Главная --> Справочник терминов


Различных пластмасс Синтез пластификаторов осуществляют по периодической или непрерывной схеме. Наибольшее распространение в промышленности получила периодическая схема процесса. Это объясняется тем, что при периодическом способе на одной установке можнс вырабатывать очень широкий ассортимент пластификаторов. Например, цех по производству пластификаторов фирмы «Рейнхольд» (США) мощностью 17,5 тыс. т/год, оснащенный установками периодического действия, выпускает более 40 типов различных. пластификаторов [60].

Таблица 3.13. Давление паров различных пластификаторов [1, 8, 22—25]

Полимеры, содержащие эквимольные доли различных пластификаторов, имеют разные физико-механические характеристики [292, 295], а содержащие одинаковые массовые количества пластификатора различаются по прочностным свойствам, относительному удлинению и температурной зависимости модуля упругости [288, 292, 294, 295].

ратуры стеклования неодинаково для различных пластификаторов при одной и той же концентрации их в пластифицированной системе. Кроме того, не соблюдалась линейная зависимость Гст от молярной доли пластификатора (правило Журкова). Вместе с тем Каргин и Малинский нашли, что существует прямая пропорциональность между 7\т и объемной долей пластификатора ф в смеси полимера ,с пластификатором Точки, отвечающие пластификаторам различного строения и молекулярной массы, хорошо укладываются на прямой, соответствующей уравнению ДГст=/(ф. Это выражение тождественно по форме с правилом молярных долей, но отличается от него тем, что молярная доля заменена объемной долей. В этой пропорциональности между АГСТ и объемной долей пластификатора заключается суть правила объемных долей.

ратуры стеклования неодинаково для различных пластификаторов при одной и той же концентрации их в пластифицированной системе. Кроме того, не соблюдалась линейная зависимость Гст от молярной доли пластификатора (правило Журкова). Вместе с тем Каргин и Малинский нашли, что существует прямая пропорциональность между 7\т и объемной долей пластификатора ф в смеси полимера ,с пластификатором Точки, отвечающие пластификаторам различного строения и молекулярной массы, хорошо укладываются на прямой, соответствующей уравнению ДГст=/(ф. Это выражение тождественно по форме с правилом молярных долей, но отличается от него тем, что молярная доля заменена объемной долей. В этой пропорциональности между АГСТ и объемной долей пластификатора заключается суть правила объемных долей.

При исследовании полярных полимеров, пластифицированных полярными веществами, в качестве основных характеристик механических свойств С. И. Соколов и Р. И. Фельдман [548, с. 329] использовали кривые напряжение—удлинение. Было показано, что при выражении содержания пластификаторов в мольных процентах графики зависимости разрушающего напряжения от содержания различных пластификаторов явно стремятся к сов-

Допустимая концентрация различных пластификаторов в полимерах (в масс. ч. на 100 масс. ч. полимера) [2]

Из этих графиков видно, что, во-первых, эквимолекулярные количества различных пластификаторов, как правило, по-разному снижают Тс обоих полимеров, во-вторых, снижение температуры стеклования (АТС) в удовлетворительном приближении пропорционально объемной доле (ф) находящегося в смеси пластификатора и описывается простейшим соотношением

значительным межмолекулярным взаимодействием (нитро- и ацетилцеллю-лоза) снижается различными пластификаторами в соответствии с правилом Журкова — пропорционально молярной концентрации пластификатора. Нильсон и Левро [11], исследуя температурную зависимость динамического модуля пластикатов полихлорвинила, установили наличие линейной связи между Тс пластиката и его объемной концентрацией. Приведенные в их кратком сообщении данные о снижении Тс полихлорвинила некоторыми фта-латами подчиняются предложенному нами соотношению с точностью до 2—4°. Ричард и Смайс [12] сообщили об одинаковом снижении Тс поливи-нилбутираля введением равных объемов трех различных пластификаторов. Возможно, что правило молярных концентраций и правило объемных концентраций являются отражением двух различных механизмов пластификации и каждому из этих правил подчиняются лишь некоторые системы, в которых преобладает действие одного из этих механизмов, в то время как остальные системы проявляют большие или меньшие отклонения от каждого из упомянутых правил вследствие сравнимой эффективности одновременного действия обоих механизмов пластификации.

Таблица 11.67 Параметры растворимости различных пластификаторов 379]

Молярная константа притяжения для различных групп и структурных особенностей (182). Молярная энергия когезии некоторых полимеров в различных растворителях (183). Параметры растворимости различных полимеров (184). Трехразмерные параметры растворимости некоторых полимеров (185). Трехразмерные параметры растворимости растворителей (186). Параметр растворимости различных пластификаторов (188).

Значения б для некоторых пластификаторов приведены в табл. 1.107. Таблица 1.107. Параметр растворимости различных пластификаторов [533]

Для обозначения резиноподобных материалов, включая резины из натурального и синтетического каучуков и различных пластмасс, применяют термин эластомеры. Основное отличие эластомеров от других полимерных материалов — способность к большим обратимым, так называемым высокоэластичным деформациям в широком интервале температур. Высокоэластичное состояние возникает благодаря способности цепных молекул полимеров к изменению формы.

Анализ экспериментальных данных изучения износостойкости полимеров, находящихся в высокоэластическом (резины) и стеклообразном (пластмассы) состояниях, свидетельствует о том, что-износ — явление сложное, отражающее комплекс процессов, протекающих как в граничных слоях полимера, так и на поверхности трения. Между износом и внешним трением полимеров существует прямая связь. Чаще всего износ полимерных материалов обусловлен их усталостным разрушением в результате многократной деформации полимера в пятнах фактического контакта. Усталостный износ более характерен для полимеров, находящихся в высокоэластическом состоянии. Другой вид износа связан с процессом резания системой, имеющей острые выступы поверхности полимера. Этот так называемый абразивный износ более характерен для твердых полимерных материалов (различных пластмасс) . Если усталостный износ можно рассматривать как многоактный процесс, то абразивный износ является процессом одноактным. При трении полимеров по гладким поверхностям обычно имеет место усталостный износ, а при трении по шероховатым поверхностям — абразивный износ.

Чтобы лучше представить себе некоторые механические свойства пластмасс, сравним эти свойства с аналогичными свойствами некоторых металлов. Плотность различных пластмасс колеблется от 0,9 до 2,2 г/см3; имеются особые типы пластмасс (пенопласты) с плотностью порядка 0,02—0,1 г/см3. В среднем пластмассы примерно в 2 раза легче алюминия и в 5—8 раз легче стали, меди и других металлов, а некоторые сорта пено-пластов более чем в 10 раз легче пробки. Прочность некоторых видов пластмасс даже превосходит прочность многих марок стали и значительно превосходит прочность чугуна, дуралюмина и др.

Технологические уклоны деталей из различных пластмасс приведены в

щие коэффициенты запаса прочности для труб из различных пластмасс' к

изводстве различных пластмасс в США в 1972 и

Таблица 1. Производство различных пластмасс в США

различных пластмасс (образцы испытывали после

фузии газов в пленках из различных пластмасс на на-

В зависимости от среды арматура выпускается для нейтральных сред или специальная, например кислотостойкая. Для обеспечения соответственной стойкости в определенной среде арматура изготавливается из чугуна, углеродистой, легированной и нержавеющей сталей, цветных металлов, различных пластмасс, графита.

Для металлизации горячим тиснением Московский завод полиграфической фольги выпускает более десятка различных марок фольги на тонкой (до 5 мкм) пленке полиэтилен-терефталата. Фольга имеет довольно сложное строение. На полиэтилентерефталатную основу наносят разделительный воскосмоляной слой, затем защитный слой лака. Подготовленную таким образом пленку покрывают в вакууме тонким, до 0,01 мкм, слоем металла, а после этого грунтовочным лаксвым покрытием, обеспечивающим прочную связь с металлизируемым изделием при горячем тиснении. Для металлизации различных пластмасс фольгу покрывают различными грунтовочными лаками, что отмечается в ее технической характеристике.




Различных потребителей Различных природных Различных промежуточных Различных растительных Различных релаксационных Различных соединений Различных стабилизаторов Различных таутомерных Различных валентных

-
Яндекс.Метрика