Главная --> Справочник терминов


Различных скоростей Пласто-эластические показатели каучуков. В промышленности для оценки технологических свойств каучуков используют различные показатели, такие как пластичность, вязкость по Муни, восстанавливаемость, твердость по Дефо, хладотекучесть, индекс расплава и т. д. Эти показатели определяются для сырых каучуков; большинство из них характеризуют величину эффективной вязкости полимеров при различных режимах деформирования и различных скоростях сдвига.

С помощью набора трубок мультициклонного коагулятора, расположенных параллельно, потоку удается сообщить высокую скорость, которая необходима для отделения от газд мельчайших частиц. Число и размеры трубок, применяемых при определенной скорости потока, зависят от относительной плотности газа и отделяемых частиц. Например, для отделения капель воды требуется меньшая центробежная сила, чем для улавливания капель углеводородного конденсата такого же размера при одинаковой скорости потока, поэтому при сепарации влаги можно применять трубки большего диаметра. Чем' больше плотность газа, тем труднее отделить от него капли жидкости и частицы пыли. Поэтому все сепарационные устройства, в том числе основанные на использовании центробежной силы, при повышенных давлениях имеют меньшую эффективность. На рис. 52 показана эффективность сепарации газа при различных скоростях, потока в трубках и следующем составе примесей:

2. За определенный период времени отбирается несколько проб (как минимум три, желательно при различных скоростях потока).

Хендус и Пензел [83] исследовали морфологию разрушения одиночного волокна ПА-6. Обычно закрученные и вытянутые одиночные волокна были затем испытаны на растяжение при различных скоростях деформации. Характерные поверхности разрушения воспроизведены на рис. 8.20 и 8.21 [84]. При малых скоростях деформации (е = 0,033 (г1) часто получаются v-образные надрывы (рис. 8.20). Подобные надрывы образуются благодаря трещине, которая 'начинается в виде дефекта или неоднородности материала, расположенной на поверхности волокна или вблизи нее. В то время как трещина медленно растет, незатронутое ею поперечное сечение волокна продолжает пластично деформироваться. В момент, определяемый размерами трещины и незатронутого поперечного сечения волокна и свойствами самого материала, происходит быстрое распространение трещины поперек волокна. Экспериментально определенная прочность одиночного волокна тем выше, чем меньше v-образный надрыв [83]. Волокна с наивысшей прочностью содержали едва видимые небольшие пустоты.

Закс и др. [169] исследовали образование шейки в поликарбонате. Вследствие уменьшения поперечного сечения образца в области шейки материал в процессе «прохождения через шейку» приобретает ориентационную деформацию А, равную ~2. При комнатной температуре и различных скоростях растяжения образца, соответствующих скоростям деформации в области шейки 0,02—2 с~', авторы работы [169] получили довольно стабильный спектр ЭПР, который, однако, был недостаточно разрешен. Интенсивность данного спектра возрастала в зависимости от скорости прохождения невытянутого ПК через шейку от 3-Ю15 до 1,8-1016 спин/г (рис. 7.12). Эти же авторы исследовали также поведение стабильных нитро-ксидных радикалов и радикалов, образующихся путем фотолиза в процессе образования шейки в образцах ПЭНП и ПК-Наблюдаемый при этом возросший спад числа первоначально присутствующих радикалов может быть вызван их реакцией со вновь образующимися радикалами, а также с возросшей скоростью рекомбинации или спада числа присутствующих радикалов под влиянием деформации. На существование последнего явления в высокоориентированных полимерах ПЭВП, ПП, ПА-12 и ПЭТФ указывали Бехт и др. [47].

В качестве примера рассмотрим экспериментальные данные испытаний органических нитей на основе параполиамидов. На рис. 2.16 представлены диаграммы «а — е» при различных скоростях нагружения р. Температура при этом сохранялась постоянной.

При постановке экспериментов на обычных разрывных машинах образцы подвергаются растяжению с некоторой скоростью. Переменными являются три параметра: деформация, время и напряжение (Т = const), а результаты испытания фиксируются в виде кривой а =/(Е). Временной параметр при этом учитывается. Так поступают при испытаниях металлов и часто, к сожалению, полимеров. Чтобы не исключать временной фактор, статические испытания нужно проводить с различными скоростями деформирования в предельно широком диапазоне. Тогда фактор времени косвенно войдет в характеристику материала и кривые будут разными при различных скоростях деформирования. Для статических испытаний нужны машины с плавным изменением в широком диапазоне скоростей деформирования, с жесткими силоизмерителями, обладающими высокой собственной частотой колебаний. Последнее позволяет реализовать все скорости деформирования без ухудшения точности измерения. Кроме этого, машины должны во время испытаний поддерживать постоянными температуру и скорости деформирования. Требования к машинам для динамических и ударных испытаний резин, приборам твердости качественно отличны от требований к аналогичным машинам для металлов

Процесс размягчения стекла не имеет специфических признаков до тех пор, пока скорость нагревания та же, что и скорость охлаждения, при которой получено стекло. Если же стекла получены при различных скоростях охлаждения или путем различных режимов отжига, то они получаются с различной структурой. Отжиг стекла, как известно, изменяет структуру от менее плотной к более плотной. Иначе говоря, структура стекла зависит от его тепловой «предыстории». Различные по структуре стекла при нагревании с

Рис. 2.5. Кривые теплового линейного расширения неорганического стекла при различных скоростях нагревания:

Для каждого полимера характерна вполне определенная кривая высвечивания. Даже образцы одного и. того же полимера, если они различаются степенью кристалличности, концентрацией межмолекулярных связей и термической предысторией, имеют различные кривые РТЛ. Анализ положения максимумов на кривых высвечивания полимеров разных классов при различных скоростях размораживания образцов в предлеах (от 2 до 60 К/мин) показал, что увеличение скорости размораживания w сдвигает максимумы свечения в сторону высоких температур в соответствии с соотношением Т~^=А—Blgw. Здесь А к В — константы, характерные для данного полимера. Положение максимумов на кривой высвечивания зависит от дозы предварительного облучения; с увеличением дозы температура максимума в результате сшивания полимера смещается в сторону высоких температур. Для совместимых смесей полимеров характерно наличие лишь одного максимума РТЛ при температуре стеклования смеси, причем его положение меняется при изменении соотношения компонентов. Кривые РТЛ гетерогенных смесей полимеров представляют собой сумму кривых высвечивания отдельных компонентов, взятых в определенном соотношении.

Рис. 10.14. Схематическое изображение изменения объема полимера с температурой при различных скоростях охлаждения и нагревания образцов

От для различных скоростей нагружения, степени сшивки и набухания Пороговая энергия разрушения при Мс = = 3200

формы кривой высвечивания, могут быть получены методом различных скоростей разогрева и методом начальных скоростей.

При использовании метода различных скоростей разогрева значения {/акт могут быть определены по формуле

Из этих данных видно, что значения ?/акт> полученные разными способами, отличаются. Значения энергии активации, полученные для у-перехода методами начальных и различных скоростей разогрева, совпадают; близко к ним и значение, полученное из соотношения (9.10). Значение энергии активации, полученное методом ЯМР, близко к значению [/акт, определенному из соотношения (9.11). Различие значений энергий активации, полученных для одного и того же полимера разными способами, может быть объяснено следующим образом. Как известно, для различных процессов молекулярного движения в полимерах характерно наличие спектра времен релаксации. Под временем релаксации T=v9(jrv

В методе различных скоростей разогрева несущественна ре-"альная ширина максимума, существенно лишь его температурное положение. При увеличении скорости разогрева форма максимумов на кривой высвечивания для полимеров олигоэфиракрилатов

(ОЭА) изменяется незначительно, а происходит лишь изменение температуры максимума. Поэтому в данном случае можно считать, что происходит смещение максимума, описывающего «элементарный» процесс, в область более высоких температур. Этот процесс характеризуется наиболее вероятным временем релаксации, следовательно, энергия активации, определенная методом различных скоростей разогрева, не зависит от распределения времен релаксации.

зометрэ так, чтобы давление п газометре в течение всего опыта было равно атмосферному, что проверяют по показанию манометра 3. Под слипающуюся из газометра жидкость подставляют мерный цилиндр и одновременно включают секундомер. Через каждые 500 мл вытекшей жидкости записывают показания секундомера и реометра. Измерения повторяют до получения трех близких результатов. Каждый капилляр гра-д'уируют не менее чем для четырех различных скоростей газа.

ратур и полей различных скоростей в зоне реакции полимеризации определяет

глинах в любом отрезке времени. С учетом различных скоростей

Анализ состава смесей изобутилена и и-бутиленов осложняется их близкими точками кипения. Смеси могут быть количественно анализированы определением плотностей их дибромидов и различных скоростей реакций этих дибромидов с йодистым калием при 75° [28]. Бромирование проводят прибавлением брома по каплям к смеси жидких углеводородов при температурах от —80 до —100°. Когда окраска начнет изменяться, температуру следует поднять до —20° и прибавление брома продолжать до тех пор, пока окраска не станет постоянной. Смесь дибромидов перегоняют под уменьшенным давлением при температуре ниже 60°.

Наблюдаемые экспериментальные факты обусловлены возрастанием количества выделяющегося в процессе полимеризации тепла, естественным ухудшением теплообмена и увеличением роли реакции обрыва материальной цепи путем передачи на изобутилен. При удалении зоны реакции от точки ввода катализатора (увеличение конверсии примерно до 100%) скорость полимеризации изменяется за счет появления иного, чем в точке Б, градиента температур и концентраций мономера, что обусловливает зависимость молекулярной массы (табл.2.19) и ММР (рис.2.16) от длины реактора. Кривые дифференциального ММР имеют различный вид и при изменении концентрации изобутилена. Функции ММР в координатах lg pn(j) от j [276, с. 109] для обоих случаев представлены на рис.2.16. Из рисунка видно уширение ММР за счет появления в продукте значительных количеств низкомолекулярной фракции как с удалением от точки ввода катализатора, так и с увеличением концентрации изобутилена в реакционной смеси. Следовательно, возникновение градиента температур и полей различных скоростей в зоне реакции полимеризации определяет повышение неоднородности полимерного продукта по молекулярной массе. Другими словами, в топохимическом аспекте реакция полимеризации изобутилена относится к существенно быстрым процессам и представляет собой




Различных сополимеров Различных связующих Различных температур Различных восстановителей Различных установках Различных заместителях Различными алифатическими Различными физическими Расширения ассортимента

-
Яндекс.Метрика