Главная --> Справочник терминов


Различных синтетических Молекулярная масса и молекулярно-массовое распределение. Важнейшим молекулярным параметром, определяющим физические и технические свойства полимеров, в частности, их способность к высокоэластической деформации, является длина молекулярных цепей, которая обычно характеризуется степенью полимеризации Р, т. е. числом мономерных звеньев, входящих в цепь, или молекулярной массой М, равной М = Рт, где т — молекулярная масса мономерного звена. Величина молекулярной массы эластомеров обычно имеет порядок 106 — 106, хотя в последнее время для получения различных резиновых изделий все шире используются так называемые низкомолекулярные полимеры с М порядка 103 — 104.

Другой путь состоит в создании различных резиновых изделий, включая шины, с использованием в качестве исходных полимеров низкомолекулярных каучуков с концевыми функциональными группами. Такие каучуки легко перерабатываются методом свободного литья или литья под давлением; применение новой техники переработки в значительной мере разрешает отмеченные выше противоречия. Рассмотрению вопроса применения жидких каучуков посвящен раздел III данной монографии.

Полиэфирные волокна (ПЭФ) характеризуются химической инертностью, имеют гладкую неразвитую поверхность. По этой причине они проявляют низкие адгезионные свойства по отношению к другим полимерам, что в значительной мере осложняет возможность эффективного использования этих волокон для армирования различных резиновых изделий.

Непосредственное применение латекса для производства различных резиновых изделий вызвало необходимость концентрирования латекса. Концентрированный латекс сохраняет все основные свойства дисперсной системы и способен разбавляться водой, до нужной концентрации.

Дивинил-стирольные и дивинил-метилстирольные каучукн благодаря хорошим техническим свойствам успешно применяются в производстве различных резиновых изделий: автомобильных шин, транспортерных лент, формовых резиновых изделий, подошвенных изделий и т. д.

Регенерат повышает некоторые технические свойства вулка-низатов: сопротивление их старению, теплостойкость и сопротивление действию горячей воды и пара, кислот и щелочей. Нэ в производстве резиновых изделий ответственного назначения регенерат применяют в ограниченном количестве, так как он ухудшает физико-механические показатели резин, понижает предел прочности при растяжении и сопротивление к действию многократных деформаций. В отечественном производстве шин потребление регенерата по отношению к потреблению каучука составляет 8—10%. Содержание регенерата в различных резиновых смесях производства резиновых технических изделий колеблется

Полиамидные нити широко используются в технике глав! образом как каркасный материал и различных резиновых те> ческих изделиях (тяжелые транспортерные ленты ялинои в сколько сотен метров, приводные ремни и т. п.) и пиевматичес

Они могут применяться для изготовления различных резиновых технических изделий '(в Японии их. применяют для выработки велосипедных и мотоциклетных шип).

3) на основе различных резиновых смесей: протектор из более дорогой, а боковину из более дешевой;

С помощью номограмм, рассчитанных по приведенному уравнению, можно определить для каждой температуры и толщины стенки пресс-формы требуемое время вулканизации изделия. Из-за различия теплопроводности и теплоёмкости различных резиновых смесей необходимо эмпирически получить подобную номограмму для каждой рецептуры.

Линия (рис. 3.4) предназначена для изготовления различных резиновых смесей, потребляемых в небольших количествах. Продолжительность процесса смешения — 4—9 мин.

Растворимость антиоксидантов в различных синтетических каучуках при 20—25°С (в г на 100 г каучука)

1-нитропропан СНзСШСНзГЮг является растворителем сложных эфиров целлюлозы, винилитовых смол и многих красок, а также сырьем для синтеза. 2-нитропропан CtbCHNOaCHs, кроме того, служит и компонентом различных синтетических веществ.

1-нитропропан CHgCH^CEbNCb является растворителем сложных эфиров целлюлозы, вииилитовых смол и многих красок, а также сырьем для синтеза. 2-нитропропан CtbCHNCbCHa, кроме того, служит и компонентом различных синтетических веществ.

Сложные эфиры фруктовых эссенций. Фруктовыми эссенциями называют иногда очень сложные смеси различных синтетических веществ, обладающие приятным запахом фруктов. Их применяют в кондитерском производстве, при изготовлении фруктовых вод, а также в парфюмерии. В состав фруктовых эссенций входят многие сложные эфиры. Например;

лива—ракетного, топлива для дизельмоторов, горючего для двигателей внутреннего сгорания, сырьем для получения смазочных масел и высококачественных дорожных покрытий; нефтяные продукты находят все более широкое применение в качестве котельного топлива. Кроме того, нефть все в большей и большей степени используется как сырье для химической переработки: в первую очередь для получения различных синтетических материалов— пластических масс, каучуков, волокон, синтетических растворителей, алкоголей, кислот, моющих веществ и многих других ценных продуктов. Наиболее распространенным первичным процессом переработки нефти является перегонка. Продукты перегонки подвергаются затем химической очистке для удаления сернистых соединений и смолообразующих веществ.

Непредельные углеводороды, их галоидные и другие производные способны полимеризоваться (см. стр. 82, 116). Продукты полимеризации—высокомолекулярные соединения с молекулярным весом от нескольких сотен до миллиона и более, нашли широкое применение в технике для получения различных синтетических материалов—пластических масс, синтетических каучуков, синтетических волокон, клеев, ионообменных смол и др.

Этиленгликоль применяется также в качестве составной части жидкостей для тормозных гидравлических приспособлений в артиллерийских орудиях и для получения различных синтетических материалов на основе полиэфирных смол (см. стр. 474).

В данной главе мы, конечно, не имели возможности сколько-нибудь полно обсудить все те методы, которые составляют основу тактики современного органического синтеза. Однако мы надеемся, что даже на основании рассмотренного материала читатель смог получить представление об основных идеях, используемых при разработке методов, приспособленных для решения различных синтетических задач, равно как и о богатстве арсенала тех синтетических инструментов, которые уже имеются в распоряжении химика-синтетика. Более детальную информацию повеем затронутым проблемам читатель может получить, ознакомившись с цитированными в этой главе обзорными работами, а также монографиями, такими, как, например, Larock R.C. «Comprehensive Organic Transformations» [19a] и Smil M. B. «Organic Synthesis» [29a].

Интересно и поучительно проследить эволюцию стратегических принципов на примере синтеза эстрона (128) (схема 3.33), поскольку исторически сложилось так, что эта задача стала традиционным пробным камнем для оценки эффективности различных синтетических подходов [20а]. Первый полный синтез эстрона, описанный Эннером и Мишнером в 1948 г., включал 18 стадий и давал общий выход 0,1% считая на исходный /f-броманизол. В 1958 г. группа Джонсона выполнила десятистадийный синтез эстрона с общим выходом 4,2% [на 2-метокситетралон 129]. Наконец, в 1963 г. Торгов с сотр. [20Ь] предложили шестистадийный синтез, также основанный на соединении 129, но уже с выходом 25%.

Продуктами реакции являются галогениды аллильного типа, обладающие подвижным атомом галоида и потому применяющиеся для различных синтетических целей; смеси изомеров могут быть разделены перегонкой.

В данной главе мы, конечно, не имели возможности сколько-нибудь полно обсудить все те методы, которые составляют основу тактики современного органического синтеза. Однако мы надеемся, что даже на основании рассмотренного материала читатель смог получить представление об основных идеях, используемых при разработке методов, приспособленных для решения различных синтетических задач, равно как и о богатстве арсенала тех синтетических инструментов, которые уже имеются в распоряжении химика-синтетика. Более детальную информацию по всем затронутым проблемам читатель может получить, ознакомившись с цитированными в этой главе обзорными работами, а также монографиями, такими, как, например, Larock R.C. «Comprehensive Organic Transformations» [19a] и Smit M. B. «Organic Synthesis» [29a].




Различных соотношений Расчетное уравнение Различных технологических Различных вариантов Различных углеводородных Различных замещенных Различными электрофилами Различными добавками Различными ингредиентами

-