Главная --> Справочник терминов


Различных реагентов Тщательные исследования электрических н магнитных свойств, а также абсорбционных спектров различных растворов показали, что каждая из этих теорий справедлива для определенных концентраций металла в растворе Разбавленные растворы (ниже 0,05 М) проводят ток как растворы солей, и обладают парамагнитными свойствами Таким образом, атомы металла в иих диссоциируют согласно приведенной выше схеме, а па раыагнитиые свойства и характерная линия в инфракрасной части спектра (около 6700 слг') этих растворов являются результатом присутствия единичных «свободных» электронов К таким растворам приложима тео рия клатросоедииеннй.

7. Для различных растворов надо пользоваться

зации воды, очистки различных растворов, разделения ионов и т. п.

В табл. 5.2 приведены значения вязкости различных растворов аллопрена, определенные с помощью вискозиметра Оствальда.

трех различных растворов: алкацида «М», алкацида «ДИК» и алкацида «С», каждый из которых имеет определенную область применения. Однако во всех вариантах этого процесса используют раствор соли сильного неорганического основания и слабой нелетучей огранической кислоты. Процессы осуществляют по обычной схеме с регенерацией раствора нагревом. Раствор алкацида «М», содержащий натрийаланин (натриевую соль ос-аминопропионовой кислоты), используют для абсорбции H2S и С02 как раздельно, так и обоих одновременно. Раствор алкацида «ДИК», содержащий калиевую соль диэтил- или диметилглицина, применяют для избирательного извлечения H2S из газов, содержащих С02, а также из газов, содержащих небольшие количества сероуглерода и цианистого водорода. Раствор алкацида «С», содержащий фенолят натрия [32], предложен для очистки газов с большим количеством таких примесей, как цианистый водород, аммиак, сероуглерод, меркаптаны, пыль и смола.

Рис. 11.10. Зависимость общего давления пара различных растворов диэтиленгликоля от температуры [14].

Рис. 11.11. Зависимость общего давления пара различных растворов триэтиленгликоля от температуры [14].

Исследовано [22] влияние продуктов разложения гликоля и различных добавлявшихся химикалий на скорость коррозии растворами диэтиленгликоля. Для проведения коррозионных испытаний образцы погружали в раствор или подвешивали в паровом пространстве в колбе с гликолем, нагревавшейся до различных температур. Наиболее интенсивно корродировали образцы, помещенные в паровой фазе и смачивавшиеся конденсатом. Агрессивные свойства различных растворов оценивали по результатам испытания этих образцов. Из проведенных исследований можно сделать следующие выводы.

При расчетном определении возможных потерь и расхода тепла важное значение, кроме давления пара окиси углерода, имеет давление пара других компонентов раствора. Аммиачные растворы карбоната меди имеют значительно большее давление пара, чем растворы формиата меди или солей более сильных кислот, вследствие сравнительно высокого давления разложения карбоната аммония. Общее давление пара для различных растворов измеряли экспериментально [6, 7]; полученные данные частично приведены в табл. 14.1.

Рис. 160. Зависимость соотношения р/С от С для различных растворов;

Основным типом катионных ионообменных смол являются полиэлектролиты, получаемые на основе полистирол — дивинил-бензольных сульфированных полимеров. В 1950-х гг. катионо-обменные смолы начали применяться в качестве мембран при электродиалйзе (для очистки различных растворов) и в топливных элементах. Использование катионообменных мембран в топливных элементах химических источников тока выявило острую необходимость создания новых полиэлектролитов, обла-' дающих высокой термостойкостью и стойкостью к окислителям. Естественно, что химики прежде всего обратились к классу фторсодержащих полимеров, известному своей непревзойденной стойкостью к химическим реагентам и высокой теплостойкостью, и, прежде всего к фторированным аналогам полистиролсульфо-кислоты. Был разработан способ получения поли-а,р,р'-трифтор-стирола, его сульфирования и сшивания [1]. Оказалось, что такие катионообменные мембраны резко превосходят по термо-и химической стойкости обычные мембраны и пригодны для использования их в водород-кислородных топливных элементах источников тока.

Благодаря малому ковалентному радиусу атома фтора полная замена атомов водорода на фтор в молекуле парафинового углеводорода (в отличие от замены их на хлор или бром) не приводит к растягиванию и ослаблению углерод-углеродных связей вследствие появления пространственных затруднений. Наоборот, эти связи как бы прикрываются, экранируются со всех сторон атомами фтора, делаясь недоступными для атак различных реагентов. Именно это позволило Саймонсу дать образное определение фтор-углеродам — «вещества с алмазным сердцем и в шкуре носорога». Следует, правда, отметить, что замещение атомов водорода в молекуле парафина на фтор приводит к заметному увеличению потенциального барьера вращения (6 кДж/моль) вокруг простой углерод-углеродной связи [1, с. 15; 2]:

Многие другие радикалы с длинной цепью присоединены к азоту-таурина с помощью различных реагентов [179]. Формулы некоторых из этих соединений приведены ниже:

Ясно, что реакции, с помощью которых в молекулу вводится синтон, должны отвечать требованиям хорошо разработанного синтетического метода. Очень полезно, когда данному сиитопу соответствует достаточно широкий набор различных реагентов. Так, например, к числу «хороших» синтонов относится С,,11& > которому соответствует и сам бензол (в реакциях Фриделя — Крафтса), и фенил-магнийбромид, и фениллитий и фепилтриметилсилан 5:. Разнообразие реагентов, отвечающих атому карбанионно-му сиитопу, позволяет использовать в сочетании с ним и большой набор различных типов элсктрофилов, и достаточно широкое многообразие синтетических методов. Этим обеспечивается значительная гибкость в выборе разных путей введения такой группировки в молекулу и достаточная универсальность применимости этого синтона. Понятно, что широкий диапазон реагентов, отвечающих некоторому синтону, особенно важен при работе со сложными полифункциопалышми субстратами, структура которых может накладывать жесткие ограничения на выбор применимых синтетических методов.

Наличие аморфных областей в целлюлозных препаратах, а также пор и пустот обусловливает скорость проникновения различных реагентов в полимерный субстрат. Это особенно важно в связи с тем, что многие химические превращения целлюлозы протекают в гетерогенных условиях и являются диффузно-контролируемыми процессами. Пористость целлюлозных препаратов может быть увеличена инклюдационными обработками (например, парами органической жидкости), а также набуханием в воде с последующей криогенной сушкой (см. рис. 6.2).

различных реагентов легко вступают в реакции замещения. Так, например, при действии на диметиланилин азотистой кислоты получается зеленый /г-нитрозодиметиланилин:

Циклопропановое кольцо сабинена и других производных туйана легко расщепляется под влиянием самых различных реагентов. Так, при действии хлористого водорода на сабинен, растворенный в ледяной

Химические свойства олефинов определяет двойная углерод — углеродная связь. При действии на двойную связь различных реагентов разрывается та связь, которая образована я-электронами (я-связь) как наименее прочная и более реакционноспособная. Это объясняется тем, что образующие ее л-электроны более доступны для электрофильного реагента, чем электроны простой о-связи (а-электроны). В результате разрыва я-связи освободившиеся валентности углеродных атомов затем затрачиваются на присоединение атомов или групп атомов молекулы реагента. Присоединение к двойной углерод — углеродной связи в большинстве случаев носит электрофильный характер (Лв); при этом двойная связь, являясь донором электронов, проявляет нуклеофильные свойства.

глюкоза в то же время не взаимодействует с бисульфитом натрия и не окрашивает фуксинсернистую кислоту (при обычных; условиях). Таким образом, наличие свободных оксогрупп в молекуле мо-ноз способствует проявлению свойств оксосоединений. Если же эти группы превратились в полуацетальные гидроксилы, то такие реакции для них не будут характерны. Однако под влиянием различных реагентов циклическая форма может переходить в открытую оксо-форму, поэтому полуацетальный гидроксил часто называют псевдоальдегидной группой. Если же водород такого гидроксила замещен на радикал (в случае образования гликозидов) или в результате взаимодействия его с гидроксилом другой молекулы монозы произошло выделение молекулы воды с образованием кислородного мостика (см. «Дисахариды»), то такой моносахарид полностью лишен свойств оксосоединений.

Наконец, рассмотрим структуру простейшего циклического углеводорода циклопропана (С3Н6). Для этого соединения характерно то, что его кольцо легко разрывается под действием различных реагентов (например, водорода в присутствии катализатора или бромоводорода) с образованием пропана или его производных. Первоначально это объяснялось сильными напря-

Соединения с двумя гидроксильными группами при одном атоме углерода неустойчивы: с отщеплением воды они образуют альдегиды и кетоны, т. е. равновесие практически нацело смещено влево. В некоторых случаях гидратные формы оказываются, однако, устойчивыми. Все известное о природе реакционной способности карбонильной группы подсказывает нам, что легкость присоединения к карбонильной группе различных реагентов (в частности, и присоединения воды) будет увеличиваться по мере роста положительного заряда на карбонильном углероде. Это будет наблюдаться, если по соседству с этим углеродом находятся электронооттягиваю-щие группы, например атомы галогена. В свете сказанного понятно, что устойчивая гидратная форма известна, например, для трихлор-уксусного альдегида:

(Е'СО-, 251), а суммарный итог превращения формальдегида в кетон 250 соответствует последовательности сочетания двух электрофилов (+Е1 и +Е2) с дважды заряженным карбонил-анионом (2~СО, 252). Успешное применение дитиана как предшественника карбонил-анионных эквивалентов показанных типов вызвало всплеск исследований по разработке других реагентов этого же класса, которые содержат комбинации самых различных геминаль-ных заместителей, способных стабилизировать карбанионный центр, например MeSCH2S(0)Me, PhSeCH2SiMe3, R'OCH^CN и т. д. Некоторое представление о результативности этих работ можно получить, ознакомившись с обширной библиотекой синтонов, приведенной в монографии Хэйза [27f: только для формила-аниона (247) в этой библиотеке перечислено более 30 различных реагентов. Реагенты, отвечающие одному и тому же синтону, мо--Гут в существенной степени отличаться по их реакционной способности с электрофилами различных типов, по доступности и легкости проведения реакций с их участием. Благодаря наличию столь разнообразного инструментария синтетическая операция обшего вида: ^Е1 + 2~СО + +Е2, приобрела значение универсального метода стратегической значимости [27gJ.




Различных скоростей Различных сополимеров Различных связующих Различных температур Различных восстановителей Различных установках Различных заместителях Различными алифатическими Различными физическими

-
Яндекс.Метрика