Главная --> Справочник терминов


Различным расположением Химические процессы, в которых одна частица реагирует одновременно по двум или более направлениям, приводящим к различным продуктам. Конкурирующие реакции используются для относительной оценки реакционной способности различных веществ по отношению к какой-либо активной частице.

Химические процессы, в которых одна частица реагирует одновременно по двум или более направлениям, приводяшим к различным продуктам. Конкурирующие реакции используются для относительной оценки реакционной способности различных веществ по отношению к какой-либо активной частице

Восстановление альдегидов и кетонов может приводить к различным продуктам в зависимости от условий и природы восстанавливающего агента.

Химические процессы, в которых одна частица реагирует одновременно по двум или более направлениям, приводящим к различным продуктам. Конкурирующие реакции используются для относительной оценки реакционной способности различных веществ по отношению к какой-либо активной частице.

Восстановление альдегидов и кетонов может приводить к различным продуктам в зависимости от условий и природы восстанавливающего агента.

3. Реакция кетонов с тозилметилизоцианидом (41) в зависимости от условий приводит к различным продуктам [439]. При проведении взаимодействия с трет-бутилатом калия в ТГФ при —5°С после гидролиза получается нормальный продукт реакции Кнёвенагеля 42 (изонитрильная группа при этом оказалась гидратированной, реакция 16-67) ,[440]. При использовании того же основания, но при замене растворителя на 1,2-диметок-сиэтан (ДМЭ) продуктом оказывается нитрил 43 [441]. При обработке кетона реагентом 41 и этилатом таллия (I) в смеси 4 : 1 абсолютного этанола и ДМЭ при комнатной температуре получается 4-этокси-2-оксазолин (44) [442]. Поскольку нитрил 43 гидролизуется [443] до карбоновой кислоты [440], а продукт

Согласно другой классификации, органические реакции делятся на термические, являющиеся результатом столкновений молекул при их тепловом движении, и фотохимические, при которых молекулы, поглощая квант света hv, переходят в более высокие энергетические состояния и далее подвергаются химическим превращениям. При фотохимических реакциях часто образуются соединения с особой полициклической структурой, которые нельзя получить в термических реакциях. Термические реакции называются также реакциями в основном состоянии, а фотохимические — реакциями в возбужденном состоянии (при этом имеется в виду возбуждение электронов молекул на верхние энергетические уровни). Для одних и тех же исходных соединений термические и фотохимические реакции обычно приводят к различным продуктам.

Химические процессы, в которых одна частица реагирует одни временно по двум или более направлениям, приводящим к различным продуктам. Конкурирующие реакции используются для относительной оценки реакционной способности различных веществ по отношению к какой-либо активной чвО?Ш89« .; .

Вывод, что соотношение продуктов, образующихся из конфррма-ционных изомеров, не зависит от относительной популяции конформе-ров, известен как принцип Кертина — Гаммета [28]. Те же самые аргументы могут быть применены к другим, не требующим 'большой энергии взаимопревращениям двух реагирующих веществ, которые могут приводить к различным продуктам. Например, во многих органических молекулах может быстро и легко перемещаться протон (таутомерия):

Эти два механизма должны, приводить к стереохимически различным продуктам, если арильные группы при С-4 различны. При проведении реакции с соединением (6) был получен только продукт, соответствующий механизму с обращением конфигурации при С-4 [28];:

Окисление конденсированных ароматических соединений приводит к различным продуктам в зависимости от используемого реагента и условий проведения реакции. Реагенты на основе Сг (VI) окисляют в кислой среде нафталин и алкилнафталины до нафтохинонов, тогда как дихромат натрия в водном растворе окисляет только алкильные группы. Окисление нафталина пермангаиатом калия в щелочной среде сопровождается разрушением одного ароматического кольца с образованием моноциклических дикарбоновых кислот:

К рот о новая и изокротоновая кислоты. Их общая формула СН3—СН=СНСООН. Многие гомологи акриловой кислоты существуют в стереоизомерных формах. Их изомерия обусловлена различным расположением заместителей у двойной углеродной связи и, таким образом, является частным случаем геометрической изомерии этиленовых соединений (стр. 46) — ^ис-транс-изомерии. Кротоповой и изокро-тоновой кислотам соответствуют следующие формулы:

Синтетические каучуки имеют менее регулярную структуру, чем натуральный каучук. Наиболее близки к нему стереорегуляр-ные изомеры синтетических каучуков, получаемые методами анионной полимеризации в присутствии гетерогенных катализаторов (катализаторы Натта, алфиновые катализаторы, металлалкилы, литий). Однако эти методы, применение которых связано с известными трудностями, пока не получили широкого распростра нения. В макромолекулах стандартных промышленных синтетических каучуков имеются 1—4-, 1—-2-, 3—4-структуры, звенья с различным расположением замещающих групп относительно

Любое полимераналогичное превращение карбоцепных полимеров можно использовать для синтеза сополимеров и, варьируя степень замещения функциональных групп, изменять в известных пределах свойства получаемых материалов. Однако свойства сополимеров, полученных сополимеризацией различных мономеров, отличаются от свойств аналогичных по составу сополимеров, образующихся в результате полимераналогичных превращений. Это объясняется различным расположением замещающих групп в макромолекулах этих сополимеров.

Краткое описание процесса каландрования приведено в разд. 1.1. Число валков каландра определяется особенностями перерабатываемого материала и видом изделия. Резины обычно каландруются на двухвалковых каландрах. Четырехвалковые каландры применяют для двухсторонней обкладки ткани (рис. 16.1, а). При каланд-ровании термопластов для получения листов с гладкой поверхностью также используют четырехвалковые каландры (рис 16.1, б и в). В последнем случае полимер проходит через три межвалковых зазора. Проходя через первый зазор, материал поступает на каландр; второй зазор осуществляет дозирование полимера, а в третьем зазоре формируется каландруемый лист и происходит его калибровка и отделка [1 ]. Используются также и пятивалковые каландры с различным расположением валков. Переход каландруемого полимера с одного валка на другой осуществляется за счет подбора разности окружных скоростей, температур и полировки поверхностей валков [2]. Если окружная скорость валков одинакова, ширина листа увеличивается после каждого зазора пропорционально уменьшению толщины листа.

В том случае, когда диен и диенофил имеют несимметричное строение, например в случае пиперилена (96) и траяокротонового альдегида (97), в результате реакции могут образоваться четыре изомера замещенного циклогек-сена, отличающиеся различным расположением заместителей относительно друг друга и плоскости кольца.

Эти изомеры, имея одинаковое строение углеродной цепи (радикала), отличаются только положением в ней гидроксильнои группы. У бутилового спирта С4Н9ОН — четыре изомера, которые уже отличаются не только различным расположением гидроксильнои группы в цепи, но и ее строением:

Кроме фруктозы существуют еще три кетогексозьпсорбоза, тага-тоза и псикоза, которые отличаются от фруктозы различным расположением атомов водорода и гидроксильных групп.

Если же строение гексоз выражается циклическими полуаце-тальными формулами, то число стереоизомеров должно возрасти в два раза. Дело в том, что образование гликозидного (полуацеталь-ного) гидроксила связано с появлением нового асимметрического углеродного атома. Так, в молекуле глюкозы будет содержаться уже не 4, а 5 асимметрических углеродных атомов, что приводит к появлению 32 стереоизомеров (25 = 32). Половина этих стереоизомеров отличается от остальных различным расположением водорода и полуацетального гидроксила у первого углеродного атома (в верхнем тетраэдре) относительно плоскости кольца. Таким образом, каждый из 8 изомеров D-ряда и 8 изомеров L-ряда будет иметь по две дополнительные стереоформы, которые называются а- и ^-формами или аномерами: (от греч. «ано» —вверх,

21.6. Смесь изомерных диметилэтилпиридинов с различным расположением заместителей.

Интересно поведение в этой реакции о-ксилола, который можно представить двумя формулами Кекуле с различным расположением простых и двойных связей:

моделей с различным расположением в пространстве атомов и атомных групп вокруг асимметрического атома углерода. Нетрудно убедиться, что таких моделей можно построить только две (рис. 22).




Различным поверхностям Расширить ассортимент Различным субстратам Различная устойчивость Различной концентрации Различной легкостью Различной растворимостью Различной способности Различной величиной

-
Яндекс.Метрика