Главная --> Справочник терминов


Расчетные исследования Гетинаксы находят широкое применение в электро- и радиотехнической промышленности, в производстве печатных схем для радио и телевизоров, для изготовления деталей программных и счетно-решающих устройств.

Широкое применение политетрафторэтилен находит и в электро- и радиотехнической промышленности, так как он обладает

Изделия радиотехнической промышленности, изделия различного назначения

Литий феррит аналогично ферритам других металлов может найти применение IB электро- и радиотехнической промышленности, а также в металлургии. Имеется указание об использовании твердого раствора ферритов лития и цинка в радиотехнике [1].

товлении деталей холодильников, в радиотехнической промышленности,

Пластификация эфиров целлюлозы. Пластифицированные эфи-ры целлюлозы находят широкое применение во многих отраслях промышленности: автомобильной, мебельной, текстильной, авиационной, электро- и радиотехнической промышленности, а также для производства кинопленки.

2. Тангенс угла диэлектрических потерь определяется только при применении полистирола в радиотехнической промышленности.

ПСВ-Э (эластичная)—для изготовления мембран и громкоговорителей в радиотехнической промышленности;

Вспенивающийся полистирол марки ПСВ-Л используется для точного литья •изделий по выжигаемым моделям в машиностроительной промышленности; марки ПСВ-Э — для изготовления мелких пеноизделий в радиотехнической промышленности (мембраны, громкоговорители и т. д.), марки ПСВ-Н — в тех отраслях промышленности, в которых возможно соприкосновение пеноизделий с нефтепродуктами, марки ПСБС-ПМ — в судостроительной промышленности в качестве теплоизолятора.

Лак БАВ-1 применяется в текстильной промышленности в качестве основного пленкообразующего в производстве плащевых тканей из полиамидных волокон, как полимерный пластификатор для снижения хрупкости полиметилмет-акрилата, эпоксидных смол и т. п. Лак БАВ-1М применяется в радиотехнической промышленности в качестве демпфирующей смазки для диффузорных громкоговорителей с целью улучшения их электроакустических параметров. Лак БАВ-4М используется в полиграфической промышленности. Он обеспечивает высокую прочность склейки различных пленок с типографскими оттисками.

В полиграфической и радиотехнической промышленности ПВС применяется в качестве клея и для изготовления цинковых клише, печатных плат (марки ПВС 5/2, ПВС Р/2, ПВС П/2), в электронной промышленности — для изготовления светочувствительных эмульсий в производстве кинескопов цветных телевизоров (марки ПВС А и ПВС Б).

Во ВНИПИгазопереработке были проведены расчетные исследования с целью определения возможности переработки нефтяных газов по методу НТК для глубокого извлечения пропана с применением холодильного цикла на смешанном хладоагенте, получаемом непосредственно на ГПЗ. Критериями при подборе состава хладоагента являлись его удельная холодопроизводительность и заданный уровень температур при принятой разности их на холодном конце холодильника-испарителя. Для облегчения выбора компрессорного оборудования при реализации холодильного цикла на смешанном хладоагенте была выбрана смесь углеводородов с молекулярной массой, равной молекулярной массе пропана.

Проведенный расчетный анализ позволяет сделать вывод, что при переработке нефтяных газов по схеме НТК с узлом детандиро-вания в случае получения в качестве товарной продукции С3+ЗЬ1Сшие давление перед детандером более 3,5 МПа не диктуется технико-экономической необходимостью, и вопрос о выборе давления следует решать на основе детального технико-экономического сравнения [87 ]. Расчетные исследования подтвердили также, что с уменьшением содержания в нефтяном газе С3+11ЫСШие степень извлечения пропана по схеме остается практически на одном уровне за счет понижения температуры газового потока в процессе детандиро-вания (при постоянстве других параметров).

Были проведены расчетные исследования эффективности процесса низкотемпературной абсорбции при давлениях 3,4 и 5,9 МПа. В качестве сырья использовали газы нефтяных месторождений Западной Сибири с содержанием пропана и более тяжелых углеводородов 463, 295, 210 и 137 г/м3. Анализ полученных данных показал, что изменение давления в абсорбере по-разному влияет на степень извлечения пропана в системе «абсорбер—АОК». Увеличение давления от 3,4 до 5,9 МПа при переработке газов с содержанием углеводородов С3+высшие 210 г/м3 приводило к не-значительному^увеличению извлечения пропана, а при перера-

Для оценки эффективности схемы с промежуточным охлаждением абсорбента по системе «абсорбер—холодильник—абсорбер» были выполнены расчетные исследования процесса при выводе насыщенного абсорбента для промежуточного охлаждения с различных тарелок [95]. Эта задача была решена методом математического моделирования, в основу которого был положен алгоритм, описанный в работе [96]. Эффективность оценивали для этанового и пропанового режима (в первом случае за ключевой компонент принимали этан, во втором — пропан). Это предопределило методику исследования и режимные параметры процесса: для этанового режима давление принято 4 МПа, для пропанового— 1,6 МПа, общее количество отводимого тепла Q было неизменным для каждого режима и составляло соответственно 170 и 290 МДж/ч (при расчете на 100 моль исходного газа). Ниже приведены состав сырого газа и технологические параметры для обоих режимов:

Расчетные исследования описанных схем применительно к условиям Нижневартовского ГПЗ показали, что при средней «жирности» газа и низкой температуре потоков (—37 °С) извлечение пропана обеспечивается в первом случае 76, во втором 83 и в третьем 91 % (извлечение бутанов и более тяжелых углеводородов составляло во всех случаях около 100%). Опыт эксплуатации Нижневартовского ГПЗ, где впервые в отечественной практике была использована схема с предварительным насыщением регенерированного абсорбента легкими углеводородами, свидетельствует о возможности снижения удельного расхода абсорбента за счет этого мероприятия на 20%.

Для изучения эффективности процесса абсорбции при различном съеме тепла по высоте аппарата были выполнены расчетные исследования по оптимизации профиля теплосъема [100 ]. При этом исходили из того, что на установках с адиабатическим режимом работы абсорбера затраты холода складываются из затрат на охлаждение сырого газа (Qj), тощего абсорбента (Q2) и на поддержание заданной температуры в узле предварительного насыщения абсорбента легкими углеводородами (qn). Кроме того, было принято, что величины Qx и Q2 являются входными параметрами схемы, a qn определяется заданным коэффициентом извлечения ключевого компонента. Схема узла абсорбции приведена на рис. III.56.

Во ВНИИгаз для разработки рекомендаций по совершенствованию технологических схем и режимов работы узла десорбции выполнены расчетные исследования, посвященные изучению эффективности процесса при изменении следующих параметров:

С целью определения области применения процессов НТА и НТК при переработке нефтяных газов с различным содержанием Сз^высшие были проведены расчетные исследования. Полученные данные сравнивали при оптимальном для каждой схемы коэффициенте извлечения целевых компонентов. Оптимальный режим определяли с использованием двух критериев оптимизации [П51: I) показателя относительных приведенных затрат (отношение приведенных затрат к товарной продукции):

Основное расчетное уравнение по этому методу — уравнение Кремсера—Брауна. Кроме того, для расчета используют график Кремсера [8]. В связи с ограничениями, принятыми при выводе уравнений, метод Кремсера—Брауна, строго говоря, применим для расчета процесса абсорбции так называемых тощих газов, когда потоки по высоте колонны действительно меняются мало, так как из газа в жидкость переходит не большое количество компонентов и выделяется незначительное количество теплоты абсорбции, т. е. температура процесса также меняется незначительно. Поэтому ряд работ был направлен на устранение указанного недостатка метода Кремсера—Брауна [16, 17]. Однако для предварительной технико-экономической оценки процесса абсорбции газа любого состава, особенно при ручном счете, метод Крем-сера — Брауна наиболее удачен. Кроме того, при переработке газа по схеме НТА в абсорбер поступает всегда достаточно сухой, отбензиненный газ, что позволяет применять метод Кремсера— Брауна для предварительного расчета процесса абсорбции. Поэтому, учитывая, что в настоящее время расчетные исследования-процесса абсорбции и проектные расчеты, как правило, ведут с помощью точных методов на ЭВМ, в настоящей работе из всех приближенных методов расчета процесса абсорбции рассматри-

Во ВНИПИгазопереработке были проведены расчетные исследования с целью определения возможности переработки нефтяных газов по методу НТК для глубокого извлечения пропана с применением холодильного цикла на смешанном хладоагенте, получаемом непосредственно на ГПЗ. Критериями при подборе состава хладоагента являлись его удельная холодопроизводительность и заданный уровень температур при принятой разности их на холодном конце холодильника-испарителя. Для облегчения выбора компрессорного оборудования при реализации холодильного цикла на смешанном хладоагенте была выбрана смесь углеводородов с молекулярной массой, равной молекулярной массе пропана.

Проведенный расчетный анализ позволяет сделать вывод, что при переработке нефтяных газов по схеме НТК с узлом детандиро-вания в случае получения в качестве товарной продукции С3+высшие давление перед детандером более 3,5 МПа не диктуется технико-экономической необходимостью, и вопрос о выборе давления следует решать на основе детального технико-экономического сравнения [87 ]. Расчетные исследования подтвердили также, что с уменьшением содержания в нефтяном газе С3+высшие степень извлечения пропана по схеме остается практически на одном уровне за счет понижения температуры газового потока в процессе детандиро-вания (при постоянстве других параметров).




Родоначального соединения Родственными соединениями Распределяются неравномерно Распределения деформаций Рационально использовать Распределения молекулярной Распределения полимеров Распределения температур Распределением напряжений

-
Яндекс.Метрика