Главная --> Справочник терминов


Различными ароматическими Поп и Пичей показали в своих интересных работах, что соли триалкилолова с тремя различными алкильными группами могут быть разделены на оптически активные формы. Расщепление йодистого метилэтилпропилолова (СН3) (С2Н5) (С3Н7) SnJ удалось осуществить при помощи d-камфорсульфокислоты. При действии ее серебряной соли на йодистое метилэтилпропилолово образуется с/-камфорсуль-

При действии галоидов или галоидоводородов на тетраалкильные соединения свинца происходит отщепление одного алкильного остатка и замена его галоидом. У смешанных тетраалкильных соединений свинца при этом всегда отщепляется наименьшая алкильная группа. Выше уже было отмечено, что соли триалкилсвинца с помощью алкилмагниевых солей могут быть превращены в тетраалкильные соединения свинца; поэтому комбинация обоих процессов может быть использована для синтеза тетраалкильных соединений свинца с четырьмя различными алкильными остатками (Грютнер).

По описанной методике можно получить комплексные соединения с различными алкильными радикалами при фосфоре.

Последовательное введение в реакцию двух различных ал-килгалогенидов позволяет получать диалкилдигидропроизводные с различными алкильными фрагментами 52-55. При этом первоначально алкилирование дианиона 82~ осуществляется по пара-положению по отношению к цианогруппе с образованием 9-циан-10-алкилдигидроантрильного аниона типа 56, который при добавлении второго реагента присоединяет другую алкильную группу в положение 9. Тем самым демонстрируется принципиальная возможность изменять расположение алкильных фрагментов в циан-диалкилдигидроантраценах, варьируя очередность введения в реакцию алкилгалогенидов.

диалкилфталатов с различными алкильными остатками.

По описанной методике можно получить комплексные соединения алкилтрихлорйодфосфинов и хлористого алюминия с различными алкильными радикалами при фосфоре, используя для этого соответствующие йодистые алкилы.

Попытки получения индивидуальных пентаалкнлзамещенных сурьмы с различными алкильными группами, например при обработке дихлорида триэтилсурьмы метиллитием или дихлорида триметилсурьмы днэтилмагнием, приводят к смесям различных соединений состава MenSbEt5-n- Из реакционной смеси, полученной при взаимодействии днхлорида триметилсурьмы с диэтилмагннем, были выделены Me4SbEt, Me3SbEt2 и Мв25ЬЕ1з. Наблюдаемый при этих реакциях обмен алкильных групп протекает, по-видимому, через «ат-комплексы» (схемы 25— 29) [5].

Смешанные алкиларилортофосфаты занимают промежуточное положение между триалкил- и триарилортофосфатами. Термостабильность этих эфиров подробно исследована Гамратом и др. [8] с помощью определения потери в массе и кислотности после термообработки в течение 24 ч при 150 °С. Результаты исследований указывают, что алкилдикрезилортофосфаты более стабильны, чем алкилдифенилортофосфаты. При сравнении эфиров с различными алкильными группами в молекуле алкилдиарилорто-

3,6-дизамещенные пиридазины с различными алкильными и

Диалкилацетонитрилы с двумя различными алкильными группами легко получить двумя последовательными реакциями моноалки-лирования. Для введения двух первичных алкильных групп используют мягкие условия; введение более стерически затрудненных алкильных групп требует длительного кипячения в ТГФ. Практически нет необходимости выделять промежуточные моноалкилпроиз-водные. Поскольку Диалкилацетонитрилы легко гидролизуются до карбоновых кислот, новая методика представляет собой вариант классического метода синтеза с помощью малоиового эфира [81.

Из дналкилбензолов с двумя различными алкильными группами с точки зрения аутоокисления наиболее удобен цимол. Первые исследователи22 считали, что этот углеводород дает первичную гидроперекись, так как при ее разложении в кипящей воде образуется и-изопропилбензальдегид. Последующие же авторы23, изучая продукты восстановления выделенной гидроперекиси, нашли 2-л-толилпропанол-2 (90%) и /г-метилацетофе-нон (10%), что указывает па наличие только третичной гидроперекиси. Сериф, Хаит и Боурнс24 тщательно изучили продукты окисления «-цимола в эмульсии при'85 и 60° С и фотохимического окисления при 60°С и, выделив гидроперекись через натриевую соль, доказали, что она является третичной. Однако восстановление сырого оксидата с последующим разделением и анализом полученных спиртов показало, что при окислении образуются третичная и первичная гидроперекиси в отношении 4: 1. Очевидно, отсутствие первичной гидроперекиси в выделенном продукте объясняется ее неустойчивостью. Кроме продуктов разложения двух моногидроперекисей из оксидата была выделена также «-(2-гидроперокси-2-пропил)-бензойная кислота, образующаяся из дигидроперекиси.'В литературе лишь недавно появилось описание разделения первичной и третичной гидроперекисей n-цимола25. Было показано также, что кроме п-ци-мола смесь гидроперекисей при аутоокпслении дает п-втор-бу-тилтолуол 26.

Взаимодействие диэтилсульфата с различными ароматическими магнийорганическими соединениями ведет к получению углеводородов [452] с довольно высоким выходом, тогда как из алкил-магнийгалоге&идов, за исключением ацетиленового соединения [427], в тех же условиях образуются с заметным выходом только галоидные алкилы:

Аммониевая соль 1-нафтиламин-2-сульфокислоты получается нагреванием 1-нафтиламина с сульфаминовой кислотой [696] при 180 — 185°. Натриевая ' соль 1-нафтиламинсульфокислоты C10H7NHS03H перегруппировывается [697] при нагревании до 185 — 190° в токе углекислоты в соль 2-сульфокислоты. Нафтионат натрия также превращается в атмосфере углекислоты [698] при 200 — 250° или, лучше, в кипящем нафталине [699] в соль 2-сульфокислоты с выходом 80%. Наконец, нагревание 1-нафтиламина с различными ароматическими аминосульфокислотами [700] типа ^сульфаниловой также приводит к 2-сульфокисдоте.

Интересно, что кумарон способен при высокой температуре конденсироваться с различными ароматическими углеводородами с образованием многоядерных углеводородов. Так, при пропускании его вместе с бензолом через раскаленную трубку образуется фенантрен:

В 1877 г. Фридель и Крафтс [1] опубликовали сообщение о том, что хлористый алюминий является катализатором для реакции конденсации та.чоидннх алкшюв и ацилоь с различными ароматическими спел мнениями, и результате которой происходит замещение одного или нескольких атомов водорода ароматического соединении алкильными или ацильными группами1). С тех пор возможности и область применении этой реакции были значительно расширены как в отношении алкилирутоших и ацшшрующих средств, так и в отношении катализаторов. Применение хлористого алюминии в качестве катализатора для подобных конденсаций било подробно описано Томасом [2]; некоторые вопросы, связанные с этой реакцией, подверглись рассмотрению [3] к одном из предыдущих сборников „Органические реакции" г>. Настонщан статьи будет касаться только непосредственного введении алкильных, циклоалкильных и арилалкильных остатков, не содержащих функциональных групп, в различные ароматические соединении с помощью таких катализаторов, как Д1С133', FeCls, SbCJf), BF3, ZnCl2, TiCl4, liF, H2S04, HePO4 и Р2ОВ4). В качестве алкилирующих средств могут служить олефитш, циклопарафшш с большим кнутренним напряжением, полиалкилбензолы, галоидные алкили, спирты, простые эфиры .. и сложные эфиры органических и неорганических кислот. Ароматическое соединение мошет быть угле но до родом, хлор- или бром-приизводным, моно- или полифенолом или его простим эфиром, ароматическим амином, альдегидом, кислотой, хиноном или прсизкод-пым гетероциклического соединении, как фуран или тиофен.

Известен способ получения подобных соединений конденсацией 4-этил пиридин а с ароматическими альдегидами в среде уксусного ангидрида [1], Ранее нами был предложен способ активации метальных групп, связанных с гетсроциклом, переводом последнего в N-ацильную соль действием различных галоидных ацилов [2]. Оказалось, что этот метод применим и для активации метиленовой группы 4-этилпиридина. N-Ацильная соль 4-этилпиридина гладко реагирует с различными ароматическими альдегидами с образованием соответствующих стирилпиридинов, а ацильный остаток легко удаляется после реакции.

ции серы с различными ароматическими углеводородами [22, 34, 36] в присутствии

тилдифенилоксида и 4,4'-дибромдиацетилбензола с различными ароматическими

нилпренитовой кислоты с различными ароматическими диаминами в .м-крезоле при

В ходе сульфитных варок лигнин сульфируется и переходит в варочный раствор в виде солей лигносульфоновых кислот - лигносуль-фонатов. Лигносульфонаты могут быть выделены из раствора обработкой солями, кислотами, органическими растворителями и различными ароматическими азотсодержащими соединениями. В промышленности получают распространение безреагентные методы выделения с использованием мембран. Обычно на производстве отработанные варочные растворы подвергают переработке с целью утилизации углеводов, а оставшийся раствор упаривают с получением концентратов, содержащих лиг-носульфонаты. При регенерации химикатов отработанные варочные растворы упариваются и сжигаются. Лигносульфонаты и продукты их модифицирования могут быть использованы для пластификации цементов и бетонов, в качестве диспергаторов, поверхностно-активных веществ, активных добавок, при синтезе полимерных материалов, для производства ванилина и других химических продуктов.

Производные 2,3,7-триокси-9-(фенил)-флуорона получают взаимодействием триацетилоксигидрохинона с различными ароматическими альдегидами-

О молекулярных соединениях 4,6-д иб ром-1,3-д инитр о б ен-з о л а с различными ароматическими соединениямиМ4г и моно-нитропроизводных бензольного ряда с нафталином и нафтолами вмл см. литературу. Доп. ред.}




Различными добавками Различными ингредиентами Различными катализаторами Различными лигандами Различными названиями Расширения свободного Различными примесями Различными реакциями Различными температурами

-
Яндекс.Метрика