Главная --> Справочник терминов


Различными основаниями Свойство дифенилолпропана образовывать аддукты с различными органическими и неорганическими веществами (фенол, изопропило-вый спирт, аммиак) может быть использовано для очистки дифенилолпропана-сырца, выделенного из реакционной массы любым ме-

Побочные продукты вулканизации также ухудшают термостойкие свойства резин. При вулканизации различными органическими перекисями в качестве побочных продуктов образуются третичные спирты, которые являются слабыми кислотами и при повышенной температуре также вызывают деструкцию полимера [15, с. 115].

Крахмал. Крахмал является важнейшим резервным углеводом растений. Он образуется из углекислоты, усваиваемой растениями с помощью хлорофилла, и попадает затем в различные части растения, где используется в качестве строительного вещества. В периоды сильной ассимиляции он откладывается в корнях, клубнях и семенах (особенно обильно, например, в картофеле и семенах хлебных злаков). В холодной воде крахмал почти совсем не растворим, но горячая вода растворяет его в значительной степени, причем образуется вязкий раствор, не восстанавливающий фелингову жидкость и при охлаждении застывающий в студнеобразную массу (крахмальный клейстер). Природный крахмал всегда содержит немного фосфора, количество которого в разных видах бывает различным (0,02—0,16%). Этот фосфор, по-видимому, имеет значение для энзиматического распада крахмала. Из продуктов гидролиза картофельного крахмала была выделена глюкозо-6-фосфорная кислота. На основании исследований Макэнна различают две фракции крахмала: амилозу и а м и л о-пектин (вещество оболочки). Первая растворяется в воде без образования клейстера и окрашивается иодом в чисто-синий цвет. Амило-пектин, наоборот, с горячей водой образует клейстер и от иода приобретает фиолетовую окраску. Отделение амилопектина может быть осуществлено путем извлечения щелочами или посредством электродиализа; отделение амилозы достигается осаждением различными органическими веществами — спиртами (например, амиловым), сложными эфирами, кетонами, меркаптанами, парафинами.

Гидроксильные и алкоксигруппы на концах макромолекул полисилоксанов обладают высокой реакционной способностью, намного превосходящей активность спиртовой гидроксильной и эфирной группы. Это свойство полисилоксанов открывает широкие возможности для синтеза разнообразных полимерных кремнийорганических соединений. Свойства полисилоксанов можно модифицировать путем химического взаимодействия низкомолекулярных фракций полисилоксана с различными органическими соединениями, в том числе и с органическими полимерами. Так, полиорганосилоксаны, содержащие на концах макромолекул алкоксигруппы, вступают в реакцию переэтерификации с алкидными смолами, имеющими гидроксильные концевые группы, а также с эпоксидными полимерами. При взаимодействии алкилацетоксисиланов со спиртами в молекулы мономера можно вводить различные радикалы, содержащие функциональные группы. Пользуясь этой реакцией, можно ввести в состав полисилоксана эпоксигруппы*:

Иногда температуру реакции регулируют многократным кратковременным охлаждением. Для этого используют закрытую с одного конца свинцовую трубку в виде почти замкнутого кольца (рис. 21, б), снабженную небольшими отверстиями. Вода из отверстий трубки равномерно стекает по поверхности колбы и отводится в слив (рис. 21, а). Для охлаждения до 0° С пользуются льдом. Для хорошего охлаждения важен тесный контакт охлаждаемой поверхности с охлаждающим средством, поэтому лед надо сильно измельчать. При работе с некоторыми водными растворами, где небольшое разбавление допустимо, очень быстрого охлаждения можно достичь, добавляя кусочки льда непосредственно в реакционную смесь. Часто для охлаждения пользуются охлаждающими смесями. При смешивании одной части поваренной соли и трех частей мелкого льда получают температуру от —5 до —18° С. Смесь пяти частей кристаллического хлористого кальция и четырех частей мелкого льда дает охлаждение от —40 до —50° С. Другие варианты охлаждающих смесей приведены в табл. 1. Для охлаждения до —80° С берут твердую углекислоту («сухой лед»). Однако сухой лед плохо проводит тепло, поэтому применяют смесь его с различными органическими растворителями (например, с ацетоном).

153. См. обзор реакций Н2О2 и ионов металлов с различными органическими соединениями, включая ароматические: Sosnovsky, Rawlinson, in: Swern, Organic Peroxides, vol. 2, pp. 269—336, Interscience, New York. 1970. См. также: Sheldon, Kochi, Metal-Catalyzed Oxidations of Organic Compounds, Academic Press, New York, 1981.

Склонностью к образованию комплексов и продуктов присоединения с самыми! различными органическими и неорганическими соединениями обладают и другие инмед лоопганичесиие соедипедия. Известны также их аддукты друг с другом и одигомеры.й

каким-либо другим методом. При этом используется большая разница растворимостей этого вещества в различных растворителях, не смешивающихся между собой. Классическим примером такого процесса является извлечение растворенных в воде веществ различными органическими растворителями.

Жидкие вещества, как правило, можно вводить в реакцию с акрилонилрилом без растворителя, учитывая, что акрилони-трнл хорошо смешивается с различными органическими соединениями. Применение растворителей может быть рекомендовано в тех случаях, когда желают ослабить слишком энергичное течение реакции или облегчить разделение смеси продуктов цианэти-лирования. В качестве нейтральных растворителей можно применять бензол 100> 128- 202, диоксан 66> 71>221, пиридин 177, ацетони-трил 251, г/7??г-бутиловый спирт 221> 224>234. Последний удобен тем, что растворяет едкое кали, но при 60° он сам реагирует с акрило-нитрилом юз, 21б,255_ g ряде случаев употреблялись в качестве растворителей соединения, хотя и реагирующие с акрилонитршюм, но значительно медленнее, чем растворенное вещество. Так, например, аммиак и некоторые алифатические амины можно успешно цианэтилировать в водном рлстворе 19> 147s 148-155*167. Изатин в присутствии тритона Б цианэтилируется с удовлетворительным выходом (50%) в спиртовой среде191.

Большое препаративное значение смешанных* магний-органических соединений обуслоплено их способностью вступать в реакцию с различными органическими и неорганическими соединениями,

г. Родамин В. Около 50 мг этого красителя растворяют в 100 мл этанола. С различными органическими веществами этот реактив дает розовато-лиловые пятна на розовом фоне. При пропускании паров брома над обработанной хроматограммой фон обесцвечивается и пятна становятся более интенсивными. При облучении пластинки ультрафиолетовой лампой с длинноволновым излучением видны оранжевые флуоресцирующие пятна на темном фоне.

Реакция Михаэля ускоряется различными основаниями, присутствующими в каталитических количествах. Возможности использования этой реакции для синтетических целей обусловлены огромным разнообразием карбанионов и а,р-ненасыщенных карбонильных соединений, которые могут быть здесь использованы.

Реакция Михаэля ускоряется различными основаниями, присутствующими в каталитических количествах. Возможности использования этой реакции для синтетических целей обусловлены огромным разнообразием карбанионов и а,р-ненасыщенных карбонильных соединений, которые могут быть здесь использованы.

различными основаниями Манниха. Эти реакции дей-

с различными основаниями. (См. получение изоамилового эфира

В минувшем столетии были получены многочисленные соединения, которые, как полагали, содержат в молекуле фрагмент циклобу-тадиена, но все предложенные для них структуры, как было позже показано, оказались неправильными [3]. Были сделаны также попытки синтезировать циклобутадиен (1) [схемы (1) и (2)]. Пер-кин обрабатывал 1,2-дибромциклобутан-1,2-дикарбоновую кислоту (3) различными основаниями, но вместо (1) получил только 2-бромциклобутенкарбоновую кислоту (4). Вильштеттер и Шнедель с той же целью действовали основанием на 1,2-дибромциклобутан (5), но вместо (1) они получали только бутадиен (6) или 1-бром-циклобутен (7). Кроме того, соединение (5) при обработке порошкообразным КОН при 210 °С дает ацетилен (8),

Так, например, при обработке маннозы различными основаниями, проводимой в одинаковых условиях (24 ч; 25 °С; 0,55 н. раствор основания) 84, при использовании едкого натра превращение происходит на 28%, гидроокиси бария — на 40%, а гидроокиси кальция — на 79 %. Достаточно эффективно действует при нагревании пиридин, который часто применяется для препаративных целей, в особенности для синтеза кетоз.

-юрида (8) различными основаниями при 100" в течение 15ишн 151.

-юрида (8) различными основаниями при 100" в течение 15ишн 151.

в катионе 3,4-диметилизоксазолия оказалась в 40 раз выше, чем для соответствующего тиазолиевого иона. З-Замещенные изоксазо-лиевые соли очень легко реагируют с различными основаниями с образованием N-замещенных кетокетиминов типа XXXIX. Известно

Ион тропилия является электрофильным реагентом и вступает в реакции с различными основаниями:

Простые эфиры отличаются низкой реакционной способностью. Они устойчивы к действию сильных оснований, восстановителей, окислителей и разбавленных кислот. В частности, эфиры не вступают в реакции с различными основаниями: NaOH/H2O, CH3MgI, Na, LiAlH4. Вследствие этого факт отсутствия реакций с CH3MgI и Na применяют для качественного отличия простых эфиров от их структурных изомеров - спиртов. Химическая инертность простых эфиров обусловливает их широкое применение в качестве растворителей в химических реакциях. Кроме упомянутых выше диэтилового эфира и тетрагидрофурана хорошими растворителями для органических реакций являются диоксан, mpem-бутилметиловый эфир, 1,2-диметок-сиэтан (глим) и бис-(3-метоксидиэтиловый эфир (диглим)




Расширения свободного Различными примесями Различными реакциями Различными температурами Различными восстановителями Различным характером Различным отношением Различным расположением Различным соотношением

-