Главная --> Справочник терминов


Различными размерами Известны попытки выделения индивидуальных компонентов из смеси побочных продуктов с целью их раздельного использования. Так, например, описан способ выделения соединения Дианина и орто-пара-изомера дифенилолпропана69"72. Выделение основано на том, что соединение Дианина способно давать кристаллические аддук-ты с различными растворителями. Такими растворителями могут служить спирты (метанол, этанол, пропанол-2, н-бутанол, трет-бу-танол), алифатические кетоны (ацетон, метилэтилкетон, диэтилке-тон), хлорированные углеводороды (четыреххлористый углерод, хлороформ, трихлорэтилен, тетрахлорэтилен). Мольное соотношение соединения Дианина к растворителю в аддукте различно и зависит от того, какой растворитель используют: с метанолом соотношение равно 6 : 3, а с этанолом, пропанолом-2 и н-бутанолом оно составляет 6 : 2.

Таблица 31. Основные показатели экстракции ароматических углеводородов различными растворителями

Рис. 23. Экстрагирование подсолнечного масла различными растворителями: а — эфир; 6 — бензол; в — этиловый спирт

Скипидар получается также при сухой перегонке сосновых пней. Смола, содержащая скипидар, извлекается из осмоленной древесины различными растворителями, главным образом высококипящим бензином.

Г ТСХ пригодна и для проведения предварительных опытов при Ароматографическом разделении на колонке. Однако необходимо Считывать, что на пластинках эффект хроматографического разделения проявляется более полно, чем в закрытых колонках. Г Аналогичный эффект разделения в случае колоночной хромато-Ьафип достигается при проведении хроматографирования с сухим Адсорбентом. Хроматографическое разделение смеси соединении Проводят на колонке, тщательно заполненной сухим адсорбентом. Растворители для хроматографирования подбирают, выполняя Предварительные опыты на пластинах. Растворитель всегда дол-keH покрывать сухой адсорбент на 1—2 см (чтобы «догонять» [движущийся фронт растворителя). Соотношение между веществом Ы адсорбентом должно составлять 1:300. Разделенные по «зонам» Компоненты элюируются различными растворителями f Применение тонкослойной хроматографии для разделения. При-Ытовление пластин. Для проведения анализа методом ТСХ удоб-&ю применять готовые пластины. Если таковые отсутствуют, то их рожно изготовить (прежде всего это касается поисковых исследо-аний и препаративного разделения инкроколичеств) двумя способами.

(а химия природных соединений растительного происхождения наиболее хорошо развита), то необходимо установить его вид, фазу вегетации для заготовки, условия сушки, какие части растения отбирать для исследования. Следующий этап — выделение индивидуальных веществ или групп веществ из источника, чаще всего это экстракция различными растворителями в различных температурных условиях. Обычно используют два варианта экстракции: сырье последовательно экстрагируют серией растворителей с постепенно увеличивающейся полярностью (например, пентан->эфир-> метанол-»вода); или же из сырья сразу же извлекают максимум веществ таким универсальным растворителем,как ацетон, а полученную после испарения ацетона смолку-сырец уже повторно экстрагируют каким-либо ргстзорите-лем (по выбору) в соответстзии с поставленной задачей.

Известно, что стереоизомеры очень трудно не только отделить друг от друга, но и определить аналитически, поскольку переход от макромолекул изотактического строения к атактической структуре является плавным. Поэтому предложенную Натта с сотрудниками [2] методику определения содержания отдельных структур в полипропилене путем последовательного экстрагирования различными растворителями следует считать приближенной. Экстракция приводит одновременно к разделению полимера по молекулярному весу. Лучше всего это видно на примере стереоблочной фрак-

Безводный хлорацетальдегид впервые описан в работе [1]. Известно несколько методов получения безводного хлораце-тальдегида, главным образом, термической деполимеризацией трихлорпаральдегида как в присутствии катализаторов [2, 3], так и без них [4J. Однако в результате этих процессов, а также при разложении бисулвфитного соединения хлорацегаль-дегида [4] образующийся хлорацетальдегид значительно загрязнен продуктами кротонизации. Рекомендуемое в патентах извлечение хлорацетальдегида из его водных растворов различными растворителями 'Нерационально ввиду неблагоприятного коэффициента распределения гидратированного хлорацетальдегида между водой и растворителями [5].

обработкой порошкообразного полимера различными растворителями, так и

рудования различными растворителями: гексановой фракцией,

Диэфиры дикарбоновых кислот, эфиры монокарбоновых кислот, масла — это низкомолекулярные пластификаторы резин. Летучесть и высокая экстрагируемость низкомолекулярных пластификаторов различными растворителями и маслами ограничивает их использование в маслостойких резинах, эксплуатирующихся при высоких температурах. Поэтому в'качестве пластификаторов резин все шире начинают применять полиэфирные пластификато-

Скорость полимеризации возрастает от хлорзамещенных к иодзамещенным соединениям, что связано с различными размерами атомов разьых галоидов и степенью их электроотрицатель-кости. Относительную скорость полимеризации алкил- и галоид-замещенных дивинила можно характеризовать следующими величинами:

способны проникать в эта поры, то происходит адсорбция в кристаллах цеолитов (наоборот, вещества, имеющие более крупные молекулы, не адсорбируются). Подбирая цеолиты с различными размерами пор, можно проводить довольно четкое разделение смесей различных веществ. Удельная поверхность цеолитов 750—800 мг/г.

К числу особенно интересных сорбентов относятся природные и синтетические вещества, получившие название молекулярных сит. Это мелкие пористые кристаллы природных и синтетических минералов — цеолитов. Поры таких кристаллов имеют размеры, близкие к размерам молекул жидких или газообразных веществ (4—10 А). Те вещества, молекулы которых по своим размерам могут проникнуть в эти поры, сорбируются в кристаллах цеолитов, а более крупные молекулы остаются несорбированными. Использование цеолитов с различными размерами пор дает возможность очень четко разделить на цеолитах смеси различных веществ. Природные цеолиты — довольно большая группа минералов, являющихся водными алюмосиликатами кальция, натрия и некоторых других металлов (см. с. 26—27).

Стратегия синтеза всех этих лигандов была подобна стратегии синтеза серий рассматривавшихся выше коронандов и криптандов в том отношении, что она неизменно включала стадии сборки целевой системы из нескольких блоков, один из которых {или даже все) мог быть представлен сходными по структуре и функциональности субстратами с различными размерами молекул. Таким образом, не изменяя ни общую схему синтеза, ни условия проведения реакции на стадии сборки системы, а лишь варьируя природу одного из реагентов, можно было по желанию получать серии структурно аналогичных лигандов с варьируемыми геометрическими параметрами связывающих сайтов. Именно на этой основе и были получены данные по зависимости селективности лигандов по отношению к сериям родственных молекул-гостей.

гов стеклотканью, пропитанной фенольной смолой; причем пропиточные смолы должны иметь сильную адгезию к стекловолокну, высокие прочностные показатели и требуемую пластичность. Скорость их отверждения должна соответствовать скорости отверждения других смол, использованных при изготовлении круга. В зависимо™ от типа шлифовального круга и зернистости абразива применяют стеклоткани с различными размерами ячейки, плотностью и типом переплетения (гладкое, ажурное, «рогожка»). Ткани с ажурным переплетением нитей используют преимущественно для изготовления обдирных кругов и наружных слоев отрезных кругов, с переплетением «рогожка» — для больших отрезных кругов. Обычно применяют тканые материалы, однако наибольшую прочность дают ткани, изготовленные из пряжи, аппретированной силаном. Отрезной круг и армированная стеклоткань показаны на рис. 15.2.

Изменение объема связано с изменением расстояний между молекулами и может обусловливаться следующими причинами: 1) разностью энергий притяжения молекул компонентов в изолированном состоянии и в молекулярной смеси: чем больше притяжение в смеси, тем меньше объем,1 2) разностью в плотностях упаковки молекул до смешения и в растворе, что связано с геометрической формой молекул; 3) разностью в плотностях упаковки, связанном с различными размерами молекул.

Стратегия синтеза всех этих лигандов была подобна стратегии синтеза серий рассматривавшихся выше коронандов и криптандов в том отношении, что она неизменно включала стадии сборки целевой системы из нескольких блоков, один из которых (или даже все) мог быть представлен сходными по структуре и функциональности субстратами с различными размерами молекул. Таким образом, не изменяя ни общую схему синтеза, ни условия проведения реакций на стадии сборки системы, а лишь варьируя природу одного из реагентов, можно было по желанию получать серии структурно аналогичных лигандов с варьируемыми геометрическими параметрами связывающих сайтов. Именно на этой основе и были получены данные по зависимости селективности лигандов по отношению к сериям родственных молекул-гостей.

Величина сегмента зависит от химического строения макромолекулы, чем более жесткой является макромолекула, тем большей величиной сегме* та она обладает. Наименьшей величиной сегмента обладают гибкие макрс молекулы, для которых вращение отдельных звеньев относительно друг др> га является достаточно свободным. В табл.15 приведены молекулярные мае сы сегментов макромолекул различных полимеров. Из этой таблицы хорош видно, что в зависимости от химического строения полимера его макромоле кула обладают совершенно различными размерами сегментов. Наиболее кс роткий сегмент характерен для макромолекул полиизобутилена, а наиболе длинный сегмент - для макромолекул полиарилата* . Наиболее жесткоцег ные полимеры обладают чрезвычайно большой величиной механическог сегмента, и во многих случаях величина этого сегмента равна всей длине мак ромолекулы. Иными словами, в таких макромолекулах нельзя переместит их отдельные участки, не затрагивая макромолекулу в целом. Поскольку пр: нагревании такого полимера его макромолекулы перемещаются относитель но друг друга целиком, то температуры текучести и стеклования для него со впадают, ибо по своему определению текучесть полимеров - это смещени отдельных макромолекул относительно друг друга.

В современных фильтрах используют песок трех фракций с размерами частичек: от 1 до 1,5 мм; от 1,5 до 2,0; от 2,0 до 3,0 мм. Ткань не используют, помещая слои песка с различными размерами частиц друг на друга. При этом нижний слой песка, имеющий самые крупные размеры песчинок, насыпают на мелкоячеистую металлическую сетку, укрепленную на прочном решетчатом каркасе. Наряду с песочными, используют монолитные керамические фильтра с размерами пор несколько десятков мкм.

ния с различными размерами макрокольца, степенью ненасыщенное га

Коль скоро мы заговорили о философских категориях количества и качества, процитируем слова Ф. Энгельса [14,С.585]: «...Какого бы взгляда ни придерживаться относительно строения материи, не подлежит сомнению то, что она расчленена на ряд больших, хорошо отграниченных групп с относительно различными размерами масс, так что члены каждой отдельной группы находятся со стороны своей массы в определенных конечных отношениях друг к другу, а к членам ближайших к ним групп относятся как к бесконечно большим или бесконечно малым величинам в смысле математики... Дело не меняется от того, что мы находим промежуточные звенья между отдельными группами... Эти промежуточные звенья доказывают только, что в природе нет скачков именно потому, что она слагается сплошь из скачков». Сегодня с точки зрения почти векового развития науки о полимерах мы можем высказывание Энгельса напрямую отнести к высокомолекулярным соединениям и считать, что первичным носителем единства количественных и качественных характеристик полимера является макромолекула.




Различными радикалами Различными соединениями Различными вариантами Различными вулканизующими Различным материалам Различным поверхностям Расширить ассортимент Различным субстратам Различная устойчивость

-
Яндекс.Метрика