Главная --> Справочник терминов


Различных вариантов Титановая каталитическая система в различных вариантах широко применяется зарубежными фирмами для получения цис-1,4-полибутадиена в промышленных условиях. Наиболее распространенными являются следующие типы каучуков: филпрен и цис-ден-100 (США), европрен-1<ыс (Италия), цмс-1,4 (Япония) и др.

Для определения ММР жидких каучуков пригодны методы осадительной или элюентной хроматографии в различных вариантах. Весьма перспективным методом для исследования ММР полимеров с функциональными группами является гель-проникающая хроматография с использованием жидкостных хроматографов различной конструкции [61].

По сообщению фирмы во время испытания печи скорость теплопередачи при различных вариантах работы составляла от 22 000 до 40 000 ккал/час на 1 м2. Общий термический к. п. д. печи в среднем был равен 62% при потерях тепла с дымовыми газами около 30% от общего его расхода.

Этот метод осуществляется в различных вариантах, но наибольшее распространение получил способ фосгенирования дифенилолпропана в смеси раствора дифенилолпропана и пиридина с метилен-хлоридом,.в котором растворяются и фосген, и образующийся поликарбонат (гомогенный способ). Пиридин в данном случае является не только растворителем, но и акцептором хлористого водорода. По-видимому, он служит и катализатором процесса. Иногда вместо пиридина применяется водный раствор едкого натра, при этом в качестве катализатора используются ацетат натрия, тетраметилам-монийбромид и др.

Показатели процесса при различных вариантах цикла дросселирования и работе на параводород приведены в табл. 9.

Как сернокислотная очистка, так и каталитическая гидроочистка используются в промышленности в различных вариантах. Ниже изложены основные особенности этих процессов.

Как отмечалось, наиболее распространенным методом очистки технического нафталина является сернокислотный в различных вариантах: собственно сернокислотный, селективная очистка при алкилировании непредельными соединениями и при конденсации тионафтена с альдегидами, преимущественно с формальдегидом. Химизм процессов можно представить следующей схемой:

По сообщению фирмы во время испытания печи скорость теплопередачи при различных вариантах работы составляла от 22 000 до 40 000 ккал/час на 1 л2. Общий термический к. п. д. печи в среднем был равен 62% при потерях тепла с дымовыми газами около 30% от общего его расхода.

Первая разновидность формования применяется для изготовления изделий емкостью до 4 л. Она отличается тем, что червячный экструдер непрерывно экструдирует через одну или несколько фильер полые заготовки. Процесс второго типа может быть реализован в трех различных вариантах: червяк с осевым перемещением, плунжерный аккумулятор, головка-аккумулятор. Последний обычно применяют для изготовления наиболее крупных изделий.

Нетрудно убедиться, что цепь, состоящая из « + 1 вполне одинаковых звеньев, все же может быть реализована в тех же 2™ различных вариантах, или конфигурациях. Одна конфигурация будет отличаться от другой характером чередования ориентации радикалов R относительно плоскости цепи.

В ней сравниваются варианты цикла с дросселированием и с предварительным аммиачным охлаждением до —40° С при конечном давлении природного газа 200 кГ/см2 (см. рис. 28). Давление первого потока несжиженного газа (Pz), выводимого с установки, при различных вариантах изменяется от 4 до 40 кГ/см2, второй поток несжиженного газа выводится с установки при давлении 1,4 кГ/см2. Рассматриваются варианты циклов, при которых эти потоки газа не возвращаются обратно на установку, варианты циклов, при которых

У октана, в молекуле которого восемь атомов углерода, может быть 18 различных вариантов их расположения в цепи. Это значит, что могут существовать 18 разных октанов — каждый с восемью атомами углерода и восемнадцатью атомами водорода. И каждый октан по своим свойствам чуть отличается от других. Чтобы изучить их как следует, приходится исследовать каждый в отдельности*.

Для сравнения различных вариантов рассмотрим эффективность одноступенчатой схемы (см. рис. II 1.29) при 3 МПа и — 30 °С и трехступенчатой схемы НТК (рис. III. 35) при 3 МПа и 5 °С на I ступени, — 15 °С на II и — 30 °С на III ступени (на схемах блоки осушки и компримирования газа не приводятся). Производительность ГПЗ в обоих вариантах принята 500 млн. м3/год нефтяного газа (состав приведен на с. 164).

Таким образом, в любую реальную технологическую схему обязательно входят следующие элементы обобщенной технологической схемы (см. табл. IV.2): /, 2, 3, 4, 5, 13, один из элементов 14.1, 14.2 или 14.3, а также 15 и 18. По остальным элементам схемы осуществляется перебор путем различных вариантов их исключения в соответствии с табл. IV.4.

Варианты метода преследуют цель уменьшить расход углекислого газа, который не является дешевым газом. Над разработкой различных вариантов метода нагнетания углекислого газа для увеличения отбора нефти работало много исследователей [Pirson S., 1941 г.; Holm Z., 1959, 1963, 1976 гг.; Menzie D., Nielson R., 1963 г.; Забродин П. И., Раковский Н. Л., Розен-берг М. Д., 1967; «Применение...», 1977 и др.].

Таблица 9 Показатели различных вариантов цикла дросселирования при работе ожижителя на пароводород [110]

Технико-экономическое сопоставление различных вариантов получения дурола, выполненное Уфимским филиалом ВНИПИ-нефть [117, 118], относительно метода алкилирования метанолом фракции Сэ показывает, что лучшими показателями характеризуются процессы алкилирования (способ ВНИИ НП) и диспропор-ционирование «заксилольной» фракции катализата риформинга (способ НИИнефтехим) (табл. 47). Капитальные вложения и эксплуатационные расходы в обоих методах сравнительно невелики.

теории все такие реакции удалось разбить на два четко разграниченных класса: реакции, инициируемые термически, т. е. не требующие ни катализатора, ни облучения (такова, например, реакция Дильса—Альдера), и реакции, инициируемые фотохимически, т. е. реакции, в которые могут вступать только молекулы олефипов в возбужденном состоянии. Теория Вудворда—Хоффмана позволяет уверенно определить условия, в которых может протекать та или иная конкретная порициклическая реакция, и надежно прогнозировать стереохимию образующихся продуктов. J3 частности, стало ясно, что фотохимическая димеризация олефинов в циклобутаны — это перицикли-ческое [2 г2]-циклоприсоединепие, а известные ранее примеры димеризации олефинов, протекающие без облучения, относятся к реакциям другого класса и проходят по совершенно иным механизмам. Проделанная работа по выяснению механизма позволила четко определить структурные требования к субстратам, области оптимальных условий и особенности селективности этих двух типов [2 (-21-циклоприсоединения. Именно этим и обусловлено широчайшее использование различных вариантов димеризации алкенов как мощного синтетического метода, сделавшего возможными синтезы многих соединений, которые ранее совершенно ire поддавались усилиям синтетиков.

Разработка различных вариантов подобных последовательностей, допускающих в принципе широкие и независимые вариации в структуре всех трех компонент (a,[i-ненасыщенного субстрата — акцептора Михаэля, нуклеофила и электрофила), проводится сейчас чрезвычайно интенсивно. Описано множество синтезов, в которых создание основного углеродного скелета осуществляют по указанной схеме сборки из крупных блоков в одной реакционной последовательности. Глубокий стратегический смысл этого подхода в существе своем очень прост. Он состоит в том, что отрицательный заряд, образующийся в продукте первой стадии реакции — при нуклеофильном присоединении к непредельному субстра-riy, не «гасится» присоединением протона из среды, как в классических методах, а используется в качестве готового активного нуклеофильного центра для следующей стадии — реакции с электрофилом, которую выполняют в том же реакционном сосуде. Принципиальные преимущества такого подхода можно уяснить в самом общем виде по схематическим энергетическим профилям реакций, представленным на рис. 5.

В течение многих лет механизм перегруппировки Фаворского интенсивно исследовался [139]. Было предложено по меньшей мере пять различных вариантов. Однако экспериментальное доказательство того, что из субстратов 54 и 55 образуется 56 (это типичный результат реакции), показывает [140], что любой механизм, при котором галоген уходит, a R1 зани-

Для сравнения различных вариантов рассмотрим эффективность одноступенчатой схемы (см. рис. III.29) при 3 МПа и —30 °С и трехступенчатой схемы НТК (рис. III.35) при 3 МПа и 5 °С на I ступени, —15 °С на II и —30 °С на III ступени (на схемах блоки осушки и компримирования газа не приводятся). Производительность ГПЗ в обоих вариантах принята 500 млн. м3/год нефтяного газа (состав приведен на с. 164).

Таким образом, в любую реальную технологическую схему обязательно входят следующие элементы обобщенной технологической схемы (см. табл. IV.2): /, 2, 3, 4, 5, 13, один из элементов 14.1, 14.2 или 14.3, а также 15 и 18. По остальным элементам схемы осуществляется перебор путем различных вариантов их исключения в соответствии с табл. IV.4.




Различных возможных Расширяет возможности Различных значениях Различными ароматическими Различными функциональными Различными жидкостями Различными концентрациями Различными мономерами Различными окислителями

-
Яндекс.Метрика