Главная --> Справочник терминов


Расчетное уравнение Из данных табл. 7 видно, что приведенные значения К различаются между собой (особенно для метана, этана и пропана), что приводит к выделению различного количества углеводородов. Например, изменение К для метана в интервале + 13% приводит к тому, что расчетное количество конденсата изменяется в пределах от —21 до +70% по сравнению с количеством, которое получается при расчетах с применением экспериментального значения К. Это еще раз подчеркивает важность правильного выбора К для метана.

Приведенные в табл. 7, 8 значения К для этана и более тяжелых углеводородов меньше экспериментальных значений К, в результате чего расчетное количество извлекаемых углеводородов больше фактического.

При достижении рН 7.5 оставшееся расчетное количество ЭПХГ загружали в систему и раствор кальцинированной соды с концентрацией 420 г/л подавали с такой скоростью, чтобы рН не превысила 7.5.

расчетное количество амина. Примерно через 1 » при 20° С реакция заканчивается:

Реже н главным образом липтт, в особых случаях применялось восстановление-ДЕТИ овитом натрия (NaBS2Q4), амальгамой алюминик. а также электрохимическое нос становлений оксимов; поэтому для более подробного научения этих методов следует обратиться к оригинальной литературе. Восстановление Na2S5Q4 проводится в щелочном или аммиачном растворе [82J. Амальгама алюминия применяется в безводных средах; расчетное количество воды прибавляют по каплям при охлаждении льдом [65].

Переработку смеси, состоящей, например, из 100 кг кварцевого песка (марки Н 31), 0,8 кг фенольной смолы (65% сухой смолы) и 0,8 кг диизоцианата (87—88%), производят следующим образом. Сначала песок смешивают с раствором фенольной смолы в течение 1 мин в смесителе непрерывного или периодического действия. Затем добавляют раствор диизоцианата и всю смесь перемешивают еще 1 мин. Получаемая масса обладает хорошей текучестью, а время ее переработки составляет от 1,5 до 2,5 ч. Разработаны специальные стержневые пескострельные машины, которые оборудованы дополнительными устройствами для улавливания газов. После помещения стержня в форму туда вдувают катализаторы (три-этиламин или диметилэтиламин) вместе с потоком воздуха или пара. Поскольку пары амина легко воспламеняются, а в смеси с воздухом могут взрываться, то необходимо предусмотреть соответствующие меры безопасности. Вот почему в качестве носителя предпочитают вместо воздуха применять СО2. При резком повышении концентрации аминов наступает очень быстрое отверждение массы; расчетное количество аминов составляет примерно 0,05% от массы песка [30].

сс-Замещенные fS-ариламиноакрилаты (общая методика) [3]_ Эквимолекулярные количества этилортоформиата, метиленактив-ного соединения и ароматического амина смешивают в колбе для перегонки и нагревают на масляной бане при 160 — '165°, отгоняя через небольшой дефлегматор расчетное количество спирта. Продолжительность реакции колеблется от 20 мин до нескольких часов, в зависимости от активности метиленовой компоненты.

Смесь соков и сахаристых добавок перемешивают при 30—60 °С, вводят до 1 % к массе сухих веществ активного угля ОУ-Б, расчетное количество мела для понижения кислотности, фермента (пектолитического и глюкоамилазного), выдерживают в зависимости от качества сока от 0,5 до 2 ч. Затем в смесь вводят желатин и бетонит в количествах 0,01—0,03 % к массе сухих веществ.

ром, прибавляют расчетное' количество брома или же пропускают хлора до достижения определенного привеса.

Для получения сухого алкоголята натрия к мелкораздробленному натрию; суспендированному в ксилоле, медленно прибавляют расчетное количество сухого спирта итрн ? постоянном перемешаваннн. После прибавления спирта смесь взгревают с обратным холодильником, пока весь натрий не прореагирует. Если необходимо, белую суспензию алкоголята отфильтровывают, принимая меры предосторожности, чтобы избежать доступа влаги и двуокиси углерода.

Гидразин реагирует с карбонильной труппой альдегидов и кетонов, причем получаются гидразоны общей формулы > С : N.NH2, которые могут вступать в реакцию с избытком карбонильного соединения с образованием азииов >C:NN:C<. Для получения этих соединений можно пользоваться гидразин-гидратом. Однако удобнее применять для этой цели водный раствор какой-нибудь соли гидразина, например сернокислой, к которому было прибавлено расчетное количество щелочи или углекислой соли щелочного металла или же избыток уксуснокислого натрия 58.

Таким образом, основное расчетное уравнение для определения летучести t'-ro компонента в реальной смеси примет вид

Основное расчетное уравнение по этому методу — уравнение Кремсера—Брауна. Кроме того, для расчета используют график Кремсера [8]. В связи с ограничениями, принятыми при выводе уравнений, метод Кремсера—Брауна, строго говоря, применим для расчета процесса абсорбции так называемых тощих газов, когда потоки по высоте колонны действительно меняются мало, так как из газа в жидкость переходит не большое количество компонентов и выделяется незначительное количество теплоты абсорбции, т. е. температура процесса также меняется незначительно. Поэтому ряд работ был направлен на устранение указанного недостатка метода Кремсера—Брауна [16, 17]. Однако для предварительной технико-экономической оценки процесса абсорбции газа любого состава, особенно при ручном счете, метод Крем-сера — Брауна наиболее удачен. Кроме того, при переработке газа по схеме НТА в абсорбер поступает всегда достаточно сухой, отбензиненный газ, что позволяет применять метод Кремсера— Брауна для предварительного расчета процесса абсорбции. Поэтому, учитывая, что в настоящее время расчетные исследования-процесса абсорбции и проектные расчеты, как правило, ведут с помощью точных методов на ЭВМ, в настоящей работе из всех приближенных методов расчета процесса абсорбции рассматри-

После математической обработки полученных кинетических закономерностей получено расчетное уравнение:

ведет себя как идеальный газ и Уж = const получают расчетное уравнение

Это — основное расчетное уравнение, используемое при конструировании экструдеров-, в которых используется эффект Вайссенберга. Итак установлено, что максимальное давление в центре диска пропорционально квадрату величины QR/H, которая является скоростью сдвига при г = R. Более того, сопоставление уравнений (10.6-18), (10.6-10) и (10.6-11) показывает, что создаваемое давление является результатом суммирования первых и вторых разностей нормальных напряжений — [(ти — т22) + (т22 — т33)], причем при

Окисление в кислой среде. Наиболее сильно окислительные свойства перманганата калия выражены в кислой среде. Чаще всего реакцию ведут в присутствии серной кислоты. Для подсчета количества окислителя можно использовать "следующее расчетное уравнение:

Для подсчета количества окислителя можно использовать следующее расчетное уравнение:

Таким образом, основное расчетное уравнение для определения летучести t-ro компонента в реальной смеси примет вид

Основное расчетное уравнение по этому методу — уравнение Кремсера—Брауна. Кроме того, для расчета используют график Кремсера [8]. В связи с ограничениями, принятыми при выводе уравнений, метод Кремсера—Брауна, строго говоря, применим для расчета процесса абсорбции так называемых тощих газов, когда потоки по высоте колонны действительно меняются мало, так как из газа в жидкость переходит не большое количество компонентов и выделяется незначительное количество теплоты абсорбции, т. е. температура процесса также меняется незначительно. Поэтому ряд работ был направлен на устранение указанного недостатка метода Кремсера—Брауна [16, 17]. Однако для предварительной технико-экономической оценки процесса абсорбции газа любого состава, особенно при ручном счете, метод Крем-сера — Брауна наиболее удачен. Кроме того, при переработке газа по схеме НТА в абсорбер поступает всегда достаточно сухой, отбензиненный газ, что позволяет применять метод Кремсера— Брауна для предварительного расчета процесса абсорбции. Поэтому, учитывая, что в настоящее время расчетные исследования процесса абсорбции и проектные расчеты, как правило, ведут с помощью точных методов на ЭВМ, в настоящей работе из всех приближенных методов расчета процесса абсорбции рассматри-

турном интервале, в котором протекает процесс конденсации. В результате интегрирования получаем следующее расчетное уравнение:

щее расчетное уравнение:




Ротационного вискозиметра Распределены равномерно Распределения ингредиентов Распределения концентрации Распределения напряжения Распределения продуктов Распределением электронной Распределение электронов Распределение мономерных

-
Яндекс.Метрика