Главная --> Справочник терминов


Различными количествами В практике получения бутадиен-стирольного каучука наиболее распространено выделение каучука из латекса под действием электролитов. При введении электролитов могут образоваться и остаться в каучуке нежелательные примеси, оказывающие влияние на свойства полимера и его вулканизата и на скорость вулканизации. Поэтому большое внимание уделяется отмывке каучука. Выделение каучука из латекса с помощью солей двухвалентных металлов в большинстве случаев приводит к образованию труднораствори-мтах в воде солей эмульгатора, осложняющих образование зернистого коагулюма регулируемой степени дисперсности и ухудшающих качество каучука [31]. В практике выделения эмульсионных каучуков в качестве коагулянта наиболее часто используют раствор хлорида натрия в комбинации с различными кислотами — уксусной, серной; в ряде случаев используют соли алюминия в комбинации с серной кислотой. При коагуляции латексов, стабилизованных алкил(арил)сульфонатами, нашли применение соли магния и кальция, в некоторых случаях в качестве коагулянта используют смесь электролитов, например NaCl -f A12(SO4)3; NaCl + MgS04 (MgCl2, СаС12), что целесообразно для снижения расхода основного электролита.

Сложные эфиры получены танже нагреванием соли диоксисуль-фокислоты с различными кислотами [2526]. В одном из патентов описывается синтез сложных эфиров из 1,3-диоксипропан-2-сульфокислоты [2706]. Ацетаты ненасыщенных оксисоедине-ний могут дать при сульфировании оксисульфокислоты [270г]. Как указано ниже, продуктами сульфирования ненасыщенных жиров и масел являются сульфоки слоты неизвестного строения, которые, повидимому, содержат оксигрушш.

Все они, за единственным исключением, являются аминоспиртаыи, которые в природных алкалоидах (так называемых тропеинах) эте'ри-фицированы различными кислотами (обычно по оксигруппе в положении 3). Наиболее часто встречающимися в этих алкалоидах кислотами являются троповая, бензойная, вератровая, изозалериановая, d-cc-метил-масляная, тиглиновая, коричная и труксилловая (две последние содержатся в алкалоидах Coca).

Тропеины. По Ладенбургу, под этим названием объединяют эфиры тропика с различными кислотами; алкалоиды гиосциамин (стр. 1075) и атропин (стр. 1071) также могут рассматриваться как тропеины. Кроме того, к этой группе относятся выделенные из Duboisia myoporoides алкалоиды пороидин (изовалериановый эфир нортропина) и изопорои-дин (2-метилмасляный эфир нортропина).

Любое кислотное производное амина можно подвергнуть гидролизу или обмену с самыми различными кислотами, включая кислоты Льюиса, или основаниями в том числе с аминами (разд. Б.2), Этот вопрос рассмотрен довольно подробно в работе [1,1. Условия, в которых может быть\ осуществлено такое разложение, настолько разнообразны, .'что выбор их в значительной степени определяется желанием экспериментатора. Считается, однако, что для летучих алифатических амидов следует применять разбавленные основания, а для ароматических — разбавленные кислоты. Если в структуре амида имеется как ароматическая кислота, так и ароматический амин, то для расщепления амида, а также для повышения растворимости применяется 'более кондентрированная кислота (до 50% серной кислоты по объему). Для некоторых амидов не подходят даже эти условия, так как происходит нх обугливание или окисление. К счастью, для трудных случаев предложено три новых метода (разд. Б.4). Один из них состоит в сольволизе амида метиловым спиртом с помощью трехфтористого бора в качестве катализатора. Два других метода, разработанных для сульфамидов, •состоят в расщеплении концентрированной бромистоводородной кислотой в присутствии фенола или в восстановительном расщеплении натрий-нафталином.

Какие же это реакции? Во-первых, это реакции солеобразования с различными кислотами, которые в зависимости от вида кислоты могут образовывать либо соли с хорошей растворимостью в воде (хлориды, ацетаты), что и используется для извлечения алкалоидов из растений, либо окрашенные

Ион нитрония (нитроил-катион) NC>2+, комплексы С12 и Bi2 с различными кислотами Льюиса (FeCl3, А1Вг3, A1C13, SbCl5 и т. д.); Н2ОС1+, H2OBr+, RSO2+, HSO3+, H2S207.

Легкость водородного обмена между бензолом и различными кислотами

фенолизатин образуют с. - различными кислотами жирного

-ны, которые затем этерифицировались различными кислотами^

роданспиртов с различными кислотами [353—358]. Для синтеза

Методика работы. Ва,риа-нт 1. Снимают термомеханические кривые образцов шливинилхлорида (ПВХ), пластифицированного различными количествами диоктилфталата: 5, 10, 20, 30, 40, 50, 60, 80 (масс, ч.) на 100 (масс, ч.) ПВХ — по методике, описанной в работе 40. На ТМК определяют температуры стеклования Тс и текучести Гт. Полученные значения Тс и 7\ вносят в табл. 7.1.

На рис. 23 показано изменение вязкости замесов из пшеничной крупки размером 0,7<с?<1,0 мм при скорости нагрева 5°С в минуту с различными количествами добавленной бактериальной а-ами-

Нитрование бензола, хлорбензола, бромбензола и толуола азотной кислотой различной концентрации исследовано Шпинд-лером [1]. Нитрование производилось посредством медленного приливания нитруемого соединения к азотной кислоте, взятой в избытке (на 1 г-моль нитруемого соединения взято грамм-молей азотной кислоты: для бензола 3,8, толуола 4,6, хлорбензола 4;4, бромбензола 4,6). Опыты по нитрованию углеводо-'родов азотной кислотой различной концентрации (одно и то же количество кислоты разбавляли различными количествами воды) показали, что с увеличением разбавления выход нитро-соединений падает сначала очень быстро, затем медленно; начиная с концентрации, соответствующей объемному отно-.шеншр азотной кислоты (уд. в. 1,5) и воды 10 : 6, выход нитро-производных опять быстро падает с дальнейшим разбавлением, ц при объемном отношении 2 : 1 нитрование полностью прекращается.

А. И. Титов [52], посвятивший ряд работ нитрованию двуокисью азота органических соединений, установил, что при соответствующих условиях нитрование жирноароматических соединений может привести к вполне удовлетворительным выходам w-нитропроизводных, причем отношение выходов нитро-и динитропроизводных находится в зависимости от концентрации NO и NO 2 в реакционной смеси и температуры нитрования. Влияние первого фактора доказано им экспериментально следующим образом: он смешивал одни и те же количества двуг-окиси азота (25 мл) и безводной CuSO4 (20 г) с различными количествами толуола и выдерживал эту смесь при 20° в течение 30 дней. Результаты оказались следующими:

Оно кристаллизуется с различными количествами^ кристаллизационной воды, хорошо растворимо в воде, трудно в спирту и в других органических растворителях.

1. Опыты ставились с порциями йодоформа по 100 г и с различными количествами (от 1 до 2 молей) мышьяковистокислого натрия. Было установлено, что, как правило, наилучший выход йодистого метилена получается в случае очень небольшого избытка мышьяковистого ангидрида сверх 1 моля. Количество едкого натра во всех опытах отвечало теоретическому.

2. Данная методика проверена в пяти контрольных опытах и в тридцати синтезах с различными количествами загружаемых веществ.

Полимеры подобного типа могут быть получены из других исходных материалов; можно получить и сшитые структуры. На -рис. 13.2 показано влияние увеличения степени сшиваний для преполимера на основе ППГ—ТДИ, который реагировал со стиролом и различными количествами диена в качестве агента сшивки (тетра-этиленгликольдиметакрилат ТЭГДМ). Увеличение степени сшивания приводит к повышению температуры стеклования и модуля эластичности, а также расширяет температурное плато эластичности материала. Расширение температурного диапазона эластичности — одна из важнейших задач разработки новых видов полиуретанов [51-

Жирар 336 получил сульфо- и дисульфокислоты бензола, антрацена и др. нагреванием их под давлением с различными количествами кислого

Нитрование бензола, хлорбензола, бромбензола и толуола азотной кислотой различной концентрации исследовано Шпинд-лером [1]. Нитрование производилось посредством медленного приливания нитруемого соединения к азотной кислоте, взятой в избытке (на 1 г-моль нитруемого соединения взято грамм-молей азотной кислоты: для бензола 3,8, толуола 4,6, хлорбензола 4;4, бромбензола 4,6). Опыты по нитрованию углеводородов азотной кислотой различной концентрации (одно и то же количество кислоты разбавляли различными количествами воды) показали, что с увеличением разбавления выход нитро-соединений падает сначала очень быстро, затем медленно; начиная с концентрации, соответствующей объемному отно-дпению азотной кислоты (уд. в. 1,5) и воды 10 : 6, выход нитро-производных опять быстро падает с дальнейшим разбавлением, ц при объемном отношении 2 : 1 нитрование полностью прекращается.

А. И. Титов [52], посвятивший ряд работ нитрованию двуокисью азота органических соединений, установил, что при соответствующих условиях нитрование жирноароматических соединений может привести к вполне удовлетворительным выходам ы-нитропроизводных, причем отношение выходов нитро-и динитропроизводных находится в зависимости от концентрации N0 и N02 в реакционной смеси и температуры нитрования. Влияние первого фактора доказано им экспериментально следующим образом: он смешивал одни и те же количества дву^ окиси азота (25 мл) и безводной CuS04 (20 г) с различными количествами толуола и выдерживал эту смесь при 20° в течение 30 дней. Результаты оказались следующими:




Различными количествами Различными металлами Различными нуклеофильными Различными основаниями Различными радикалами Различными соединениями Различными вариантами Различными вулканизующими Различным материалам

-
Яндекс.Метрика