Главная --> Справочник терминов


Различных технологических В последние годы возрос интерес к надкритическим флюидам как растворителям в различных технических процессах и в аналитической практике. Об этом свидетельствует прошедший впервые в мире в ФРГ в 1978 г. симпозиум по надкритическим флюидам как селективным растворителям. Обсуждается и участие надкритических растворителей в переносе веществ в природе.

Сжатые надкритические флюиды, газы и жидкости, привлекают к себе все большее внимание как растворители в различных технологических процессах. Об этом свидетельствуют многочисленные публикации по этому вопросу и организация в 1978 г. в ФРГ первого в мире симпозиума по техническому использованию надкритических флюидов в процессах разделения и экстракции различных технических продуктов. Отметим, что приоритет в разработке таких процесов принадлежит СССР.

В книге дана характеристика растворяющих и селективных свойств различных надкритических флюидов по отношению ко многим органическим и неорганическим веществам. Показана роль таких флюидов как растворителей в различных технических и природных процессах. Большую роль играют сжатые углеводородные газы как растворители жидких УВ в процессах их первичной и вторичной миграции в осадочных породах, приводящих к образованию и переформированию залежей углеводородов. Рассмотрены также основные закономерности этих процессов.

В высококипящих фракциях каменноугольной смолы содержатся разнообразные полициклические ароматические углеводороды, включая метил- и особенно бенз- и дибензпроизводные антрацена, флуорена, фенантрена, флуорантена, пирена, перилена, а также пицен, коронен и др. [40]. Несмотря на относительно невысокое содержание каждого из них в смоле, многие могут быть выделены в чистом виде и в значительных абсолютных количествах. Как уже отмечалось, большая часть каменноугольной смолы, перерабатывается с получением пека и различных технических продуктов, представляющих ценность для многих отраслей народного хозяйства. Крупнотоннажными продуктами являются только нафталин, фенолы и основания.

Для введения в молекулу 2-нафтола одной сульфогруппы хлрр-сульфоновая кислота как сульфирующий агент сходна с серной: при комнатной температуре [651а, 655] она дает 1-сульфокислоту, а при 130° в тетрахлорэтановом растворе [655а] — 6-изомер. В том же растворителе с серным ангидридом [656] в присутствии борной кислоты образуется 1-сульфокислота. Запатентовано [657] также применение для этой реакции нитробензола в качестве растворителя при температуре ниже 16°. При выборе [658] различных технических методов производства 1-сулъфокислоты предпочтение отдают сульфированию серной кислотой ,и удалению продукта из реакционной зоны путем кристаллизации. При этом достигается выход сульфокислоты в 80% [659].

Полиэтилен используют не только как электроизоляционный материал; его применяют для различных технических целей и для производства товаров широкого потребления.

Он применяется для получения различных технических продуктов. В результате присоединения НС1, NaCN, CnH2n + iONa, NH2R и др. из него образуются т-замещенные масляные кислоты, например:

Полиэтилен используется для производства пленок, труб, электроизоляционных кабельных материалов и изготовления широкого ассортимента различных технических изделий и предметов домашнего обихода.

Синтетические латексы представляют собой эмульсии, получаемые при полимеризации и сополимеризации некоторых мономеров. Широкое применение находят, например, дивинилстирольные, хлоропреновые, карбо-ксилатные и другие латексы, выпускаемые промышленностью синтетического каучука. Латексы применяются для пропитки корда и различных технических тканей с целью повышения прочности связи корда или ткани с резиной, а также для изготовления клеев, тонкостенных резиновых изделий, для производства искусственной кожи и специального картона, различных прокладок и т. п.

При водонейтральном методе регенерации вследствие отсутствия щелочи сосновая смола не подвергается омылению и сохраняет в полной мере свою регенерирующую способность. Кроме того, этот метод обладает еще и тем большим преимуществом, что при его применении такой ценный материал, как кордное волокно, не теряется и может быть использован после дополнительной обработки для различных технических надобностей (в производстве картона, теплоизоляционных материалов, «ватной» ре-вины), а также может быть повторно использован в производстве текстильных материалов технического назначения.

Читатели журнала найдут в нем методические советы и рекомендации по планированию и ведению учебно-воспитательной работы, внедрению НОТ в учебных заведениях, применению в учебном процессе наглядных пособий, использованию различных технических средств; кино, радио, телевидения, звукозаписи, программированного обучения; анализы уроков теоретического и производственно-

Извлечение парафинов из нефтяных дистиллятов осуществляется при различных технологических режимах. Так, депарафйни-зация фракции 300—400° С проводится обычно при температуре, равной — 60° С, в то время как при депарафинизации фракции 350—420° С и 420—500° С поддерживается температура обычно не ниже —10—15° С. Одновременно с технологическим режимом меняются выход парафинов и величина эксплуатационных затрат на их извлечение. При переработке нефтей восточных месторождений себестоимость 1 т парафинов, полученных из различных нефтяных дистиллятов, характеризуется следующими соотношениями: себестоимость 1 т парафина фракции 420—500° С — 100%, себестоимость 1 т парафина фракции 350—420° С — 105%, себестоимость 1т парафина фракции 300—400° С —160%.

Несколько лучше показатели у процессов с наиболее селективными экстрагентами — АН, ДМФА и МП. Все указанные экстр-агенты могут быть успешно использованы для экономичного выделения и очистки бутадиена и изопрена. Выбор будет зависеть от различных технологических и конъюнктурных факторов и может с течением времени меняться. Процессы с АН отличаются наибольшей технологической надежностью, наиболее полным ингиби-рованием термополимеризации алкадиенов, отсутствием компрессоров в технологической схеме, а также наибольшей доступностью самого экстрагента. Недостатком процесса с ДМФА является малая гидролитическая стабильность экстрагента, для повышения которой в последние годы успешно применяются добавки карбонильных соединений. МП обладает наименьшей токсичностью, и применение его благоприятно для обеспечения лучших санитарно-гигиенических условий.

Сжатые надкритические флюиды, газы и жидкости, привлекают к себе все большее внимание как растворители в различных технологических процессах. Об этом свидетельствуют многочисленные публикации по этому вопросу и организация в 1978 г. в ФРГ первого в мире симпозиума по техническому использованию надкритических флюидов в процессах разделения и экстракции различных технических продуктов. Отметим, что приоритет в разработке таких процесов принадлежит СССР.

Для различных технологических условий на разных стадиях газификации обычно оправдывает себя ступенчатая обработка. Например, на какой-то стадии может возникнуть необходимость повысить давление или изменить температурный режим. Вышг уже говорилось о роли давления в реакциях, представленных в табл. 23. На температурных изменениях при постоянном) давлении следует остановиться более подробно.

Процессы гидрогазификации — наиболее приемлемые методы получения ЗПГ. Они могут быть использованы для переработки разнообразных видов жидкого топлива, а при производстве необходимого количества водорода могут применяться практически все виды жидких и твердых топлив. Это открывает широкие возможности для комбинирования различных технологических схем конверсии углеводородного сырья и получения наиболее экономически выгодного способа производства.

Однако можно добиться существенной экономии затрат, если часть тепла ископаемых топлив, расходуемого исключительно на поддержание эндотермических реакций, заменить теплом, получаемым от атомных источников. Поскольку и процесс получения водорода, и реакции паровой конверсии, используемые в различных технологических схемах газификации, эндотермичны, можно рассмотреть два основных способа использования атомной энергии при газификации. Наибольшее развитие работы в направлении атомной гидрогазификации и атомной газификации лиг-нитов и битуминозных углей с применением пара в настоящий момент получили в ФРГ, где в этом вопросе уже достигнут определенный прогресс [12].

Для оценки различных технологических процессов за их характеристику принимают температуру реакции г. . Тогда термический к.п.д. технологического процесса

В пересчете на эквивалент бутана удельный расход топлива (в кг бутана на 1 т горячей металлопродукции) для различных технологических переделов черной металлургии следующий: доменное производство (суммарное) — 250— 400; то же, вдувание в фурмы — 30 — 65; производство кокса (обогрев батарей) — 50; мартеновское производство — 80; нагревательные и термические печи — 25 — 50; конвертерное (бессемеровские, кислородные печи) и агломерационное производство — 3 — 5.

В представленной работе приведены результаты исследований, проводимых в Стерлитамакском филиале УГНТУ по применению электромагнитного излучения в химической технологии. В частности, рассмотрены особенности проведения гетерофазных каталитических реакций в СВЧ-поле, описан процесс разложения известняка в электромагнитном поле, исследованы процессы сушки различных технологических сред в электромагнитном поле.

2. Калориметрический метод. Применение калориметрического метода в сочетании с определением работы деформирования материала позволяет рассчитать изменение внутренней и свободной энергии в нем при разрушении, варьировании различных технологических факторов и условий нагружепия. 10. М. Молчановым и Г. А. Молчановой показано наличие корреляции между прочностью образцов и изменением внутренней и свободной энергии., фиксируемой при пробных (полуразрушаютцих) испытаниях. Следовательно, калориметрический метод может быть использован и как средство прогнозирования процессов разрушения материала, и как средство диагностики*) его прочности по результатам пробных нагружений до уровней предварительного нагружепия, составляющих 0,3—0,5 предела кратковременной прочности. В отличие от сейсмоакустического метода, являющегося интегральным средством анализа повреждепности образцов и изделий, калориметрический метод дает локальное представление о процессах разрушения, развивающихся в зоне контакта материала с датчиками. Для производства тепловых измерений разработана и освоена калориметрическая установка УКМ**), которая может быть использована для испытания образцов и натурных изделий.

Анализ различных технологических факторов (температура, время реакции, парциальное давление углеводорода и т. д.) показал, что вклад вторичных реакций пиролиза существенно понижается при низком давлении (разбавление паром), экстремально малых временах реакции (от долей секунды до нескольких секунд) и температурах 800—900 °С.




Различных валентных Различных возможных Расширяет возможности Различных значениях Различными ароматическими Различными функциональными Различными жидкостями Различными концентрациями Различными мономерами

-