Главная --> Справочник терминов


Различных соединений Проектирование адсорберов включает в себя, наряду с выбором конструкции, определение их окончательной стоимости при различных сочетаниях таких параметров эксплуатации, как продолжительность циклов, влагоемкость адсорбентов, необходимая точка росы осушенного газа, допустимая скорость газа и величина потерь давления в слое осушителя.

Рис. 2.11. а — вязкоупругая податливость полиэфирной смолы ПН-3 при одноосном растяжеппи и при различных сочетаниях температуры и влажности (исходные данные); б — функция температурно-влажиостпого сдвига; в — обобщенная кривая податливости, приведенная к Т0 = 20°С и ю0 = = 0,7 массовых процентов

частиц (таких, как карбониевые ионы и карбанионы, свободные радикалы и карбены), проблемы кислот и оснований, структуры и реакционной способности и т. д.; во второй рассмотрены механизмы реакций замещения, присоединения, элиминирования, молекулярные перегруппировки и окислительно-восстановительные процессы. Чем же эта книга отличается от учебников подобного типа и что ее выделяет, ставит в особое положение? Это отличие состоит в самом современном уровне изложения материала, точном его выборе и большой широте охвата. Такого результата удалось достичь благодаря двум обстоятельствам. Во-первых, автор «пропустил через себя» необычайно большую информацию, касающуюся как общих вопросов органической химии, так и различных вопросов физической органической химии и органического синтеза, причем взял эту информацию непосредственно из первоисточников. Блестящая квалификация и прирожденный преподавательский дар позволили автору провести точную и четкую классификацию огромного материала и выбрать из него наиболее важные проблемы и наиболее современные и убедительные примеры. Удивительно точной, на наш взгляд, является также последовательность в изложении материала, пропорция между различными проблемами и вопросами, расстановка акцентов. Во-вторых, огромный охват материала оказался возможным благодаря найденному способу его изложения. Ведь автору удалось в сравнительно ограниченной по объему книге процитировать работы 15000 ученых! Этот способ заключается в том, что после рассмотрения теории вопроса и всего, что касается определенного типа реакции, следуют хорошо классифицированные по типам нуклеофилов или элек-трофилов, уходящих или входящих групп конкретные примеры, хорошо демонстрирующие синтетическую значимость данной реакции и могущие в существенной мере служить справочным материалом по множеству вопросов. Примеров столь удачного сочетания богатства экспериментального материала и материала чисто учебного нельзя найти ни в одном другом учебнике. Приведем в качестве примера гл. 12 «Реакции электрофильного алифатического замещения»: здесь после рассмотрения механизмов 5к2, SEI, SE! в общем виде, а также на примере реакций металлоорганических соединений и изотопного обмена в углеводородах, после рассмотрения влияния структуры и природы уходящей группы на скорость и механизм, приведенные со ссылками на основополагающие работы, даны конкретные реакции, классифицированные по типу электрофильного агента (протон, галоген, сера, углерод, металл в качестве электрофильного центра) и уходящей группы (металл, галоген и т. д.) и все это в различных сочетаниях.

Регулярность построения полимерной цепи зависит от разности энергий двух возможных ионов или радикалов, образующихся из мономера. Если эта разность достаточно велика, то полимерная цепь будет иметь регулярное строение, если она мала, то молекулы мономера будут входить в макромолекулу полимера в различных сочетаниях.

Регулярность построения полимерной цепи зависит от разности энергий двух возможных ионов или радикалов, образующихся из мономера. Если эта разность достаточно велика, то полимерная цепь будет иметь регулярное строение, если она мала, то молекулы мономера будут входить в макромолекулу полимера в различных сочетаниях.

Весьма часто в составе резиновых смесей применяют несколько ускорителей в различных сочетаниях (комбинациях). Особенно распространены двойные системы ускорителей2- 4. Наиболее эффективны следующие системы ускорителей:

Трициклические дитерпены чаще обнаруживаются в хвойных. Из них наиболее интересны производные абие-тана и таксана. В последнее время найдено немало трициклических дитерпе-нов с конденсированными циклами различного размера и в различных сочетаниях — циатановые соединения, например.

Из тех данных, которые накопились к настоящему времени о сестер-терпенах, видно, что для морских организмов характерно образование ациклических и циклогексановых углеродных скелетов, тогда как грибы и растения продуцируют циклические системы с фрагментами от циклобу-танового до циклопентадеканового в различных сочетаниях.

Разделить эту группу природных соединений на какие-то подгруппы весьма трудно, поскольку все вышеуказанные фрагменты очень часто встречаются совместно в одной молекуле в различных сочетаниях. Поэтому мы остановимся на наиболее характерных представителях. Кумулены (обычно ал-лены, но иногда и бутатириены) встречаются в каротиноидах: из плодов растения Asparagus falkatus выделен капсо-неоксанин, а из лепестков Trollius еи-ropeus — неофлор и 6-эпинеофлор, в ядовитых алкалоидах кожного покрова лягушки Dendrobates histrionicus (схема 12.la), являются феромонами насекомых (схема 12.1Ь — половой феромон

различных сочетаниях. Эти звенья отличаются друг от друга толь-

тами в эти глицериды входят в различных сочетаниях олеиновая и линоле-

Наряду с основным процессом при синтезе дифенилолпропана идут побочные реакции, приводящие к образованию целого ряда продуктов; многие из них реагируют друг с другом или с одним из реагентов, давая дополнительные количества самых различных соединений.

Путем изучения реакций со свободными радикалами, образующимися при распаде ди-грег-бутилперекиси и дифенилпикрилгид-разина различных соединений, моделирующих структуры разных типов каучуков и растворов каучуков, было установлено, что наибольшей стабильностью отличается полихлоропрен, полученный в присутствии регулятора переноса цепи-—дипроксида. Полихлоропрен, полученный в присутствии серы, менее стабилен, что возможно объясняется взаимодействием свободного радикала с полисульфидными группами [41]. Несмотря, однако, на большую стабильность полихлоропрена к реакциям со свободными радикалами, он сравнительно легко подвергается окислению при отсутствии эффективного антиоксиданта. В начальной стадии окисления про-

Остатки катализаторов, особенно щелочных, вызывают при 200—300 °С быстрое уменьшение М даже при малых потерях массы, а при 300—400 °С ускоряют как распад ПДМС на циклы, так и отрыв боковых групп и структурирование полимерного остатка [54, 58, 59]. Ускоряет деструкцию ПДМС, по данным ИГА [61] и ДТА в атмосфере гелия [62], также замещение метильных групп фенильными и особенно высшими алкилами. Наоборот, уменьшение потерь массы и повышение температуры начала распада по данным ТГА наблюдается при замещении части атомов кислорода в цепи ариленовыми [63] и особенно карбораниленовыми [16, 57] группами. Потери массы сильно снижаются и при вреде-нии в силоксановую цепь небольших количеств, 0,3—2,0% (мол.), гетероатомов (В, Р, Ti, Zr и др.) или при добавлении к ПДМС различных соединений тех же элементов [3, с. 26]. Сильное инги-бирование деструкции при 400 СС отмечено при совместном" присутствии В и Р или В и Ti. Атомы некоторых металлов по инги-бирующему влиянию на термодеструкцию ПДМС располагаются в ряд:

Органические галогенпроиз водные. Для получения полисульфидных полимеров было испытано около 100 различных дигалогенпроизводных алифатического и ароматического рядов. Практическое значение приобрели лишь следующие дигало-тенпроизводные: дихлорэтан, 1,2-дихлорпропан, ди(р-хлорэтил)фор-;маль, р,р'-дихлорэтиловый эфир, ди(6-хлорбутил)формаль, 6,8'-ди-хлорбутиловый эфир. Однако основным мономером, применяемым для получения как эластомеров, так и жидких каучуков, является ди(р-хлорэтил)формаль, который получается из безводных этилен-хлоргидрина и формальдегида в присутствии различных соединений, способных удалять образующуюся при этом воду в виде азео-тропов.

В зоне редукции, по данным Дж. Б. Клейпула и И.Р. Каплана (1974 г.), происходят весьма сложные и разнообразные процессы, из которых еле-, дует прежде всего указать восстановление соединений Са и Mg, различных соединений Fe и, по-видимому, других металлов, а также восстановление нитритов до N . Еще более сложно ферментативное разложение 0В, в результате которого образуются как Н2 и С02 так и N , NH4 и различные органические соединения. Например, сахара и аминокислоты разлагаются на органические кислоты и спирты (2-, 3- и 4-углеро;уше).

Сравнение растворимости в паре различных соединений дано на рис. 37 и в табл. 45.

Определению генезиса различных месторождений мешает отсутствие достаточного количества данных по растворимости различных соединений металлов в надкритическом паре при высоких температурах и давлениях. Кроме того, очень слабо изучено влияние на растворимость в паре наиболее распространенных соединений металлов присутствия других неорганических соединений.

в присутствии различных соединений (например, серной кислоты или ее солей) и ректифицируется на колонне эффективностью 5—6 т. т. в вакууме.

Для оценки растворителей в последние годы широко используется газожидкостная хроматография [95, 96]. Ее достоинства — простота, оперирование с малыми объемами веществ, экспрессность и вместе с тем надежность получаемых результатов (особенно для предварительной оценки растворителей). Методом хроматографии определены относительные летучести ар1 бинарных смесей бензола с насыщенными углеводородами в присутствии различных соединений (табл. 42) i[89]. В реальных условиях экстрактивной ректификации при конечных концентрациях растворителей ct2, i будет составлять лишь 0,6—0,8 ар, определенной методом хроматографии в условиях, приближающихся к «бесконечному разбавлению». Однако и в этом случае относительная летучесть для большинства компонентов будет не менее 1,5—2,0, что достаточно для удовлетворительного разделения смеси. Наиболее трудно выделить экстрактивной ректификацией метилциклогексан, который обладает наивысшей температурой кипения.

Выход этилсерной кислоты, полученной этим путем, никогда не превышал 20% от теории. Согласно некоторым данным, этиловый эфир хлорсульфоновой кислоты вступает в реакцию с этиловым эфиром [206а], что расходится с результатами более ранней работы [207а], и поэтому необходимы дополнительные исследования. При взаимодействии с алкоголятом натрия в эфирном растворе образуется продукт присоединения, строение которого [206], невидимому, не получило удовлетворительного объяснения. Продукт присоединения при нагревании его эфирного раствора или при прибавлении воды разлагается, давая диалкилсульфат, простой эфир, алкилсульфат натрия и сернокислый натрий. Найденные выходы различных соединений указаны в табл. 6.

Сульфирование различных соединений с двумя бензольными ядрами




Различных стабилизаторов Различных таутомерных Различных валентных Различных возможных Расширяет возможности Различных значениях Различными ароматическими Различными функциональными Различными жидкостями

-
Яндекс.Метрика