Главная --> Справочник терминов


Различных сополимеров В результате испытания ионных эмульгаторов различного со-става^1 солей сульфопроизводных нефтяных углеводородов, алкил-сульфонатов и других соединений с различными катионами (Na+. К+, NHt). а также неионных эмульгаторов и их сочетаний в различных соотношениях были подобраны эффективные системы эмульгаторов, обеспечивающие в течение длительного периода стабильность эмульсии и латексов в условиях полимеризации непрерывным способом.

Для модификации свойств полиамидов проводят совместную поликонденсацию солей АГ, СГ и кап-ролактама, взятых в различных соотношениях. Полученные при этом смешанные полиамиды имеют меньшую степень кристалличности, плавятся при более низкой температуре, обладают большей растворимостью в полярных растворителях (в частности, легко растворяются в низших спиртах).

Техническое значение имеют продукты со средним молекулярным весом от 400 до 3000, которые могут быть получены при различных соотношениях исходных мономеров.

Описанные выше процессы проводят в присутствии водорода. Во ВНИИнефтехиме разработан способ деалкилирования толуола в бензол в присутствии водяного пара [150, 151]. Его достоинством является более низкая температура (450—520 °С) и отсутствие водорода (напротив, в качестве побочного продукта в этом процессе получается газ, содержащий 55—68% водорода). На алюмородиевом катализаторе процесс может быть осуществлен при различных соотношениях водяной пар-толуол с достаточно высокой степенью конверсии сырья (58—62%) и селективностью по бензолу до 95%. Сырьем помимо толуола могут быть и более дешевые толуольно-ксилольные фракции.

Автотермическая каталитическая конверсия углеводородов. Этим способом перерабатываются природный, коксовый и некоторые другие газы. Процесс осуществляется в шахтном реакторе с неподвижным слоем никелевого катализатора, куда подается предварительно перемешенная смесь газа, пара и кислорода. Разработанные в 50-х годах процессы проводятся под давлением до 60 ат при температуре на выходе из реактора 800-860°С. В зависимости от назначения получают газовую смесь, состоящую из Н„, СО, СО„, ?Н, и /*?> в различных соотношениях.

Некоторые виды азотных атмосфер содержат в различных соотношениях СО и Н2, поэтому перед отмывкой СО2 они проходят стадию каталитической реакции смешения окиси углерода: СО+ +Н2О ^ С02+Н2.

Исходная концентрация нею, моль/л Концентрация НС1О в органической и водной фазах, при различных соотношениях исходных объемов МЭК: водный раствор IIC1O, моль/л

Изучая процесс взаимодействия аморфного кремнезема с фосфорной кислотой различного состава и при различных соотношениях исходных реагентов, В. В Печковский с сотрудниками [60] пришли к выводу, что при умеренных температурах (до 300°С) в данной системе образуются гидрофосфат Si(HPO4)2 и оргофосфаты кремния Si3(PO4)4- Ими же показано, что уменьшение массы данных силикафосфатов при термообработке (200-350°С) связано, вероятно, •" упорядочением их кристаллической структуры. При температурах взаимодействия выше 300°С зафиксировано обргпование псевдогексагональной модификации пирофосфата кремния. Дальнейшее повышение температуры в системе сопровождается перестройкой его кристаллического строения, которая происходит в интервале 640-770°С.

Задача. Определить константу См при термической полимеризации стирола в тетрахлорэтане, если при различных соотношениях растворитель : мономер

Целлюлоза играет громадную роль в нашей жизни. 8 качестве древесины она служит строительным материалом и источником тепла, а после измельчения и специальной обработки - основой для изготовления бумаги. Целлюлоза является также основным компонентом хлопка - наиболее важного природного волокна (на 98 %). Нитроклетчатка (или тринитрат целлюлозы) выглядит как обычная вата, но обладает взрывчатыми свойствами. Нитроклетчатку смешивают с нитроглицерином в различных соотношениях и получают пороха и взрывчатые вещества.

Альдегиды, в особенности формальдегид, могут различными способами реагировать с олефинами. При конденсации, катализируемой кислотами (реакция Принса), образуются, в зависимости от условий, в различных соотношениях: ж-диоксан (циклический ацеталь 1,3-гли-коля), 1,3-гликоль (или, при проведении реакции в уксусной кислоте,— его ацетат), а также ненасыщенные спирты.

В связи с изучением зависимости энергии поверхности разрушения от скорости нагружения следует напомнить о первых широких применениях испытания на раздир (метод III) (например, [5, 23—28]). При таком виде разрушения материал в области вершины трещины испытывает сложное в значительной степени пластическое деформирование. Не вдаваясь в подробности, "можно отметить, что скорость влияет на степень пластического деформирования (а следовательно, и на поверхность разрушения или энергию раздира) [23—29]. Это влияние связано с максимумами 3- и у-релаксации [5, 23—26]. Как правило, энергии раздира термопластов и каучуков довольно велики, например, для ПС энергия раздира 1 кДж/м2, для ПЭ 20—200 кДж/м2, а для различных сополимеров бутадиена 0,1—500 кДж/м2 [24—26]. Относительно эластомеров Томас [27], а также Ахагон и Джент [28] сообщают, что после введения поправки, учитывающей изменение эффективной площади разрушения, для различных условий эксперимента можно получить общее пороговое значение энергии разрушения То, равное 40—80 Дж/м2. Показано, что данная энергия не зависит от температуры и степени набухания в различных жидкостях. Пороговая энергия незначительно убывала с увеличением степени сшивки (образцов полибутадиена). В агрессивной среде (кислород, озон) Т0 существенно уменьшается.

Присутствие звеньев простых виниловых эфиров в макромолекулах различных сополимеров придает большую растворимость и увеличивает вязкость растворов, повышает упругость в стеклообразном состоянии и пластичность в размягченном виде.

В заключение этого раздела следует отметить, что двухосновные кислоты находят разнообразное применение. Например, щавелевая кислота используется в текстильной и деревообрабатывающей промышленности, ее применяют при полировке металлов, в качестве катализатора в реакциях поликонденсации (например, при получении фенолформальдегидных полимеров). Используется и как отвердитель при получении мочевиноформальдегидных композиций для укрепления грунтов при сооружении фундаментов. Производные малоновой кислоты, например ее эфиры, могут находить применение для стабилизации грунтов, что имеет большое значение для строительства. Остальные кислоты этого ряда служат в качестве пластификаторов в производстве пластмасс, высококачественных смазок и мономеров. В реакциях диенового синтеза, в производстве полиэфирных полимеров и различных сополимеров используются непредельные двухосновные кислоты. Малеиновая кислота применяется для синтеза некоторых ПАВ, а также в виде водного раствора аммониевых солей ее сополимера со стиролом или винилацета-том •—для уплотнения кирпичной кладки, бетона и других строительных материалов.

Весьма перспективны волокна из различных сополимеров акрилоиитрила.

Изучение различных сополимеров метплметакрилата со стиролом45, n-хлорстирола со стиролом, гс-хлорстнрола с изопреном415 показало, что с изменением содержания полярного мономера в сополимере изменяется величина эффективного дипольного момента. На рис. 129 показано изменение корреляционного параметра в зависимости от состава для изученных сополимеров.

Метилокс — неокрашивающий и нелетучий стабилизатор. Применяется для защиты от старения полипропилена, полиэтилена, пленок и волокон из полиолефинов, сополимера этилена и пропилена и тройного сополимера на их основе, поливинилхлорида, полиэфиров, полистирола и различных сополимеров стирола.

Одним из наиболее интересных типов полиакрилопитрилышх волокон, появившихся в последнее время, являются бикомпонепт-ные нити. Эти нити получают одновременным формованием раствор о и двух различных сополимеров ч с ре:) одно отверстие фильеры. При тепловой обработке покомпонентных нитей вследствие различ-" ной усадки составляющих их сополимеров образуется постоянная извитость, придающая нитям (жгутам) большую объемность и шерстеподобность.

Монобутилитаконат является исходным мономером для синтеза полиитэкановой кислоты, различных сополимеров, ионообменных смол.

Изучение различных сополимеров метнлметакр!

Одним из наиболее интересных типов полиакрилонитрильных волокон, появившихся в последнее время, являются бикомпонент-ные нити. Эти нити получают одновременным формованием растворов двух различных сополимеров через одно отверстие фильеры. При тепловой обработке бикомпонентных нитей вследствие различ-" ной усадки составляющих их сополимеров образуется постоянная извитость, придающая нитям (жгутам) большую объемность и шерстеподобность.

Одним из наиболее интересных типов полиакрилонитрильных волокон, появившихся в последнее время, являются бикомпонент-ные нити. Эти нити получают одновременным формованием растворов двух различных сополимеров через одно отверстие фильеры. При тепловой обработке бикомпонентных нитей вследствие различ-" ной усадки составляющих их сополимеров образуется постоянная извитость, придающая нитям (жгутам) большую объемность и шерстеподобность.




Различных связующих Различных температур Различных восстановителей Различных установках Различных заместителях Различными алифатическими Различными физическими Расширения ассортимента Различными количествами

-
Яндекс.Метрика