Главная --> Справочник терминов


Различного поведения 1 1 . На установках аминовой очистки газа имеется теплообмен-ное оборудование различного назначения:

После появления клапанных тарелок их стали использовать в аппаратах различного назначения, включая абсорберы, абсорб-ционно-отпарные колонны, деметанизаторы и др. В этих аппаратах процессы массообмена протекают, как правило, при больших соотношениях потоков жидкость—газ. Производительность «прямоточных» клапанных тарелок определяется в этих условиях нагрузкой по жидкости, поэтому стремление обеспечить нормальную работу контактных устройств приводит к необходимости увеличения диаметра аппарата при наличии значительного запаса по скорости газа (пара). В нижней части абсорбционно-от-парных колонн, например где фактическая скорость газа (пара) составляет 50—60% от скорости «захлебывания», интервал эффективной работы тарелок оказывается в связи с этим в 1,3— 1,5 раза ниже, чем при оптимальных условиях эксплуатации, т. е.

Тарелки этого типа могут быть использованы в аппаратах различного назначения, включая абсорберы установок очистки газа от H2S и СОа, деметанизаторы, депропанизаторы и другие аппараты газо- и нефтеперерабатывающих заводов. Особенно большой эффект может быть получен при реконструкции действующих агрегатов, предназначенных для разделения смесей углеводородов, имеющих близкие относительные летучести.

Теплостойкость вулканизатов бутилкаучука позволяет широко использовать бутилкаучуки, в основном каучуки с непредельностью выше 1,6% (мол.), в производстве паропроводных рукавов и транспортерных лент, эксплуатируемых при высоких температурах. Химическая стойкость бутилкаучуков обусловливает его применение для обкладки валов, гуммирования химической аппаратуры, изготовления кислотостойких перчаток, рукавов для перекачивания агрессивных агентов. Благодаря сочетанию химической стойкости, газонепроницаемости, атмосфере- и водостойкости бутил-каучук используют для изготовления прорезиненных тканей различного назначения. Стойкость вулканизатов из бутилкаучука к набуханию в молоке и пищевых жирах позволяет использовать его для изготовления деталей доильных аппаратов и других резиновых изделий, соприкасающихся при эксплуатации с пищевыми продуктами.

По-видимому, перспективной областью применения синтетических латексов является приготовление высоконаполненных латекс-ных композиций различного назначения. Для достижения равномерного распределения полимера в таких композициях требуется придать латексу устойчивость для избежания преждевременной коагуляции в процессе смешения его с вяжущими материалами, в том числе содержащими поливалентные ионы. Такой устойчивостью обладают латексы, содержащие НПАВ. Они смешиваются без коагуляции с 400% (масс.) гипса, обеспечивая получение ма-1 териалов с резко (в 3—4 раза) повышенными прочностными показателями и уменьшенной пористостью и воздухопроницаемостью.

Важнейшая .область применения бутилкаучука — производство автомобильных камер,' которые по воздухонепроницаемости в 8—• 10 раз превосходят камеры из натурального каучука. Бутилкаучук применяют для изютовленйя варочных камер и диафрагм форматоров-вулканизаторов, используемых для производства шин. Благодаря высокой химической стойкости бутилкаучук применяют для гуммирования химической аппаратуры, изготовления кислото,-стойкйх перчаток, шлангов и других изделий, работающих в условиях агрессивных сред. Сочетание химической стойкости, газонепроницаемости, атмосфере- и водостойкости позволяет использовать бутилкаучук для изготовления противогазных масок и прорезиненных тканей различного назначения. Бутилкаучук, заправленный нетоксичным антирксидантом, используют для получения изделий, соприкасающихся с пищевыми'продуктами. Бутилкаучук применяют 'для изготовления герметизирующих составов, губчатых изделий и-изоляции кабелей высокого и низкого напряжения.

23. Методы контроля состояния наземных и морских трубопроводов различного назначения, используемые различными зарубежными фирмами. // Транспорт и хранение нефти и нефтепродуктов. - 1994. -№3.

Рекомендации по выбору конструкции гуммировочвых покрытий для аппаратов и деталей различного назначения

Высшие хлорированные парафины (Cis—С\в и €22—Czs) нашли практическое применение в ряде отраслей промышленности, в том числе и в производстве полимерных материалов, применяемых в строительстве. Они часто используются в качестве пластификаторов при производстве поливинилхлоридных мягких изделий различного назначения (материалы для полов, трубы и шланги, пленки и искусственная кожа и др.). С этой целью применяют жидкие хлор-парафины с углеродной цепью, содержащей 15—18 и 23—25 углеродных атомов (содержание хлора соответственно 46—53 и 40— 42%). Стоимость поливинилхлоридных изделий при этом снижается без снижения качества. Жидкие хлорпарафины, не ухудшая физических свойств, придают полимерам огнестойкие свойства и повышают их стойкость к действию бензина и других растворителей. Они используются для пропитки тканей, бумаги, брезента, древесины и многих других материалов. Такая обработка придает им не только огнестойкость, но и гидрофобные и погодоустойчивые свойства. Хлорпарафины широко используются и для изготовления химически стойких водо- и огнезащитных красок на основе некоторых полимеров. Все это имеет важное значение для строительной индустрии.

честно этих кислот идет на производство мыл различного назначения (хозяйственных, технических и туалетных), поверхностно-активных веществ (ПАВ), синтетических высших жирных спиртов (ВЖС). ВЖК применяются при производстве синтетического каучука и резиновых изделий, линолеума, лакокрасочных изделий, смазочных масел и т. д. Применяются они в горнорудной и металлообрабатывающей промышленности. Нашли применение ВЖК и в строительстве. Например, остатки от разгонки жирных кислот на фракции (кубовые остатки*^, содержащие ВЖК с Czo и выше, используются часто в качестве гидрофобизирующих веществ** для обработки строительных материалов. Так, обычный мел, обработанный кислотами фракции С\7—С2о, приобретает ряд ценных свойств: он не размокает под действием влаги, не поглощает пары воды из воздуха и обладает отличными теплоизоляционными свойствами. Поэтому гидрофобный мел можно использовать для гидротеплоизоляции теплотрасс, улучшения качества силикатного кирпича, прочность и долговечность которого повышается с уменьшением влаго-поглощения. Одновременно улучшаются и его декоративные свойства.

Среди синтетических волокон важнейшее место занимают полиамидные и полиэфирные, хотя в ассортименте полимеров различного назначения имеются полиолефиновые (Полиакрилонитрильные, полиэтиленовые, полипропиленовые), эластомерные (полиуретановые, поливинилхлоридные, поливинилспиртовые, из натурального каучука), углеродные и другие виды волокон.

Рис. 8.13. Области различного поведения материала, установленные с помощью радиографической техники, при его истечении из двухмерного плоского загрузочного устройства. Пояснения в тексте.

меры влияния конформационных эффектов на реакционную способность приводятся при рассмотрении реакций электро-фильного присоединения к двойным связям С = С (т. 3, разд. 15.1) и элиминирования по механизму Е2 (т. 4, разд. 17.1). Известно также много примеров различного поведения аксиальных и экваториальных групп [И].

нониевый ион 11. При желании можно приготовить устойчивые растворы аренониевых ионов или я-комплексов (например, с Вг2, 12, пикриновой кислотой, Ag+ или НС1). Так, при обработке ароматического углеводорода НС1 образуется л-комплекс, а в присутствии кислоты Льюиса (например, А1С13)—аренони-евые ионы. Растворы этих двух типов обладают совершенно различными свойствами. Например, растворы аренониевых ионов окрашены и проводят электрический ток (что указывает на присутствие положительных и отрицательных ионов), тогда как л-комплекс, образующийся из НС1 и бензола, бесцветен и его раствор не обладает проводимостью. Более того, при использовании DC1 для получения л-комплекса дейтерообмен не происходит (так как между электрофилом и кольцом нет кова-лентной связи), а образование аренониевого иона под действием DC1 и A1CU сопровождается дейтерообменом. В табл. 11.1 приведена относительная стабильность некоторых метилированных аренониевых ионов и л-комплексов. Приведенные данные о стабильности аренониевых ионов установлены исходя из относительной основности субстратов при взаимодействии с HF [21]. Стабильность л-комплексов определяется константами равновесия для реакции [22] между ароматическим углеводородом и НС1. Как следует из данных табл. 11.1, относительные устойчивости частиц этих двух типов сильно отличаются друг от друга: стабильность л-комплексов при введении метальных групп изменяется незначительно, в то время как устойчивость аренониевых ионов при этом изменяется в широких пределах. Причин такого различного поведения по крайней мере две. 1. Метильная группа стабилизирует соседний положительный заряд (т. 1, разд. 5.2). В аренониевом ионе в кольце локализо-

Известны и химические способы разделения изомерных алкил-фенолов с использованием либо разницы в скоростях сульфирования их серной кислотой (с последующей кристаллизацией и гидролизом), либо различного поведения при алкилнрованни изобути-леном и последующем дезалкилировании серной кислотой.

Химизм этого различного поведения дан ниже.

Известный под названием релаксационной спектрометрии, в последнее время приобрел большое значение; многие авторы использовали его для характеристики стереоизомерного состава полипропилена [20, 22, 23, 25—28] и кристаллической структуры, получающейся при различной тепловой обработке образца [24]. Пример различного поведения отдельных стереоизомеров полипропилена показан на рис, 5,11.

чиной различного поведения хлора и брома: она обусловливает прочность связи водо-

В общем можно сказать, что реакция конденсации тем резче ныетупает, чем труднее отщепляем галоген. Это ясно видно из различного поведения хлористого бензила CeHu-CH2CI, ко-то[>ий главным образом омыляется щелочными средствами н лишь штом изменяется дальше, тогда как ш-бромотирол СвН5 -СИ : СНВг ()бшзуот дифенилбутадион с 50-процентным ныходом.

тализатора, имея в виду, что хлорирование — процесс, в котором можно подметить отдельные стадии и в течение которого протекают обычно не одна, а несколько реакций; как выяснено будет ниже, от катализаторов можно ожидать различного поведения в отдельные моменты процесса, что может в результате отразиться так или иначе на количестве и качестве продуктов реакции и методах их дальнейшей обработки.

> На основе различного поведения в этих реакциях оказывается возможным разделение первичных, вторичных и третичных аминов. После катализируемого кислотами гидролиза сульфамидов амины могут быть вновь выделены.

Причиной различного поведения тетрафенилбората метил-(2-ферроценпл-2-метилпропил)ферроценилкарбония в ацетонитриле и нитрометане, с одной стороны, и в ацетоне, тетрагидрофуране, пиридине и диметиланилино — с другой, является, по нашему мнению, различная основность этих растворителей. Наименее основные из них — ацетонитрил и нитрометан не могут способствовать отрыву протона от Т, и происходит стабилизация Т за счет внутримолекулярного алкнлированпя у-ферроцепилыюй (по отношению к С?) группы карбониевым атомом углерода. Ацетон, тетрагидрофуран, а тем более диметиланилин и пиридин благодаря большей основности способны стабилизировать 1 посредством отрыва протона с образованием ал-кенов.




Расщепления образуются Различное расположение Различного поведения Различную реакционную Разложения газообразных Разложения комплекса Разложения продуктов Разложением полученного Разложение гидроперекисей

-
Яндекс.Метрика