Главная --> Справочник терминов


Различных растворителей Для определения группового состава жидкость предварительно разделяют на фракции: НК — 60 °С, 60—95°С, 95— 122 °С, 122—150 °С, 150—200 °С, 200 °С — КК. Затем каждую фракцию подвергают анализу. Вначале стандартными методами определяют содержание ароматических углеводородов. После удаления из фракций ароматических определяют содержание нафтеновых и метановых (парафиновых) углеводородов. Из-за низкой реакционной способности этих углеводородов их количественное определение основано главным образом на физических способах (перегонка, хроматография, кристаллизация, спектрометрия, растворение в различных растворителях и др.). В последнее время стали широко использовать хроматографи-ческий метод исследования жидких углеводородов для определения их индивидуального состава. Выбор метода определяется целями исследования. На начальном этапе, когда требуется идентифицировать (установить тип) месторождение и возможные направления использования его продукции, очевидно, необходимо использовать весь арсенал аналитических средств с тем, чтобы установить полный детальный состав пластового флюида.

Величины К. и а для ряда синтетических каучуков в различных растворителях приведены в приложении к главе 3.

Для сведения к минимуму этих реакций применяют большой избыток двуокиси углерода. Живой полимер либо выливают при перемешивании на твердую двуокись углерода, либо добавляют к раствору двуокиси углерода в различных растворителях, либо добавляют к газообразной двуокиси углерода, находящейся в избытке.

Реакция распада этого инициатора практически не чувствительна к растворителю и к присутствию мономера [24]. Ниже приведены константы скорости термического распада 4,4'-азобис(4-циановалериановой кислоты) в различных растворителях:

Азонитрильные инициаторы могут быть использованы также и для синтеза полимеров с концевыми гидроксильными группами. Описан синтез 4,4'-азобис(4-цианопентанола) на основе ацетопро-панола, гидразинсульфата и цианида натрия в условиях, аналогичных синтезу 4,4'-азобис(4-циановалериановой кислоты) [23]. Так же как и последнее соединение, 4,4'-азобис(4-цианопентанол) не чувствителен к индуцированному распаду, не участвует в реакциях передачи цепи и скорость его распада в различных растворителях одинакова [21, с. 267].

пада йрасп-Ю3 мин"1 пероксидиянтарной кислоты в различных растворителях при разных температурах, полученные при обсчете кривых по уравнению первого порядка:

Отличительными особенностями этих полимеров являются стойкость к набуханию в различных растворителях и ^маслах, влаго- и газонепроницаемость, озоностойкость и устойчивость к атмосферным воздействиям, стабильность при длительном хранении и эксплуатации. Для ряда полимеров эти свойства сочетаются с хорошей морозостойкостью.

из бензола экстрактивной ректификацией от их растворимости в различных растворителях:

Ниже приведены данные о растворимости в различных растворителях:

Средневзвешенная молекулярная масса Mw может быть вычислена из данных, полученных при исследовании гидродинамических свойств разбавленных растворов полимеров (вискозиметрия, диффузия, ультрацентрифугирование), а также их оптических свойств (светорассеяние). Для молекулярных масс, определенных гидродинамическими методами, характерна существенная зависимость полученных значений Mw от степени полидисперсности высокомолекулярного соединения и от применяемого растворителя. Отсюда возникает возможность оценки полидисперсности по результатам изучения гидродинамических свойств в различных растворителях. Применение гидродинамических способов определения Mw требует предварительной калибровки по молекулярным массам. Метод светорассеяния является абсолютным.

Рис. 1.12. Зависимость показателя преломления растворов перхлорвинила в различных растворителях от концентрации растворов. Растворители:

используются сажи, кремнезем или специальные волокнистые материалы. Резины из триазиновых каучуков, по данным работы [46], сохраняют достаточно высокое сопротивление разрыву после выдержки в течение 8 ч при 370 °С, 72 ч при 315°С, 22 сут при 260 °С. После 60 сут выдержки при 300 °С их сопротивление разрыву составляет 4,0—5,0 МПа, относительное удлинение 50—70%. Остаточная деформация сжатия после Гсут выдержки при 250 °С равна 20—35%. Полимеры и их вулканизаты стойки к действию различных растворителей, окислителей и сильных кислот, не корродируют такие металлы, как железо, алюминий и титан. Вулканизаты перфторалкилентриазинового каучука набухают в тетрагидрофуране, концентрированной азотной кислоте и ледяной уксусной значительно меньше, по сравнению с вулканиза-тами других фторполимеров (СКФ-26 и СКФ-260). Основания, включая аммиак и амины, разрушают триазиновые каучуки [8], их деструкция ускоряется также в контакте с серебром, медью и их сплавами. При кипячении в воде происходит их частичный гидролиз. Эти данные следует учитывать при изготовлении резиновых смесей. Триазиновые каучуки, описанные в литературе, имеют низкую морозостойкость. Температура стеклования, в зависимости

Основными свойствами вулканизатов полисульфидных полимеров, выгодно отличающими их от других каучуков, являются стойкость к действию различных растворителей, разбавленных кислот и щелочей, малая газо- и влагопроницаемость, высокая стойкость к действию озона, ультрафиолетового света и 'достаточно высокие диэлектрические характеристики.

Полиуретаны обладают стойкостью к действию различных растворителей, в том числе разбавленных кислот и щелочей. Они'растворяются лишь в таких сильнополярных растворителях, как фенол, крезол, концентрированные минеральные и органические кислоты. Полиуретаны имеют высокую стойкость к атмосферным воздействиям, стойкость к действию кислорода и озона.

Наибольшее применение в качестве экстрагентов для извлечения ароматических углеводородов получили гликоли, сульфолан (тетрагидротиофендиоксид) [97, 99], диметилсульфоксид [99], N-метилпирролидон (в смеси с этиленгликолем и водой) [100]. Первоначально использовали диэтиленгликоль, который в последнее время заменяется триэтиленгликолем [101] и тетраэтилен-гликолем [102]. В табл. 31 даны показатели экстракции с применением различных растворителей [79, с. 69].

Таблица 42. Характеристика различных растворителей

Характеристика экстрагирующей способности различных растворителей

53. Чем объяснить изменение значений К^ и а в уравнении Марка - Хаувинка - Флори для полиакрилонитрила определенной молекулярной массы при использовании различных растворителей?

Рис. 79. Кинетика окисления полибутадиена в присутствии различных растворителей при 90°:

Так как не всегда можно найти растворитель, который позволил бы избавиться от всех примесей, приходится в ряде случаев проводить последовательно две и более кристаллизации из различных растворителей. При необходимости перекристаллизовать большие количества вещества удобен растворитель, в 1 л которого при нагревании растворяется около 200 г вещества, а при работе с небольшими количествами следует пользоваться растворителем, 5—10 мл которого растворяют примерно 0,1—0,5 г вещества,

Сушка жидкостей. В химических лабораториях расходуется большое количество различных растворителей, причем во многих случаях содержание воды в них должно быть ничтожным. Растворы многих органических соединений, перед тем как их подвергнуть перегонке, необходимо избавить от растворенной в них воды, так как ее присутствие при нагревании может привести к разложению перегоняемых веществ. Кроме того, наличие воды в растворе при перегонке ведет к появлению новых фракций, что связано с потерей основного вещества. Поэтому химику часто приходится сушить органические жидкости.

В качестве растворителей часто применяют этиловый спирт, ацетон, бензол, хлороформ, диоксан, уксусную кислоту, петролейный эфир, воду и др. Если данные о растворимости очищаемого кристаллизацией вещества отсутствуют, то растворитель подбирают опытным путем. Хорошо подобранный растворитель при температуре, близкой к точке кипения, должен растворять по крайней мере в пять раз больше вещества, чем при комнатной температуре. Иногда, когда очищаемое вещество хорошо растворяется в раствр-рителе при нагревании, но плохо кристаллизуется из него при охлаждении, кристаллизацию проводят из смеси различных растворителей, умело подобрав их соотношение. В общем случае необходимо учитывать следующие требования к растворителям: 1) растворитель должен хорошо растворять вещество при нагревании и плохо — при охлаждении; 2) растворитель не должен химически взаимодействовать с очищаемым веществом; 3) растворитель желательно применять в минимальном количестве, т. е. он должен обладать хорошей растворимостью (иначе растворенное вещество не будет полностью выделяться при охлаждении).




Различных синтетических Различных соотношений Расчетное уравнение Различных технологических Различных вариантов Различных углеводородных Различных замещенных Различными электрофилами Различными добавками

-
Яндекс.Метрика