Главная --> Справочник терминов


Различными восстановителями Образование кристаллических аддуктов дифенилолпропана с различными веществами .161

1) способы", основанные на свойстве дифенилолпропана образовывать кристаллические аддукты с различными веществами;

Образование кристаллических аддуктов дифенилолпропана с различными веществами

Способ очистки дифенилолпропана путем образования аддуктов с различными веществами Отличается невысоким выходом продукта. Наибольший интерес представляет образование аддукта дифенилолпропана с фенолом. Этот аддукт можно выделять непосредственно из реакционной массы, если синтез вели при избытке фенола, и поэтому не требуется введение нового вещества. Вследствие хорошей растворимости побочных продуктов в феноле аддукт не содержит примесей.

Описано определение дифенилолпропана в смеси с различными веществами (например, в смеси с фенолом, n-крезолом, п-оксибен-зойной кислотой), образующимися при термической деструкции эпоксидных полимеров8, и разделение дифенилолпропана и его аллило-вых эфиров7. Однако эти методы без дополнительных исследований

конечной газовой смеси при установлении химического равновесия между различными веществами, то оно <не дает никаких указаний относительно времени установления этого равновесия. Последнее зависит от констант скоростей прямой я обратной реакций, которые, в свою очередь, являются функцией химической активности различных веществ. Химическая активность в значительной степени определяется типом поверхности и применяемого катализатора. Во многих реакциях газификации катализатор необходим для установления равновесного состояния в достаточно короткий период времени. В частности, катализаторы нужны для достижения химического равновесия в условиях низкой температуры и низкой химической активности реагентов.

Действие метиленсульфата на алкалицеллюлозу ведет к образованию метиленового эфира [484], причем метиленсульфат оказывается менее активным, чем дихлордиметилсульфат. Метиленсульфат не очень устойчив в органических растворителях. При нагревании с различными веществами, например с эфиром, ацетоном, этилацетатом или бензолом, он разлагается на углерод и серную кислоту [481].

В большинстве случаев эпоксидные полимеры представляют собой жидкости различной вязкости. Наличие в эпоксидных полимерах эпокси- и гидроксильных групп позволяет производить отверждение различными веществами, способными реагировать с этими группами. К таким отвердителям относятся полиамины, полиамиды, полисульфиды, жирные кислоты, ангидриды кислот, амины и амиды. Под их действием эпоксидные полимеры переходят в нерастворимые соединения, имеющие трехмерную структуру. В про-" мышлением строительстве при нанесении антикоррозионных покрытий используют эпоксидные полимеры, содержащие в качестве отвердителей амины. Незначительная усадка эпоксидных полимеров при этом объясняется присоединением амина по месту разрыва эпоксидного кольца без выделения других побочных продуктов.

При радикальной полимеризации активным центром является свободный радикал. Благодаря наличию неспаренного электрона свободный радикал с большой легкостью вступает в реакции с различными веществами, в том числе с непредельными соединениями:

В практикуме часто для описания одного явления или свойства приводится несколько опытов с различными веществами, чтобы преподаватель мог выбрать те из них, которые более соответствуют профилю вуза, индивидуализировать работы в студенческой группе или Просто сообразоваться с наличием в лаборатории необходимых реактивов.

о том, что строение молекулы органического вещества можно определить, изучив свойства этого вещества. Для этого прежде всего рассмотрим взаимодействие этилового спирта с различными веществами.

Гидразоны, арилгидразоны и семикарбазоны также восстанавливаются до аминов различными восстановителями, включая Zn—НС1, Н2 и никель Ренея.

и компоненты реагируют примерно в стехиометрических количествах Например, нитробензол (2 мочя) восстана вливается до азобензола в 70% -ном метиловом спирте цинковой пылью (4,1 моля) н едким натром (8,1 моля) при температуре кипения, об окончании реакции можно судить по исчезновению запаха нитробензола После фильтрования и промывания осадка цииката теплым метиловым спиртом растворитель отгоняют, а следы цинковых солей удаляют обработкой отфильтрованного азобензола 2%-шй соляной кислотой [157] Однако часто восстановление ведут только до стадии образования гидразосоедннений. Последние переводит в азопроиэвод-ные окислением кислородом воздуха или другими слабыми окислителями [158] Во многих случаях синтез гндра^осоединений можно вести п две стадии с различными восстановителями, тогда опер'ация выделения промежуточного азоксисоединепия может отпасть. Цинковую пыль можно применять как на первой [105], так и на второй стадиях восстановления [159] Азосоедииения восстанавливаются до гндразосоедннений также и в присутствии аммиака [160].

Прямое получение альдегидов восстановлением нитрилов никелем Репея и различными восстановителями рассмотрено в разд. Б. 7.

Приведенные таб.-шцы бгзуслоино нп являются подними, так как реакция дезаминирования часто применяется в синтезе для определения строения полученного вещества и в заголовке статьи это не находит никакого отражения. Тем не менее эти таблицы достаточно обширны для исчерпывающей оценки результатов, полученных с различными восстановителями.

6-АминотИмол солянокислый рекомендуется как эффективный реактив для колориметрического определения витамина В' (тиамина) в фармацевтических препаратах и зерновых продуктах [I]. Описанные в литературе методы получения солянокислого 6-аминотимола основаны на восстановлении 6-нитрозотнмола различными восстановителями с последующим превращением полученного 6-аминотимола в солянокислую соль. В качестве восстановителей рекомендуются олово [2], сероводород [3] и гидросульфит натрия в среде едкого натра [4].

ление 4,5-дигидро-3//-3-бензазепинов различными восстановителями приводит к

вление различными восстановителями и применение препаратив-

Систематическое исследование восстановления ароматических нитросоединений различными восстановителями, металлами: Zn, Fe, Си, Pb, Sn, Cd, Al, амальгамой натрия, солями железа, меди и олова проводилось В. Лукашевичем [Ж. О. X. 7, 2209 (1937)].

Описан ряд случаев проведения реакции с различными восстановителями и при различных экспериментальных условиях. Согласно наблюдениям, которые провели Слотта и Кетур [128,137], совершенно безводное хлористое олово не растворяется в эфире, насыщенном хлористым водородом; эти исследователи получали очень высокие выходы альдегидов (80—90%), применяя препараты хлористого олова, содержащие 1,4—1,5% воды. Виттиг и Хартман [129], с успехом 'использовавшие бромистое олово [129] (см. выше), 'Пробовали применять также двухлористый хром, треххлористый ванадий и треххлористый титан. Однако все эти препараты оказались неактивными.

Следовало ожидать, что при переходе от ферроцена к феррициний-ка-тиопу способность к ароматическому замещению существенно изменится. Свойства феррициииетшх солей изучены слабо. Они могут быть восстановлены в ферроцен различными восстановителями [20—22]. При действии щелочей, стоянии на воздухе и при перегонке с паром водные растворы феррициниевых солей также выделяют ферроцен [22]. Соли феррициния арилируются солями дпазония в кислой среде, однако эта реакция не идет при полном отсутствии ферроцена [23]. С другой стороны, аршшрование ферроцена солями арилдиазония [1, 13, 24, 25], так же как и конденсация ферроцена с альдегидами [14, 21, 22], сопровождается окислением ферроцена до феррициний-катиона, роль которого в описанных реакциях пока не выяснена. Бром или хлор разрушают феррициниевые соли с образованием пентагалогенциклопентанов [26].

Последующие исследования [175—177] показали, что к бутадиену и некоторым замещенным бутадиенам могут быть присоединены различные нитро-зосоединения, причем таким образом были получены многие замещенные 2,3-ди-гидро-1,2,6-оксазины. Так, и-нитрозотолуол [175], о-нитрозотолуол [176J и ж-нитрозотолуол [176] легко присоединяются к бутадиену в хлороформе, образуя соответствующие 2-арил-2,3-дигидро-1,2,6-оксазины. Как было найдено, нитрозобензол присоединяется также к различным замещенным бутадиенам [177]. Обе группы исследователей изучали восстановление 2,3-дигидро-1,2,6-оксазинов различными восстановителями.

Последующие исследования [175—177] показали, что к бутадиену и некоторым замещенным бутадиенам могут быть присоединены различные нитро-зосоединения, причем таким образом были получены многие замещенные 2,3-ди-гидро-1,2,6-оксазины. Так, и-нитрозотолуол [175], о-нитрозотолуол [176J и ж-нитрозотолуол [176] легко присоединяются к бутадиену в хлороформе, образуя соответствующие 2-арил-2,3-дигидро-1,2,6-оксазины. Как было найдено, нитрозобензол присоединяется также к различным замещенным бутадиенам [177]. Обе группы исследователей изучали восстановление 2,3-дигидро-1,2,6-оксазинов различными восстановителями.




Различными вариантами Различными вулканизующими Различным материалам Различным поверхностям Расширить ассортимент Различным субстратам Различная устойчивость Различной концентрации Различной легкостью

-
Яндекс.Метрика