Главная --> Справочник терминов


Различных стабилизаторов Среди внутримолекулярных окислительно-восстановительных реакций выделяют и реакции конпропорционирования — процессы, в результате которых происходит выравнивание степени окисления атомов одного и того же элемента, находящегося в исходном веществе в различных состояниях. Например:

а — я-электронные облака при различных состояниях цианина и соответствующие

Печхолд и др. в своей количественной микроструктурной теории деформирования [10, 11, 14f] также пользуются общей концепцией слабых различий между более и менее упорядоченными областями полимеров. Печхолд признает, что цепные молекулы существуют в энергетически различных состояниях поворотных изомеров, между которыми могут происходить

Цепь, находящаяся в тепловом контакте с окружающей средой, может быть представлена системой связанных осцилляторов. Степень возбуждения отдельных осцилляторов (мод колебаний) меняется по статистическому закону. В отсутствие внешних механических сил при возбуждении осциллятора, представляющего колебание отрезка С — С-связи, выше критического значения U0 «прочности» данной С — С-связи происходит разрыв цепи по С— С-связи. Схема потенциальной энергии на рис. 4.1 дана для иллюстрации представления о различных состояниях колебательной энергии, «прочности» связи UQ и энергии диссоциации D. Определенный интерес представляет скорость актов диссоциации при возбуждении осциллятора выше критического значения UQ.

Рис. 11.1. Кривые растяжения полимера в различных состояниях:

Простые связи между атомом углерода в различных состояниях гибридизации и данным элементом (например, С8рз—Н, Csp2—Н и Сзр—Н) почти

(Указание: учтите электроотрнцателькость атома углерода, находящегося в различных состояниях гибридизации.)

Легко происходит элиминирование серы в различных состояниях окисления из гетероциклических молекул; эти реакции изучались с точки зрения механизма и синтетической применимости. Сульфолен (12) при 100—150°С распадается на диоксид серы и грокс,тромс-гексадиен-2,4 из (13), соответственно образуется цис,граногексадиен-2,4;

В связи с тем что зерно может находиться в различных состояниях, .которые влияют на его сыпучесть, угол естественного откоса зерновой массы также изменяется в широких пределах, например, для пшеницы и ржи — от 23 до 38°, для овса — от 31 до 45, для проса — от 20 до 25, для кукурузы — от 30 до 40°.

Микротвердость, механические свойства на растяжение и предел выносливости Ti в различных состояниях

Легко происходит элиминирование серы в различных состояниях

Для исследования деструкции полипропилена в присутствии кислорода целесообразнее использовать простой прибор, показанный на рис. 7.9 [144]. Из реакционного сосуда с образцом эвакуируют воздух, а затем наполняют его кислородом. Глубину вакуума контролируют в капилляре 3, возможное избыточное давление кислорода при наполнении устраняют отводом газов через ртутный затвор в сосуде 4. Реакционное пространство изолируют от атмосферы каплей ртути в измерительном капилляре 10. При реакции кислород расходуется, его давление понижается, и капля ртути перемещается по направлению к реакционному сосуду. Положение капли отмечают через небольшие промежутки времени. Рышавы с сотрудниками [6] предложили полностью автоматизированную установку для определения поглощения кислорода, работающую на том же принципе. Для оценки эффективности различных стабилизаторов термоокислительной деструкции достаточно лишь измерить продолжительность периода индукции окисления. В этом случае можно использовать короткий капилляр с двумя запаянными контактами вблизи реакционного сосуда. Положение капли ртути во время периода индукции окисления полипропилена не изменяется, а после его окончания капля смещается к контактам, которые замыкаются. Замыкание контактов регистрируется самописцем.

илона (б) в присутствии различных стабилизаторов (2%) при 300°С

илона (б) в присутствии различных стабилизаторов (2%) при 300°С

Рис. 50. Изменения характеристической вязкости [щ\ при термоокислении дифлона (а) и илона (б) в присутствии различных стабилизаторов (2%):

Рис. 5. Кинетические кривые термоокислительной деструкции ПЭТФ в присутствии различных стабилизаторов (РОз = 400 мм рт. ст., температура 260 °С, концентрация стабилизатора 0,5 %):

Рис. 6. Кинетические кривые термоокислительной деструкции поликарбоната дифлон в присутствии различных стабилизаторов (РО2 = 500 мм рт. ст., температура 300 °С, концентрация стабилизатора 2%):

Рис. 8. Изменение характеристической вязкости при термоокислительной деструкции поликарбоната дифлон в присутствии различных стабилизаторов (РО2 = 500 мм рт. ст., температура 300 °С, концентрация стабилизатора 2%):

Рис. 9. Кинетические кривые термоокислительной деструкции полиамида П-68 в присутствии различных стабилизаторов (РО2 = 200 мм рт. ст., температура 200°С, концентрация

На рис. 9 приведены кинетические кривые термоокисления полиамида П-68"-(полигексаметиленсебацинамида) в присутствии различных стабилизаторов. Наиболее эффективны стабилизаторы ДНФДА и неозон Д. Высокую ингибирую-щую активность проявляют также эфиры ПКФ. Фенолы менее эффективны при стабилизации П-68.

Рис. 10. Кинетические кривые термоокислительной деструкции поликапроамида в присутствии различных стабилизаторов (POj =

Рис. П. Кинетические кривые термоокислителыпй деструкции П-12 в присутствии различных стабилизаторов (РОэ = 200 мм рт. ст., температура 170 °С):




Различных таутомерных Различных валентных Различных возможных Расширяет возможности Различных значениях Различными ароматическими Различными функциональными Различными жидкостями Различными концентрациями

-
Яндекс.Метрика