Главная --> Справочник терминов


Различной температурой Испытание на разрыв при различной температуре показало, что максимальное сопротивление разрыву у изопрен-стирольных термоэластопластов наблюдается в интервале температур 0—25 °С, оно уменьшается как при снижении, так и при повышении температуры. У других типов термоэластопластов сопротивление разрыву с понижением температуры повышается (рис. 4).

Рис. 36. Равновесные количества поглощенной С02 в горячем 20%-ном растворе К2СОз (а) и в 30%-ном растворе К2СОз (б) при различной температуре:

и различной температуре конверсии

Главным продуктом сульфирования фенетола является л-суль-фокислота [300]. Вначале ее считали единственным продуктом реакции, но затем было выделено небольшое количество изомера, который сперва принимали за о-сулъфокислоту [300 а]. Из этой предполагаемой о-сульфокислоты получен амид с температурой плавления 142°, однако, впоследствии [301] установлено,что о-суль-фамид плавится при 163°. Подробное исследование реакции при различной температуре и продолжительности процесса [302] показало, что содержание указанного изомера составляет 5—10% общей массы сульфокислот. Полученный из него амид имеет температуру плавления, точно совпадающую с температурой плавления .м-сульфамида. Так как образование .м-фенетолсульфокислоты маловероятно, можно допустить, что предполагаемый л-сульфа-мид был в действительности смесью пара- и о/дао-изомеров, имеющих более высокую температуру плавления, чем .мета-изомер. Если такое объяснение неверно, то приходится принять, что атом кислорода в эфире вследствие образования соли с серной кислотой начинает направлять в жета-положение. Было бы желательно продолжить исследование этого вопроса.

Сульфирование крезолов. Тщательное изучение кинетики [305J сульфирования фенола и крезолов 96%-ной серной кислотой при различной температуре показало, что разница в скорости реакции для м- и л-крезола достаточна, чтобы ею можно было воспользоваться для их разделения [306]. Полученные данные приведены в табл. 5, причем скорость реакции для фенола условно принята. 8а единицу.

Перекристаллизация основана на различной растворимости очищаемого вещества (В) и примеси (П) в растворителе (Р), а также на различной растворимости вещества при различной температуре.

Рис. 56. Кинетика поликон денсации гексаметиленди-амина и адипинозой кислоты при различной температуре:

там определения удельного веса полимера и данным рентгенографических исследований). В основу теоретического расчета зависимости степени кристалличности от температуры положено определение теплоемкости полиэтилена при различной температуре. Согласно теоретическим расчетам полиэтилен высокого давления при различных температурах должен содержать следующее количество кристаллической фазы:

Ниже приведены результаты определения средней степени полимеризации поливинилхлорида, полученного при постоянной концентрации перекиси бензоила, но при различной температуре:

Диэлектрические свойства поливинилхлорида хуже, чем для полиэтилена и полимеров фторпроизводных этилена. Как и механическая прочность поливинилхлорида, показатели его диэлектрических свойств резко изменяются при различной температуре:

Рис. 84. Кинетика окисления полихло-ропрена при различной температуре:

Эффективность работы АОК можно существенно повысить при подаче сырья в две точки АОК с различной температурой [107]. Изменение показателей работы абсорбционно-отпарной колонны при различном соотношении холодного (Рг) и горячего (F2) сырьевых потоков показано на рис. III.68, из которого следует, что с уменьшением соотношения /y.F2 от 1,7 до 0,5 тепловая нагрузка на испаритель уменьшается примерно на 20% при неизменном расходе регенерированного абсорбента. При этом максимальные потоки жидкости и пара в абсорбционной секции практически остаются постоянными, а в десорбционной секции Lmax уменьшаются на 22% и Ушах — на 83%.

Для выяснения величины относительного влияния различных молекулярных параметров на эластические свойства резин, можно сравнить резины, полученные на основе каучуков с различной температурой стеклования. Данные, приведенные в табл. 5, показывают, что при равной плотности эластически эффективных узлов сетки вулканизаты, полученные на основе линейных каучуков, с

Перегонка — процесс отделения жидких веществ от нелетучих примесей или отделения друг от друга летучих веществ с различной температурой кипения. Это достигается путем нагревания жидкости до кипения и последующей конденсацией ее паров в холодильнике.

Перегонку чаще всего применяют для очистки веществ или для разделения смесей веществ с различной температурой кипения. При перегонке чистого вещества температура кипения постоянна (состав жидкости и пара одинаков). Это используется для характеристики вещества (определение температуры кипения) и для контроля за его чистотой.

В пламени различают несколько зон с различной температурой (рис. 3): внутренний темный конус (А), состоящий из смеси светильного газа и воздуха, светлый конус (Б) и несветящуюся оболочку (В). Все основные реакции горения газа начинаются в светлом конусе, где происходит неполное горение — светятся раскаленные частицы угля, и заканчиваются в бесцветной оболочке.

Эффективность работы АОК можно существенно повысить при подаче сырья в две точки АОК с различной температурой [107]. Изменение показателей работы абсорбционно-отпарной колонны при различном соотношении холодного (F^) и горячего (F%) сырьевых потоков показано на рис. II 1.68, из которого следует, что с уменьшением соотношения F-JF^ от 1,7 до 0,5 тепловая нагрузка на испаритель уменьшается примерно на 20% при неизменном расходе регенерированного абсорбента. При этом максимальные потоки жидкости и пара в абсорбционной секции практически остаются постоянными, а в десорбционной секции Lmax уменьшаются на 22% и Vmax — на 83%.

Различают три вида теплообмена: теплопроводность, конвекцию и тепловое излучение. Теплопроводностью называется явление переноса тепла путем непосредственного соприкосновения между частицами с различной температурой. К этому виду относится передача тепла в твердых телах, например, через стенку аппарата. Конвекцией называется явление переноса тепла путем перемещения частиц жидкости или газа и перемешивания их между собой. Теплообмен может осуществляться также посредством лучеиспускания — переноса энергии подобно свету в виде электромагнитных волн.

Хлористый кальций—широко применяемый дешевый осушитель. Он образует несколько гидратов с различной температурой разложения. Его преимуществом является способность поглощать относительно большое количество воды, а основным недостатком—слишком медленная сушка жидкости. Безводная соль медленно образует гидрат с малым содержанием воды, который быстро переходит в более оводненную соль. Недостаток хлористого кальция заключается в том, что он легко образует продукты присоединения с рядом органических веществ, например со спиртами, фенолами, аминами, аминокислотами, амидами, низшими кетонами, альдегидами и" сложными эфирами. Кроме того, технический продукт всегда содержит в качестве загрязнений гидрат окиси кальция и основную соль. Поэтому он непригоден для сушки веществ кислотного характера.

Соотношение сырья и воды. На старых русских винокуренных заводах, еще не использовавших механизмы для перемешивания муки с водой и пар для нагрева теста, затирание, нагрев теста до температуры осахаривания и охлаждение осахаренной массы до температуры брожения осуществлялось с использованием речной воды с различной температурой при суммарном весовом отношении муки к воде до 1 : 8 [12].

обычно равно 20-30), вращающемся п цилиндре ,9. Цилиндр обогревается с внешней сторо;ы при помощи трубок Баккера или пластинчатых элементов и имеет несколько ;юп обогрела с различной температурой. Зонный обогрев цилиндра позволяет создать наилучшие условия для постепенного плавления гра-нулята и нагревания расплава ПЭТ при движении его по каналам шпека. Кроме того, такие устройства дают возможность регулировать продолжительность

Он образует несколько гидратов с различной температурой разложения.




Различной реакционной Различной структурой Рацемизация происходит Различное положение Различного молекулярного Различную конфигурацию Расщепления рацемических Разложения карбоната Разложения перекисей

-