Главная --> Справочник терминов


Различных значениях Амины, гидразины и гидроксиламины. Для построения названий соединений-основ использована радикально-функциональная номенклатура, например: 1-Нафтил-амин, Л'.Л'-Дифенилгидразин, JV-Фенилгидроксиламин. При наличии у атома азота различных заместителей в название соединения-основы входит старший из них, остальные обозначаются приставками: Дифениламин, JV-метил-, Фенилгидразнн, N' -метил-.

Синтетические каучуки по некоторым свойствам намного превосходят натуральный: по прочности, устойчивости к маслам (и иным растворителям) и окислителям. Например, синтезируют резины, работающие в пределах температур от -90 до +150 °С. Это достигается за счет включения в мономеры различных заместителей (например, поли-хлоропрена (-СН2С=СНСН2-)П ), проведения совместной полимергоа-

Как мы уже отмечали, у гетерофункциональных соединений проявляются и новые свойства, отличные от свойств отдельных функций. Это вызвано взаимным влиянием различных заместителей.

3. Три замещенные производные бензола с одинаковыми заместителями существуют в виде трех изомеров, называемых рядовыми, или вицин а льны ми (v), асимметрическими (а) и симметрическими (s). В случае различных заместителей число изомеров возрастает:

Количественные соотношения трех изомеров в получающихся двузамещенных продуктах меняются от случая к случаю в значительной степени и зависят от внешних условий, при которых проводится реакция замещения, например от температуры. В табл. 25 и 26 приведены данные об ориентирующем действии различных заместителей и о количественных соотношениях изомеров, образующихся при введении второго заместителя в молекулу однозамещенного производного бензола.

Линейные макромолекулы полимеров подобны длинным зигзагообразным или закрученным в спираль цепям, отдельные звенья которых многократно повторяются в цепи, имеют одинаковый состав и строение. Линейные макромолекулы не имеют ответвлений отцепи главных валентностей. Однако структура таких полимеров не исключает наличия замещающих групп в звеньях. Так, элементарное структурное звено полимеров производных полиэтилена может содержать до четырех одинаковых или различных заместителей:

Как и тепло нейтрализации аминов и фенолов, теплота диазотирования не может быть достаточно точно вычислена по методу Караша, поскольку ее величина в большой степени зависит от присутствия различных заместителей в ядре ароматического углеводорода. Основой тепловых расчетов продолжают оставаться значения теплит диазотирования, экспериментально найденные для многих ароматических аминов В. В. Свентославским, который определил теплоты ряда реакций-элементов (в ккал/г-мол). Суммируя их с учетом тепла разложения нитрита натрия соляной кислотой, можно вывести уравнение теплового эффекта любого процесса диазотирования.

А м и н и р о в а н и е м называют процессы обмена различных заместителей, находящихся з ядре или боковой цепи ароматических соединений, па аминогруппу. Из органических соединений, подвергаемых аминировапию, следует назвать в первую очередь хлорпроизводные (хлорбензол, хлорантрахинон и т. д.), затем оксипроизводные (^-нафтол, нафтолсульфокислоты и др.) и, наконец, сул ьфо кисл оты (например, натриевые соли сульфоки-слот нафталина и антрахинона). Лминирующими агентами в этих процессах служат водные растворы аммиака, сульфита аммония, хлористый аммоний, углекислый аммоний и некоторые другие аммонийные соли. Суммарное уравнение процессов аминирова-ния можно представить так:

Положительный мезомерный эффект ( + Л1-эффект)—это следствие взаимодействия я-электронов бензольного кольца с неподеленными парами р-электронов атома заместителя, непосредственно связанного с бензольным кольцом. Отрицательный мезомерный эффект (—-М-эффект)—это следствие взаимодействия я-электронов бензольного кольца с я-электронами поляризованной кратной связи заместителя, сопряженного с ним. (Вопрос о сравнительной силе +М- и —М-эффектов различных заместителей был подробно рассмотрен в гл. 2 и 3.)

Имеется большой экспериментальный материал относительно ориентации в бензольное кольцо входящих заместителей под влиянием различных заместителей, уже находящихся в бензольном ядре. Были выведены специальные правила ориентации, в основу которых положены теоретические соображения о перераспределении я-электронной плотности в бензольном кольце.

Введение в молекулу бензола различных заместителей вызывает изменение максимума поглощения. Это связано с электронным влиянием заместителей на л-электронную систему бензольного кольца за счет эффекта сопряжения и индуктивного эффекта. При этом может наблюдаться смещение главного максимума бензольной полосы в сторону больших длин волн с увеличением интенсивности поглощения (табл. 4).

Зависимость скорости воздуха в узком сечении от производительности вентилятора при различных значениях средней температуры воздуха для аппаратов АВГ и АВЗ при малых расходах воздуха.

Зависимость скорости воздуха в узком сечении от производительности вентилятора при различных значениях средней температуры воздуха для аппаратов зигзагообразного типа (АВЗ).

Рассмотренный нами подход в принципе применим для каждого модуля. Неопределенность в числе скважин, эксплуатирующих пласт, отражается в неопределенности выхода из модуля «Сепарация». Моделирование позволяет получить различные значения выхода из этого модуля при различных значениях входа в него. Выход из предыдущего модуля является входом в последующий модуль и т. д. Вероятностные принципы и моделирование — основные инструменты для получения информации.

от температуры при различных значениях ЭМР [5]:

При расчете адсорберов принимают во внимание продолжительность циклов, допустимую линейную скорость газа, влагоемкость адсорбента, необходимую глубину осушки газа, количество влаги, извлекаемой из газа, показатели адсорбентов при работе их в динамических условиях, особенности регенерации, допустимую величину потерь давления. Все эти величины взаимосвязаны, поэтому для расчетов некоторые из них должны быть приняты как исходные. Для определения оптимальных размеров адсорбера расчет проводится несколько раз при различных значениях исходных данных.

На рис. 1 представлена обобщенная зависимость теплопроводности газообразного и жидкого водорода от температуры. По оси абсцисс отложена приведенная температура Tnf. = T/TKp,, a по оси ординат — приведенная теплопроводность А,пр. = ААкр. при различных значениях приведенных давлений Я/Аф. [6]. По мнению авторов (Шефер, Тодос), график, изображенный на рис. 1, позволяет получать значения теплопроводности в интервале абсолютных давлений от 1 до 1280 ат и температур — от 20 до 1500°К. О теплопроводности твердого водорода имеется очень мало сведений. Указывается [6],

На лабораторной установке определяли режим очистки при различных значениях рН в присутствии катализатора и без него в зависимости от количества пропущенного через раствор электричества.

Рис. 1.4. Время до разрушения труб из ПВХ под действием внутреннего давления воды при различных значениях напряжения и температуры [13].

Рис. 1.5. Время до разрушения труб из полиэтилена высокой плотности ПЭВП под действием внутреннего давления воды р при различных значениях напряжения и температуры [14].

Предыдущее рассмотрение касается полистирола, утомленного под действием полностью обратимого напряжения (ат=0, Да = 2а). В принципе подобные рассмотрения также возможны и в отношении других полимеров и при других условиях напряжения, например при постоянном максимуме напряжения и различных значениях его амплитуды [127, 153]. Здесь следует подчеркнуть, что «усталостный процесс» в областях II и III проходит две фазы: исходную фазу начала роста простой трещины или трещины серебра, характеризующуюся, по-видимому, однородностью свойств материала, и вторую фазу неоднородной усталости, связанную с локализованными неоднород-ностями материала и их ростом (усталостные трещины). Вторая фаза в свою очередь включает несколько типов роста

Исследуем зависимость резонансного значения угла А = max a поворота абсолютно твердого тела 3 относительно оси х от параметров системы; путем изменения модуля Е2 варьировалась жесткость конструкции при принятых ранее значениях других параметров механической конструкции. На рис. 3.7, а, б, в приведены амплитудно-частотные характеристики при различных значениях мгновенного модуля упругости Е2. На рис. 3.8 приведена зависимость резонансных значений Лрез. Шах от модуля Е2. Максимальные резонансные значения амплитуды вынужденных колебаний количественно оценивают интенсивность диссипативных процессов в системе, которая тем выше, чем ниже пики резонансной максимальной амплитуды.




Различными электрофилами Различными добавками Различными ингредиентами Различными катализаторами Различными лигандами Различными названиями Расширения свободного Различными примесями Различными реакциями

-
Яндекс.Метрика