаксационные процессы в полимерах могут быть описаны с помощью широкого набора времен релаксации, содержащего как очень малые, так и очень большие их значения, т. е. спектром времен релаксации.

Важную роль в книге играют два небольших по объему вводных курса (гл. 1 и 26), в которых приводятся важнейшие понятия полимерной химии, касающиеся структуры полимеров, их стереохимии, конформации, морфологии. Несомненным достоинством этих глав (и всей книги в целом) являются содержащиеся в них определения разнообразных, в том числе и очень распространенных терминов, что делает данную книгу полезным справочным пособием. Определения, которые имеются в этой книге, трудно подчас найти даже в энциклопедических изданиях. (Однако следует иметь в виду, что в некоторых случаях приводимые автором определения несколько отличаются от тех, которые широко используются в отечественной литературе.) Многочисленные фотографии, приведенные в главе, посвященной морфологии полимеров, несомненно способствуют лучшему усвоению вопросов, связанных с кристаллизацией полимеров и организацией различных надмолекулярных

1) разрывы пространственной сетки, образованной макромолекулами ц пачками, что понижает сопротивление деформированию. При растяжении и простом сдвиге роль процессов ориентации структурных элементов и разрушения надмолекулярных образова-HHi'r в полимерных системах различна. В условиях растяжения более важную роль может играть ориентационньш эффект; при сдвиге, когда особенно легко осуществляется значительное относительное перемещение соседних макромолекул и различных надмолекулярных образований и непрерывно совершается их вращение большое значение приобретают процессы разрушения про-страЕ1стве[[1[Ой сетки.

1) разрывы пространственной сетки, образованной макромолекулами ц пачками, что понижает сопротивление деформированию. При растяжении и простом сдвиге роль процессов ориентации структурных элементов и разрушения надмолекулярных образова-Huit в полимерных системах различна. В условиях расгяжения более важную роль может играть ориентационньш эффект; при сдвиге, когда особенно легко осуществляется значительное относительное перемещение соседних макромолекул и различных надмолекулярных образований и непрерывно совершается их вращение большое значение приобретают процессы разрушения про-страЕ!ствея![Ой сетки.

рованию различных надмолекулярных структур с различной степенью кристалличности (см. гл. III).

I. ПОЛУЧЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ НАДМОЛЕКУЛЯРНЫХ СТРУКТУР

Для оценки эффективности работы тарельчатого аппарата при различных нагрузках по газу (пару) и жидкости обычно используют область ее устойчивой работы, которая ограничивается следующими линиями: минимально допустимых нагрузок по жидкости, минимально допустимых нагрузок по газу, максимально допустимых нагрузок на переливное устройство, максимально допустимого уноса жидкости. Расчет области устойчивой работы зависит от конструкции тарелок.

К сожалению, можно выполнить огромный объем работ по конструированию и разработке спецификаций на оборудование, по отработке каждого модуля и в итоге получить процесс, показатели работы которого будут неудовлетворительны. Нередко главная причина этого состоит в том, что каждый модуль имеет определенные характеристики при различных нагрузках, что приводит к своего рода внутренней несовместимости модулей в самом процессе переработки. Например, один из модулей, вырабатывающих определенную продукцию, может потребовать выполнение постоянного анализа поступающего в него сырья. Если предыдущий модуль не обеспечит проведения этого анализа, то последующий модуль не сможет работать удовлетворительно. Причина неудовлетворительной работы заключена не в самом модуле, а во всем процессе, однако недостатки обычно относят к нему.

При изменении нагрузки, давления и заданной степени конверсия параметры процесса довольно резко меняются. Ниже представлены основные характеристики работы печи при различных нагрузках по сырью при степени конверсии метана х. =0,67; давлении на входе /*=40 ах и объемном отношении пар:сырье = 3,7:1:

эффективной сепарации жидкости при различных нагрузках и

В ряде случаев определение теплостойкости производят при трех различных нагрузках,

стандартных испытаний при различных нагрузках,

различных нагрузках:

.Лидерман показал, что если в качестве меры деформации использовать величину (К— Я~2)/3 как для ползучести, так и для упругого восстановления, то кривые ползучести при различных нагрузках с успехом могут быть обобщены и представлены в виде единой функции времени. Это показано на рис. 9.10. Величина {К — К" 2)/3 эквивалентна определению деформации по Лагранжу, которое дается в теории конечных (больших) упругих деформаций. Представляет интерес проанализировать, почему, используя в качестве меры деформации величину (К — А~2)/3, удается совместить экспериментальные данные как по ползучести, так и по упругому восстановлению. Согласно определению упругого восстановления, предложенному Лидерманом (которое не совпадает с определением этого понятия, используемым в настоящей книге), эта величина должна вычисляться как

Лидерман обнаружил, что значения податливости найлона и целлюлозных волокон не совпадают при различных нагрузках, хотя кривые ползучести и упругого восстановления при выбранном уровне напряжений оставались идентичными друг другу. При этом значения податливостей в коротковременном диапазоне совпадали для различных нагрузок, как это схематично показано" на рис. 9.11.

Рис. 9.12. Ползучесть ес (t) (сплошные линии) и упругое восстановление er (t—tx) (пунктирные линии) ориентированных монофиламентных волокон полипропилена длиной 30,2 см при различных нагрузках:




Различных нуклеофилов Различных отношениях Различных пластмасс Различных полимеров Различных поверхностей Различных процессов Различных расстояниях Различных растворителей Различных синтетических

-