Главная --> Справочник терминов


Различной активности меньшим молекулярным весом, чем в эмульсии. Зависимость молекулярного веса рола от свойств растворителей при полимеризации объясняется различной активностью их в реакциях цепи:

окиси алюминия (1-я степень активности) различным количеством воды, можно получить набор адсорбентов с различной активностью *.

соединений, которые не образуют гидразонов. Модифи цированиый метод Гуанг Минлоиа ие позволяет восстановить 2,6 диачкилпроизводиые ацетофеиона [50] Если образование гидразона протекает с трудом, то непосредственное восстановление по методу Гуаиг-Минлоиа ие даст положительных результатов В этом случае лучше разделить стадии образования гидразона и его разложения [51] В поликетоиах с различной активностью кетоииых групп по отношению к гидразину возможно избирательное восстановление [52], того же можно достичь, используя избирательную способность образования этнленкеталей [63].

4. Так как никель Ренея может обладать различной активностью, то при нагревании необходимо соблюдать осторожность; в течение всего процесса температура не должна превышать 60°.

как с различной активностью ClCO-групп дихлорангидрида нитротерефтале-

введении двух катализаторов с различной активностью: вначале вводят

Различные места поверхности катализатора обладают различной активностью при образовании адсорбционного слоя. Более активные места (активные центры) легко удерживают газ, — скорость процесса велика. Скорость адсорбции уменьшается по мере увеличения части поверхности, покрытой газом.

Независимо от механизма образования инициирующих частиц могут формироваться несколько типов первичных активных частиц: 1) катионы К+, реагирующие независимо от аниона А~ (свободные катионы) или в составе ионной пары [К5+ А5"]; 2) Цвиттер-ионы [К5+- А5~]; 3) ион-радикалы К-+; 4) координационные комплексы, не имеющие ярко выраженного ионного характера. Естественно, что все эти первичные инициирующие частицы обладают различной активностью. В одной и той же системе в зависимости от условий инициирования возможно одновременное образование первичных частиц различной структуры или же переход одних в другие в ходе гюлимеризационного процесса.

В ряду производных 1,2,4-тиадиазола найдены вещества с различной активностью, в том числе инсектициды и акарициды [70—72], фунгициды и бактерициды [73—79], гербициды [80— 86] и регуляторы роста растений [87]. Следует отметить, что даже довольно близкие по структуре соединения различаются по характеру пестицидной активности. Однако все же большинство соединений этого класса обладает значительной фитоцид-ностью.

Исследование влияния соотношения концентраций мономер/субстрат (M/S) на выход целевых продуктов реакции показывает, что данная зависимость имеет экстремальный характер [20-22]. Максимумы выходов целевых продуктов реакции присоединения 5-нитро-2-фенил-1,3-диоксана к различным олефинам достигаются при разных значения отношения M/S для каждого из олефинов, что объясняется их различной активностью в реакциях присоединения и теломеризации.

Особенно интересным является одновременное введение в систему двух мономеров с различной активностью. Так, сравнение реакционной способности хлоропрена (мономер с активными центрами, который дает при механосинтезе эластичные цепи) и метилметакрилата показало, что при одновременном введении и в равных количествах этих двух мономеров вначале будет по-лимеризоваться (с меньшей скоростью) более активный хлоро-прен, а метилметакрилат на этом этапе играет роль пластификатора и замедляет скорость реакции. После израсходования активного мономера в процесс сополимеризации вступает метилметакрилат. При этом скорость процесса будет большей, чем для первого мономера; она определяется способностью метилметакрилата образовывать жесткие цепи, увеличивающие эффективность механохимических реакций.

Были промоделированы реакторы с катализаторами различной активности. Например, при конверсии гептана под давлением р - 40ат и К = 2 кг/кг нулевой тепловой эффект наблюдается при 590°С. С повышением температуры подогрева (te) реакции идут быстрее и требуется меньшая длина реактора. Но при tg =» 500°C сокращение зоны реакции очень незначительное. С увеличением расхода сырья длина реакционной зоны растягивается.

Если поместить растворы двух нелетучих веществ (одного с известной, а другого с неизвестной молекулярной массой) в одном растворителе в замкнутое пространство в изотермических условиях, то вследствие различной активности растворителя в каждом растворе будет происходить "перегонка" растворителя из одного открытого сосуда в другой до уравнивания активностей. В результате достижения равновесия будет достигнуто соотношение

Широко используются различные известные варианты хроматографии, в том числе и наиболее распространенный — жидкостно-адсорбционный. На рис. 63, а—г изображены схемы аппаратурного оформления колоночной хроматографии. Отношение диаметра колонки к ее высоте составляет 1 : 10, 1 : 15, а количество сорбента берут в 50 100 раз больше, чем количество разделяемой смеси. В качестве неподвижной фазы в жидкостно-адсорбшюнном варианте чаще всего применяют оксид алюминия различной активности или силикагель с размером гранул 100—150 или 150—200 мкм. С уменьшением размеров гранул разделительная способность сорбента возрастает, однако одновременно возрастает и гидродинамическое сопротивление всей колонки. Для ускорения хроматографического процесса элюент подают под давлением (рис. 63, д).

О различной активности некоторых из наиболее часто применяемых катализаторов, а также об их влиянии на ММР дают данные, представленные на рис. 3.1 [31]. Все резолы были получены в идентичных условиях: во всех случаях основный катализатор нейтрализовали соляной кислотой и затем смолы анализировали с помощью метода ГПХ без предварительной сушки. В наибольшей степени opro-ориентация заместителей достигается при использовании в качестве катализаторов ацетата цинка (см. рис. 3.5), затем следуют оксид магния и триэтиламин (рис. 3.1).

Ароматическое кольцо бензола гидрируется гораздо в более жестких условиях, чем двойная или тройная связь алкенов и алкннов. Это обусловлено стабилизацией ароматического кольца за счет делокализации л-электронов на трех связывающих орбиталях бензола. Для гидрирования бензола и его производных до производных циклогексана над никелем Ренея различной активности требуются температура 120-

кислот с участием обеих карбонильных групп различной активности реакция не

Возможность синтетического получения ионитов различной .активности, а также применения жидкостей с разной величиной рН позволяет использовать этот способ как для избирательного извлечения кислот или оснований из растворов их смесей, так и для дробного вымывания их из поглотителя. В связи с этим при ионообменной хроматографии смеси кислот или оснований и проявлении полученной хроматограммы отдельные компоненты будут располагаться в столбике поглотителя на различной высоте в соответствии со степенью их диссоциации. Некоторые данные о константах диссоциации органических кислот и оснований приведены в табл. 68.

Ароматическое кольцо бензола гидрируется гораздо в более жестких условиях, чем двойная или тройная связь алкенов и ал-кинов. Это обусловлено стабилизацией ароматического кольца за счет делокализации л-электронов на трех связывающих орби-талях бензола. Для гидрирования бензола и его производных до производных циклогексана над никелем Ренея различной активности требуются температура 120—150 "С и давление порядка 1—1,5-10 Па (100—150 атм). Более эффективны катализаторы платиновой группы, среди которых наилучшие результаты достигаются с родием или рутением, нанесенными на уголь или окись алюминия.

Катализатор, на котором хинолин адсорбировался при такой высокой температуре, был окрашен в бледнозеленый цвет. При кипячении обработанного хинолином катализатора с водным раствором соляной кислоты образуется раствор, содержащий большую часть хинолина. Эти наблюдения подтверждают предположение о том, что катализатор удерживает непосредственно хинолин, а не продукты его распада. Результаты исследования реакций хинолина с катализаторами крекинга-свидетельствуют о том, что каталитическая активность связана с кислотными свойствами катализатора. Было найдено, что сила катализаторов различного строения и различной активности пропорциональна количеству хинолина, которое они способны химически адсорбировать. Кроме того, было установлено, что в результате хемосорбции хинолина происходит отравление катализатора. Для этого достаточно малых количеств хинолина. Для катализаторов обычной степени активности это количество составляет 0,05—0,01 миллиэквивалента хинолина на 1 г катализатора. Оно значительно ниже того, которое необходимо, чтобы покрыть всю поверхность катализатора монослоем; эти результаты указывают на то, что только часть большой поверхности катализатора является активной.

Катализатор, на котором хинолин адсорбировался при такой высокой температуре, был окрашен в бледнозеленый цвет. При кипячении обработанного хинолином катализатора с водным раствором соляной кислоты образуется раствор, содержащий большую часть хинолина. Эти наблюдения подтверждают предположение о том, что катализатор удерживает непосредственно хинолин, а не продукты его распада. Результаты исследования реакций хинолина с катализаторами крекинга-свидетельствуют о том, что каталитическая активность связана с кислотными свойствами катализатора. Было найдено, что сила катализаторов различного строения и различной активности пропорциональна количеству хинолина, которое они способны химически адсорбировать. Кроме того, было установлено, что в результате хемосорбции хинолина происходит отравление катализатора. Для этого достаточно малых количеств хинолина. Для катализаторов обычной степени активности это количество составляет 0,05—0,01 миллиэквивалента хинолина на 1 г катализатора. Оно значительно ниже того, которое необходимо, чтобы покрыть всю поверхность катализатора монослоем; эти результаты указывают на то, что только часть большой поверхности катализатора является активной.

Причины различной активности третичных, вторичных и первичных С-Н связей при хлорировании алканов можно иллюстрировать соответствующей энергетической диаграммой. В качестве примера на рис. 2.4 представлена энергетическая диаграмма, показывающая, что меньшая энергия образования изопропильного радикала является причиной того, что реакция протекает преимущественно с образованием 2-хлорпропана.




Различным замещенным Различной активности Различной конфигурации Различной плотностью Различной реакционной Различной структурой Рацемизация происходит Различное положение Различного молекулярного

-
Яндекс.Метрика