Главная --> Справочник терминов


Различных процессов В настоящее время этиловый спирт помимо указанных основных направлений широко применяется в различных процессах этерификации, при синтезе фармацевтических препаратов, красителей и является одним из самых многотоннажных продуктов нефтехимического синтеза. В настоящее время число промышленных производств, применяющих этиловый спирт, превышает 150.

Хлористый метил применяется в больших количествах в качестве хладагента и растворителя при производстве бутилкау-чука. Он используется также для производства силиконов и метил-целлюлозы. На реакции метилирования хлористым метилом три-метилэтилена основано получение компонента моторного топлива 2,3,3-триметилбутена (триптена). Хлористые алкилы могут быть использованы также в различных процессах алкилирования для получения моющих средств и присадок к смазочным маслам.

Процессы осуществляются по принципиальной одинаковой схеме: исходное сырье сначала разделяется на фракции, которые в присутствии катализатора подвергаются изомеризации. Для подавления реакции крекинга и предотвращения выделения углерода процесс изомеризации, как правило, проводится в присутствии водорода. Применение водорода значительно удлиняет срок службы катализатора. Давление в различных процессах изменяется от 15 до 60 am.

Начиная с 50-х годов, углекислый газ находит все более широкое использование в различных процессах вторичной и третичной добычи нефти, а также в пищевой промышленности.

Приведенные методы можно использовать не только для выделения Н2 из нефтезаводских газов, но и для выделения его в различных процессах производства водорода. Поскольку приемы и принципы аналогичны, выделение водорода и доочистка его рассматриваются в каждом разделе совместно с выделением водорода из нефтезаводских газов.

Назначением изомеризации является увеличение выхода n-ксилола, в меньшей степени о-ксилола, за счет других ароматических углеводородов С8. Исходным сырьем установок изомеризации являются смеси ароматических углеводородов С8, получающиеся в различных процессах нефтепереработки. При изомеризации возможны побочные реакции диспропорционирования и гидрирования ароматических углеводородов. Для подавления побочных реакций необходимо повышать селективность катализаторов или вводить в сырье образующиеся в ходе процесса соединения (толуол, циклоалкановые углеводороды).

Таблица 35. Результаты превращения ароматических углеводородов в различных процессах изомеризации [79, с. 200 ел.]

Подробный анализ по применению катализаторов на основе фосфорной кислоты (в том числе и силикафосфатных) в различных процессах нефтепереработки и нефтехимии приведен в работе [34]. По способу приготовления их можно разделить на три типа:

Хлористый метил применяется в больших количествах в качестве хладагента и растворителя при производстве бутилкау-чука. Он используется также для производства силиконов и метил-целлюлозы. На реакции метилирования хлористым метилом три-метил этилена основано получение компонента моторного топлива 2,3,3-триметилбутена (триптена). Хлористые а л килы могут быть использованы также в различных процессах алкилировапия для получения моющих средств и присадок к смазочным маслам.

Процессы осуществляются по принципиальной одинаковой схеме: исходное сырье сначала разделяется на фракции, которые в присутствии катализатора подвергаются изомеризации. Для подавления реакции крекинга и предотвращения выделения углерода процесс изомеризации, как правило, проводится в присутствии водорода. Применение водорода значительно удлиняет срок службы катализатора. Давление в различных процессах изменяется от 15 до 60 am,

Пропионовая кислота СН3СН2СООН. Эту кислоту, пожалуй, наиболее целесообразно получать окислением пропилового спирта хромовой кислотой. Она образуется также при различных процессах брожения и содержится в сыром «древесном уксусе».

Процесс был разработан для абсорбции SO2 из отходящих газов различных процессов цветной металлургии и сернокислотных установок.

ГЛАВА 6. ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ПРОЦЕССОВ 253 ПЕРЕРАБОТКИ ГАЗА

ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ПРОЦЕССОВ ПЕРЕРАБОТКИ ГАЗА

В процессе окисления парафиновых углеводородов наряду с кислотами и другими кислородсодержащими соединениями в продуктах реакции образуется значительное количество высших жирных спиртов. В результате исследований было установлено, что в начальный период окисления скорость образования спиртов значительно превышает скорость образования кислот и карбонильных соединений. С увеличением глубины окисления парафинов содержание спиртов достигает максимума, а затем в результате дальнейших окислительных превращений начинает падать. Чтобы избежать нежелательных превращений спиртов, необходимо либо ограничить время пребывания продуктов окисления в зоне реакции, либо обеспечить защиту образовавшихся спиртов путем введения в реакционную зону ингибиторов их дальнейшего окисления. Работы, проведенные в каждом из указанных направлений, привели к разработке двух различных процессов получения высших жирных спиртов путем прямого окисления парафиновых углеводородов в жидкой фазе.

а) изомеризацией низкооктановых парафиновых углеводородов нормального строения, главным образом кчпентана и к-гек-сана в их изомеры сильно разветвленного строения, имеющие высокую детонационную стойкость; б) дегидрогенизацией ара-финовых углеводородов в высокооктановые непредельные углеводороды; в) ароматизацией гексанов. Среди различных процессов переработки газовых бензинов наиболее развиты процессы изомеризации и каталитического риформинга с использованием четкой ректификации углеводородов.

Следует отметить, что имеется весьма мало литературы по промышленным процессам неполного окисления углеводородов,, в связи с чем затруднительно сделать сравнительную оценку различных процессов. Основными литературными источниками по этому вопросу являются патенты и фирменные сообщения. Судя по этим источникам, можно сказать, что процессы, применяемые фирмой «Селаниз», по всей вероятности, являются относительно более совершенными.

В настоящее время предполагается, что метангенерирующие бактерии используют в основном углекислоту. Последняя образуется в результате различных процессов: при окислении ОВ, редукции сульфатов, переходе бикарбонатов в карбонаты, ферментативном брожении ОВ и т.п. При этом изотопный состав С в С02 в зависимости от генезиса последнего нередко бывает резко различным, что не может не сказаться на изотопном составе СН4. "СН4 может образоваться при реакции между СО2 и Н2S, а также при участии метангенерирующих бактерий непосредственно из СО и из сравнительно сложных молекул ОВ. Конечно, изотопный состав С в СН будет различным в зависимости от происхождения СН4. В последнее время B.C. Лебедевым и Е.С. Панцхавой (Тезисы докладов Всесоюзного совещания по геохимии углерода. АН СССР, 1981 г.) было показано, что СН4, генерируемый термофильными бактериями, изотопно более тяжелый, чем СН4, генерируемый иными группами бактерий, т.е. изотопный состав С в СН4 зависит еще и от биоценоза бактерий, генерирующих СН4. Следует иметь в виду также возможность проявления изотопно-кинетического эффекта при разложении ТУ, в результате которого происходит облегчение изотопного состава С в СН4 . При этом необходимо учитывать, что изотопно-кинетический эффект может проявляться не только на очень больших глубинах - свыше 4000 - 5000 м.

Этот метод будет применяться нами и в дальнейшем при рассмотрении различных процессов переработки, сопровождающихся нагреванием, охлаждением, дросселированием, компримированием газа.

новка, которая в течение нескольких лет использовалась для газификации не только сырой нефти различной плотности, но даже остаточной топливной нефти. Характеристика сырья, условия технологии, составы гидрогенизирующих и конечных газов, а также тепловые балансы различных процессов конверсии приведены в табл. 29. Как и в процессе ГРГ, характеристики горе* ния конечного газового продукта не совсем приемлемы, поэтому необходима дополнительная метанизация.

Основные показатели различных процессов газификации угля

Стандартным методом производства ЗПГ из лигроина или сжиженных нефтяных газов является метод, описанный в гл. 6, т. е. метод низкотемпературной конверсии. Его составными частями являются испарение сырья, гидродесульфурация рециркулиру-ющим водородом в присутствии никелевого или кобальто-мо-либденового катализатора, собственно паровая конверсия де-сульфурированных углеводородов в присутствии никельсодержа-щего катализатора, двухетадийная метанизация, удаление избытка двуокиси углерода, охлаждение <и осушка газа. В некоторых паровых реакторах выходящий газ дополнительно направляется на рециркуляцию, подвергается высокотемпературяой конверсии, сопровождающейся конверсией окиси углерода, они* жением содержания двуокиси углерода -и смешением получающегося наводороженного газа со свежим сырьем перед подачей в отделение десульфурации последнего. В процессах «КБГ» (каталитический богатый газ) я «Газинтан» первая стадия метани-зации может быть заменена повторной стадией низкотемпературной конверсии (или гидрогазификации), в процессе которой избыточные пар и водород реагируют с дополнительным углеводородным сырьем, вдуваемым во второй реактор-реформатор •и гидрогазяфицируемым в последнем. Затраты но переделу различных процессов («КБГ», «Газинтан», «МБГ» японской фирмы «Джапан Газолин Компааи») приведены в табл. 40. В •ней приведены также капитальные затраты, которые, разумеется, в каждом отдельном 'случае отражаются в статье постоянных затрат эксплуатационных расходов. Необходимо отметить, что эти сведения впервые -были опубликованы в период завершения работы над книгой, но, как известно, в связи с быстрым ростом инфляции все данные о величине 'затрат быстро устаревают. Однако с точки зрения экономической оценки различных процессов производства ЗПГ данный анализ вполне правомочен, поскольку все затраты относятся к одному и тому же периоду времени. Таким образом, хотя оценки необходимых капиталовложений могут быть несколько занижены, особенно в отношении процессов переработки угля, выводы о том, какие из' рассмотренных в настоящей главе процессов самые дорогие, а




Расчетная температура Различных реагентов Различных скоростей Различных сополимеров Различных связующих Различных температур Различных восстановителей Различных установках Различных заместителях

-
Яндекс.Метрика