Главная --> Справочник терминов


Расширяет возможности В процессе низкотемпературной конденсации (НТК) газа охлаждение продолжают лишь до заданной степени конденсации паровой фазы (исходного газа), которая определяется необходимой глубиной извлечения целевых компонентов из газа и достигается с помощью вполне определенной (в зависимости от состава исходного газа и давления в системе) конечной температуры процесса охлаждения. Эта температура достигается путем подвода расчетного количества холода нужного температурного уровня.

Низкомолекулярные полимеры СКТН (жидкие каучуки) получают полимеризацией циклодиметилсилоксанов едким кали в присутствии воды, с помощью которой регулируют вязкость полимера в диапазоне 1,5—16 Па-с при 20°С (молекулярная масса от 2-104 до 7-Ю4). Реакцию проводят при 180°С и избыточном давлении 0,35 МПа в присутствии 0,005% (масс.) КОН и расчетного количества воды до установления равновесия (20—30 мин.). Затем из полимера удаляют циклосилоксаны нагреванием его либо в

Низкомолёкулярные силоксановые каучуки СКТН получают при 180 °С и давлении 0,4 МПа в присутствии 0,005% (масс.) едкого кали и расчетного количества воды в полимеризаторе, представляющем собой автоклав с мешалкой и рубашкой, по непрерывной или периодической схеме.

статочно много, можно добавить галогеналкила сверх расчетного количества.

и фильтруют. Если раствор остался темным, повторяют нагревание с углем. Отфильтрованный осадок угля тщательно промывают 50 мл горячей воды. Промывные воды добавляют к основному раствору. К кислому раствору, хорошо охлаждая, добавляют осторожно две трети требуемого для нейтрализации расчетного количества 20%-ного раствора едкого натра и затем всыпают сухой ацетат натрия до рН 4,5— 5,5. После стояния на холоду цистин выкристаллизовывается из маточного раствора.

В процессе низкотемпературной конденсации (НТК) газа охлаждение продолжают лишь до заданной степени конденсации паровой фазы (исходного газа), которая определяется необходимой глубиной извлечения целевых компонентов из газа и достигается с помощью вполне определенной (в зависимости от состава исходного газа и давления в системе) конечной температуры процесса охлаждения. Эта температура достигается путем подвода расчетного количества холода нужного температурного уровня.

необходимо иметь резерв баллонов 50—100% от расчетного количества.

Наиболее простой способ проведения синтеза состоит в том [804], к приготовленному из \ моль а рил бромида и магния эфирному раствору реакт, Гриньяра приливают но каплям раствор 0,65 моль иода в абсолютной т. е. значительно меньше расчетного количества. Реакцию считают закон1 после обесцвечивания иода. Реакционную массу смешивают с ледяной и разбавленной НС1; высушивают и обрабатывают эфирный раствор, содержа кроме арилиодида еще и арилбромид и продукт восстановления — аро: ческий углеводород (АгН).

Обычно для получения бромпроизводных ацетаты углеводов подвергай)! в течение 12—24 ч при 0° С взаимодействию с насыщенной НВг ледяной уксусной кисло-Toii, добавляют ледяную воду и экстрагируют'продукт реакции CHCIff, По другому, широко применяемому способу ацетаты углеводов получают взаимодействием- углеводов с уксусным ангидридом и 70%-ной НСЮ4 (0,5 объема. %) при 30—40°'С; необходимый для обменной реакции НВг получают, добавляя к полученной реакционной массе при охлаждении красный фосфор, бром и воду (90% от расчетного количества). Обработку ледяной водой и экстракцию СНС13 проводят, как обычно [970,Г971]. Реакционную массу можно непосредственно перерабатывать далее, например для получения три-О-ацетип-В-глюкаля [972]. Ниже приведен метод получения бромпроиа-чодлах, исходя аз ?>-глюкоаы или из пента-0-ацетил-В-В-глюкозы; он моЯтет бы*ъ рекомендован в тех случаях, когда отсутствует сухой НВг.

Анилирование аминов карбоновыми кислотами протекает с отличными выходами уже при комнатной температуре, если проводить реакцию в инертном растворителе, например в тетрагидрофуране, в присутствии расчетного количества кдрбонилдиимид-язола- [5QO], Реакция протекает с промежуточным образованием ямидазолида клс-

При гидрировании оксима пентанона в 95%-ном этиловом спирте на Репей при комнатной температуре при избыточном давлении водорода 3 поглощения расчетного количества водорода Иффланд [78] получил 2-амино: с выходок 85% от теоретического. Гораздо более жвсткпе условия требуются, i мер, для восстал OR л с-ния оксима 2-огилциклогексанона (130° С, 83 am., насыщ аммиаком спирт, никель Ренея) [79]. На примере получения и-амиламша, н-1 амипа, бензнлампна, илонрогдаламина, циклопснтиламина и других соедни!

1. Любые функциональные группы, особенно относящиеся к одному уровню окисления, можно считать синтетически эквивалентными, так что правомерны их ретро-синтетические взаимопревращения. Это означает, что если, например, в целевой молекуле имеется гидроксильная группа, то при ретросинтетическом анализе допустимо ее трансформировать, скажем, в галогепид или карбонильную функцию, в двойную связь или эпоксид и т. д. Все получаемые при таких операциях структуры могут считаться эквивалентными, так что синтез любой из них будет являться решением проблемы синтеза целевой молекулы. Ясно, что такой подход резко расширяет возможности выбора синтетических методов, приводящих к построению требуемой структуры.

На рассмотренном примере поучительно проследить некоторые принципы использования защитных групп. Селективность конечного результата в этой последовательности достигается, с одной стороны, селективностью введения первой защиты, обусловленной как ее свойствами, так и свойствами защищаемой функции, а с другой — се-лектинностью удаления одной из защит, обусловленной уже только различиями в свойствах этих групп как таковых. На этом примере видна также рол ьнеселективной защиты и типичная тактика последовательного введения и удаления определенной защиты. Селективность введения защиты и селективность ее удаления основаны на совершенно различных принципах и поэтому составляют два мощных и независимых метода управления селективностью всего синтеза. Понятно, что это резко расширяет возможности эффективного применения принципа защитных групп.

Развитие методов синтеза таких сополимеров значительно расширяет возможности получения полимерных материалов с разнообразными свойствами, так как становится возможным сочетать в одной молекулярной цепи участки природных и синтетических, гибких и жестких, гидрофильных и гидрофобных полимеров, полученных различными методами. Блок-сополимеры и привитые сополимеры уже довольно широко используются в промышленности пластических масс, синтетических каучуков и синтетических волокон.

R1—R2. К тому же купратные реагенты способны алкнлироваться не только алкилгалогенидами, но и сложными эфирами спиртов (ацетатами, тозилата-ми), что, конечно, существенно расширяет возможности выбора реагентов, участников сочетания. Наконец, в отличие от соответствующих магний- или литийорганических соединений, купратные реагенты инертны по отношению к таким группам, как кетонная, что позволяет без осложнений реализовать сочетание по формальной схеме реакции Вюрца даже при наличии в субстратах такого рода рсаккионноспособных функций, что было просто недостижимо в классическом варианте реакции. Поэтому неудивительно, что стадию образования связи С—С с использованием этого подхода можно встретить в синтезах самых разнообразных соединений.

1. Любые функциональные группы, особенно относящиеся к одному уровню окисления, можно считать синтетически эквивалентными, так что правомерны ихретросинтетические превращения, Это означает, что если, например, в целевой молекуле имеется гидроксильная группа, то при ретросинтетиче-ском анализе допустимо ее трансформировать, скажем, в галогенид, карбонильную группу, двойную связь или эпоксид и т. д. Все получаемые при таких операциях субструктуры могут считаться эквивалентными, так что синтез любой из них уже будет являться решением проблемы синтеза целевой Молекулы. Ясно, что такой подход резко расширяет возможности выбора конструктивных реакций, ведущих к построению рассматриваемого фрагмента структуры.

В целом использование оснований типа ДИПАЛ позволяет осуществить переход к сг-гетерозамещенным литийорганическим соединениям. Это расширяет возможности органического синтеза, так как предоставляет в распоряжение химика нуклеофильные син-тоны, содержащие функциональные группы.

R1—R2. К тому же купратные реагенты способны алкилироваться не только алкилгалогенидами, но и сложными эфирами спиртов (ацетатами, тозилата-ми), что, конечно, существенно расширяет возможности выбора реагентов, участников сочетания. Наконец, в отличие от соответствующих магний- или литийорганических соединений, купратные реагенты инертны по отношению к таким группам, как кетонная, что позволяет без осложнений реализовать сочетание по формальной схеме реакции Вюрца даже при наличии в субстратах такого рода рсакционноспособных функций, что было просто недостижимо в классическом варианте реакции. Поэтому неудивительно, что стадию образования связи С—С с использованием этого подхода можно встретить в синтезах самых разнообразных соединений.

1. Любые функциональные группы, особенно относящиеся к одному уровню окисления, можно считать синтетически эквивалентными, так что правомерны ихретросинтетические превращения. Это означает, что если, например, в целевой молекуле имеется гидроксильная группа, то при ретросинтетиче-ском анализе допустимо ее трансформировать, скажем, в галогенид, карбонильную группу, двойную связь или эпоксид и т. д. Все получаемые при таких операциях субструктуры могут считаться эквивалентными, так что синтез любой из них уже будет являться решением проблемы синтеза целевой Молекулы. Ясно, что такой подход резко расширяет возможности выбора конструктивных реакций, ведущих к построению рассматриваемого фрагмента структуры.

Было найдено, что при восстановлении нитрилов можно получать также альдегиды [46]. что расширяет возможности применения литий-алюминий гидрида п органическом синтезе, а также указывает на то, что посстановление нитрилов идет через стадию имина.

значительно расширяет возможности подбора новых катализаторов и их при-

ности, но она также и расширяет возможности метода Например,




Роторного испарителя Распределения электронов Распределения компонентов Распределения макромолекул Распределения плотности Распределения сегментов Радиационная полимеризация Распределение ингредиентов Распределение напряжения

-
Яндекс.Метрика