Главная --> Справочник терминов


Различных промежуточных Легко доступные этим путем 1,3-гликоли являются важными исходными веществами для различных промышленных синтезов, например при получении диеновых углеводородов.

Весьма распространены реакции хлорирования различных промышленных углеводородных полимеров. Так, частичное хлорирование поливинилхлорида улучшает его растворимость вследствие нарушения регулярности структуры, что используется для получения волокна «хлорин»:

ции этилендихлорида с аммиаком; используется в различных промышленных синтезах.

ства различных промышленных товаров. Коллоксилин крайне огнеопасен, но, в отличие от пироксилина, не взрывает.

В настоящее время переработке неполным окислением подвергаются парафшш, циклопарафины, олсфины и ароматические углеводороды. Нольшой промышленный интерес представляет метод, получения уксусной кислоты окислением бутанов, разработанный Н. М. Эмануэлем (стр. 350). Окислением высших парафиновых углеводородов получают жирные спирты и кислоты, которые используются п производстве синтетических моющих средств. Окисление пиклогексана дает возможность наиболее дешево получать циклогсксапол и циклогексапон -••-промежуточные продукты в производстве полиамидов. Окислением этилена и пропилена синтезы-' руют соответствующие ос-окиси, обладающие исключительно высокой реакционной способностью и используемые в различных промышленных синтезах. При окислении олефинов образуются также карбонильные соединения — ацетальдешд, ацетон, мстилэтилкетон. Неполным окислением «-ксилола получают терефталевую кислоту, которая далее перерабатывается в полиэфирное волокно (лавсан).

Обнаружение сверхпластичности в ультрамелкозернистых материалах при относительно низких температурах и очень высоких скоростях деформации указывают на возможность значительного и эффективного повышения уровня использования сверхпластической формовки в различных промышленных сплавах за счет измельчения их структуры. Однако для достижения более высоких сверхпластических свойств в ультрамелкозернистых сплавах необходим тщательный контроль за их микроструктурой и фазовым составом.

Процесс тайлокс был разработан фирмой «Копперс» [12—14] в конце 20-х годов и осуществлен в промышленном масштабе. Он нашел широкое применение во многих странах для очистки различных промышленных газов. В США, где искусственный газ в значительной степени вытеснен природным, процесс используется главным образом для очистки коксового газа на металлургических заводах, но до сравнительно недавнего времени процесс использовали и для очистки природного и нефтезаводских газов. В странах с ограниченным применением природного газа процесс тайлокс используется весьма широко и имеется много действующих установок мощностью от 28 000 до 1,3 млн. м3 в сутки. В 1945 г. суммарная мощность действующих установок тайлокс по газу превышала 7,5 млн. м* в сутки, а производство серы достигало 61 т в сутки.

В настоящее время в Японии уже имеется несколько действующих установок, на которых успешно осуществляется очистка различных промышленных газов.

В промышленном масштабе водород начали выделять из коксового газа путем ожижения высококипящих компонентов вскоре после первой мировой войны. В последующем этот метод успешно использовали для получения чистого водорода из различных промышленных газов, например отходящих нефтезаводских газов, газообразных продуктов паровой конверсии углеводородного сырья или продуктов частичного окисления природного газа. Как указывалось выше, процесс состоит из нескольких ступеней охлаждения газа с частичной конденсацией примесей и последующей абсорбции окиси углерода и метана, остающихся в газовом потоке, жидким азотом. Из коксового газа без промывки жидким азотом получают водород, содержащий около 2% окиси углерода [23]. Однако на большинстве современных установок предусматривается колонна дополнительной очистки абсорбцией жидким азотом, особенно если получаемый газ предназначается для синтеза аммиака.

Некоторые перекиси, в частности надкислоты и ацилпере-кисн, известны уже давно; давно установлено также, что они образуются при хранении ряда веществ. С этим явлением связано прогоркание растительных и животных пищевых жиров, обесцвечивание пальмового масла, дезактивация концентратов витамина А, смолообразование в нефтепродуктах, высыхание масляных красок и накопление легко взрывающих веществ в растворителях. Однако систематические исследования перекнс-ных соединений, особенно гидроперекисей и перекисей, стали успешно развиваться лишь недавно, — примерно три десятилетия тому назад: Быстрые успехи в изучении химии органических перекисей были достигнуты благодаря работам ряда ученых, среди которых следует прежде всего назвать Крите, Хока, Шейка и Трейбса (Германия), Караша и Милса (США), Дюффреса (Франция) и Фармера, Уотерса и Дэвиса (Великобритания). Этими, а также многими другими исследователями были получены данные, разъяснившие механизм реакций образования и разложения перекисей и показавших, что эти соединения могут получаться на основе большого числа веществ различных химических классов. Другие исследователи, в частности сотрудники различных промышленных исследовательских организаций, нашли пути практического использования этих фундаментальных работ (например, для синтеза фенола из кумилгидроперекиси), но столкнулись при этом со сложной задачей повышения эффективности производства соединений, малоустойчивых и опасных в обращении.

Явление аутоокисления имеет большое значение как в биохи« мии, так и в органической химии. В биохимических процессах кислород играет большую роль в поддержании жизни, причем его поглощение и утилизация живыми организмами происходит благодаря катализу энзимами. Принято считать, что ассимиляция жирных кислот протекает через промежуточное образование р-кетокислот и их декарбоксилирование. В связи с реакциями фотосинтеза в растительном мире, происходящими в присутствии хлорофилла, следует напомнить о ранее рассмотренных работах Шенка с применением фотосинсибилизаторов для катализа окисления органических соединений при относительно низких температурах. Давно известно, что хранение различных соединений в контакте с воздухом приводит к образованию нежелательных продуктов окисления; в результате этих процессов из нефтяных углеводородов образуются продукты окисления и смолы, а из эфиров ациклических и циклических — взрывчатые вещества. Аутоокисление, часто катализированное, нашло практическое применение в различных промышленных процессах, например, для получения терефталевой кислоты из ксилолов, малеиновой кислоты из бензола и кумилгидроперекиси из ку-мола в производстве фенола и ацетона. В будущем можно ожидать значительного увеличения числа таких процессов.

В настоящее время твердо установлено, что термоокислительная деструкция полимеров протекает по механизму цепных реакций с вырожденными разветвлениями. В развитии цепных реакций окисления основная роль принадлежит пероксидным и гидропе-роксидным соединениям, которые образуются на первых стадиях взаимодействия кислорода с полимером. Будучи неустойчивыми, они быстро распадаются на свободные радикалы и дают начало новым цепям окислительных реакций. Такие реакции с выделением различных промежуточных продуктов подробно изучены на примере окисления газообразных низкомолекулярных углеводородов и и их достаточно надежно можно применять при изучении окисления полимеров в конденсированной фазе. Экспериментально обоснованная схема развития цепных реакций окисления полимеров широко применяется при изучении процессов термоокислительной деструкции различных полимеров.

Выше указывалось, что полимеры делятся на органические, элемептооргакические и неорганические. Однако точное разграничение этих трех классов очень затруднительно, так как между ними имеется много различных Промежуточных соединений. В основу используемого в данной книге деления полимеров положена классификация по химическому составу, предложенная А. А. Берлином и В. П, Парини.

Направление присоединения с-илильных радикалов к о.жфипам обычно можно предсказать, если учесть относительную устойчивость различных промежуточных радикалов, которые могут образоваться, как это описано во введении к настоящей глапе. "Гак, в случае олефиноп с концевой двойной связью присоединение обычно протекает по концевому атому углерода. Известны два кажущихся исключении из этого правила — присоединение трихлорсилана и метилдихлорсилаиа к 1, 1,2-трихлор-3,3,3-трифторпропсну [2661. Продукты реакций 67 и 68 образуются, вероятно, п результате первоначальной атаки силильных радикалов на центральный атом углерода с последующим Р -отщеплением атома хлора.

Поскольку жирные кислоты играют важную роль в жизнедеятельности растений и животных, их биосинтез широко изучается; в настоящее время известны его основные направления. В этом разделе большее внимание уделено химической природе различных промежуточных соединений, а не участвующим в процессе биосинтеза ферментам. В рассматриваемых ниже некоторых биохимических реакциях действительная природа субстрата не до конца ясна, и потому термины «ацетат», «пальмитат» и т. п. могут относиться как к свободной кислоте, так и к кислоте, связанной с коферментом или ферментом или даже входящей в состав ли-пида. Наиболее часто кислоты участвуют в биохимических реакциях в виде сложных эфиров с тиолами и поэтому часто записываются как RCOSKoA или RCOSAHB [остаток кислоты RCO2H присоединен к тиольной группе фосфопантотеинового фрагмента кофермента А или ацилпереносящего белка (АПБ)].

несколькими параллельными путями (схемы 36—38), образуется также ряд различных «промежуточных» соединений [92].

Выше указывалось, что полимеры делятся на органические, элемептоорганические и неорганические. Однако точное разграничение этих трех классов очень затруднительно, так как между ними имеется много различных Промежуточных соединений- В основу используемого в данной книге деления полимеров положена классификация по химическому составу, предложенная А. А. Берлином и В. П, Парини.

Кроме того, фуран, очевидно, не может образоваться из пиррола или наоборот*, и в этих двух реакциях следует допустить образование различных промежуточных продуктов. При более детальном исследовании первоначальных синтезов Ганча Фейсту удалось выделить малые количества фуранового производного. Однако в случае эфира ацетондикарбоновой кислоты выходы фуранового соединения значительно увеличиваются, как это показано в более поздней работе Рейхштейна и Шокке [53]. Для получения в этих синтезах лучших выходов рекомендуется применять вместо аммиака пиридин [54].

Кроме того, фуран, очевидно, не может образоваться из пиррола или наоборот*, и в этих двух реакциях следует допустить образование различных промежуточных продуктов. При более детальном исследовании первоначальных синтезов Ганча Фейсту удалось выделить малые количества фуранового производного. Однако в случае эфира ацетондикарбоновой кислоты выходы фуранового соединения значительно увеличиваются, как это показано в более поздней работе Рейхштейна и Шокке [53]. Для получения в этих синтезах лучших выходов рекомендуется применять вместо аммиака пиридин [54].

Выше указывалось, что полимеры делятся на органически! элемептоорганические и неорганические. Однако точное разграш чение этих трех классов очень затруднительно, так как межд ними имеется много различных Промежуточных соединений. В о< нову используемого в данной книге деления полимеров положен классификация по химическому составу, предложенная А. А. Бер линым и В. П, Парини.

В связи с созданием различных видов моющих средств производство мыл постепенно стало уменьшаться, и это привело к недостатку глицерина для нужд других отраслей промышленности. Поэтому развернулись интенсивные поиски путей получения синтетического глицерина. Первая установка по синтезу глицерина на основе хлорирования пропилена была построена в 1948 г. фирмой «Shell Chemical Co» в Хьюстоне (штат Техас, США). Процесс получения при этом осуществлялся двумя параллельными путями с использованием различных промежуточных продуктов. Первый путь был основан на переводе продукта хлорирования пропилена-аллилхлорида в дихлоргидрин глицерина с последующим его дегидрохлорированием. В результате получали эпихлор-гидрин (ЭПХГ), при гидролизе которого образовывался глицерин. По второму пути аллилхлорид путем гидролиза переводят в ал лиловый спирт, последний гипохлорируют до образования смеси монохлоргидринов глицерина. Эта смесь легко подвергается щелочному гидролизу с образованием глицерина.

Однако имеются некоторые признаки, свидетельствующие о том, что специальная обработка аморфных образцов, например их вытяжка, . может привести к структуре, отличной от структуры обычной аморфной фазы. Если такой полимер, как полиэтиленте-рефталат, вытягивать в особых условиях, перед образованием чисто кристаллического состояния возможно образование целого ряда различных промежуточных состояний, которые часто могут быть отнесены к паракристаллическим. Эти промежуточные состояния напоминают жидкокристаллическое состояние. Как сообщил Бо-нарт [41], в процессе вытяжки происходит развитие кристаллической структуры. Эта структура образуется через нематкческую гексагональную упаковку, которая при более высокой степени вытяжки переходит в смектичеокую структуру. При различных степенях вытяжки появляются различные кристаллографические плоскости.

По представлениям Н. Н. Семенова о цепных реакциях в химии разработаны теории окисления низкомолекулярных углеводородов. В настоящее время твердо установлено, что термоокислительная деструкция полимеров протекает по механизму цепных реакций с вырожденными разветвлениями. В развитии цепных реакций окисления основная роль принадлежит перекисным и гидроперекисным соединениям, которые образуются на первых стадиях взаимодействия кислорода с полимером, так как, будучи неустойчивыми, они быстро распадаются на свободные радикалы и дают начало новым цепям окислительных реакций. Такие реакции с выделением различных промежуточных продуктов подробно изучены на примере окисления газообразных низкомолекулярных углеводородов и их




Различных растворителей Различных синтетических Различных соотношений Расчетное уравнение Различных технологических Различных вариантов Различных углеводородных Различных замещенных Различными электрофилами

-