Главная --> Справочник терминов


Различным замещенным к образованию полимеров сетчатой структуры (см. ч. 1), физико-механические свойства которых существенно отличны от свойств аналогичных по природе полимеров, состоящих из изолированных макромолекул (потеря текучести, растворимости, увеличение термостойкости, резкий рост модуля упругости, прочности, сопротивления различным воздействиям, в том числе растворителей, и др.).

Требовалось строго соблюдать условия реакции — конечный продукт чувствителен к различным воздействиям. Тем не менее уже в конце ,1949 г. кортизон был выпущен в ограниченном количестве по цене 200 долларов за 1 г, а к 1951 г. благодаря непрерывному усовершенствованию процесса его цена была снижена до 10 долларов за 1 г.

Сложные эфнры, растворы веществ, чувствительных к различным воздействиям

Другим весьма важным показателем качества красителей является прочность окраски к различным воздействиям.

Для оценки прочности окрасок разработаны нормы устойчивости (ГОСТ 913—65) и стандартные методы испытаний (ГОСТ 9738—61). Прочность окраски определяют по изменению первоначальной окраски испытываемого образца и по степени закрашивания белого образца, испытываемого вместе с окрашенным. Прочность окраски к различным воздействиям оценивают путем сравнения с соответствующими шкалами — эталонами по пятибалльной, а прочность к воздействию света — по восьмибалльной системе, причем балл 1 означает низшую, а балл 5 (или 8) —высшую прочность окраски. Запись оценки прочности окраски производят обычно тремя цифрами, например, 4/2/6. Первая цифра означает оценку изменения первоначальной окраски, вторая — оценку степени закрашивания белой ткани из того же волокна, что и испытуемый образец, третья— оценку степени закрашивания белого образца из другой ткани. Если при испытании изменилась не только интенсивность окраски, но и ее оттенок, то изменение оттенка указывают первой буквой получившегося цвета. Например, если окраска стала желтее — ж, краснее—к, синее — с и т. д. Кроме того, буква я означает, что окраска стала ярче; т — тупее, р — означает, что окраска разрушилась. По нормам устойчивости окраски ткани делят на три группы: с особо прочным, прочным и обыкновенным крашением. Следует отметить, что прочности окрасок нормируются с учетом условий носки тканей. Так, например, ткани для

Стабилизаторы, условно объединяемые в группу амипных, по объему производства, ассортименту и областям применения занимают педущее место среди соединений, используемых п промышленности для повышения стабильности полимеров или изделий на их основе к различным воздействиям окружающей среды. К 1978 г. в мире выпускалось в промышленном масштабе около 100 азотсодержащих стабилизаторов — примерно 000 торговых марок (табл. 2).

полиарилатам хорошую стойкость окраски к различным воздействиям, в том числе

6 месяцев; десмодур 15 рекомендуется использовать в течение этого срока, так как он чувствителен к различным воздействиям

Авторы [пат. США 3635709] синтезировали НС конденсацией пирогаллола и ацетона и получали ее эфир с 5-сульфокислотой 1-диазо-2-нафталинона. Эфир оказался хорошей основой для фоторезистов и рекомендуется во многих последующих патентах. Как дальнейшее развитие этой работы можно рассматривать синтез этерифицированных 4- или 5-сульфо-2-диазо-1-нафталиновом или 4-сульфо-2-диазо-1-бензолоном смол из метил- или 2-этилрезор-цина, ацетальдегида или ацетона с ММ 800—4000 [пат. США 4306011], а также из резорцина или 5-метилрезорцина и бензаль-дегида, 4-метилбензальдегида, ацетофенона или бензофенона [пат. США 4306010]; последние смолы получали соконденсацией компонентов с крезолом и формальдегидом. Фоторезисты на такой основе, наряду с высокими показателями формного и печатного процессов, отличаются стойкостью к различным воздействиям, в частности, они теряют значительно меньше массы при обработке органическими растворителями, что обеспечивают высокую тира-

связь и исследование их строения обычными методами; 2) сравнение химического поведения этой связи (особенно ее устойчивости к различным воздействиям) в природном гликопрстеине со свойствами синтетического модельного соединения, содержащего связь данного типа.

Как уже упоминалось, при переработке и эксплуатации поликарбонаты подвергаются различным воздействиям, приводящим к ухудшению их свойств. Поэтому проблема ингибирования деструкции поликарбонатов является очень актуальной.

Весьма приемлемые выходы циклобутановых производных были достигнуты в реакциях присоединения аллепа к различным замещенным алкенам [35], и это значительно расширило использование реакций циклоприсоединения для получения нефторированных четырехчленных циклических соединений. Ад* дукт X, полученный из аллена и акрилоннтрила, оказался по-» лезным для синтеза 1,3-диметиленциклобутана [36, 37], 3-мети-ленциклобутатюна [38] и циклобутандиоиа-1, 3 [39].

Сравнение реакционной способности аддендов. Громадное большинство успешно проведенных реакций циклопрнсоедипепия с образованием циклобутаповых производных было осуществлено с аддендями, из которых один или оба были фториро-вадными алкенами, аллснами, ке-тенами или аналогичными активированными алкенами. Удобства ради будем называть эти а^денды «первичными»: Первичные адденды обычно могут присоединяться друг к другу или же присоединяться с образованием цикла к различным замещенным алкенам, алкинам, сопряженным диенам и енипам. Последние вещества можно назвать «вторичными» аддендами; среди них много обычных диенов и диеиофилов реакции Дильса —-Лльдеря. Как правило, легкость присоединения вторичных аддендов уменьшается в следующем порядке: сопряженные диены и енины > несимметричг но замещенные алкены > симметрично замещенные алкены.

К этилену и различным замещенным этиленам родан присоединяется с образованием веществ, содержащих две родангруппы. Эта реакция является, повидимому, общей, так как установлено, что в нее вступают такие соединения, как амилен, циклогексен, аллиловый спирт, пинен, стирол, стильбен, анетол, изосафрол, олеиновая и другие ненасыщенные кислоты. Выходы при этом почти всегда получаются количественные. Родан присоединяется к о, ^-ненасыщенным кетонам, но не присоединяется к а, ^-ненасыщенным кислотам. Присоединение к другим а, {J-ненасыщенным карбонильным или аналогичным соединениям не изучалось. Соединения с сопряженными двойными связями реагируют с роданом так же, как с галоидами, присоединяя две родангруппы, вероятно в положения 1,4. В литературе описаны реакции с бутадиеном, изопреном и диметилбутадиеном. Соединения ацетиленового ряда, поведение которых в этой реакции было описано (ацетилен, фенилацетилен и толан), присоединяют одну молекулу родана, образуя производные дироданэтилена. Выходы при этом ниже, чем при присоединении к двойной связи.

8. Настоящая методика является общей и ее можно применять к различным замещенным ароматическим альдегидам.

нения (к аксазолу и различным замещенным оксазолам находят

С момента открытия синтеза алкеиилалюминиевых соединений гндроалюминмрованием алкипов началось широкое исследование механизма и перспектив использования этой реакции в органическом синтезе. Исследования Эйша с сотр. [51], посвященные механизму этой реакции, привели к лучшему пониманию факторов, определяющих регио- и стереоселективность присоединения фрагментов А1 II к различным замещенным алкинам.

Синтез из фенолов. При взаимодействии фенолятов натрия с этиловыми эфирами ацетилендикарбоновой, фенилпропиоловой [160] и пропиоловой кислот в эфирном или толуольном растворе [161] образуются эфиры соответствующих р-феноксиакриловых кислот. Аналогичные соединения получаются также в результате реакции фенолятов натрия с этиловыми эфирами хлорфумаровой, Р-хлоркротоновой и р-хлоркоричной кислот. р-Феноксиакрило-вые кислоты (LXX), получаемые омылением эфиров, можно замыканием цикла превратить в хромоны (LXXI) или флавоны (LXVI) при действии хлористого ацетила и серной кислоты [161] или хлорангидрида кислоты и хлористого алюминия [162]. Этот метод применим к различным замещенным фенолам, нафтолам [160], тиофенолам [163], 2-оксибифенилу и

Последующие исследования [175—177] показали, что к бутадиену и некоторым замещенным бутадиенам могут быть присоединены различные нитро-зосоединения, причем таким образом были получены многие замещенные 2,3-ди-гидро-1,2,6-оксазины. Так, и-нитрозотолуол [175], о-нитрозотолуол [176J и ж-нитрозотолуол [176] легко присоединяются к бутадиену в хлороформе, образуя соответствующие 2-арил-2,3-дигидро-1,2,6-оксазины. Как было найдено, нитрозобензол присоединяется также к различным замещенным бутадиенам [177]. Обе группы исследователей изучали восстановление 2,3-дигидро-1,2,6-оксазинов различными восстановителями.

Синтез из фенолов. При взаимодействии фенолятов натрия с этиловыми эфирами ацетилендикарбоновой, фенилпропиоловой [160] и пропиоловой кислот в эфирном или толуольном растворе [161] образуются эфиры соответствующих р-феноксиакриловых кислот. Аналогичные соединения получаются также в результате реакции фенолятов натрия с этиловыми эфирами хлорфумаровой, Р-хлоркротоновой и р-хлоркоричной кислот. р-Феноксиакрило-вые кислоты (LXX), получаемые омылением эфиров, можно замыканием цикла превратить в хромоны (LXXI) или флавоны (LXVI) при действии хлористого ацетила и серной кислоты [161] или хлорангидрида кислоты и хлористого алюминия [162]. Этот метод применим к различным замещенным фенолам, нафтолам [160], тиофенолам [163], 2-оксибифенилу и

Последующие исследования [175—177] показали, что к бутадиену и некоторым замещенным бутадиенам могут быть присоединены различные нитро-зосоединения, причем таким образом были получены многие замещенные 2,3-ди-гидро-1,2,6-оксазины. Так, и-нитрозотолуол [175], о-нитрозотолуол [176J и ж-нитрозотолуол [176] легко присоединяются к бутадиену в хлороформе, образуя соответствующие 2-арил-2,3-дигидро-1,2,6-оксазины. Как было найдено, нитрозобензол присоединяется также к различным замещенным бутадиенам [177]. Обе группы исследователей изучали восстановление 2,3-дигидро-1,2,6-оксазинов различными восстановителями.




Различным результатам Различным замещенным Различной активности Различной конфигурации Различной плотностью Различной реакционной Различной структурой Рацемизация происходит Различное положение

-