Главная --> Справочник терминов


Различных потребителей выбраны для испытаний на кратковременную ползучесть. Испытания проводят при постоянном значении влажности материала too, различных постоянных температурах и постоянных напряжениях в области линейного вязкоупругого деформирования. Температурные режимы испытаний назначают в интервале (TVax, jTmln). Если нет специальных требований, ?ттщ принимают равным 20°С, а Тт„, Гдестр, Тпл, TWK — равными 50°С, где Гдестр, ^пл и Гтек — температура химической деструкции, плавления и текучести полимерного материала соответственно (за основу отсчета принимают наименьшее значение из трех указанных характеристик). Количество температурных режимов должно быть достаточным для обеспечения, заданного перекрытия кривых ползучести при их сдвиге вдоль временной шкалы, но не меньше пяти.

Рис. 6.20. Зависимость напряжения сдвига Р для регулярного бутадиенового эластомера СКД от температуры при различных постоянных скоростях деформации сдвига у:

для автоматической записи термомеханических кривых полимеров, приготовленных для испытания в виде таблеток, при различных постоянных нагрузках — от 0,5 до 200 г/мм в интервале температур от —50 до +300 °С, на воздухе.

На неныотоцовских режимах течения зависимость вязкости от молекулярного веса ослабевает. Для очень высоких скоростей и напряжений сдвига, когда достигается наименьшая ньютоновская вязкость и структура полимера становится предельно измененной, зависимость вязкости от молекулярного веса оказывается линейной. Сказанное поясняется схематически рис. ПЗ. В неньютоновских режимах течения при различных постоянных значениях напряжения сдвига зависимости эффективной вязкости от Мы в логарифмических координатах описываются прямыми линиями. Б первом приближении температура не влияет на зависимости эффективной вязкости от Д7и-, получаемые при постоянных напряжениях сдвига.

течения пьезо-коэффициент вязкости ^р имеет наибольшее значение и не зависит от того, измеряется ли он при постоянных напряжениях или при постоянных скоростях сдвига. Наоборот, величина пьезо-коэффициента эффективной вязкости зависит от условий его определения. Пьезо-козффициенты, измеренные при различных постоянных напряжениях сдвига, мало различаются между собой, тогда как пьезо-иоэффициенты, определенные при различных постоянных скоростях сдвига, зависят от значений последних, уменьшаясь с их ростом. Поэтому пьезо-коэффициенты эффективной вязкости при постоянных напряжениях сдвига могут быть выше, чем при постоянных скоростях сдвига. Соответственно вязкость, измеренная при высоких давлениях и постоянных напряжениях сдвига, может быть значительно выше ее значения при постоянной скорости сдвига, Таким образом, существует качественная аналогия характера зависимости эффективной вязкости, с одной стороны — от температуры, с другой — от давления.

Таким образом, химические потенциалы при различных постоянных параметрах определяются приращением разных термодинамических потенциалов

Известно, что скорость химических реакций находится в прямой зависимости от температуры. Обычно при повышении температуры на 10° скорость гомогенной реакции увеличивается в 2—3 раза. Определяя из опыта константы скорости реакции для различных (постоянных для каждого ряда опытов) температур, можно определить „температурный коэфициент реакции" как отношение констант при температурах t°-\-lQ° и t°, т. е. как ktJfW\kt.. Изменение постоянной kc температурой определяется уравнением Аррениуса (Ван т-Г о ф ф а)

ной. Сказанное поясняется схематически рис. ИЗ. В неньютоновских режимах течения при различных постоянных значениях па-пряжения сдвига зависимости эффективной вязкости от Л/u,- в логарифмических координатах описываются прямыми линиями.

В области ньютоновского течения, когда напряжение сдвига пропорционально скорости сдвига, величина Д(1пп) не зависит от того, как сравниваются вязкости для разных температур: при постоянном напряжении сдвига или при постоянной скорости сдвига. Иначе при нецьютоновских режимах течения. С повышением скорости сдвига, при которой определяется Д(1пт), ее величина понижается, о чем свидетельствует уменьшение горизонтальных пунктирных отрезков на рис. 114. В то же время размеры вертикальных пунктирных отрезков, отвечающих различным постоянным значениям напряже-лнй сдвига, изменяются мало. В первом приближении можно принять, что теплоты активации вязкого течения, определенные при различных постоянных значениях напряжений сдвига, имеют ту же величину, что при режиме течения с наибольшей ньютоновской вязкостью. Это справедливо толь.

Влияние давления на вязкость сильнее всего проявляется в области ньютоновского течения, когда Г]=г]„б. Для этого режима течения пьезо-коэффициент вязкости —jp имеет наибольшее значение п не зависит от того, измеряется ли он при постоянных напряжениях или при постоянных скоростях сдвига. Наоборот, величина пьезо-коэффициента эффективной вязкости зависит от условий его определения. Пьезо-коэффициенты, измеренные при различных постоянных напряжениях сдвига, мало различаются между собой, тогда как пьезо-коэффициепты, определенные при различных постоянных скоростях сдвига, зависят от значений последних, уменьшаясь с их ростом. Поэтому пьезо-коэффициенты эффективной вязкости при постоянных напряжениях сдвига могут быть выше, чем при постоянных скоростях сдвига. Соответственно вязкость, измеренная при высоких давлениях и постоянных напряжениях сдвига, может быть значительно выше ее значения при постоянной скорости сдвига, Таким образом, существует качественная аналогия характера зависимости эффективной вязкости, с одной стороны — от температуры, с другой — от давления.

Рис. 45. Универсальные кривые: разрывная деформация в %—долговечность в сек (кривая 1) и приведенное разрывное напряжение в дин/см2— долговечность в сек (кривая 2), построенные по данным, полученным при различных постоянных скоростях деформации резин из бутади-ен-стирольных каучуков36.

Элементы топливно-сырьевого комплекса соединяются вместе не механически, не как конгломерат, а как единый организм, где от функционирования одного элемента коренным образом зависит функционирование не только каждого из них, но и системы в целом. Если цель функционирования комплекса— удовлетворение потребности различных потребителей в топливе и сырье, то формирование комплекса, очевидно, должно начинаться как бы с конца, с «промыслового завода» и это отражено (см. рис. 2) тем, что входом в систему наряду с составом пластового флюида и геологическими данными являются еще и требования потребителей к качеству, количеству и срокам поставки товарных продуктов. Эти требования должны быть «увязаны» с возможностями «пласта». Увязка должна проводиться до наиболее приемлемых результатов. Отсюда следует очень важный вывод: система разработки месторождения должна определяться не только геологическими данными и потребностями в природном газе, но и потребностями народного хозяйства в других продуктах, которые можно получить из пластового флюида данного состава, а также условиями работы промыслового завода. А это влечет за собой пересмотр привычных норм и правил при 'проектировании разработки месторождения. В свою очередь, условия работы промыслового завода должны быть увязаны с особенностями разработки месторождения, т. е. нельзя говорить о проектировании разработки, не ориентируясь на работу завода, равно как нельзя проектировать завод, не ориентируясь на работу «пласта» и требования потребителя. Одним словом, можно сказать: нельзя 16

Назначение настоящей книги — обобщить материал по производству и использованию ароматических углеводородов. При этом авторы ставили перед собой задачу: объяснить, исходя из свойств ароматических углеводородов, тенденции в их переработке, показать перспективные направления использования ароматических углеводородов, разъяснить особенности и характер требований различных потребителей к качеству ароматических углеводородов и оценить возможные способы контроля их качества.

Задача эксплуатационников — обеспечить бесперебойное и безопасное снабжение газом различных потребителей. Выполнение ее осложняется тем, что газопроводы, кроме некоторых сооружений и вводов, недоступны для внешнего осмотра и проверки.

При эксплуатации распределительных газопроводов очень важно поддерживать заданный режим давления газа у различных потребителей. Эту задачу выполняют газорегуляторные пункты и установки, количество которых зависит от величины города. Управлять этими установками и контролировать их работу очень сложно. В этих условиях возрастает роль телемеханических приборов.

Резервуарами следует считать емкости для хранения сжиженных газов объемом свыше 400—500 л. Емкостей должно быть не менее двух; предназначены такие установки для снабжения газом бытовых, коммунально-бытовых, промышленных и различных потребителей сельскохозяйственного производства.

Резервуарными следует считать установки, состоящие из 2 и более резервуаров, предназначенные для снабжения сжиженным газом различных потребителей. Они бывают с наземным и подземным расположением резервуаров.

Рассмотрим расчет хранилищ для газоснабжения различных потребителей сельскохозяйственного производства. Использование сжиженного газа для отопления свинарников, телятников, птичников и других помещений осуществляется в основном при помощи горелок инфракрасного излучения ГИИ. Накопленный опыт позволяет судить о достаточной эффективности их при отоплении животноводческих помещений. С помощью горелок ГИИ можно получить в отапливаемых помещениях благоприятные микроклиматические условия, позволяющие повысить продуктивность животных и практически предотвратить падеж молодняка от простудных заболеваний.

Свойства готовых нитей (прочность удлинение и др.) зависят от многих факторов. Требования к нитям определяются в основном областью их применения. Как правило, нити, предназначенные для изготовлении текстильных изделий, должны- обладать большим удлинением (26— 34%), чем нити технического назначения (12—16%). Поэтому последние подвергаются более сильному вытягиванию. Способность полиамидных нитей вытягиваться дает возможность получать их с заданными свойствами и удовлетворять^ требования различных потребителей. Капроновая пить од по А и той же толщины может быть получена с различным удлинением . в зависимости от назначения. Например, нить, предназначенная для переработки п трикотажной промышленности, должна иметь несколько более высокое удлинение (26- -3-1%), чем пить той же толщины, применяемая в ткачестве (26 -32%).

Свойства готовых нитей (прочность удлинение и др.) зависят от многих факторов. Требования к нитям определяются в основном областью их применения. Как правило, нити, предназначенные для изготовления текстильных изделий, должны- обладать большим удлинением (26 — 34%), чем нити технического назначения (12 — 16%). Поэтому последние подвергаются более сильному вытягиванию. Способность полиамидных нитей вытягиваться дает возможность получать их с заданными свойствами и удовлетворять требования различных потребителей. Капроновая нить одной и той же толщины может быть получена с различным удлинением в зависимости от назначения. Например, нить, предназначенная для переработки в трикотажной промышленности, должна иметь несколько более высокое удлинение (26 — 34%), чем нить той же толщины, применяемая в ткачестве (26 — 32%).

Свойства готовых нитей (прочность удлинение и др.) зависят от многих факторов. Требования к нитям определяются в основном областью их применения. Как правило, нити, предназначенные для изготовления текстильных изделий, должны- обладать большим удлинением (26 — 34%), чем нити технического назначения (12 — 16%). Поэтому последние подвергаются более сильному вытягиванию. Способность полиамидных нитей вытягиваться дает возможность получать их с заданными свойствами и удовлетворять требования различных потребителей. Капроновая нить одной и той же толщины может быть получена с различным удлинением . в зависимости от назначения. Например, нить, предназначенная для переработки в трикотажной промышленности, должна иметь несколько более высокое удлинение (26 — 34%), чем нить той же толщины, применяемая в ткачестве (26 — 32%).

Однозначно определилась тенденция использования ЭВМ общего назначения вместо специализированных компьютеров для РРК, которые лишь с трудом удается приспособить к индивидуальным особенностям различных потребителей. Даже предлагаемые некоторыми поставщиками интегрированные установки измерения цвета и расчета рецептур используют свободно программируемые системы электронной обработки данных. Для РРК с успехом можно использовать и промышленную систему тайм-шэринг, когда при ежемесячной стоимости аренды технических средств 500 зап.-герм, марок дебетируется только фактически затраченное машинное время, т. е. время, необходимое для расчета каждого рецепта. Практически целесообразность любого варианта можно легко определить, сравнивая с почасовой оплатой труда лаборанта/ На этом уровне в зависимости от сложности рецепта колеблются расходы на расчет и измерение цвета. Программы РРК для тайм-шеринг уже продают некоторые фирмы, специализирующиеся на математическом обеспечении.




Различных процессов Различных расстояниях Различных растворителей Различных синтетических Различных соотношений Расчетное уравнение Различных технологических Различных вариантов Различных углеводородных

-
Яндекс.Метрика