Главная --> Справочник терминов


Различным поверхностям Из этого следует, что в основе упомянутых сесквитерпенов лежит углеродный скелет кадалина и что они являются производными гекса-гидро-1,6-диметил-4-изопропилнафталина. Они метут отличаться друг от друга различным положением двойных связей и различным пространственным строением молекулы. Интересно отметить, что два упомянутых выше моноциклических сесквитерпена дают гексагидрокадалины при энергичной обработке сильными кислотами. Следовательно, гексагидрокадалины можно рассматривать как продукты конденсации сесквитерпенов жирного ряда.

Исследование констант диссоциации серии бензойных кислот с различными заместителями и их различным положением в кольце дало возможность определить константы ст. Отрицательные значения () указывают на электронодонорные, а положительные значения — на электроноакцепторные свойства заместителей.

мерия этилэтилена и симметричного диметилэтилена обусловлена различным положением двойной связи между атомами углерода в нормальной цепи. Третий изомер, в отличие от двух предыдущих, имеет разветвленную углеродную цепь. Еще большее число изомеров возможно для амилена (пентена) СзНю и гексена С6Н12.

Щавелевую кислоту, муравьиную кислоту и бисульфат калия часто применяют для дегидратации терпеновых спиртов; эти спирты дают соединения с различным положением двойной связи в зависимости от применяемого водоотнимающего средства, причем в условиях реакции эти двойные связи могут перемещаться. Например, терпинеол при дегидратации бисульфатом калия дает лимонен, при действии щавелевой кислоты—терпинолен, а при действии серной кислоты—терпин, получающийся в результате изомеризации терпинолена6.

Тротил получают нитрованием толуола. Известно шесть изомеров тринитротолуола!, имеющих одну и ту же общую формулу СбН2(МО2)зСНз, но отличающихся различным положением нитрогрулп в бензольном ядре, а вследствие этого и различными физико-химическими свойствами. Применяемый в практике тротил состоит в основном из симметричного или а-изомера тринитротолуола.

Большинство известных из литературы такого рода синтезов были проведены в фурановом ряду с использованием, с одной стороны, различных фурановых альдегидов и кетонов, а также эфиров фуранкарбоновых кислот, а с другой стороны — разнообразных магнийорганических соединений. Это один из наиболее доступных способов синтеза вторичных и третичных фурановых спиртов с различным положением гидроксила в боковой цепи. Иные 'мёталлорганические соединения в подобных синтезах практически не применялись.

— изомерные с различным положением двойной связи I 305

* Фенилалкилгалогениды с различным положением галоида в боковой цепи могут быть получены и иными путями, например, замещением гидра-ксила в ароматических спиртах на галоид:

Для вторичных и третичных исходных соединений элиминирование может идти в днух направлениях и приводить к олефинам с различным положением двойных связей:

Поскольку реакция имеет El-характер, то обычно происходят такие перегруппировки промежуточного иона карбения, которые могу г приводить к образованию энергетически более выгодного ионл карбеиия [ср. уравнения (Г.2.19) и (Г.4.14)]. Они обусловливаю! прежде всего образование изомерных олеф'инов с различным положением двойной связи1', а при более жестких условиях могут вызывать перегруппировки углеродного скелета.

составляют основу синтетических моющих средств, употребляемых в быту. Для их получения широко используется шжилирование бннзола по Фриделю-Крафтсу линейными алкенами с концевой двойной связью (раздел 28.5). Алкены-1 получают олигомеризацией этилена по Циглеру. Современный и более перспективный промышленный метод синтеза линейных алкилбеизолсульфонатов состоит в алкилировании бензола линейными хлоралканами. Линейные алканы СюН22 — Qglfe выделяют из керосиновой фракции нефти адсорбцией на цеолитах. Цеолиты адсорбируют н-алканы, но не адсорбируют разветвленные углеводороды, которые не могут проникнуть в полость цеолита. Хлорирование алкаиов дает смесь монохлоралкаиов с различным положением атома хлора, например:

Поливинилацетат светостоек, обладает хорошими адгезионными свойствами к различным поверхностям и эластичностью. Будучи полярным полимером он хорошо растворяется в хлорированных и ароматических углеводородах, кетонах, сложных эфирах, в метаноле. Набухает в воде. Не растворяется в бензине, керосине, масле, скипидаре и др. Поливинилацетат легко гидролизуется в поливиниловый спирт в присутствии растворов кислот и щелочей. Под действием сильных кислот и щелочей он разрушается.

Наибольшее применение находит этилцеллюлоза с высокой степенью замещения 2,3—2,6 (этоксиль-ное число 45—49%). Такая этилцеллюлоза хорошо растворяется в бензоле, толуоле, хлорированных углеводородах, ацетоне и смесях растворителей (например, спирта и бензола), но не растворяется в бензине и других нефтепродуктах. Она не омыляет-ся кислотами и щелочами, имеет хорошую адгезию к различным поверхностям, более пластична, чем ацетат целлюлозы. Температура размягчения этил-целлюлозы 165—185 °С. Материалы на ее основе обладают хорошей водостойкостью, высокой ударной вязкостью, стойкостью к атмосферным и химическим воздействиям. По показателям диэлектриче-

Благодаря высокой адгезии ко многим материалам (стеклу, металлам, древесине и т. д.) винилацетат в виде дисперсии часто вводится в состав лаков и клеев; он применяется для покрытия дерева, ткани, бумаги (моющиеся обои), черепицы и керамики для придания им гидрофобных свойств. Поливинилацетатная дисперсия (ПВАД) употребляется в качестве полимерцементных и полимер-бетонных покрытий, а также для получения бесшовных полов, не боящихся влаги. ПВАД входит в состав водоэмульсионных красок, используемых для внутренней и наружной покраски жилищ, больниц, школ и других зданий культурно-бытового назначения. Эти краски высыхают за 2 — 3 часа и дешевле масляных. Они обладают высокой адгезией к различным поверхностям, их можно наносить непосредственно на влажные стены или потолок. Кроме того, при высыхании этих красок выделяются только пары воды, а штукатурка, содержащая ПВАД, очень прочная и непачкающаяся. Вытесняя цементный раствор и густотертую масляную краску, ПВАД может использоваться в качестве связующего для крепления к стенам керамической плитки, а также входить в состав нового пропиточного препарата для предохранения древесины от гниения.

зией к различным поверхностям, отличаются хорошей щелоче-

В настоящее время в резиновой промышленности используют помимо силоксановых также гетеросилоксановые каучуки, в которых часть атомов кремния в основной цепи заменена атомами других элементов (Э), таких, как фосфор, бор, германий, алюминий, титан, олово, азот и др. [77]. Так как энергия связи Э—О больше энергии связи —Si—О—, получаются более термостойкие полимеры и композиции на их основе. Большой интерес представляют фосфорборс ил окоа новые полимеры. Введение (небольших количеств фосфора и бора в силоксановую цепь положительно сказывается на механических свойствах. Резины на основе фосфорборсилокса-нового полимера имеют хорошую адгезию к различным поверхностям, более высокие механические показатели и теплостойкость по сравнению с резинами из полидиметилсилоксана.

Лакокрасочные покрытия на основе сополимеров ВА с этиленом обладают высокой .эластичностью, светостойкостью, адгезией к различным поверхностям, отличаются хорошей щелоче-стойкостью. При их омылении образуется водонерастворимый со-

В герметиках сочетаются свойства, присущие как резинам, так и клеям. Как и резины, они' обладают определенной эластичностью и прочностью и характеризуются такими показателями, как условная прочность при разрыве, относительное и остаточное удлинение, твердость, температура хрупкости и др. Как и клеи, герметики обладают определенной вязкостью и адгезией к различным поверхностям т- черным и цветным металлам, минеральному и органическому стеклу, дереву, бетону, пластикам и резинам.

приведенных на рисунке, видно, насколько применение клеевого подслоя — клея на основе хлоропренового каучука увеличивает прочность крепления. При повышении температуры вулканизации и в процессе теплового старения адгезия герметиков к различным поверхностям, особенно к металлическим, увеличивается. Очень важно при герметизации металлических, пластмассовых или каких-либо других поверхностей, окрашенных эмалями, покрытых лаками, красками, грунтами, в каждом конкретном случае подбирать соответствующий подслой.

Важнейшими показателями невысыхающих герметиков являются: внешний вид, плотность, пластичность, концентрация, водо-поглощение, тепло- и морозостойкость, прочность крепления к различным поверхностям и некоторые другие. Определение внешнего вида невысыхающих герметиков, их плотности, концентрации, прочности крепления к металлам методами отрыва и сдвига, а также относительного удлинения при разрыве на образцах-швах производят так же, как для эластичных герметиков.

Рассмотренные методы измерения адгезии применимы только тогда, когда адгезив или субстрат оказываются гибкими. Однако имеется много систем, в которых эти условия не соблюдаются, но принцип постепенного отслаивания все же положен в основу метода измерения адгезии. Таков, например, метод определения адгезии покрытий при помощи ножа-клина [25, 31—35]. В приборах, применяемых для измерения адгезии этим методом, образец передвигается навстречу неподвижному ножу-резцу или нож перемещается навстречу неподвижному образцу. Этот метод применим при невысокой адгезии и в основном для сравнительных испытаний. В этих случаях, подобрав соответствующие условия испытаний (угол резания, материал ножа, толщину покрытия), можно получить удовлетворительные результаты измерения адгезии одного и того же покрытия к различным поверхностям.

Модифицированные полимеры отличались высокой адгезией к различным поверхностям, повышенной гидрофильностью пленок, пониженной степенью сшивания макромолекул при деструкции. Одновременно они характеризовались более низкой термоокислительной устойчивостью по сравнению с исходными образцами ввиду наличия функциональных групп [30].




Различным молекулярным Различным признакам Различным результатам Различным замещенным Различной активности Различной конфигурации Различной плотностью Различной реакционной Различной структурой

-