Главная --> Справочник терминов


Различных полимеров Благодаря реакциям межцепного обмена, протекающим в условиях процесса поликонденсации по механизму нуклеофильного замещения между полисульфидными группами различных полимерных молекул с концевыми группами, а также неорганическим полисульфидом, из сферы реакции удаляются полимерные фраг-

Выбор целесообразных технологических схем изготовления различных полимерных материалов (волокон, пленок и др.), а также наиболее эффективные условия их эксплуатации во многом определяются физическими состояниями, в которых может находиться данное высокомолекулярное соединение. В еще большей мере это относится к физико-химическим аспектам функционирования растительных и животных организмов, в которых перенос веществ и энергии осуществляется в результате направленных изменений физических состояний природных полимеров.

Систематическое изучение влияния напряженного состояния на долговечность труб из ПВХ было выполнено Смотриным и др. [151]. Они установили, что при небольшой долговечности (при напряжениях 50 МПа) простой критерий Ренкина а<а* описывал их данные по ослаблению образцов в двумерном пространстве напряжений. Однако с увеличением долговечности более подходящим оказывался критерий Мизеса. Готхем [150] изучал одноосное ослабление при ползучести 15 различных полимерных материалов при 20°С. В интервале значений времени до 107 с он наблюдал хрупкое ослабление образцов ПММА, изготовленных путем инжекции расплава, ПС, сополимера стирола с акрилонитрилом, стеклонаполненного ПА-66 и пластическое ослабление образцов ПП, ПММА, изготовленных путем формования, ПК, ПСУ, ПВХ, сополимера акрило-нитрила, бутадиена и стирола, ПОМ, ПА-66 и поли(4-метил-пентена-1).

1. Напряженно-временная аналогия. Исследования ползучести различных полимерных материалов показали, что при увеличении напряжений время релаксации уменьшается. Физические основы этого явления были раскрыты еще в середине 30-х годов А. П. Александровым и Ю. С. Лазуркипым, установившими функциональную связь т и о:

Сроки хранения и работы эластомерных уплотнений прогнозируют на основе результатов ускоренных испытаний при повышенных температурах. Полученные результаты экстраполируют на рабочие условия, используя уравнения химических реакций и диффузии. Наблюдения за процессом старения различных полимерных материалов показали, что под воздействием среды происходят диффузионный обмен, приводящий к изменению объема и состава компонентов материала уплотнений, и химические реакции (преимущественно окислительные), приводящие к частичному изменению природы полимерных цепей и структурным изменениям.

Сахароза играет огромную роль, являясь важным продуктом питания. Некоторые производные сахарозы, например ее простые и сложные эфиры, нашли промышленное применение. Так, в качестве прослойки при изготовлении стекла «триплекс» может применяться октаацетат сахарозы, а для уменьшения вязкости различных полимерных материалов при изготовлении лаков, клеев и т. д. используется ее бензоат. Сложные эфиры сахарозы и высших жирных кислот, обладая высокой моющей способностью, могут использоваться в качестве детергентов (см. с. 345). Некоторые простые эфиры сахарозы, например октаметилсахароза, применяются в качестве пластификаторов при производстве пластмасс.

. а функция IgT] от 1/Т — криволинейной. На практике с этим можно не считаться, так как измерения проводятся обычно в сравнительно узких температурных интервалах (рис. V. 9). Характерные значения энергий активации вязкого течения приводились выше для различных полимерных систем.

Здесь Tct — температуры стеклования; о»,- — весовые доли компонентов; гз — параметр, значение которого зависит от вида компонентов и не зависит от их содержания в системе и который определяется энергией взаимодействия компонентов. Данная формула может быть обоснована теоретически [2.5]. Ее можно использовать также для оценки энергии взаимодействия компонентов в различных полимерных системах, для которых может быть установлено значение параметра ty-

Релаксационная спектрометрия полимеров в настоящее время находится в начальной стадии развития, но ей принадлежит, по-видимому, большое будущее. Важны развитие и разработка новейших методов получения непрерывных и дискретных спектров и применение их для расчетов и прогнозирования вязкоупругих свойств полимерных материалов. Очевидно, что "разработка современных методов расчета и прогнозирования невозможна без знания всех релаксационных механизмов и их кинетических характеристик для различных полимерных материалов и особенно для тех, которые находятся в условиях длительной эксплуатации. В настоящее время можно считать установленными основные релаксационные перег ходы в полимерах, которые необходимо учитывать при прогнозировании их свойств. В частности, это относится к новым данным по релаксационным переходам (а'-, Кг, А,2-, К3- и ф-переходы), находящимся по шкале времен релаксации между а-процессом (стеклованием) и 8-процессом (химической релаксацией). Для прогнозирования эксплуатационных вязкоупругих свойств эластомеров при относительно низких температурах наиболее важную роль играют медленные физические процессы релаксации (К- и ф-процессы), так как в течение длительного промежутка времени (до 50 лет) химической релаксации практически не наблюдается. Однако при высоких температурах для длительного прогнозирования основную роль начинает играть химическая релаксация.

2. Взаимодействие полимеров или макрорадикалов друг с другом. В основе этих способов получения блок- и привитых сополимеров лежит конденсация различных полимерных или олигомер-ных блоков, содержащих функциональные группы, или рекомбинация макрорадикалов различного химического состава:

няется и поныне, однако в последние десятилетия несравненно большее значение приобрело использование формальдегида для производства различных полимерных материалов — фенолформаль--дегидных смол (бакелит), полиформальдегида. Конденсируя форм--альдегид с другими органическими веществами, получают многоатомные спирты (например, пентаэритрит, нитроспирты), находящие широкое применение для синтеза полимеров, красителей, фармацевтических препаратов.

с раскрытием кольца. В зависимости от строения циклоолефина может быть синтезирован широкий спектр различных полимеров. В качестве катализаторов используются системы, состоящие преимущественно из алюминийорганических соединений и галогени-дов переходных металлов, причем наибольшей эффективностью обладают соединения вольфрама.

Энтропийная природа растворимости высокополимеров обусловливает широко известное и важное в практическом отношении явление несовместимости полимеров. Огромное увеличение энтропии системы, связанное с многообразием возможностей размещения малых молекул растворителя среди полимерных звеньев, не имеет места при смешении макромолекул различных полимеров друг с другом, когда объемы молекул смешивающихся компонентов приблизительно равны.

б) реакции, при которых образующиеся полимеры являются достаточно стойкими в условиях данного процесса к деструктивным превращениям. Например, получение различных полимеров путем дегидрополиконденсации (образование полиина при окислении ацетилена), полирекомбинации (образование полимера из дифенилметана в присутствии перекиси трет-бугнла) и полициклизации (поликонденсация гидразина с дикарбоновыми кислотами) [5, 8, с. 13; 9, с. 169].

чальных стадиях этого процесса образуется дисперсия типа «вода в полимере», а после достижения определенного соотношения каучуковой и водной фаз — «полимер в воде». Этим методом можно получать дисперсии смесей различных полимеров с использованием наполнителей, пластификаторов, смол, вулканизующих агентов. Он не связан с применением растворителей, позволяет получать дисперсии любой концентрации вплоть до паст и применим для приготовления искусственных латексов из каучуков, не полностью растворимых в органических растворителях, резиновых смесей и регенерата. Однако полученные таким путем дисперсии содержат частицы слишком большого размера (до 2 мкм).

3. Разветвленные полимеры. Получить прочные волокна на основе разветвленных полимеров не удается вследствие затруднений, возникающих при их ориентации и формировании равномерной структуры. Однако разветвленные полимеры, в том числе и привитые сополимеры, представляют существенный интерес в качестве добавок к линейным волокнообразующим полимерам или смесям различных полимеров с целью достижения большей структурной однородности формуемых волокон.

-60 -W -20 О Рис. 3.9. Зависимость lgar от (Т- Тс) для различных полимеров

87. При рассмотрении строения макромолекул различных полимеров, полученных на основе алкенов, были сделаны сле-

Полимерная смесь (полисмесь) - физическая смесь двух или более различных полимеров или сополимеров, которые не связаны в твердом состоянии кова-лентными связями.

2-Хлорбутадиен (хлоропрен) легко полимеризуется с образованием различных полимеров, от очень мягкого до каучукоподобного (Каро-зерс); при этом преимущественно происходит 1,4-присоединение и образуются двойные связи с траяс-конфигурацией. В отличие от натурального каучука, полихлоропрен не растворим в углеводородах жирного ряда. Вулканизагы, получаемые преимущественно с помощью окиси магния, тоже устойчивы к действию большинства растворителей, вызывающих набухание и разрушение вулканизатов натурального каучука.

Кумарон вместе с его различными высшими гомологами содержится в каменноугольной смоле и при перегонке собирается ЕЮ фракции 168 — 175°. Он представляет собой бесцветное масло с т. кип. 173 — 175°. Довольно стоек по отношению к щелочам и аммиаку, но легко изменяется при действии перманганата калия; способен присоединять бром, а при действии серной кислоты легко осмоляется с образованием «к у-м ар о новой смолы». Эта смола, являющаяся в настоящее время техническим продуктом, получается из каменноугольных погонов, богатых кумароном и его гомологами. Она состоит из различных полимеров кумарона и при перегонке снова дает до 20% мономерного кумарона.

рассмотрено влияние кратковременного растяжения, одновременного действия растяжения и изгиба, а также периодических воздействий как на твердые полимеры, так и на эластомеры. Основной текст хорошо иллюстрирован обширным фактическим материалом, сопровождаемым фотографиями образцов разрушения различных полимеров. Приведенные в книге данные могут быть использованы для оценки и прогноза прочности и долговечности существующих и вновь создаваемых полимерных материалов. Монография содержит довольно хорошо подобранную библиографию книг и статей по главам, что позволит читателю глубже ознакомиться с интересующими его вопросами. Издание книги на русском языке представляет значительный интерес для советских специалистов, занимающихся разработкой, изготовлением, переработкой и применением полимеров и полимерных материалов.




Различных препаратов Различных производных Расчетная температура Различных реагентов Различных скоростей Различных сополимеров Различных связующих Различных температур Различных восстановителей

-