Главная --> Справочник терминов


Различной способности Между методами выделения вещества из сложной реакционной смеси и методами его последующей очистки нет резкой разницы. Обычно и в том и в другом случаях используют различие в растворимости и в летучести веществ, имеющихся в смеси, Кроме того, для очистки пользуются различной способностью разных веществ поглощаться адсорбентами, например активным углем.

Обращение относительной кислотности фенола и пикрниовой кислоты при переходе от воды к ДМСО обусловлено различной способностью этих растворителей образовывать водородные связи. Отрицательный заряд фенолят-иона в основном сосредоточен на атоме кислорода и частично - на атомах углерода в пара- и ортоположениях (вследствие +М и +1-эффектов ионизированной гидроксильной группы). Атом кислорода с большим

Систематическому изучению влияния состава и строения алкилалюминиевого компонента на процессы полимеризации и сополимеризации этилена посвящены работы [17, 24, 74]. Изучались ДОС с различными алкиль-ными группами, что позволило исследовать влияние заместителей с разными электроноакцепторными характеристиками, а также с различной способностью вызывать стерические препятствия для подхода нуклеофиль-ных агентов. Показано, что активность каталитических комплексов, содержащих алюминийтриалкилы нормального строения, в процессе полимеризации этилена падает с увеличением длины алкила (температура полимеризации 60 °С, давление 0,3 МПа, растворитель гексан):

Кроме того, для очистки пользуются различной способностью

сополимеров, обладающих различной способностью к адсорбции. Способ предусматривает перемешивание в вязкотекучем состоянии 100 мае. ч. полимера с 50-100 мае. ч. технического углерода с последующим отбором образцов в течение 120 минут смешения. При экстрагировании образцов растворитель удаляет из композиции несвязанные фракции, а анализ соотношения мономерных звеньев в исходном каучуке и в золе каучука после экстракции и изменение этого состава в зависимости от времени смешения дают четкую информацию, есть или нет в полимере макромолекулы (или их сегменты) с различным соотношением структурных единиц. Например, для бутадиен-стирольного каучука СКС-30 показано, что с увеличением длительности смешения происходит снижение количества стирола в золе. Это указывает на структурную неоднородность полимера: при смешении наполнитель связывает фракции полимера с избытком стирола.

При каталитическом гидрировании органических фторпроизводных при помощи водорода и платиновой черни оказывается, что фтор обладает весьма различной способностью замещаться на водород, смотря по тому, находится ли он в ароматическом ядре или в боковой цепи, в виде — CHF2 или — СРЛ 978.

Эффект объемности у вискозных нитей достигается на различных технологических стадиях: во время коагуляции при механическом текстурировании свежесформованной или высушенной нити. Объемность нити во время коагуляции достигается за счет извитости нити. Один из способов достижения извитости заключается в получении элементарных нитей с несимметричным поперечным срезом [18]. Одна сторона среза, как это показано на рис. 8.6, пре имущественно состоит из оболочки, другая — из ядра. Оболочка и ядро обладают различной способностью к усадке после пласти-фикационной вытяжки, что приводит к изгибу нити и образованию на ней извитка. Нити с несимметричным поперечным срезом получаются при формовании вискоз с высоким индексом зрелости в осадительную ванну с низким содержанием H2S04 и повышенным содержанием Na2SO4 и ZnSO4. Коагулирующая способность ванны должна задаваться такой низкой, чтобы при обтекании ею

Метод гель-хроматографии [9, гл 5], [10] (гельфильтрации) основан на том, что макромолекулы в зависимости от их размеров и формы обладают различной способностью диффундировать из раствора в микропоры сшитого геля (сефадекс, сшитые сополимеры акриламида, стирола и т д), находящегося в колонне При этом макромолекулы, проникшие в гель, задерживаются в колонне

кетимины и затем кетоны. Различие в поведении обоих реагентов можно объяснить их различной способностью образовывать координационную связь166. У фенилмагнийбромида эта способность более резко выражена, вследствие чего, по мнению авторов166, в образующемся комплексе

Метод гель-хроматографии [9, гл 5], [10] (гельфильтрации) основан на том, что макромолекулы в зависимости от их размеров и формы обладают различной способностью диффундировать из раствора в микропоры сшитого геля (сефадекс, сшитые сополимеры акриламида, стирола и т д), находящегося в колонне При этом макромолекулы, проникшие в гель, задерживаются в колонне

Резкое различие в коррозионном действии кислот в растворе н в парах связано с их различной способностью адсорбироваться резинами. При гидратации кислот их адсорбция затрудняется. Поэтому особенно сильно гидратирующаяся соляная кислота, несмотря на ее высокую коррозионную активность, вызывает в растворе более медленное разрушение резины, чем уксусная кислота. Введение в раствор смачивателя (Аэрозоля ОТ) ускоряет действие соляной кислоты на резину. В газовой фазе, где фактор гидратации отсутствует, хлористый водород оказывается более активным, чем пары СН3СООН.

Выделение бутадиена методом хемосорбции основано на различной способности олефиновых и диеновых углеводородов образовывать комплексные соединения с солями металлов переменной валентности. Промышленное применение при выделении бутадиена хемосорбцией получил водоаммиачный раствор ацетата меди (I) следующего состава, моль/л:

4. Методы, основанные на различной способности ароматических полициклических углеводородов к комплексообразованию. Неравномерность распределения электронной плотности в молекулах полициклических ароматических углеводородов делает возможным донорно-акцепторное взаимодействие их с различными комплексообразователями. Различие в стабильности комплексов позволяет, например, выделять 1-метилнафталин из смеси с 2-ме-тилнафталином, антрацен из смеси с карбазолом и фенантреном, пирен из смеси с флуорантеном (комплексообразователь трихло-рид сурьмы). Вещества чистотой до 99% удается получить при использовании в качестве комплексообразователей пиромеллитового диангидрида и нитробензойной кислоты [13]. Достоинством метода является высокая чистота получаемых продуктов и сравнительно высокая селективность. Недостатки' метода сводятся к много-стадийности, использованию дефицитных и зачастую дорогих комплексообразователей, сложности регенерации комплексообразователей и применяемых в данном процессе растворителей.

Хроматография основана на различной способности компонентов смеси распределяться между двумя несмешивающимися фазами. При перемещении смеси веществ потоком инертного газа или жидкости (подвижная фаза) вдоль слоя сорбента (неподвижная фаза) соединения различной природы перемещаются с различными скоростями, зависящими от силы их взаимодействия с подвижной и неподвижной фазами. При достаточной длине слоя сорбента это приводит к образованию в подвижной фазе отдельных зон каждого компонента смеси. Впервые этот метод был использован М. С. Цветом для разделения смесей растительных пигментов. При этом в колонке с адсорбентом наблюдалось образование ряда окрашенных слоев, что и побудило автора назвать новый метод хроматографией (цве-тописание).

При нанесении на фильтровальную бумагу капли раствора красящего вещества посредине капли образуется сильно окрашенное пятно, к которому примыкает бесцветная зона растворителя. Окрашенный центральный кружок образуется вследствие адсорбции бумагой растворенного вещества. Если в растворе имеется несколько веществ, можно произвести их разделение благодаря различной способности этих веществ к адсорбции на бумаге. Вещества с большей адсорбционной способностью окажутся в центре пятна, с меньшей — на его периферии.

Хроматография во многом подобна другим физико-химическим ме тодам разделения. Подобно тому, как в процессе перегонки используетсз разница температур кипения, а при экстракции разница в растворимоеп разделяемых веществ, так применение хроматографического метода ос новывается на различной способности разделяемых веществ адсорбиро ваться на поверхности твердого адсорбента. Например, встряхиванш раствора смеси, состоящей из А—лучше адсорбирующегося компонента и В—хуже адсорбирующегося компонента, с соответствующим образо> измельченным адсорбентом приводит к их частичному разделению. Адсор бированная смесь сравнительно с первоначальным раствором оказываете? богаче компонентом А, а остающаяся жидкость—беднее этим компонентом Повторяя эту операцию несколько раз как с отделенной от адсорбент* жидкостью, так и с вымываемой из адсорбента смесью компонентов, в итоге получают чистые компоненты А и В.

• Адсорбционная хроматография основана на различной способности веществ удерживаться ' на твердой поверхности адсорбента (оксид алюминия, снликагель, алкшогель, активированный уголь' И т. п.).

основаны на различной способности газов проникать через

смесей показал, что причина этого явления заключается в различной способности

новывается на различной способности разделяемых веществ адсорбиро

Хроматография - метод разделения веществ и определения их физико-химических характеристик, основанный на различных скоростях движения зон веществ в потоке одной фазы, движущейся относительно другой, а также на различной способности компонентов анализируемой смеси распределяться между двумя несмешивающимися фазами, одна из которых - слой с большой поверхностью, а другая -поток (элюент). При перемещении смеси веществ потоком инертного газа или жидкости (подвижная фаза) вдоль слоя сорбента (неподвижная фаза) соединения различной природы перемещаются с различными скоростями, зависящими от степени их взаимодействия с обеими фазами. При достаточной длине слоя сорбента это приводит к образованию в подвижной фазе отдельных зон каждого компонента смеси, Раствор, выделяющийся из слоя неподвижной фазы и содержащий растворенные компоненты смеси, называют элюатом [8, 9, 10].

• Ося^лпчная хроматография основана на различной способности разделяемых компонентов выпадать в осадок на твердой неподвижной фазе [18].




Различной полярностью Различной сложности Различной температурой Расщепления образуются Различное расположение Различного поведения Различную реакционную Разложения газообразных Разложения комплекса

-
Яндекс.Метрика