Главная --> Справочник терминов


Различной сложности В процессе адсорбционной осушки все поглощенные из газа компоненты адсорбируются с различной скоростью. Поэтому в слое адсорбента имеется одновременно несколько адсорбционных зон, которые формируются в начале цикла и перемещаются в адсорбционном слое. Из всех поглощаемых компонентов в первую очередь поглощаются пары воды. При этом образуется соответствующий адсорбционный фронт, который перемещается в направлении движения газа. В момент, когда этот фронт достигнет последнего по ходу газа слоя адсорбента, содержание влаги в осушенном газе внезапно начинает увеличиваться, что свидетельствует о насыщении адсорбента парами воды и необходимости прекращения процесса адсорбции в этом аппарате. При «проскоке» влаги сырой газ направляют в другой адсорбер, где до этого регенерировали осушитель.

Указанные равновесные реакции протекают с различной скоростью в зависимости от термической устойчивости промежуточных компонентов смеси. Устойчивость различных углеводородных молекул уменьшается в следующем порядке: а) при изомеризации гексанов: 2-метилпентан а, к-гексан, 2,3-диметилбутан, 2,2-ди-метилбутан; б) для гептанов: 2,4-диметилпентан, 2,3-диметил-пентан, к-гептан, 2,2,3-триметилбутан. Первичной стадией изомеризации к-гексана, к-гептана и н-октана является образование метилзамещенных изомеров.

Если газ пропускать через слой сухого регенерированного адсорбента, то все компоненты газа, которые способны поглощаться, будут адсорбироваться с различной скоростью. Через некоторое, сравнительно короткое время, в слое адсорбента появится несколько адсорбционных зон. Каждая из этих зон представляет собой участок слоя, в котором происходит поглощение определенного компонента. Позади адсорбционной зоны мы имеем слой, который уже насыщен компонентами, извлекаемыми из газа. Вне- „ реди адсорбционной зоны концентрация этого компонента в газе равна нулю или является минимальной. Эти зоны образуются и перемещаются по слою адсорбента в направлении потока газа. Последней по ходу газа , образуется адсорбционная зона по воде. Из пор всех адсорбентов, кроме активированного угля, вода вытесняет поглощенные углеводороды.

На рис. 170 представлен ход регенерации адсорбента в процессе КЦА. Обращает на себя внимание то, что все компоненты, поглощенные в цикле адсорбции, десорбируются с различной скоростью. Пентан и более легкие углево-

Отсюда следует, что если в первой стадии сульфирования образовалась смесь двух гидролизующихся с различной скоростью суль-фокислот, то отношение между ними-должно меняться со временем: содержание легче гидролизующейся кислоты будет постепенно падать, пока не будет достигнуто равновесие. Вообще говоря, тот изомер,скорость образованиякоторого при сульфировании больше, скорее и гидролизуется. Поэтому в начале реакции он преобладает, но при продолжительном нагревании содержание его непрерывно падает. Нет необходимости исходить из предположения о прямом превращении одного изомера в другой. Процесс, пови-димому, протекает, как правило, через промежуточную стадию гидролиза сульфокислоты [558 б]. Предложенная Иоффе схема еще более усложняется [558 в] тем обстоятельством, что константы

В настоящее время разработаны основные экспериментальные принципы, позволяющие направить реакцию окисления преимущественно по одному из описанных путей. Однако в большинстве случаев процессы окисления протекают одновременно, но с различной скоростью. Продукты окисления целлю-

Указанные равновесные реакции протекают с различной скоростью в зависимости от термической устойчивости промежуточных компонентов смеси. Устойчивость различных углеводородных молекул уменьшается в следующем порядке: а) при изомеризации гексанов: 2-метилпентан а, н-гексан, 2,3-диметилбутан, 2,2-ди-метилбутан; б) для гептанов: 2,4-диметилпентан, 2,3-диметил-пентан, к-гептан, 2,2,3-триметилбутан. Первичной стадией изомеризации н-гексана, к-гептана и к-октана является образование метилзамещенных изомеров.

остающегося после частичной деполимеризации, уменьшается с различной скоростью. Чем выше молекулярный вес исходного образца, тем быстрее снижается молекулярный вес остающегося полимера с увеличением количества мономерной фракции. Молекулярный вес полиметилметакрилата низкой степени полимеризации (средний молекулярный вес 44 500) не изменяется до образования более 80% мономера в процессе частичной деструкции. Количество мономера в продуктах деструкции различно, в зависимости от химического строения звеньев полимера:

Заполнение контактных трубок конвертора неподвижным слоем катализатора следует производить с особой тщательностью, так как от равномерного распределения частиц катализатора в трубках (по сечению и по длине) зависит успешное проведение процесса. При неравномерном заполнении трубок реагенты будут проходить через слой катализатора с различной скоростью, что приведет к нарушению нормального хода процесса. Весьма важно также созч.пъ одинаковое гидравлическое сопротивление газовому потоку во всех контактных трубках, так как в противном случае через трубки будут протекать различные количества газа с разными скоростями. Поэтому перед пуском конвертора проводят гидравлическое испытание контактных трубок путем продувки через них воздуха для измерения и регулирования их сопротивлений.

В смесителе периодического действия скорости сдвига неодинаковы в различных точках объема. Точно так же неодинаковы и времена пребывания частиц жидкости в зонах с различной скоростью сдвига. Следовательно, спустя некоторое время после начала смешения различные частицы жидкости будут отличаться по величине накопленной деформации сдвига у. Функция распределения деформации (ФРД) g (у) dy определяется объемной долей жидкости в системе, величина деформации сдвига которой лежит в интервале от v до 7 + dy. Иными словами, это вероятность того, что за данное время смешения частица жидкости, поступившая в смеситель, накопит

Смесители для жидкостей работают преимущественно по механизму ламинарного смешения, сопровождающегося увеличением площади поверхности раздела между компонентами и распределением элементов поверхности раздела внутри объема смесителя. Конструкция такого смесителя зависит от вязкости смесей [4]. Например, для низковязких жидкостей применяют лопастные и высокоскоростные диспергирующие смесители. При малой вязкости смеси существенную роль может играть турбулентное смешение. Для смесей со средними значениями вязкости используют разнообразные двух-роторные смесители, например смеситель с Z-образными роторами. Такой смеситель представляет собой камеру, образованную двумя полуцилиндрами. В камере установлены два ротора, вращающиеся навстречу друг другу с различной скоростью. Обычно отношение скоростей вращения роторов составляет 2:1. Смешение происходит вследствие взаимного наложения тангенциального и осевого движений материала. Чтобы исключить возможность образования застойных зон, зазор между роторами и стенкой камеры делают небольшим — около 1 мм. Такие смесители используют для смешения жидкостей с вязкостью 0,5—500 Па-с. К двухроторным относятся также смесители с зацепляющимися роторами, вращающимися с одинаковой скоростью. Двухроторные смесители широко используют для изготовления наполненных пластмасс, а также для смешения различающихся по вязкости жидкостей и паст.

Большое число методов получения ЗПГ на базе различных видов ископаемого топлива, которые будут рассмотрены ниже, свидетельствует об изобретательности специалистов, которую они проявляют при оптимизации скоростей реакций и равновесных условий с целью получения максимального выхода ЗПГ при минимальных энергозатратах и разном углеводородном сырье различной сложности и степени загрязнения.

ним реакции виинлиодидок с алкиллитникупратами, см. раздел '2.5.2). Оказалось, что подобная реакция может особенно эффекти mm проводиться для епольных эфлров 1,3-дикарбонильиых соединений. Последние же образуются очень легко при обработке соотнетстнующих енолятов производными кислот. Благодари этим особенностям последовательность легко протекающих реакций: алкилироиа-нне по у-углеродному атому, О-ацетшшрование снолята и замещение ОАс-группы на какой-либо алкильный радикал — составляет сейчас один из самых надежных способов стереоспецифической сборки молекул различной сложности, содержащих трсхзамещепную двойную связь. Покажем ото на примере синтеза природного изонрепоида

Наиболее важной характеристикой литьевой формы является ее геометрия. При использовании форм со с южной геометрией необходимо представить себе общую картину течения расплава, т. е. располагать информацией о последовательности заполнения различных участков формующей полости, о возможности «недолива», а также о месте образования линии сварки и характере распределения ориентации. Чем сложнее конструкция формы, тем острее потребность в такого рода информации. Если форма имеет участки различной сложности, то картина течения осложняется граничными условиями, что при моделировании приводит к необходимости применения метода конечных элементов, специально разработанного для описания задач со сложными граничными условиями.

В одном и.ч наиболее эффекттшых метод он катализируемого тетраоксидом осмия гия-яициналыюго гигфоксилиронания алке-нов для регенерации тетраокс-ида пгмия используются К-оксиды третичных амижш, что позволяет проводить реакции при ком-1:атиой температуре, применяя катализатор в количестве окож> 1 мол.% [1, 2J. Обычно предпочитают в качестве окиилители использовать К-оксид К-метнлморфолина (см., однако, ниже), так как. он прост в приготонлеиии* и обеспечивает высокую скорость реакции. Общность метода и его преимущества по сран-нению г другими методами гид-гидроксилирона1;ин [1] продемонстрировали [1, 2 i:a с:амых разнообразных алкенах различной сложности {табл. 3.6, примеры I — 3). Субстраты в этом способе могут содержать гидрпксильные и с-пожноэфирпые группы, быть лаптопами, кислотами, кетоиами, а также электроно-де(шцитпыми алкеиами, содержащими, например, сопряженную карйопильную группу; этот метод гкдроксилирпнання нашел применение и в синтезе сложных природных соединении (табл. 3.6, примеры 4 и 5). Хоти окислению не поддаются тетразамещен-гые алксны [5], оно Bno.'iiie успешно проходит с тризамещешш-ми алкенами (табл. 3.6, примеры 6 и 7). Реакцию проводят обычно в нодпом ацетоне и одло- или днухфаэлой системе, причем по соображениям растворимости субстрата можно иногда использовать и другие растворители. Кроме того, применяются

Стереохимия реакций нуклеофильного замещения изучена для субстратов различной сложности — от первичного алкила до триарилме-пила; типичные примеры собраны в табл. 5.4. Хиральный Ы-бутаиОл-1 и его производные имеют небольшие, но измеримые величины оптического вращения и представляют собой ценные субстраты* для изучения важного случая замещения в первичных системах. Пример (1) в табл. 5,4 иллюстрирует стереоспецифичное обращение, наблюдаемое л,ля ]г]-бут1гл-1-я.-бромбе11золсульфоната даже в реакции с таким слабим нтклеофнлом, как муравьиная кислота. Это обращение свидетель-ci¦;¦••, ti о высокой степени участия растворителя на стадии замещения

Примеры пептидных синтезов различной сложности приведены в табл. 1 1.2г

Примеры пептидных синтезов различной сложности приведены

тде R' и R" — радикалы различной сложности, содержащие ароматические циклы [32].

Из схемы 9.1 очевидно, что фундаментом всей органической химии являются углеводороды. От алканов происходят все остальные классы углеводородов. Из углеводородов в результате химических реакций замещения Н-атома С-Н-связи и присоединения реагентов по тс-связям возникают основные классы функциональных производных углеводородов — галогенопроизводные, сульфопроиз-водные, нитросоединения, спирты, простые и сложные эфиры, альдегиды, кето-ны и карбоновые кислоты. Дальнейшее химическое преобразование (химический дизайн) этих производных за счет замещения или химического видоизменения функциональных групп создает все труднообозримое многообразие полифункциональных органических соединений, в том числе аминокислоты, пептиды, и белки, жиры и углеводы, гетероциклы различной сложности, витамины, гормоны, нуклеотиды и нуклеиновые кислоты, ферменты.

Примеры пептидных синтезов различной сложности приведены в табл. 11.2.-

Наиболее подробно эта конденсация была изучена для левулиновой [3, 24, 67, 68, 73, 75, 120, 128—135], р-бензоилпропионовой [24, 63, 73, 129, 136—140] и Y-кетоноглутаровой [64, 66, 73, 130, 141, 143] кислот, хота в общей сложности она была проведена примерно с 40 различными у-кетонокислотами. Для синтеза были использованы соединения, замещенные арильными и алкильными группами различной сложности [24, 70—73, 122, 143—170]. р-Альдегидокислоты, как, например, р-формилпропионовая кислота, также способны конденсироваться с образованием пиридазинонов [134, 171, 172]. Однако, если карбалкоксильные группы находятся одновременно в Р- и у-положениях к карбонильной группе, циклизация в некоторых случаях приводит к образованию не пиридазинона, а пиразолона, VIII [142, 162, 173].




Различной плотностью Различной реакционной Различной структурой Рацемизация происходит Различное положение Различного молекулярного Различную конфигурацию Расщепления рацемических Разложения карбоната

-
Яндекс.Метрика