Главная --> Справочник терминов


Различной интенсивности В заключение необходимо кратко остановиться на особенностях поведения сополимеров. Наличие в молекулярных цепях звеньев различной химической природы приводит к существенному изменению влияния взаимодействий дальнего порядка на размеры молекулярных клубков и свойства растворов. Эффективный объем звена для таких цепей определяется тремя различными типами взаимодействия полимерных звеньев (взаимодействием однородных звеньев типа АА и ВВ и разнородных звеньев типа АВ), а также

Исследование закономерности фазового равновесия в системах углеводород — полярный экстрагент позволило предложить [11] удобный метод, дающий возможность рассчитать относительные коэффициенты активности уи = Yi/Y; различных пар углеводородов в присутствии полярного экстрагента (при заданном составе раствора и температуре), если известно значение YOTH одной пары углеводородов с различной химической активностью и в данном растворе и значение YIJ всех углеводородов в другом растворе, содержащем полярный растворитель (не обязательно заданный), в частности если известны значения YOTH углеводородов в экстр-агенте при бесконечном разбавлении (Y~TH). Последнее весьма важно, так как значения Y^H МОГУТ быть определены методом газожидкостной хроматографии.

Силоксановые каучуки, полимерная цепь Которых состоит из чередующихся атомов кислорода и кремния, связанного с заместителями различной химической природы, получают полимеризацией в блоке циклических силоксанов. Разработаны также методы получения этих каучуков методом гидролитической поликонденсации.

плавления. При нагревании до 140°С он размягчается, но не плавится. При 160—170°С он начинает темнеть, что сопровождается снижением его растворимости в воде. Снижение растворимости поливинилового спирта в воде наблюдается также и при продолжительном хранении, особенно в присутствии следов кислот и других примесей. Увеличение степени дегидратации полимера приводит к повышению его жесткости и хрупкости. Уменьшить растворимость поливинилового спирта в воде и даже придать ему нерастворимость можно путем различной химической обработки или облучением УФ-светом.

Основными составляющими лигроина являются углеводороды с углеродными числами от GS до Сд- Легкий лигроин представлен диапазоном С5—С8, тяжелый — С6—С9. Следует отметить, что углеводороды с различной химической структурой даже при совпадении углеродного числа могут иметь разные точки кипения, так же, как лигроины с одинаковыми пределами кипения, вследствие взаимодействия могут обладать различным строением углеводородных молекул. Это видно из табл. 19, где сравниваются два вида лигроина с одинаковыми пределами кипения, но из разных источников с различным химическим составом.

Реактопласты - полимеры различной химической природы, которые в процессе нагревания необратимо переходят в неплавкое и нерастворимое состояние.

Сополимер - полимер, макромолекулы которого содержат звенья различной химической природы.

Термопласты - полимеры различной химической природы, способные к многократному повторению цикла нагрев - охлаждение без изменения комплекса физических свойств.

2. Заместители, имеющие —/- и —М-э ф ф е к т ы. Ординарная ковалентная связь между атомами различной химической природы в большей или меньшей степени полярна, причем отрицательный конец диполя находится на атоме более электроотрицательного элемента, стоящего в Периодической системе правее углерода. Если же в органическом соединении атом углерода связан с атомами этих же элементов не ординарной, а кратной связью, то вследствие большей поляризуемости кратной связи дипольные моменты значительно выше, например:

Такой метод расчета дает правильные результаты только при анализе смеси веществ, близких по химическому строению (изомеров или членов одного гомологического ряда), поскольку чувствительность детекторов неодинакова по отношению к веществам различной химической природы. Поэтому при точных расчетах вводятся поправочные коэффициенты /,-, которые определяются при хро-матографировании специально приготовленных смесей известного состава. В этом случае расчетная формула имеет вид

Терапия аллергических заболеваний основана на действии веществ, подавляющих влияние гистамина и потому называемых антигистаминными (Препаратами. Известен ряд таких веществ с различной химической структурой. Из вырабатываемых в ЧССР препаратов этой группы отметим, например, аль-фадрил, кинедрил, дитиаден и медрин. Все эти вещества вызывают также сонливость, .поэтому их нельзя применять, например, шоферам. Кинедрил и медрин служат также средствами против кинетозов, т. е. против укачивания при езде на транспорте, особенно на судах. В качестве примера приведем ан-тигистаминное вещество альфадрил:

Если в дополнение к естественному процессу газообразования (за счет световой энергии и кислорода воздуха, возможных анаэробных процессов гниения под покрытием) на локальных участках организовать интенсивную обработку осадка (электрохимически, плазмохимически, погружным горением, электродуговым методом и т.д.), то в дополнение к общему обычному газоотводу понадобятся и автономные для подачи газов на утилизацию. Отсасываемые из-под покрытия газы, в зависимости от их состава, количества, физико-химических характеристик, а также от мест расположения хранилища могут утилизоваться сжиганием, абсорбцией, адсорбцией или любым другим способом. Целью обработки отходов является, применяя различные, уже известные технологии, максимально возможная их деструкция, то есть в данной технологии можно применить методы деструкции органосодержащих отходов различной интенсивности. Учитывая большую площадь иловых карт можно было бы иметь достаточно много превращенного сырья даже при малых скоростях деструкции. Причем деструкцию можно вести на любом участке хранилища, вплоть до всей его площади (зависит от наличия энергоресурсов),

На рис. 46 приведены результаты определения скорости полимеризации мономеров при различной интенсивности у-изл\-чения*. Наименьшую скорость образования радикалов по.;

Пульсирующий луч проходит через входную щель монохроматора и затем диспергируется (разлагается в спектр) призмой 10 из NaCl. При отсутствии поглощения образном на приемник излучения 11 (болометр) попадают пучки света одинаковой интенсивности и на входе усилительной системы сигнала не будет. При наличии поглощения в одном из каналов на болометр попадают пучки различной интенсивности, в результате чего на входе усилительной системы появляется переменный сигнал, частота которого равна частоте прерывания света прерывателем. Этот сигнал после усиления и преобразования подается на обмотку электродвигателя отработки 12, который перемещает фотометрический клин 8, уменьшая до нуля возникшую разность интенсивности пучков света, проходящих по каналам / и //. Фотометрический

Относительная летучесть паров двух веществ может быть изменена добавлением третьего компонента (экстрагента, или разделяющего агента), который вследствие различной интенсивности взаимодействия с разделяемыми компонентами ослабляет их взаимодействие друг с другом.

Через 10 мин из пробирок с реакционными смесями отбирают по 0,5 мл раствора и переносят их в колбы с предварительно налитыми туда 50 мл рабочего раствора йода. Содержимое колб перемешивают. Полученные растворы приобретают следующую окраску: контрольный — синюю, опытный — фиолетово-коричневую различной интенсивности в зависимости от количества негидролизованного крахмала.

Для анализа в две пробирки диаметром 18 и длиной 180 мм на-тивают по 10 мл субстрата и ставят их в ультратермостат или водя-1ую баню с постоянной температурой 30±0,2° С на 5—10 мин (чтобы )астворы приняли необходимую температуру). Затем, не вынимая 1робирок из термостата, наливают в первую (контрольную) 5 мл тистиллированной воды, во вторую (опытную) — 5 мл рабочего рас-'вора фермента. Смеси быстро перемешивают и выдерживают в ^льтратермостате в течение 10 мин, отмечая время по секундомеру. ~1о истечении этого времени из пробирок отбирают по 0,5 мл раство->а и переносят их в конические колбочки с предварительно налиты-ли туда 50 мл рабочего раствора йода и 0,1 н. раствора соляной кис-юты. Жидкости взбалтывают, при этом одновременно происходит шактивацня фермента и йодокрахмальная реакция. Растворы при-)бретают следующую окраску: контрольный — синюю, опытный — [шолетово-бурую различной интенсивности в зависимости от степени •идролнза крахмала.

кислот RCOSR1 содержат М+' различной интенсивности, которая

дит к появлению линий поглощения различной интенсивности.

Изоиндолоизохинолины с кислотами образуют простые соли [419], а с галоидными ал килами — четвертичные. В спектрах ПМР сырых продуктов кватернирования (2.561) и (2.565) йодистым метилом имеются по два синглета N—Ме-групп различной интенсивности. Более

Красители для цветной фотографии дают возможность получать цветные фотогрзфии. Кзк следует из рис. 3.11.1, три цветз — синий, зеленый и красный — перекрывают большую чзсть видимой области спектра. Их называют основными цветами. Максвелл в 1855 г. установил, что все цвета могут получаться в результате смешения основных цветов различной интенсивности. При аддитивном смешении цветов по-лучзют отдельно синий, зеленый и крзсный компоненты и проецируют их вместе на общую подложку. Используемая в настоящее время цветная фотогрзфия основзнз нз субстрактивном смешении цветов. Из белого света при этом с помощью желтого красителя вычитают синий компонент цвета, с помощью пурпурного крзсителя — зеленый компонент, и с помощью сине-зеленого красителя — красный компонент цвета, причем

В отдельных случаях могут применяться радиоактивные уровнемеры и сигнализаторы уровня, основанные на принципе различной интенсивности поглощения гамма-излучения радиоактивного источника газом, жидкостью или жидкостями различного состава. Радиоактивный источник постоянно следует за изменяющимся уровнем, эти изменения фиксирует приемник типа счетчика Гейгера.




Различная растворимость Различной интенсивности Расщепляются кислотами Различной полярностью Различной сложности Различной температурой Расщепления образуются Различное расположение Различного поведения

-