Главная --> Справочник терминов


Различными функциональными Для ряда синтетических каучуков- (например, бутадиен-сти-рольных) широко применяют эфиры фосфористой кислоты. Они обеспечивают неизменность цвета и окраски полимеров в процессе переработки. Изучению механизма действия этих стабилизаторов посвящено значительное число работ [54, 55]. Эфиры фосфористой кислоты как антиоксиданты обладают различными функциями [55]:

Современные машиностроительные конструкции имеют, как правило, в своем составе разнообразные механические элементы в виде пакетов, плит, пластин, оболочек, присоединенных масс с большим количеством упругих и вязкоупругих связей, выполненных из материалов с различными реологическими свойствами. Рассмотрим механическую систему, в которой реологические свойства деформируемых элементов существенно различны, часть элементов — упругие, остальные — вязкоупругие с различными функциями наследственности.

В активном центре фермента, т. е. в том месте белковой глобулы, в котором непосредственно осуществляется каталитический акт, имеется два участка с различными функциями. Участок связывания осуществляет соединение субстрата с ферментом и ориентацию его молекулы, оптимальную для осуществления основной реакции, но не участвует в реакции как таковой. Этот участок точно

Соотношения между различными функциями, о ко-описываются следующими уравне-

В тех случаях, когда органическая молекула содержит два или большее число типов функциональных групп, главная из них остается в конце названия, обозначения же других переносятся в префикс. Как при этом определяют старшинство? Химики не всегда последовательны в этом вопросе, однако в Chem. Abstr. при составлении указателей действует строгий порядок старшинства. Этот порядок не претендует на оценку относительной значимости групп, а является лишь общим правилом для отбора функции, помещаемой в конец названия. Порядок старшинства подсказывает, где в указателе искать соединение с несколькими различными функциями (гетерофункциональное соединение). Полный список групп помещен в приложении. Здесь же дается (по падающему старшинству) сокращенный список, включающий функции, обсуждаемые в данной книге:

можно использовать их средние значения. При более ранних обсуждениях этой проблемы предполагалось, что для всех оснований Ях = Я0; в настоящее время известно, что это не так. Но инструментальное определение левой части уравнения (48) для каждого данного основания возможно лишь в относительно небольшом интервале кислотности, где зависимость между различными функциями кислотнссти с хорошим приближением можно представить как линейную. Поэтому уравнение (48) следует заменить на

где С и л; не зависят от концентрации кислоты. Если про-тонирование происходит при низких концентрациях кислоты, при которых наблюдаются существенные отклонения от линейных зависимостей между различными функциями кислотности, то следует использовать уравнение

Соотношения между различными функциями, о ко-описываются следующими уравне-

Исследование на моделях имеет и свои недостатки, основной из которых заключается в том, что модели не позволяют учитывать в ходе реакции влияние всего комплекса заместителей в макромолекулах лигнина, в большинстве случаев объемных, обладающих различными функциями Эти заместители могут оказывать как стерические, экранирующие, так и электронные влияния на реакционные центры В лигнине положение осложняется еще и тем, что та или иная повторяющаяся атомная группировка может быть локализована в разных участках макромолекулы и связана в ней различным образом Тем не менее метод исследования с помощью модельных соединений в большой степени оправдал себя в химии лигнина

Таким образом, влажность полимеров при механодиспергирова-нии отражается на интенсивности деструктивных процессов в связи с различными функциями воды, проявляющимися при поглощении полимерами различной природы.

обстоятельство в свое время было учтено [211] для феноменологического описания .опытных данных различными функциями распределения. Наиболее универсальной оказалась формула Коши:

Исследование процесса кристаллизации модифицированного полиизопрена (каучука СКИ-ЗМ) дилатометрическим методом [14, с. 109—127] показало, что введение даже небольшого количества полярных атомов и групп (до 1,5%) снижает скорость кристаллизации. В то же время модификация полиизопрена структурирующим агентом нитрозаном К вследствие возникновения слабых химической и физической сетки в определенных условиях способствует ускорению кристаллизации полиизопрена. Действительно, в дальнейшем при рентгенографическом изучении кристаллизации при растяжении наполненных смесей НК, СКИ-3 и СКИ-3, модифицированного различными функциональными группами, было показано [21], что сажевые смеси на основе каучука СКИ-3 с функциональными группами при растяжении на 300—400% обнаруживают кристаллические рефлексы, аналогичные наблюдаемым для натурального каучука, в то время как смеси на основе каучука СКИ-3 не обнаруживают кристаллических рефлексов при растяжении до 1000%. Температура плавления кристаллитов модифицированного каучука СКИ-ЗМ составляет 50—60 °С (в зависимости от метода модификации), т. е. ниже, чем у кристаллитов натурального каучука (65°С), вследствие большей дефектности. Это исследование ярко иллюстрирует роль кристаллизации в возникновении когезионной прочности. Имеется четкая связь степени кристаллизации и прочности ненаполненных сополимеров этилена и пропилена в зависимости от содержания пропилена [22].

Модификация нитрозосоединениями наиболее распространена при получении резиновых смесей, и механизм взаимодействия нитрозосоединений с диеновыми полимерами и модельными соединениями изучался рядом авторов [52 — 55]. Показана возможность присоединения к полимерам антиоксидантов и синтеза полидиенов с различными функциональными группами. Смешение полимеров с карбоксильными и аминными группами позволяет осуществить кислотно-основное взаимодействие в макромолекулах и получить системы со специфическими свойствами.

Указанные закономерности верны для полимеров с любыми функциональными группами. Это понятно для каталитической полимеризации, когда функциональные группы вводятся уже после сформирования молекулярных цепей. Однако и в области радикальной полимеризации, инициаторы одного класса, но с различными функциональными группами, приводят к одинаковым молекулярным параметрам полимера. Ниже представлены результаты фракционирования полибутадиенов, полученных на инициаторах перекисного типа:

Отсутствие атомов водорода в двойных сополимерах перфтор-виниловых эфиров и тетрафторэтилена делает их исключительно устойчивыми к агрессивным средам, но в то же время лишает их способности к вулканизации. Чтобы использовать их для получения резин, необходимо в процессе синтеза ввести в состав сополимеров некоторое количество сомономеров с различными функциональными группами. Сополимер тетрафторэтилена с перфторметилви-ниловым эфиром и небольшим количеством в качестве третьего мономера перфторвинилового эфира, содержащего пентафторфе-нильную группу, обеспечивает способность к вулканизации химическими методами, обладает большей устойчивостью к химическим агентам и высокой термостойкостью [8]. Пентафторфенильная группировка, содержащаяся в боковой цепочке, с одной стороны, обладает очень высокой термической стабильностью, не уступающей по термостабильности основной цепи, а с другой стороны, содержит в ароматическом кольце атомы фтора, которые могут быть нуклеофильно замещены, в отличие от .атомов фтора алифатической цепочки [37]. В качестве вулканизующего агента применяются дикалиевая соль гексафтордифенилолпропана, диамины, дигидра-зины.

Кроме монофункциональных производных углеводородов, имеются самые разнообразные полифупкциональчые производные с несколькими одинаковыми или различными функциональными группами.

Распространенные в животном и растительном мире стероиды представляют собой полициклические политерпены, обычно содержащие четыре углеродных кольца с различными функциональными группами (гидроксильными, кетонными, альдегидными, карбоксильными). Многие стероиды имеют большое биологическое значение.

Для ,получения полимеров наибольшего молекулярного веса необходимо строгое соблюдение эквимолекулярного соотношения исходных веществ. При этом условии на каждой промежуточной стадии процесса образуются макромолекулы с различными функциональными группами на обоих концах цепи, благодаря чему они могут продолжать взаимодействовать между собой. При избытке любого исходного компонента возможно прекращение поликонденсации (вследствие образования только карбоксильных групп или только аминогрупп на концах макромолекул).

Бензол С6Н6 является родоначальником обширного класса ароматических соединений, к которому относятся не только одноядерные соединения с различными функциональными группами в ядре, но и соединения, заключающие в себе два и более ядер, связанных сг-связью, звеньями СН2, СН или конденсированных;

Все изложенное позволяет во многом предвидеть свойства производных бензола с различными функциональными группами.

где а/ц — скорость циклизации; шп — скорость поликонденсации; йц — эффектив-«ая константа скорости циклизации; А'п-~ эффективная константа скорости поликонденсации I(B значение эффективной константы входит концентрация катализатора) ; [В] — концентрация бифункционального соединения с различными функциональными группами.

из RR'R"B (R" = TeKcmi) не требуется высокое давление. Подобно реакции с монооксидом углерода, в ней могут принимать участие радикалы с различными функциональными группами. Кетоны можно получать обработкой эфиров бориновой кислоты (синтезируемых из диалкилхлороборанов и спиртов) а,а-дихлорометилметиловым эфиром и триэтилкарбоксидом лития [332] в мягких условиях; при этом группа R не затрагивается.




Различными ингредиентами Различными катализаторами Различными лигандами Различными названиями Расширения свободного Различными примесями Различными реакциями Различными температурами Различными восстановителями

-
Яндекс.Метрика