Главная --> Справочник терминов


Различной структурой Основа проектного и поверочного расчетов — расчет теплопередачи в теплообменниках различной структуры, т. е. с различными схемами тока сред. По мере усложнения структуры теплообменником можно выделить три основные их группы (рис. V.29):

Межцепной обмен в конденсационных полимерах имеет большое практическое значение. Таким способом можно получать сополимеры различной структуры [16, с. 488].

Б полимерах, состоящих из цис- или транс- 1,4-звеньев, вероятно присоединение молекул изопрена по принципу «голова к хвосту» (Ci—С4), «голова к голове» (Ci—Q) или «хвост к хвосту» (Q—C/t); 3,4- или 1,2-полиизопрены могут иметь изо-, синдио- или атактическое расположение боковых заместителей. В нерегулярно построенных полимерах наблюдается статистическое или блочное соединение звеньев различной структуры.

Разработка совершенных и общих методов генерации стабильных онолятов самой различной структуры, по сути дела, полностью нивелировала существовавшие ранее индивидуальные особенности классических реакций конденсации карбонильных соединений. Поэтому сейчас, строго говоря, уже пет оснований для классификации этих методов в традиционных терминах именных реакций (Кляйзена, Реформатского, [Теркина и др.).

Синтопный подход предъявляет весьма высокие требования к синтетическим методам и реагентам и в отношении их эффективности, и и отношении их общности и надежности. Задаваемые им строгие критерии способствуют выявлению слабых мест существующих синтетических методов и тем самым стимулируют их совершенствование, а также требуют постоянного расширения круга синтонов, повлеченных в обиход органической химии. Внести в современную синтетическую практику хороший синтон — это значит выдержать весьма строгий экзамен па качество выполненной работы. Стимулом для создания все новых и новых синтонов служит вовсе не желание заполнить пустые клетки в таблице мыслимых электрофильных и ну-клеофилышх реагентов различной структуры. Актуальность и перспективность таких работ более всего обусловлена тем, что основная тенденция в современном синтезе сложных соединений — реализация коротких схем, основанных на соединении крупных и по возможности стандартизированных блоков, а это невозможно без наличия широкого набора синтонов различной природы. В этом-то и заключается главная идейная сущность синтонного подхода к синтезу.

Таблица 1.5. Характеристическая асимметрия [Z] и относительные размеры ([ А2]А2)^2 частиц различной структуры

Из этих реакций видно, что в органическом синтезе алкилгалоге-ниды - незаменимые реагенты для введения аякильнои группы в молекулы различной структуры.

Высокомолекулярные соединения представляют собой смеси макромолекул с различной длиной цепи, а иногда и различной структуры, что определяется условиями синтеза полимеров. Неоднородность макромолекул полимера по размерам и структуре часто объединяют понятием полидисперсность по молекулярному весу, или м акром олекуляр-и а я п о л и д и с п е р с н о с т ь.

Гидроперекиси инициируют реакцию полимеризации аналогично перекисным соединениям. Распад гидроперекисей происходит также в несколько стадий и приводит к образованию радикалов различной структуры, каждый из которых может служить источником роста полимерной цепи. Так, гидроперекись изопропил-бензола на первой стадии распада образует два радикала:

Механизм полимеризации дивинила в присутствии алфинового катализатора мало изучен. Предположение об анионном гетерогенном характере катализа этого процесса, по-видимому, не лишено основания, так как получаемый полимер имеет более регулярную структуру по сравнению с полимером, образующимся в присутствии свободных радикалов. Подавляющее большинство звеньев макромолекул полибутадиена, полученного с алфиновым катализатором, соединено в цепи в положении 1—4. Еще более регулярно строение звеньев макромолекул в полимерах дивинила и изопрена, полученных в присутствии катализаторов Натта*. В отличие от процесса полимеризации обычных винильных соединений, при анионной стереоспецифической гетерогенной полимеризации мономеров с сопряженными двойными связями, например бутадиена, можно выделить следующие виды полимеров различной структуры:

Из этих реакций видно, что в органическом синтезе алкшп~алоге-ниды - незаменимые реагенты для введения алкильной группы в молекулы различной структуры.

1) В химических науках функцией являются свойства веществ — физические, химические, биологические, а наиболее фундаментальным аргументом этой функции является структура молекулы. Функциональные зависимости такого типа принципиально невозможно обнаружить на примере какого-то одного соединения. Чтобы изучить или хотя бы обнаружить функциональную зависимость, надо проварьировать аргумент, т. е. обязательно исследовать серию соединений с различной структурой. Изменения структуры при переходе от одного соединения к другому могут происходить, разумеется, только дискретно, скачками, причем влияние даже минимальных структурных изменений всегда в той или иной мере сказывается на всем комплексе свойств вещества.

3. А т а к т и ч е с к и и и з о м е р — аморфный полибутадиен с различной структурой звеньев и различным пространственным расположением двойных связей и боковых групп (плотность изомера 0,89—0.92 г 1см3).

Процесс размягчения стекла не имеет специфических признаков до тех пор, пока скорость нагревания та же, что и скорость охлаждения, при которой получено стекло. Если же стекла получены при различных скоростях охлаждения или путем различных режимов отжига, то они получаются с различной структурой. Отжиг стекла, как известно, изменяет структуру от менее плотной к более плотной. Иначе говоря, структура стекла зависит от его тепловой «предыстории». Различные по структуре стекла при нагревании с

Особенностью хемоэкстрагентов по сравнению с обычными органическими экстрагентами является селективность при разделении углеводородов с одинаковым числом я-связей, но с различной структурой (углеводороды с нормальным и изостроением, цис-и транс-изомеры). Это делает доступными для синтеза полимеров новые мономеры, например транс-пиперилен.

При радиационной полимеризации ацетилена в твердой фазе образуется полиацетилен с транс-структурой, а в жидкой фазе с ЦОС-структурой (см. с. 413). При проведении полимеризации в твердой фазе структура полимера может зависеть от метода инициирования. Например, при полимеризации ацетальдегида в присутствии металлического натрия или магния методом «молекулярных пучков» образуется сте-реорегулярный полиацетальдегид, а радиационная полимеризация ацетальдегида в твердой фазе приводит к получению аморфного атакти-ческого полимера. Закономерности, определяющие образование полимеров с различной структурой при поляризации в твердой фазе, мало изучены.

При радиационной полимеризации ацетилена в твердой фазе образуется полиацетилен с транс-структурой, а в жидкой фазе с цис-струк-турой (см. с. 413). При проведении полимеризации в твердой фазе структура полимера может зависеть от метода инициирования. Например, при полимеризации ацетальдегида в присутствии металлического натрия или магния методом «молекулярных пучков» образуется сте-реорегулярный полиацетальдегид, а радиационная полимеризация ацетальдегида в твердой фазе приводит к получению аморфного атакти-ческого полимера. Закономерности, определяющие образование полимеров с различной структурой при поляризации в твердой фазе, мало изучены.

ис.78. Зависимость расчетной температуры стеклования Tg полиизоциануратных элимеров на основе диизоцианатов с различной структурой R в зависимости от олыгой доли а каучука ПФ-ОП-15:

Сравнивая поведение наноетруктурной Си в исходном (после РКУ-прессования) состоянии и после кратковременного отжига, можно отметить, что до тех пор, пока средний размер зерен остается неизменным, различия в усталостных свойствах объясняются различной структурой границ зерен. Крайне неравновесные границы зерен, содержащие хаотичные внесенные зернограничные дислокации, приводят к появлению высоких внутренних напряжений в зернах, что приводит к упругим искажениям кристаллической решетки [12, 208].

единений с близкими молекулярными весами, но с различной структурой.

В противоположность этому на PAS спектре смеси полибути-лентерефталата с поликарбонатом (рис.20.2) наблюдаются два пика карбонильных групп при 1776 и 1720 см"1. Они и указывают на наличие в смеси двух карбонилсодержащих полимеров с различной структурой. В то время как линия при 1720 см"1 относится к ПБТ, линия при 1778 см'1 принадлежит поликарбонату.

сс-метил-/?-галактопиранозида, где также в зависимости от выбора катализатора образуются изопропилиденовые производные с различной структурой 177.




Различной растворимостью Различной способности Различной величиной Различное химическое Различного химического Различном содержании Различную температуру Разложения гидроперекиси Разложения образовавшегося

-
Яндекс.Метрика