Главная --> Справочник терминов


Различным материалам Нельзя признать фактором, определяющим генерацию тех или иных У В, и степень погружения осадка. Так, в разрезе скв. 5 Булла-море глубиной 1800 м каких-либо различий в составе УВГ отметить не удалось. Кроме того, в некоторых разрезах верхнеплиоценовых отложений Апше-рона, причем на меньшей глубине, были обнаружены газы с большим содержанием ТУ (см. табл. 1) и легких "белых" и "красных" нефтей. Большой интерес в этом отношении представляют результаты газометрии Бейсугской скв. 15. Здесь установлено неоднократное чередование слоев, содержащих СН4 с весьма различным количеством ТУ. Некоторыми исследователями такое явление трактуется как чередование "катагенеза" и "диагенеза", причем на наибольших глубинах, достигнутых этой скважиной (1500 — 1700 м), установлена диагенетическая стадия, если считать, что она отличается от катагенетической малым содержанием тяжелых УВГ. Последнее положение, конечно, принять нельзя, так как в этом случае придется считать, что в некоторых районах катагенез начинается с современных осадков (см. табл. 3).

Вводя в структуру полимера различное количество звеньев, менее полярных, чем звенья основ кого компонента, можно постепенно уменьшать жесткость структуры и, следовательно, понижать температуру стеклования сополимера. На рис. 15 приведены результаты определения температуры стеклования сополимера стирола с различным количеством метилакрилата (кривая /).

Линейные полиамиды получают поликонденсацией диаминов или диизопианатов с дикарбоповыми кислотами или их эфирами. Алифатические полиамиды с различным количеством метилено-вых звеньев, разделяющих амидные группы, имеют следующее строение:

В полимерах, полученных сочетанием звеньев с различным количеством метиленовых групп между амидными группами, не

Механическая прочность полиамидов с различным количеством метиленовых звеньев между амидогруппами меньше прочности полиамидов с одинаковым числом метиленовых звеньев между этими группами. Полимеры с нечетным числом мети-

окиси алюминия (1-я степень активности) различным количеством воды, можно получить набор адсорбентов с различной активностью *.

А в смеси с различными различным количеством се-отверждающими агента- ры (по [4]).

полибутадиена различным количеством серы [4]. Из рисунка видно, что кривая для смеси полибутадиена с 2,5% серы вплоть до 150 °С соответствует кривой ДТА чистого полимера, и лишь при 195°С появляется небольшой экзотермический пик, обусловленный реакцией вулканизации. При повышении содержания серы более 10% площадь экзотермического пика остается постоянной, что объясняется наличием определенных типов сульфидных связей, образующихся в вулканизатах. Далее величина экзотермического пика возрастает пропорционально количеству серы, введенной в полибутадиен.

Это осахаривание отличается от предыдущего варианта тем, что процесс ведут последовательно в двух аппаратах с различным количеством солодового молока и при разных температурах.

Рис. 36. Характеристики насоса НМ360—460 на воде (кривые 1 я 5) и нефти Убинекого месторождения с различным количеством растворенного

Третья группа производных феноло-кислот, а точнее фенолоспиртов, образуется димеризациеи и полимеризацией соединений типа кониферилово-го спирта. Это лигнаны и лигнины. Лиг-наны представляют собой димеры ко-ниферилового спирта, димеризация которого, очевидно, может протекать (судя по структуре продуктов) разными способами и с различным количеством последующих модифицирующих стадий. Но в общем плане это фенил-пропановые димеры, С6-С3 единицы которых связаны между собой связями С-С между средними углеродами боковых С3-звеньев. Структурное разнообразие лигнанов обусловлено характером связи между мономерными молекулами ("голова к хвосту" или "хвост к хвосту"), степенью окисленности у-уг-леродных атомов и т.д. В растениях они накапливаются во всех органах, находятся в растворенном виде в эфирных маслах, смолах, особенно часто встречаются в семенах сосновых, барбарисовых, сложноцветных, аралиевых.

Уже сейчас можно выделить основные направления работ по применению таких полимеров, связанных с созданием различных герметизирующих материалов и адгезивов, модификацией свойств ранее известных полимеров, а также с изготовлением деталей методом литья и полиуретановых пен. Применение этих каучукоз в качестве герметиков связывают с их высокой адгезией к различным материалам, при этом отмечается сохранение адгезионных свойств после воздействия низких температур и влаги.

Для модификации свойств полимера {усиления адгезии к различным материалам, повышения эластичности и светостойкости) его совмещают с поли-винилбутиралем.

Из полиуретанов получают также эл-астичные, устойчивые к старению волокна и пленки. Полиуре-тановые клеи и лаки, обладающие высокой адгезией к различным материалам, хорошей теплостойкостью, водо- и атмосферостойкостью, применяются для получения защитных покрытий и эмалировки проводов. Каучуки, имеющие высокую прочность, применяются для изготовления шин, конвейерных лент, подошв обуви и т. д.

Все Полиацетали низших альдегидов отличаются высокой адгезией к различным материалам (в том числе к металлам и минеральному стеклу), обладают хо-рсшей химической стойкостью, прозрачностью, бесцветны и светостойки. Эти свойства полиацеталей, в сочетании с высокой прочностью, обусловливают применение их в качестве компонентов клеевых и лаковых композиций, пленок для склеивания стекол в производстве безоско-лочнсго стекла, герметизирующих составов (например, поливинил-бутираль. или бутвар, поливинилэтаналь).

В результате введения метилольных групп повышается адгезия полиамида к различным материалам, в том числе к металлам, коже, силикатному стеклу, полимер приобретает способность растворяться в спирто-водной смеси (растворимость утрачивается только после образования сетчатого полимера), увеличивается эластичность полиамидной пленки и ее кислотостон-кость.

Упругие свойства полиуретанов сохраняются при низкой температуре, полиамиды при температуре ниже —10° утрачивают гибкость. Наконец, полиуретаны обладают высокой адгезией к различным материалам, что не является характерным свойством полиамидов. Свойства полиуретанов можно несколько варьировать подбором соответствующих исходных веществ. Полиуретаны находят разнообразное применение. Большое практическое "шачение имеют полиуретаны, получаемые полимеризацией гек-саметилендиизоцианата О= С=М— (СН,),.—N=C^O и бутандио-ла НО—(СН2).—ОН. Эти полиуретаны имеют много общих свойств с полиамидами б и 6-6. Полимеры растворимы в феноле, крезоле, сильных кислотах. Полиуретаны с молекулярным весом 13000—15 000 применяют для изготовления пленок и волокон. Более высокомолекулярный полиуретан используют для изготовления различных деталей приборов методом литья под давлением. Для изготовления деталей применяют также полиуретан, получаемый взаимодействием бутандиола с толуилендиизоцианатом. Смесь указанных компонентов используется и в качестве универсального клея для соединения деталей из металлов, керамики, стекла, пластических масс, древесины. Компоненты смешивают непосредственно перед использованием клеевого состава, так как вязкость смеси быстро возрастает.

Исключительно ценными пленкообразующими свойствами обладают сополимеры стирола и высыхающих масел. По скорости высыхания лака, приготовленного из такого сополимера, его адгезии к различным материалам, светостойкости, поверхностной твердости и кислородоустойчивости этот лак значительно превосходит масляные лаки.

Битумные и дегтевые вяжущие обладают целым комплексом полезных свойств: они термопластичны, водонепроницаемы, пого-доустойчивы и являются хорошими изоляторами. К тому же деготь, например, — хороший антисептик. Поэтому они широко применяются в строительстве. Например, при строительстве дорог используется до 75% всего производства органических вяжущих. Это объясняется тем, что дорожное покрытие из бетона на этих вяжущих отличается высокой износоустойчивостью, прочностью при различных климатических и погодных условиях и легкостью очистки дорожного полотна. Органические вяжущие на основе битума и дегтя находят широкое применение также при сооружении полов промышленных зданий, в качестве кровельных, гидро-, тепло- и пароизоляционных покрытий и материалов, приклеивающих мастик, покрасочных составов. Например, органические вяжущие, обладающие высокой адгезией к различным материалам и гидрофобными свойствами, применяют в качестве гидроизоляционных обмазок для защиты фундаментов зданий, трубопроводов, траншей, водохранилищ, бассейнов и т. д. Битум используется в качестве связующего материала при производстве плит из минеральной ваты, которые применяются для теплоизоляции зданий, холодильных установок и трубопроводов. Органические вяжущие могут использоваться для защиты от коррозии металлов, бетона в виде, например, черных лаков, при сооружении защиты от радиоактивного излучения; применяются они и для стабилизации грунтов. Не обходятся без органических вяжущих и другие области народного хозяйства, например лакокрасочная, нефтехимическая (производство пластмасс), электротехническая, металлургическая и др.

Эти полимеры идут на приготовление антикоррозионных лаков, клеев, замазок и мастик, обладающих высокой адгезией к различным материалам. Они служат для заполнения швов химически стойких футеровок, для приклеивания полихлорвинилового пластика к бетону и металлу. В последнем случае для повышения адгезии полиуретановых клеев используют в качестве растворителя тетра-гидрофуран.

Образующаяся эпоксидная смола представляет собой полимерный простой эфир фенола (в данном случае ди-фенилолпропана) с концевыми эпоксидными группами, благодаря которым .такие смолы легко отверждаются при обычных температуре и давлении под действием отвердителей (амины, ангидриды и др.). При этом эпоксидные смолы образуют пространственную трехмерную структуру. Эпоксидные смолы обладают хорошей адгезией к различным материалам, высокой механической прочностью, стойкостью к действию химических реагентов, хорошими диэлектрическими показателями.

роксильной группы в фенольное ядро [65—67]. Резорцин взаимодействует с формальдегидом при комнатной температуре без добавления катализатора. Скорость реакции минимальна при рН = 3,5 (для фенола 4—4,5) (рис. 9.15). Однако для приготовления резорциноформальдегидной клеевой смолы часто применяют щелочные катализаторы. При низкой концентрации формальдегида (<1 моль) сначала образуются форполимеры, стабильные при хранении. Они отверждаются при добавлении растворов парафор-мальдегида или формальдегида при комнатной температуре в нейтральной среде. Для отверждения достаточно 1,1 моль формальдегида. Связующее хорошо заполняет поры и трещины в древесине, стойко к действию кипящей воды, кислот, умеренных щелочей и растворителей. Термостойкость клеев на основе резорциновых смол сохраняется до 200°С. Они обладают хорошей адгезией к различным материалам и поэтому могут применяться для склеивания кожи, резины, пластиков, керамики и др.




Различными заместителями Различным молекулярным Различным признакам Различным результатам Различным замещенным Различной активности Различной конфигурации Различной плотностью Различной реакционной

-
Яндекс.Метрика