Главная --> Справочник терминов


Различной конфигурации Рис. 1. К вопросу о различимости макромолекул идентичного состава, но с различной конфигурацией (кружки — атомы С, атомы Н не показаны). .

два диастереомера с различной конфигурацией при атоме серы, которые можно разделить кристаллизацией

Если исходным продуктом служил ь-глицеральдегид, возникнут две ь-тетрозы с различной конфигурацией при С2 и одной и той же S-конфи-гурацией при СЗ.

Превосходным методом получения диалкилиденятгтарных кислот (XL IX) служит конденсация кегона или альдегида с полным эфиром алкилиденянтарной кислоты, который получается этери-фикацией продукта нормальной конденсации Штоббе. В некоторых случаях были выделены лактонокислоты, которые легко превращаются в двухосновные кислоты при нагревании со спир-голым раствором алкоголята. Диалкилиденянтарные кислоты типа XLIX носят наименование фульгеновых кислот; их ангидриды (L), для которых характерна глубокая окраска, известны под названием фульгидов. Было получено более 50 фульгеновых кислот и фульгидов с различными заместителями и различной конфигурацией *.

молекулы с одинаковым строением, но с различной конфигурацией.

только одного типа; например амилоза (1)' и целлюлоза (2) состоят исключительно из остатков D-глюкозы, соединенных а-(1-> _*-4)- и р-(1->4)-связями, соответственно. Эти два полисахарида заметно различаются по свойствам, что объясняется, по-видимому, различной конфигурацией гликозидных связей. Целлюлоза совсем нерастворима в воде, молекулы ее имеют нитевидную конфор-мацию.

Если молекула соединения алифатического ряда содержит п неэквивалентных асимметрических атомов углерода, то существует 2* хи-ральных стереоизомеров с различной конфигурацией, образующих

^ Ковфнгурацня соединения определяется при чаданном строении Ространственным расположением его атомов (или групп атомов) без ^ссмотрения конформапий (см. ниже). Конфигурационные изомеры -[• Л^СУЛЫ с одинаковым строением, но с различной конфигурацией. Го *ИгУрационные изомеры обычно могут переходить друг в друга дько с разрывом связей.

Эти особенности строения приводят к тому, что в алленах хотя и не может быть цис- или транс-расположения заместителей, как в алкенах, изомеры с различной конфигурацией все же могут существовать, правда, только в том случае, когда оба заместителя как у С1, так и у С3 различны. Написать формулы таких изомеров легче всего, если изобразить один из них как зеркальное отображение другого:

При рассмотрении изомерии алкенов и алленов отмечалось, что молекулы с одинаковым порядком связи атомов, но различным пространственным расположением последних обладают различной конфигурацией, если переход одного изомера в другой не может осуществиться без разрыва связей. Различной конфигурацией могут обладать не только Z- и Е- (или цис- и транс-) изомеры алкенов или аллены с различными заместителями у концевых атомов углерода пропадиенового фрагмента (см. разд. 1.3.1), но и соединения, содержащие четыре различных заместителя хотя бы у одного из атомов углерода в их молекуле.

Следовательно, можно перейти от одного изомера к другому, лишь разорвав связи атома углерода с двумя из заместителей *. Таким образом, лево- и правовращающий* изомеры обладают различной конфигурацией. Названия «левовращающий» и «правовращающий» ничего не говорят о том, как расположены в пространстве заместители у асимметрического атома углерода в молекулах обоих изомеров. С тем чтобы название однозначно отражало пространственное строение оптически активного соединения, была введена так называемая Л,5-номенклатура.

бы система rf-никотин—/-В) и, будучи диастереомерными соединениями, должны обладать различными физическими ' и химическими свойствами. Таким образом, возможно, что один из изомеров окажется более сильным ядом, чем другой. Низшие организмы (грибки, бактерии и др.) еще более специфичны в отношении веществ различной конфигурации; в большинстве случаев они бывают способны захватить и поглотить одну из энантиоморфных форм, совершенно не затрагивая ее антипода.

Для перемешивания реакционной массы используются мешалки различной конфигурации, изготовляемые из стеклянных палочек или трубок диаметром от 4 до 10 мм (рис. 15). Мешалку соединяют толстостенным вакуумным резиновым шлангом с валом шкива или моторчика, установленного вертикально (рис. 16). Если моторчик установлен горизонтально, то для соединения его вала с мешалкой применяется гибкий шланг. Мешалку пропускают через стеклянную

Для перемешивания реакционной массы используются мешалки различной конфигурации, изготовляемые из стеклянных палочек или трубок диаметром от 4 до 10 мм (рис. 14). Вращают мешалки с помощью электродвигателя (моторчика). На рис. 15 изображена установка для перемешивания МЛ-2 (мешалка лабораторная 2) с гибким и жестким валом. При отсутствии МЛ-2 мешалку соединяют толстостенным вакуумным резиновым шлангом с валоммоторчика,

Этиленовые соединения различной конфигурации можно идентифицировать на основе их ИК-спектров. Поглощение в этой области происходит только при таких колебаниях, которые сопровождаются изменением дипольного момента молекулы, а он мало меняется при валентных колебаниях С=С транс-симметричной молекулы. В соответствии, с этим, валентные колебания С=С транс-дихлорэтилена неактивны в ИК-спектре, в то же время цис-изомер дает сильную полосу поглощения при 1590 см'1.

полимеризацией соответствующих мономеров с металлическим натрием в присутствии перекисных или диазосоединений, имеют нерегулярное строение, построены из звеньев различной конфигурации и не способны к кристаллизации.

все природные гликозиды на предмет принадлежности их к а- или (3-ряду в виду их многочисленности. Но все-таки создается впечатление, что р-диасте-реомеры все же более многочисленны. Так как а-изомерные формы часто также образуются исключительно сте-реоспецифично, следует предположить, что комплексирование каталитического сайта фермента и молекулы моносахарида чувствительно к исходной пространственной форме (а- или Р-) пиранозы или фуранозы. Это возможно только при условии, что образование одних и тех же гликозидов различной конфигурации должно катализироваться различными ферментативными системами.

Полученный в алюминиевых наноструктурных сплавах высокий комплекс физико-механических эксплуатационных свойств может быть использован при изготовлении комплектов унифицированных деталей, собираемых в аппараты различной конфигурации и сложности в зависимости от лечебных задач. В травматологии комплект может быть использован для выравнивания и удержания костей или их фрагментов при вывихах. В ортопедии его можно применять для замены удаленных костей, изменения их формы, устранения порочных положений конечностей, ограничения подвижности суставов.

пару, состоит только в различной конфигурации у С(2>. Из формул

ются отдельные выступы различной конфигурации, близко распо-

Полифункциональность моносахаридных единиц обусловливает большой набор возможных типов связи между мономерными остатками, что приводит к разнообразию в предпочтительных конформациях полисаха-ридной цепи и, следовательно, к различиям в физических свойствах и биологических функциях полисахаридов. Разнообразие типов связи может возникать не только из-за участия разных гидроксильных групп остатков моносахарида в образовании гликозидной связи, но и из-за различной конфигурации гликозидного гидроксила. Так, целлюлоза (Р-1,4-глюкан) и амилоза (а-1,4-глюкан) существенно отличаются по конформа-ции молекул-и физическим свойствам. Для целлюлозы характерна способность образовывать длинные вытянутые нити, а молекула амилозы существует в растворе в виде свернутого клубка и легко дает комплексы, в которых полисахаридная цепь образует спиральную вторичную структуру. Это, несомненно, обусловливает различие в биологических функциях целлюлозы и амилозы.

Для уплотнения штоков поршневых насосов и компрессоров, а также запорной и регулирующей арматуры применяют сальниковые уплотнения. Этот тип уплотнения представляет собой кольца различной конфигурации, изготовленные из эластичных прочных материалов, стойких к истиранию, -резины, асбестового волокна, фольги, фторопластовых композиций, полиэтилена, полипропилена. Широко распространена сальниковая набивка из сухого асбеста (АС) в виде шнура, пропитанного антифрикционным составом. Размер шнура круглого или квадратного: диаметр (сторона квадрата) 8, 10,13,16,19,22,25,28,32,35,38,42,45 и 50 мм.

Трудность 'сравнительной оценки и интерпретации с единых позиций результатов экспериментального исследования механохими-ческих явлений в растворах полимеров заключается в различии условий эксперимента, не всегда четко определенных в публикациях, различие методов подвода механических сил: продавлива-ние через капилляры различной длины, перемешивание лопастными и дисковыми мешалками различной конфигурации, встряхивание и т. д.




Различной активности Различной конфигурации Различной плотностью Различной реакционной Различной структурой Рацемизация происходит Различное положение Различного молекулярного Различную конфигурацию

-
Яндекс.Метрика