Главная --> Справочник терминов


Различной растворимостью Легко видеть, что эта схема обратиа по полярности реагентов рассмотренным ранее реакциям сочетания ал-лильных электрофилов с карбаниошшми реагентами. Ниже мы еще вернемся к обсуждению вопроса о том, зачем нужны реагенты различной полярности для реализации одинаковых по конечному результату превращений.

Рекомендации по выбору стратегической связи, основанные на анализе только скелета собираемой молекулы безотносительно к наличной функциональности, также могли считаться малоконструктииными (чтобы не сказать фантастичными), если бы к настоящему времени не существовало богатейшего набора синтонов различной полярности, содержащих самые неожиданные комбинации функциональных групп. Именно существование такого арсенала фупкционализированных сннтонои и создает объективные предпосылки к реализации малостадишшх схем, основанных на почти произвольном выборе оптимальной стратегической связи и включающих минимальное число вспомогательных стадий, связанных с трансформациями функций и с их защитой.

Методами блоксополимеризации в последние годы получены новые поверхностно-активные вещества, обладающие эмульгирующим и смачивающим действием. Такие полимеры представляют собой сочетание блоков (или основной цепи и ответвлений), состоящих из звеньев различной полярности и гидрофильности*. В качестве примера подобных веществ может быть назван блоксополимер полипропиленоксида и полиэтиленоксида:

жидкой фазы по полярности. В качестве примера на рис. 58 приведены хроматограммы смеси этилового спирта (т. кип. 78 °С), этил-ацетата (т. кип. 78 °С), бензола (т. кип. 80 °С) и н-гептана (т. кип. 98 СС), полученные на двух НЖФ различной полярности: неполярной (сквалан) и высокой полярности (полиэтиленгликоль).

Газохроматографический анализ прежде всего дает возможность получить информацию о числе компонентов в исследуемой смеси. Следует учитывать, что число пиков на хроматограмме смеси неизвестного состава не обязательно отвечает числу содержащихся в ней веществ: из-за совпадения характеристик удерживания пики некоторых соединений могут налагаться; некоторые вещества при данных условиях анализа могут разлагаться или необратимо удерживаться в колонке. Результат считается достаточно достоверным, если число и относительная интенсивность (но не положение на хроматограмме) пиков совпадают при анализе с применением нескольких колонок с НЖФ различной полярности.

компонентов должна увеличиться. Идентификация считается достаточно достоверной, если такое совпадение наблюдается при использовании по крайней мере трех НЖФ различной полярности (обычно сквалана, полиэфира и поли-этиленгликоля).

Рекомендации, касающиеся выбора стратегической связи, приобретают значение прежде всего благодаря наличию богатого выбора синтонов. Их библиотека содержит синтоны различной полярности с самыми неожиданными комбинациями функциональных групп. Варианты предшественников, генерируемых при ретросинтетической разборке почти любой связи, безотносительно к структурному контексту, могут рассматриваться как вполне реальные, если можно найти синтоны, соответствующие данной разборке. Целесообразно также использовать весь имеющийся арсенал синтонов с целью расширить диапазон приемлемых для решения данной задачи трансформов и ретронов с тем, чтобы минимизировать общее число стадий синтеза.

Распределительная, или абсорбционная, хроматография заключается в многократном повторении процессов распределения веществ между двумя несмешивающимися жидкими фазами различной полярности (подвижной и неподвижной). Однако, поскольку одна из жидких фаз нанесена на твердый носитель (сорбент), здесь Процессы адсорбции и десорбции играют значительную роль,

Если селективность неподвижной жидкой фазы (т. с. ее способ-РЮСТЬ различным образом удерживать вещества, имеющие одинаковые температуры кипения, но отличающиеся своей химической структурой) является недостаточной, для разделения этих веществ используют колонки с неподвижными фазами различной полярности.

Газовая хроматография применяется для качественного и количественного анализа смесей органических веществ. Важнейшей задач?Й^при качественном анализе органических соединений является идентификация и определение степени чистоты веществ; в последнем случае органическое соединение хроТлатографируют по крайней мере^дважды на двух неподвижных фазах различной полярности. Если в обоих случаях на хроматограмме появляется только один пик, то вещество в общем можно рассматривать как индивидуальное.

Рекомендации, касающиеся выбора стратегической связи, приобретают значение прежде всего благодаря наличию богатого выбора синтонов. Их библиотека содержит синтоны различной полярности с самыми неожиданными комбинациями функциональных групп. Варианты предшественников, генерируемых при ретросинтетической разборке почти любой связи, безотносительно к структурному контексту, могут рассматриваться как вполне реальные, если можно найти синтоны, соответствующие данной разборке. Целесообразно также использовать весь имеющийся арсенал синтонов с целью расширить диапазон приемлемых для решения данной задачи трансформов и ретронов с тем, чтобы минимизировать общее число стадий синтеза.

размером в несколько единичных ячеек, то возможно растворить натриевые участки, не разрушая участков, занятых анортитом. Но оказалось, что это не так. Образцы плагиоклаза, гомогенизированные нагревом при 1000°С в течение недели, обнаружили ту же селективную растворимость. Было высказано мнение, что альбитовый компонент плагиоклаза мигрирует ион за ионом к поверхности кристалла через фиксированную, но гибкую решетку кристалла. Этому предположению противоречат малые скорости диффузии ионов в кристаллах. Более вероятно, что преимущественное растворение альбита из плагиоклаза связано с резко различной растворимостью альбита и анортита в надкритическом водяном паре. Присутствие компонентов альбита увеличивает активность А12О3 и SiO2 в растворе, подавляя растворимость анортита.

В присутствии небольших количеств кислоты скорость гидролива не увеличивается. Такое поведение обычно для эфиров сильных кислот [349]. Диметилсульфат гидролизуется чистой водой примерно в 5 раз быстрее, чем диэтилсульфат. Отношение скоростей гидролиза диметилсульфата и диэтилсульфата 0,5 н. раствором едкого кали при 25° составляет около 45 : 1 [350]. Указанное различие в скорости гидролиза не может быть вызвано различной, растворимостью обоих эфиров в воде, так как отношение скоростей. этих реакций в среде метилового, а также этилового спиртов почтит такое же, как и в воде [351]. Аналогично этому Диметилсульфат реагирует с этилатом натрия в этиловом спирте при 25° в 25 раз: скорее, чем диэтилсульфат, а при 0° это отношение даже повышается, достигая значения 58 : 1 . Несмотря на то что метиловый спирт вступает в реакцию с диметилсульфатом быстрее, чем этиловый спирт, метил ат натрия в метиловом спирте реагирует с диметилсульфатом медленнее, чем этилат натрия в этиловом: спирте.

кислотой приводит к 1,4-дисульфокислоте [439], а при большом избытке хлорсульфоновой кислоты [409] — к дисульфохлориду. Для разделения обеих моносульфокислот можно воспользоваться различной растворимостью их в спирте [440а], или их свинцовых солей в воде [385], или, наконец, их калиевых солей в холодном растворе едкого кали [4406].

Ацетаты целлюлозы получаются при действии уксусного ангидрида и небольшого количества серной кислоты на целлюлозу или на частично гидролизованную, так называемую гидроцеллюлозу. Серная кислота при этом может быть полностью или частично заменена кислыми солями или же хлористым цинком. Ацетшшрованные целлюлозы, в зависимости от способа получения и степени этерифици-рованности, также обладают различной растворимостью: в то время как продукты высоких ступеней этерификации, так называемые три-ацетаты [С6Н7О5(СОСНз)з]а;, растворимы только в хлороформе и не растворяются в ацетоне, менее этерифицированные и частично расщепленные ацетаты клетчатки в ацетоне растворимы. В> настоящее время для получения целлулоидоподобных пластмасс (цел л и т а,це л-лона), ацетатных лаков, прессующихся пластмасс, кинопленки и искусственного шелка (ацетатного шелка) применяют главным образом эти «растворимые в ацетоне» ацетаты клетчатки, которые получают частичным гидролизом триацетатов. По сравнению с целлулоидом ацетилцеллюлозы имеют то преимущество, что они труднее воспламеняются (трудновоспламеняющаяся кинопленка).

Разделить толуидины можно в виде их ацетильных производных, обладающих различной растворимостью. Смесь о- и n-толуидинов можно также разделить, пользуясь тем, что щавелевокислая соль о-толу-идина легко растворяется в эфире, а соответствующая соль и-толу-идина в нем почти не растворима.

Органические соединения, принадлежащие к различным классам, обладают различной растворимостью. Это обстоятельство используется для очистки и разделения органических веществ путем кристаллизации, в частности дробной кристаллизации, а также при проведении экстракции.

Вскоре выделение пузырьков аммиака прекращается и реакционная масса затвердевает при продолжающемся нагревании вследствие образования новых веществ — биурета и циануровой кислоты. Для разделения этих веществ можно воспользоваться различной растворимостью их в воде. Охладив пробирку, добавьте в нее 5—6 капель воды (1) и прокипятите в течение 2—3 мин. При этом более легко растворимый биурет перейдет в раствор. Дайте отстояться трудно растворимому осадку циануровой кислоты. Слейте осторожно раствор биурета в другую пробирку и добавьте к нему 2 капли 2 н. NaOH (2). При этом незначительная муть от следов циануровой кислоты исчезнет. Добавьте 1 каплю 0,2 н. CuSO4 (19). Появляется розово-фиолетовое окрашивание комплексной медной соли биурета (биуретовая реакция). Избыток сульфата меди вреден, так как вызывает посинение раствора, маскирующее характерную розовую окраску.

раствор хромата калия К2СгО4. Хромат-ион CrOf образует с ионом серебра также мало растворимую соль (ПРд^сю, =4,05-10"12) темно-красного цвета. В связи с различной растворимостью (концентрация хлорид-иона в насыщенном растворе AgCl равна 1,3 • 10~5 г-ион/л, а концентрация иона CrOf в насыщенном растворе Ag2Cr04 равна 1,6-10~4 г-ион/л) выпадение в осадок Ag2Cr04 будет происходить лишь после того, как будут осаждены все ионы СГ. При этом первая кайля AgNO3, положившая начало выпадению осадка Ag2CrO4, окрасит осадок в буроватый цвет.

3. Химическое расщепление. Расщепление рацематов по этому способу основано на том, что соли антиподов оптически активной кислоты с оптически деятельным основанием обладают различной растворимостью.

Стереоизокеры обладают одинаковыми свойствами лишь в том случае, когда различие в их конфигурации сводится только к тому, что молекулы одного из них являются зеркальным изображением молекул другого, т.е. если они оптические антиподы. Поскольку же полученные соли не являются оптическими антиподами, они должны обладать различными свойствами, в частности—различной растворимостью. Так, цинхониновая соль L-винной кислоты менее растворима в воде, чем цинхониновая соль D-винной кислоты; поэтому эти соли могут быть разделены кристаллизацией. Обработав в отдельности каждую из солей соляной кислотой, отделяют цинхонин в виде хлористоводородной соли и получают из одной соли правую винную кислоту, а из другой—левую винную кислоту.

р-Форма получается частично при дегидратации нитрата гуаиидина в присутствии сульфата аммония. Разделяют эти формы, пользуясь их различной растворимостью в воде. В пределах 25 — 100° р-форма растворима лучше, чем о-, а при температуре ниже 25° и выше 100° лучше растворима о-форма. Перекристаллнзованные из воды кристаллы р*-формы имеют вид плиток. Если кристаллы р-формы растворить в серной кислоте н раствор вылить в воду, то получатся кристаллы а-формы [1 19].




Расщепляются кислотами Различной полярностью Различной сложности Различной температурой Расщепления образуются Различное расположение Различного поведения Различную реакционную Разложения газообразных

-