Главная --> Справочник терминов


Различных природных Подробное описание всех различных превращений углерод-

электрического тока с образованием продуктов различных превращений (вос-

Габриэль [258] изучил взаимодействие фталевого ангидрида с ан-траниловой кислотой и показал, что при этом образуется о-фталимидо-бензойная, или фталантраниловая кислота (2.779). За истекшее время изучено много различных превращений кислоты (2.779), но только в 1965 г. стало ясно ее строение [78].

Ароматический характер гетероциклических соединений проявляется в ультрафиолетовых и инфракрасных спектрах. Спектральные исследования, особенно в УФ и видимой области, а также спектроскопия ядерного магнитного резонанса имеют чрезвычайно важное значение для оценки степени ароматичности соединений, определения положения таутомерного равновесия и изучения невыделяемых интермедиатов различных превращений.

Начало этой работе было положено Э. Фишером2, определившим в 1891 г. конфигурации D-глюкозы, D-маннозы и D-фруктозы. Это доказательство в несколько упрощенном виде приведено ниже *. Э. Фишер путем различных превращений (окисления или восстановления) «уравнивал концы» моносахаридной молекулы, превращая ее в дикарбоновую кислоту или полиол. Асимметрические атомы углерода, находящиеся в середине цепи, оставались при этом незатронутыми. Как уже упоминалось выше, появление плоскости симметрии в молекуле, содержащей асимметрические атомы углерода, ведет к потере оптической активности в результате внутренней компенсации (см. стр. 19). Следовательно, образование оптически активных веществ при «уравнивании концов» позволяло отбросить структуры, которые должны были бы дать оптически недеятельные соединения, а получение оптически неактивных соединений свидетельствовало против структур, из которых получение симметричных молекул невозможно.

Тиоацетали представляют большой интерес для синтетической химии углеводов. Они устойчивы в нейтральной, щелочной и слабокислой среде. Тиоацетальная группа не подвергается воздействию таких восстановителей, как комплексные гидриды щелочных металлов, и таких окислителей, как тетраацетат свинца и, в определенных условиях, периодат натрия. В то же время тиоацетальная группа легко может быть превращена в исходную карбонильную группу, что позволяет использовать меркапта-ли для различных превращений. Кроме того, тиоацетали широко применяются для выделения, идентификации и установления строения Сахаров.

1.1.10.4. Следствия для синтеза. Способность изомеров переходить друг в друга, а в надлежащих условиях (обычно просто при комнатной температуре) сохранять стабильность оказалась полезной для синтеза таких изомерных фуроксановых соединений, которые недоступны или труднодоступны другим путем. Например, этиловый эфир метилфуроксанкар-боновой кислоты при окислении соответствующего глиоксима получается только в виде одного изомера типа А (см. [11, с. 242, табл. 28]). Из этого эфира с помощью различных превращений сложноэфирной группировки (ср. Ц.4) можно получать производные карбоновой кислоты только того же изомерного типа А, что и исходный эфир. Но благодаря способности этого эфира превращаться при нагревании частично во второй изомер, типа Б, становятся доступными производные карбоновой кислоты второго типа (путем превращения эфирной группы этого изомера в таких условиях, в которых кольцо не изомер из уется). Таким путем были синтезированы амид, гидразид, азид, карбамат и сама карбоновая кислота типа Б [62,64].

Ретродиеновый распад нашел широкое синтетическое применение. С его помощью удается получить многие диеновые и олефи-новые соединения, синтез которых по об"ычным схемам осуществить зачастую очень трудно. В синтетических целях пиролизу подвергают не сами аддукты диенового синтеза, а соединения, получаемые из них в результате дальнейших различных превращений. Ниже приведены примеры таких реакций, в которых используется термическая неустойчивость аддуктов антрацена.

1.1.10.4. Следствия для синтеза. Способность изомеров переходить друг в друга, а в надлежащих условиях (обычно просто при комнатной температуре) сохранять стабильность оказалась полезной для синтеза таких изомерных фуроксановых соединений, которые недоступны или труднодоступны другим путем. Например, этиловый эфир метилфуроксанкар-боновой кислоты при окислении соответствующего глиоксима получается только в виде одного изомера типа А (см. [11, с. 242, табл. 28]). Из этого эфира с помощью различных превращений сложноэфирной группировки (ср. Ц.4) можно получать производные карбоновой кислоты только того же изомерного типа А, что и исходный эфир. Но благодаря способности этого эфира превращаться при нагревании частично во второй изомер, типа Б, становятся доступными производные карбоновой кислоты второго типа (путем превращения эфирной группы этого изомера в таких условиях, в которых кольцо ие изомер из уется). Таким путем были синтезированы амид, гидразид, азид, карбамат и сама карбоновая кислота типа Б [62,64].

Известно огромное число различных превращений органических соединений, с помощью которых химики могут получать практически любые вещества заданного строения. Ориентироваться во множестве органических реакций помогает их классификация. В этом разделе излагается основа классификации превращений органических веществ.

Некоторые из перечисленных выше свойств различных природных газов i[l 1] приведены в табл. 5.

Дисульфобензойные кислоты. В 3,5-дисульфобензойной кислоте можно заместить одну [305] или обе [306] сульфогруппы, не затрагивая карбоксила. Адаме и Граве [307а] получили ди-оксикислоту с выходом 30%, сплавляя соль вышеуказанной ки^ слоты с едким кали в течение 8 час. при 250°. Значительно лучший выход [3076] достигнут сплавлением бариевой соли кислоты со смесью едкого кали и едкого натра при 290—310°. Этот результат-подтверждается другой работой [308], U которой указывается, что-удалось без труда выделить диоксикислоту с выходом 63%. Доступность этой кислоты имеет значение для синтеза различных природных резорцинов, замещенных в положении 5. Следует упомянуть, что в литературе описана также вторая стадия процесса сплавления с щелочью, а именно превращение 3-сульфо-5-оксибензойной кислоты в диоксикислоту [309].

Типичный пример такого развития событий можно найти в истории химии стероидных соединений. Первый стероид — холестерин — был выделен еще в XVIII в. из мочевых камней. С тех пор еще сотни стероидов были выделены из самых различных природных источников и и дополнение к этому синтезиронаны еще многие тысячи. Спрашивается, зачем это надо было делать?

Ангеликовая кислота в виде эфира содержится в корне дягиля (Angelica archange-lica) и в масле римской ромашки (т. кип. 185°; т. пл. 45°). Тиглиновая кислота выделена из кротонового масла и масла римской ромашки; ее образование неоднократно наблюдалось также при разложении различных природных соединений (сапонины, вера-трин и др.) (т. кип. 198°; т. пл. 64,5е).

Состав белков и их гидролиз. В природе существует огромное множество различных белков. Они различаются по молекулярной массе, свойствам и той роли, которую играют в различных природных процессах. Очень часто белковые вещества представляют собой сложные смеси различных белков и лишь сравнительно недавно разработаны способы, позволяющие выделять из этих смесей индивидуальные белки.

Уже первые опыты (6 — 9) показали, что сырьем для получения фурфурола являются вещества растительного происхождения: отруби, крахмал, овсяная мука, рис, рожь и т. д. Фурфурол образуется при обработке их минеральными кислотами и нагревании. Вскоре были обнаружены и другие пригодные для производства фурфурола материалы. Оказалось, что ФУРФУРОЛ может быть получен при соответствующей обработке пентоз (ксилоза, арабиноза (10), пентозанов и различных природных продуктов, содержащих пентозаны (вишневый клей, гуммиарабик (И), древесная камедь (12), стебли и оболочка зерен различных растений, древесина, мхи, лишайники и т. д.). Наконец, было установлено, что уроновые кислоты (13, 14) и различные гемицеллюлозы также образуют фурфурол при действии кислот.

В Советском Союзе имеются большие возможности для организации подземного хранения сжиженного газа путем сооружения хранилищ в отложениях каменной соли, которая широко распространена на территории нашей страны. Некоторые месторождения занимают огромную площадь, и их мощности достигают километра. Многие месторождения совпадают с районами, где имеется хозяйственная необходимость в крупных хранилищах сжиженного газа. Многообещающие перспективы хранения сжиженных газов в различных природных выработках в нашей стране привлекли к себе внимание специальных проектных и исследовательских институтов, которыми был выполнен ряд проектов подземного хранения сжиженных газов в различных районах СССР.

Соединения этого класса являются достаточно простыми представителями природных соединений, они весьма часто встречаются в самых различных природных источниках. Гидрокси-алкановые кислоты были выделены из ланолина, пчелиного воска, коры, корней, воскообразного слоя листьев, семян, бактерий и грибов. Наиболее часто встречаются а-гидроксикислоты, a в комбинации со сфингозинами животных и фитосфингозинами растений и Микроорганизмов они, очевидно, входят в состав всего живого.

Эти ферментно-катализируемые реакции достаточно широко распространены в различных природных источниках, особенно разнообразны они в морских организмах. Наиболее важными продуктами этих превращений являются соединения, которые можно объединить под общим названием — оксилипины и выделить среди них такие наиболее значимые группы, как ацетоге-нины вместе с тромбоксанами и лейкот-риенами, карбоциклические оксилипины вообще и простаноиды, в частности.

В различных природных источниках весьма нередко встречаются соединения

Природные галогенорганичес-кие соединения. Галогенорганичес-кие соединения, в принципе, найдены в самых различных природных источниках, но все-таки львиная доля этих веществ выделена из морских организмов в последние 20-30 лет. К настоящему времени известно около 3000 соединений этого вида, причем классом их назвать нельзя, потому как известны галогенпроизводные практически




Различных расстояниях Различных растворителей Различных синтетических Различных соотношений Расчетное уравнение Различных технологических Различных вариантов Различных углеводородных Различных замещенных

-