Главная --> Справочник терминов


Различных напряжениях Придание необходимых свойств полиамидам достигается также введением различных наполнителей. Так, антифрикционные наполнители (графит, дисульфид молибдена) улучшают износостойкость и снижают коэффициент трения полиамидов. Волокнистые наполнители (стеклянное волокно и асбест) значительно улучшают физико-механические свойства и теплостойкость полиамидов, уменьшают усадку изделий.

Наиболее рациональным путем получения эластомерных материалов с заданными магнитными свойствами является создание композиционных материалов, состоящих из каучуков и различных наполнителей, в том числе ферромагнитных. Такие материалы могут сочетать высокоэластические свойства, присущие эластомерам, с магнитными свойствами наполнителей. В качестве наполнителей используют порошки из ферромагнитных, ферримагнитных материалов и редкоземельных элементов. Такие наполнители, как и любые ферромагнетики, по своим магнитным свойствам разделяют на маг-нитотвердые и магнитомягкие. В соответствии с тем, какие наполнители использованы при их изготовлении, все эластичные магнитные материалы также можно разделить на два класса: магнитомягкие и магнитотвердые резины. Особое внимание при использовании ферромагнитных наполнителей должно быть обращено на их удельную поверхность (или размер частиц), так как уровень магнитных свойств композитного материала существенно зависит от этого показателя.

лины и др.) и различных наполнителей (дисульфид молибдена, графит, сажа,

100°С, введение различных наполнителей, в том числе электро-

Распределение различных наполнителей и добавок изучают традиционными методами трансмиссионной и сканирующей электронной микроскопии [15]. Основной проблемой, однако, остается изучение распределения оксидных наполнителей или типа и местонахождения органических добавок. Эта проблема может быть решена путем использования элементоотражающей спектроскопической просвечивающей электронной микроскопии (ЭОС-ПЭМ). В этом случае нет необходимости в специальной подготовке образцов, поскольку фазы идентифицируются путем обнаружения характерных для них элементов. Метод ЭОС-ПЭМ успешно использован для всестороннего анализа наполнителей и аддитивов в каучуковых системах и для выявления жестких доменов в сегментированных полиуретанах [16].

Ступени интенсификации процессов подготовки компонентов резиновых смесей перед смешением связаны с поэтапными переходами от ручного труда к механизированному и к автоматизации производства. Первым этапом явилась автоматизация подготовки жидких компонентов (хранение, подача и дозирование), которая могла быть реализована относительно простыми средствами. Следующим этапом была автоматизация подготовки технического углерода и различных наполнителей, т. е. поршкообразных компонентов массового потребления. При этом капиталовложения на строительство зданий, монтаж и наладку оборудования значительно увеличились по сравнению с аналогичными капиталовложениями для мягчителей.

Этот тип дисперсии с размером частиц до 1—3 мкм выпускается отечественной промышленностью в наибольших масштабах. Грубодисперсные ПВАД обладают исключительно в.ысокой стойкостью к воздействию различных факторов: выдерживают многократное замораживание и оттаивание, нагревание почти до 100°С, введение различных наполнителей, в том числе электролитов. Недостатком этих дисперсий является сравнительно невысокая водостойкость образуемых ими покрытий, их низкая >проз-рачность, отсутствие блеска.

Синтетические латексы диенов и их сополимеров можно применять непосредственно без предварительного выделения полимера для производства перчаток и аналогичных изделий методом макания, для пропитки различных наполнителей (получение прорезиненных тканей, водостойкой бумаги, обувных картонов) и изготовления микропористых материалов (подошва, губки, мягкие пеноматериалы).

Синтетические латексы диенов и их сополимеров можно применять непосредственно без предварительного выделения полимера для производства перчаток и аналогичных изделий методом макания, для пропитки различных наполнителей (получение прорезиненных тканей, водостойкой бумаги, обувных картонов) и изготовления микропористых материалов (подошва, губки, мягкие пеноматериалы).

Природные волокна имеют заранее ориентированную структуру до их переработки. В изделиях из резин и пластмасс, в которых материал находится практически в изотропном состоянии, ориентация, обычно незначительная, возникает лишь в процессе деформации. При эксплуатации этих изделий обычно наблюдаются небольшие деформации или вообще такие виды напряженного состояния (например, сжатие), при которых заметное упрочнение материала не происходит. Поэтому для упрочнения резин и пластмасс пользуются другими методами, например введением различных наполнителей.

При исследовании прочности резины в зависимости от содержания различных наполнителей (рис. 118) оказалось, что неактивный наполнитель с увеличением его количества снижает прочность резины сначала быстро, а затем медленнее. Полуактивный напол-

Таблица 4.4. Кажущаяся энергия активации вязкого течения &Ер при различных напряжениях сдвига т концентрированных растворов волокнообразующих полимеров

Итак, для того чтобы экспериментально определить коэффициенты TO, U0 и у для какого-либо материала, необходимо определить его долговечность при различных напряжениях и температурах. Тогда на основе уравнения (2.99) можно прогнозировать температурно-временную зависимость прочности методом экстраполяции. Такой прогноз оказывается возможным, если параметры уравнения Журкова — величины постоянные, а графики функции долговечности в полулогарифмических координатах линейны. Однако если рассматривать широкий температурно-временной интервал, такой случай редко реализуется па практике.

Рис. V.9. Зависимость вязкости (в пуазах) от обратной температуры для полиизобутилена при различных напряжениях сдвига:

Рис. 6.12. Зависимость между логарифмом вязкости и .обратной температурой для полийзобути-лена при различных напряжениях сдвига:

Рис. 6.14. Зависимости скорости сдвиговой деформации у от времени для высокомолекулярного полиизобутилена при 356 К и различных напряжениях сдвига:

Рис. 6.16. Зависимость логарифма относительной вязкости от обратной температуры для полиизобутилена при различных напряжениях сдвига P=const, изменяющихся от 0,017 до 0,073 МПа

Рис. 12.8. Зависимость логарифма вязкости эластомера СКС-30 от температуры при различных напряжениях сдвига (несшитый эластомер):

Рис. 5^33. Долговечность полимеров при различных температурах (а; Т\< ~ ~ ~ н различных напряжениях (б а>о;>Оз)

Для оценки вязкоупругих свойств материалов предназначен прибор Реогониометр (СССР). Как и вискозиметр Муни, он включает два коаксиально расположенных цилиндра, причем внутренний цилиндр дополнительно снабжен двумя верхними и двумя нижними кольцами для автоматической загрузки и выгрузки исследуемого ма-j териала. Это позволяет использовать прибор на производственных! линиях для непрерывного контроля вязкоупругих свойств материалов. ] Фирмой "Carri-Med" предложен реогониометр Вейссенберга для полных и тщательных исследований полимеров при различных напряжениях и скоростях сдвига.

Рис. III. 7. Зависимость пластической деформации сополимера ТФЭ—ГФП при растяжении (/—5), сжатии (6—8) и кручении (9—12) от времени при различных напряжениях (при непрерывной нагрузке) и температуре:

напряжение а' становится равным, а затем превосходит критическое зк, происходит переход от первой стадии разрыва ко второй и первичная трещина растет со скоростью, близкой к критической скорости VK. Вторичные трещины начинают быстро расти в оставшемся сечении при напряжениях а'^ак. Они образуют шероховатую зону поверхности разрушения, которая покрыта линиями скола, возникающими при встрече фронтов растущих трещин4. Если относить нагрузку к площади шероховатой зоны поверхности разрыва, то приблизительно можно определить ак (действительно, для стекла в некоторых опытах6 при различных напряжениях з получается одна и та же величина ак). Третий тип разрушения характерен для таких хрупких твердых тел, как алмаз, ионные кристаллы, хрупкие пластмассы, керамические материалы и неорганические стекла.




Различных окислителей Различных переходных Различных полимерах Различных положениях Различных препаратов Различных производных Расчетная температура Различных реагентов Различных скоростей

-
Яндекс.Метрика